Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
«Война из-за уха Дженкинса» (англ. The War of Jenkins' Ear, исп. Guerra de la oreja de Jenkins, Guerra del Asiento) — колониальная война между Англией...полностью>>
История->Реферат
Шоу-политика — политологический термин официально закреплённыйкем? в 2008 году [1]. Шоу-политика представляет собой активное внедрение в политические ...полностью>>
История->Реферат
Война короля Вильгельма (1689—1697) — боевые действия в Северной Америке во время войны Аугсбургской лиги, первый из франко-английских конфликтов в Се...полностью>>
История->Реферат
Экологическая политика — это система мероприятий, связанных с влиянием общества на природу. Экологическая политика — это определенная организацией сов...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Война Шестой коалиции — война против Наполеона коалиции европейских держав. Антифранцузская коалиция сложилась после уничтожения Великой армии Наполеона в России в ходе Русской кампании 1812 года.

В начале 1813 года войну против Наполеона в центральной Европе вела только Россия. В состав коалиции с Россией в марте 1813 вошла Пруссия, затем летом 1813 вступили Англия, Австрия и Швеция, а после разгрома Наполеона в Битве народов под Лейпцигом в октябре 1813 к коалиции присоединились германские государства Вюртемберг и Бавария. Независимо с Наполеоном на Пиренейском полуострове воевали Испания, Португалия и Англия. Активные боевые действия велись в течение года с мая 1813 до апреля 1814 с 2-месячным перемирием летом 1813.

В российской историографии война Шестой коалиции известна также как Заграничный поход русской армии 1813—14 гг. В 1813 году война против Наполеона велась с переменным успехом на территории Германии, главным образом в Пруссии и Саксонии. В 1814 году боевые действия переместились на территорию Франции и завершились к апрелю 1814 взятием Парижа и отречением Наполеона от власти.

Немецкая историография выделяет в самостоятельный эпизод этой войны Освободительную войну в Германии, оказавшую решающее влияние на создание через полвека Второго Рейха.

1. Предыстория

1.1. Общее положение дел

Император Франции Наполеон к 1811 году подчинил себе большую часть Европы за исключением Англии и России, вооружённое сопротивление продолжал оказывать только народ Испании с помощью английской десантной армии. Географическое положение и сильный флот делали Англию неуязвимой для вторжения, поэтому Наполеон в июне 1812 двинулся на Россию с целью ослабления и частичного расчленения Российской империи.

На 1 июня 1812 года Наполеон располагал вооружёнными силами из более чем миллиона солдат: 687 тысяч человек в Германии и Польше (включая 322 тысяч солдат из вассальных государств), до 300 тысяч завязло в войне в Испании, 150 тысяч стояло гарнизонами во Франции, 50 тысяч удерживали в покорности Италию.[3]

Из них в 20-х числах июня 1812 года около 440 тысяч перешло границу России, позднее до 140 тысяч подошли к Наполеону в составе резервов. Из этих почти 610 тысяч человек, если считать и обозников, вернулись обратно из России к началу 1813 года лишь около 60 тысяч солдат, причём половину уцелевших составили воинские контингенты из Австрии и Пруссии, которые вскоре повернули оружие против Франции. Кроме огромных людских потерь Наполеон лишился в России свыше 1200 орудий и 167 тысяч лошадей. Ему удалось за счёт мобилизаций во Франции набрать к весне 1813 года большую армию, но попытки воссоздать сильную кавалерию и прежнюю артиллерию не увенчались успехом из-за отсутствия времени и ресурсов.

История Русской кампании, сокрушившей могущество Наполеона, изложена в статье Отечественная война 1812 года.

1.2. Северный фланг русского фронта

Главная русская армия под командованием М. И. Кутузова остановилась в декабре 1812 года на зимние квартиры в районе Вильно (юг Литвы), куда выехал император Александр I. Преследование остатков наполеоновских войск велось в Литве отрядами казаков (до 7 тыс.) и корпусами генерала Витгенштейна (до 30 тыс.) и адмирала Чичагова (14 тыс. солдат). Витгенштейн направился к устью Немана, чтобы перерезать путь отхода отдельному французскому корпусу маршала Макдональда, в составе которого действовали войска под началом прусского генерал-лейтенанта Йорка.

Авангардный отряд под командованием генерала Дибича из корпуса Витгенштейна отрезал прусские части Йорка от дивизии Макдональда, после чего Дибич 18 (30) декабря 1812 сумел склонить Йорка к сепаратному перемирию, получившему известность как Таурогенская конвенция. По этому соглашению пруссаки без ведома своего короля решили занять нейтралитет, в результате чего у Витгенштейна появилась возможность преследовать Макдональда по территории Восточной Пруссии. Хотя формального решения о пересечения границ Российской империи не было, фактически отряды Витгенштейна 23 декабря (4 января 1813) подошли к Кенигсбергу, который взяли на следующий день без боя (было захвачено до 10 тыс. пленных, больных и отставших французов).

1.3. Южный фланг русского фронта

Правый (или южный) фланг Главной армии Наполеона прикрывали австрийский корпус фельдмаршала Шварценберга и слабый саксонский корпус генерала Ренье. Когда жалкие остатки наполеоновской Великой Армии откатывались за Неман, австро-саксонские войска (30—40 тыс.) маневрировали, стараясь избегать боёв с русскими, в районе Белостока и Брест-Литовского на границе с Варшавским Герцогством (польским буферным государством, созданным Наполеоном под эгидой саксонского короля). Русские войска также имели инструкции не воевать с австрийцами и решать дела переговорами военачальников.

13 (25) декабря 1812 корпус Шварценберга отошёл в Польшу к Пултуску, за ним последовал русский авангард генерала Васильчикова. Противники соблюдали нейтралитет.

1 (13) января 1813 Главная русская армия фельдмаршала Кутузова тремя колоннами пересекла Неман (границу Российской империи) в районе Меречи в направлении на польский город Плоцк (к северу от Варшавы), оттесняя саксоно-польско-австрийские войска за Вислу. Так начался Заграничный поход русской армии, завершившийся в апреле 1814 года низвержением Наполеона.

27 января (8 февраля) 1813 русские мирно заняли Варшаву, обороняемую 42-тысячной группировкой под началом Шварценберга. Австрийские войска ушли к югу на Краков, прекратив таким образом участие в боевых действиях на стороне Наполеона. С ними ушло до 15 тыс. поляков из корпуса Понятовского. Саксонский корпус Ренье отступил на запад к Калишу. Герцогство Варшавское было выбито из числа союзных Наполеону государств, хотя поляки генерала Понятовского сохраняли верность французам в надежде на восстановление независимости польского государства.

Первая линия французской обороны по Висле была довольно легко взломана русской армией при благожелательном нейтралитете прусских войск и фактическим отказе Австрийской империи от военного союза с Францией.

1.4. Действия Наполеона

Наполеон вернулся из Русского похода в Париж 18 декабря 1812 и сразу же энергично приступил к организации новой армии взамен уничтоженной в России. Досрочно призваны 140 тыс. юношей, подлежащих призыву в 1813, ещё 100 тыс. переведены в регулярную армию из Национальной гвардии. Призваны граждане старших возрастов, для вспомогательной службы призваны юноши 1814 года призыва. Несколько полков отозвано из Испании. Ряд категорий лишилось отсрочек, матросов перевели в пехоту. Немалую часть войск удалось собрать по гарнизонам.

Пока Наполеон формировал армию, его пасынок Евгений Богарне[4] сдерживал по линии Эльбы дальнейшее продвижение союзных русско-прусских войск, опираясь на цепочку крепостей и 60-тысячную армию.

15 апреля 1813 Наполеон выехал из Парижа к вновь сформированной армии (ок. 130 тыс.) в Майнц на границе Франции. В конце апреля он двинулся в Саксонию к Лейпцигу, откуда, соединившись с войсками Богарне, он намеревался отбросить русские войска и привести в покорность восставшую Пруссию. Всего Наполеон располагал в Германии до 180 тыс. солдат против 69 тыс. русских и 54 тыс. прусских солдат, если не учитывать французские гарнизоны крепостей на Одере и Висле и осаждающие их силы.[5]

2. Кампания 1813 года. Война в Германии

2.1. Освобождение Пруссии. Январь—Апрель 1813

Хотя прусский король Фридрих Вильгельм III формально сохранял верность союзу с Наполеоном, вступление русских войск в Восточную Пруссию создало предпосылки для разворота прусской политики. Русские войска держались дружественно на прусской территории, не вмешиваясь во внутренние дела Пруссии. 25 января 1813 прусский король перебрался из оккупированного французами Берлина в нейтральную Силезию (прусские владения на границе с Австрией). 9 февраля Пруссия ввела всеобщую воинскую повинность, что дало возможность наряду с другими мерами создать к началу марта 120 тыс. армию. Прусские регулярные части стали действовать согласованно вместе с русскими против французов, не всегда получая на это санкцию прусского короля. Попытка французов организовать вторую линию обороны по Одеру не увенчалась успехом из-за русско-прусского союза.

Армия Кутузова после захвата Варшавы двинулась на запад Польши к Калишу.

13 февраля передовой русский отряд (16 тыс.) под командованием Винцингероде перехватил под Калишем отступавший 10-тысячный саксонский корпус Ренье, саксонцы потеряли в бою 3 тыс. солдат. 24 февраля штаб Кутузова перебрался в Калиш. Из Калиша русские отряды стали совершать вылазки в Германию.

28 февраля в Калише был подписан союзный русско-прусский договор, а 27 марта 1813 прусский король объявил войну Франции. К этому времени вся территория Пруссии (исключая несколько блокированных крепостей на Висле и Одере) вплоть до Эльбы была освобождена от французских войск. За Эльбой и к югу от неё начинались земли германских княжеств Рейнского союза, сохранявших верность Наполеону.

Главная русская армия (43 тыс.), расположившись на западной границе Варшавского Герцогства, остановила на месяц своё продвижение. По мнению главнокомандующего Кутузова русским войскам не следовало участвовать в войне за освобождение Германии, так как сражения с французами в Европе отвечали интересам не столько России, сколько интересам самих германских государств и Англии. Однако Кутузов не мог открыто сопротивляться планам императора Александра I, и объединённая русско-прусская армия (ок. 70 тыс.) в несколько эшелонов двинулась из польского Калиша в Саксонию, захватив 27 марта Дрезден, столицу формально нейтрального королевства.[6]

3 апреля авангард союзников вошёл в Лейпциг.

Через Саксонию проходил кратчайший путь из Пруссии на Париж. С захватом этого государства Рейнский союз (вассальное образование Наполеона из германских государств) ожидал распад, и именно там развернулись основные сражения Наполеона в 1813 году с армиями Шестой коалиции.

Более энергично, чем Главная русская армия, действовал севернее отдельный корпус Витгенштейна. Передовой отряд из его корпуса под началом генерал-адъютанта Чернышёва вошёл 4 марта в Берлин, оставленный накануне французским гарнизоном. 11 марта в освобождённую столицу Пруссии с триумфом вступили основные силы Витгенштейна. 17 марта к войскам Витгенштейна (20 тыс.) в Берлине присоединился прусский корпус Йорка (30 тыс.), чтобы совместно действовать в рамках русско-прусского союза.

Затем Витгенштейн вместе с прусскими частями двинулся к Магдебургу на Эльбе (опорная крепость французов на западной границе Пруссии), где союзники отбили попытку французов сделать вылазку на Берлин. Убедившись в отсутствии угрозы для Берлина с этого направления, Витгенштейн в 20-х числах апреля двинулся на юг к Лейпцигу для соединения с армией Кутузова.

Отряд генерал-лейтенанта Левиза (12 тыс.) Витгенштейн оставил блокировать прусский Данциг в устье Вислы (Данциг капитулировал 24 декабря 1813). Корпус Чичагова, вскоре перешедший под начало Барклая-де-Толли, осаждал крепость Торн на средней Висле. Торн капитулировал 16 апреля, что высвободило русский корпус (12 тыс.) как раз к началу сражений с армией Наполеона в Саксонии.

2.2. Сражения в Саксонии. Май 1813

28 апреля 1813 после продолжительной болезни скончался главнокомандующий русско-прусской объединённой армией фельдмаршал М. И. Кутузов. На его место был назначен генерал-от-кавалерии П. Х. Витгенштейн, завоевавший доверие Александра I своими победами в сражениях Отечественной войны. К этому времени диспозиция сторон была следующей:

  • Союзные войска (54 тыс. русских, 38 тыс. пруссаков, 656 орудий) располагались на западе Саксонии между Альтенбургом и Лейпцигом. Передовые отряды были выдвинуты к реке Заале.

  • Наполеон с вновь созданной 120-тысячной армией двигался из Франции по дороге примерно вдоль реки Заале по направлению к Лейпцигу, близ которого его ожидал с войсками (45 тыс.) его пасынок Евгений Богарне. На нижней Эльбе стоял корпус (10тыс.) маршала Даву, а в самой Саксонии формировался генералом Ренье саксонский корпус (до 5 тыс. солдат). Артиллерия Наполеона (350 орудий) значительно уступала русско-прусской, также французы не обладали значительной кавалерией.

Из-за отсутствии достаточной кавалерии Наполеон имел смутные сведения о дислокации противника, не подозревая о сосредоточении союзных сил к югу от Лейпцига. Его армия растянулась на 60 км от Йены до Лейпцига, чем решил воспользоваться новый главнокомандующий союзников российский генерал Витгенштейн. По его плану войска союзников должны были нанести фланговый удар по французским корпусам в то время, пока они были разбросаны на марше. 2 мая 1813 произошло сражение при Лютцене. Наполеон сумел отразить неожиданное наступление союзников и, быстро стянув силы, перешёл в контрнаступление. В сражении союзники потеряли до 10 тысяч солдат (из них 2 тыс. русских), но французские потери оказались примерно в 2 раза выше. Обескураженные неудачным развитием дела союзники решили отступить.

8 мая русские оставили Дрезден и переправились за Эльбу. Саксония подпала опять под власть Наполеона.

12 мая союзники заняли оборонительную позицию на восточной окраине Саксонии при Бауцене (40 км восточнее Дрездена), удачно укреплённую самой природой. 20—21 мая там произошло очередное сражение, известное как сражение при Бауцене. Наполеон располагал 143 тыс. солдат против 93 тыс. русских и прусских. За два дня боёв русские потеряли 6400 солдат, пруссаки — 5600, французские потери оказались в полтора раза тяжелее (18—20 тыс.). Выдавленные с позиций союзники решили продолжить отступление на восток.

Если для русской армии отход представлял собой выгодный тактический манёвр, для пруссаков последствия были тяжелее, так как боевые действия переносились на территорию Пруссии. После второго подряд неудачного генерального сражения царь Александр I заменил 25 мая главнокомандующего Витгенштейна на более опытного и старшего по выслуге лет в чине генерала-от-инфантерии Барклая-де-Толли. Войска союзников, отступая в Силезию, дали ряд удачных аръергардных сражений (дела при Рейхенбахе и Гайнау), однако Барклай решительно не желал давать следующего генерального сражения, надеясь на истощение французской армии.

В ходе преследования армия Наполеона совершенно расстроилась, французы утомились от непрерывных безрезультатных боев, потери от дезертирства и болезней значительно превышали боевые потери. Снабжение французских войск было неудовлетворительным, пропитание зависело от грабежа местного населения.

Ещё 18 мая, до сражения при Бауцене, Наполеон просил принять в русско-прусской квартире маркиза Коленкура для переговоров с Александром I, но не получил ответа. 25 мая переговоры возобновились по инициативе французской стороны. 4 июня 1813 года Наполеон заключил в Пойшвице перемирие с союзниками до 20 июля (продлено затем до 10 августа 1813), после чего вернулся в Дрезден. Обе стороны надеялись использовать передышку для мобилизации сил.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Война Шестой коалиции осада крепостей в

    Реферат >> История
    ... Наполеоном и союзными войсками 6-й коалиции описан в статье Война Шестой коалиции. 1. Общие сведения В войне 6-й коалиции 1813—1814 гг. против ... самой Франции от войск 6-й коалиции (см. статью Война Шестой коалиции). В публикациях встречаются разные даты ...
  2. Польско-шведские войны

    Реферат >> История
    ... война. 1813—1814 — Война Шестой коалиции. Северная семилетняя война (1563—1570) Северная семилетняя войнавойна между Швецией и коалицией ... Финляндию. Война Шестой коалиции (1813—1814) Швеция выступала в этой войне, как член антифранцузской коалиции, но ...
  3. Список войн XIX века

    Реферат >> История
    ... война за независимость (1811) Отечественная война 1812 года Англо-американская война 1812—1814 Война Шестой коалиции ... (1812—1814) Шведско-норвежская война (1814) Третья англо-ашантийская война ...
  4. Отечественная война

    Закон >> История
    ... 1813 году (см. Война Шестой коалиции). Наполеон первоначально звал эту войну второй польской, потому ... Москву. Итоги Отечественной войны 1812 года Война русского народа против ... от трона Франции (см. статью Война Шестой коалиции). Историк середины XIX века М. ...
  5. Военные кампании Наполеона

    Реферат >> История
    ... Тильзитский мир (1807) Война Пятой коалиции Сачилская битва Рашинская битва Регенсбургская ... 29 ноября—14 декабря 1812 г.) Война Шестой коалиции Сражение при Лютцене (1813) (2 ... Ханау (30—31 октября 1813 г.) Война Шестой коалиции (осада крепостей в 1813) Осада ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0010890960693359