Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Реферат
Банковская система является неотъемлемой составляющей экономической системы любой страны. Банки – это связующе звено между промышленностью и торговлей...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Производственная практика является важнейшей составляющей частью подготовки специалистов. Целью практики является также закрепление и расширение знани...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Уравнение Дюпона (также Модель Дюпона или Формула Дюпона) является модифицированным факторным анализом, позволяющим определить, за счёт каких факторов...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Одной из проблем российской экономики на сегодняшний день является острая нехватка инвестиций во всех ее отраслях. При этом само население страны обла...полностью>>

Главная > Реферат >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ДС = (к – н) × К, (5)

где К – собственный капитал банка;

н – отношение прибыли к собственному капиталу банка;

к – отношение процентных расходов банка к платному привлеченному капиталу (платные привлеченные средства банка). [9]

Проведем оценку добавленной стоимости ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» за период 2008-2009гг. К2009 = 8 954 210 тыс.руб. К2008 = 5 818 866 тыс.руб.

н2009 = 2 567 053 / 8 954 210 = 0,29.

н2008 = 1 447 850 / 5 818 866 = 0,25.

к2009 = 300 000 / 77 657 471 × 100 = 0,39.

к2008 = 284 000 / 60 571 042 × 100 = 0,47.

Общий оценочный показатель рентабельности и качественных изменений деятельности ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» в 2009 году составил:

ДС = (0,39-0,29) × 8 954 210 = 895 421 тыс.руб.

Общий оценочный показатель рентабельности и качественных изменений деятельности ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» в 2008 году составил:

ДС = (0,47-0,25) × 5 818 866 = 1 280 150 тыс.руб.

Экономическое содержание ДС – разница между уровнем дохода, получаемым банком на собственный капитал, и уровнем доходов, выплачиваемых по привлеченному капиталу, который обеспечивает компенсацию риска вложений для инвесторов (клиентов банка). Когда процент, уплаченный за привлеченные средства, превышает доход на собственный капитал, управление капиталом не добавляет банку никакой экономической ценности. Наоборот, когда доход больше, чем процент, ценность капитала возрастает. При равенстве дохода и процента стоимость инвестированного капитала доведена до предела, и ДС = 0. Отсюда следует, что минимальное допустимое значение ДС – также ноль. При росте нормы прибыли и использования ДС как критерия качества по управлению капиталом банка подталкивается к расширению своих финансовых операций, то есть банку следует принимать все прибыльные проекты, пока они приносят больший доход, чем процентные издержки на привлеченный капитал. При ДС = 0 банку следует остановить рост до тех пор, пока не будут созданы новые более прибыльные проекты.

С помощью ДС можно сфокусировать внимание управления деловым оборотом банка на критических проблемах размещения и управления общего капитала банка (диверсификация и реструктуризация активов и пассивов, управление нормой прибыли на капитал).

Таким образом, оценка банка на основе модели капитального уравнения позволяет оценить качество управления собственным капиталом банка и выявить деловую активность банка по использованию первоначально вложенного капитала, который должен приносить новый добавленный капитал или, что то же самое, – оценить приращение собственного капитала банка.

Уравнение динамического бухгалтерского баланса – факторный анализ прибыльности банковской деятельности на основе данных отчета о прибылях и убытках банка, в основе которого лежит уравнение:

П = Д – Р, (6)

где Р – расходы.

При мониторинге банковской деятельности это уравнение используется для оценки ее финансовой результативности. Модели уравнения:

Динамика объема и структуры прибыли по видам деятельности. Используемая структура прибыли предназначена для выявления изменений в структуре и объеме совокупной прибыли и прибыли по основным видам деятельности банка. При оценке прибыли банка производят группировку совокупной прибыли по направлениям ее получения:

  • операционная прибыль (убыток) – прибыль (убыток), создаваемая на основе процентных доходов по кредитам за вычетом процентов уплаченных;

  • прибыль (убыток) от операций с ценными бумагами – разница между доходами от операций с ценными бумагами и расходами на их осуществление;

  • прибыль (убыток) от операций с иностранной валютой – разница между доходами от операций с иностранной валютой и расходами на их проведение;

  • прибыль (убыток) от неоперационной деятельности – разница между прибылью, получаемой в результате формирования доходов по комиссии, оплате банковских услуг и т.д., и расходами по обеспечению функциональной деятельности, а также прочими расходами (уплаченные комиссии, штрафы, почтовые и телеграфные расходы и т.д.). [9]

Оценка прибыли по видам деятельности производится:

  • по горизонтали – изучается динамика в течение заданных периодов, что позволяет оценить текущие изменения совокупной прибыли и прибыли по видам деятельности;

  • по вертикали – исследуются изменения в динамике структуры прибыли по видам деятельности банка.

Сопоставление темпов роста всех указанных компонентов позволяет выявить, какой из факторов оказал позитивное (негативное) влияние в абсолютных величинах на совокупную прибыль.

Динамика и структура нормы прибыли на капитал. Норма прибыли на капитал банка – обобщающий показатель результативности деятельности банка – определяется как отношение прибыли к капиталу. Модель нормы прибыли на капитал позволяет выяснить ее зависимость от влияния каждого компонента:

  • маржа прибыли – факторный показатель, отражающий влияние на результирующий фактор изменения размера прибыли на каждую денежную единицу совокупного дохода, измеряется отношением прибыли к совокупному доходу;

  • уровень использования активов – факторный показатель, отражающий общую эффективность использования активов банка, определяется как отношение совокупного дохода ко всей сумме активов;

  • мультипликатор капитала – факторный показатель, оказывающий влияние на результирующий фактор за счет изменения структуры капитала, определяется как отношение всего совокупного капитала к собственному капиталу.

Модель расчета нормы прибыли на капитал:

НП = (П / К) = (П / Д) × (Д / А) × (А / К). (7)

Проведем расчет нормы прибыли на капитал ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» за 2008-2009гг.

НП2009 = 2 567 053 / 8 954 210 = 0,29.

НП2008 = 1 447 850 / 5 818 866 = 0,24.

При сравнении изменений параметров, входящих в состав модели расчета нормы прибыли на капитал, по структуре изменений (вертикальный анализ) и в динамике (горизонтальный анализ), выясняется, за счет каких факторов изменяется результирующий факторный признак – норма прибыли на капитал – и какой из факторов оказал наибольшее влияние: изменение размера прибыли на каждый рубль дохода, изменение уровня эффективности совокупных активов, изменение финансовой структуры банка.

Факторный анализ прибыли. Суммарная прибыль отражает общий финансовый результат коммерческой деятельности банка и в общем случае формируется под воздействием изменения размера собственного капитала, изменения маржи прибыли, изменения уровня эффективности использования активов, изменения мультипликатора капитала.

Модель факторного анализа прибыли:

П = К×(П / Д) × (Д / А) × (А / К), (8)

Расчет факторных влияний проводится в следующей последовательности:

  • расчет общего изменения размера прибыли как разница между прибылью текущего года и прибылью предыдущего года:

П = (2 567 053- 1 447 850) = 1 119 203 тыс.руб.;

  • расчет влияния на изменения собственного капитала как произведения разницы между величиной собственного капитала в текущем году и его величиной в предыдущем году, маржи прибыли текущего года, уровня эффективности использования активов текущего года и мультипликатора капитала текущего года:

П = (8 954 210 – 5818866) × 1,68 × 0,018 × 9,7 = 919684,2 тыс.руб.;

  • расчет влияния изменения размеров маржи прибыли как произведения разницы маржи прибыли в текущем и предыдущем годах, величины собственного капитала в предыдущем году, уровня эффективности использования активов текущего года и мультипликатора капитала текущего года:

П = 3135344 × 1,11 × 0,018 × 9,7 = 607648,5 тыс.руб.;

  • расчет влияния изменения уровня эффективности использования активов как произведения разницы уровней эффективности использования активов в текущем и предыдущем годах, маржи прибыли предыдущего года, величины собственного капитала в предыдущем году и мультипликатора капитала текущего года:

П = 3 135 344 × 1,11 × 0,02 × 9,7 = 675 164,97 тыс.руб.;

  • расчет влияния изменения мультипликатора капитала как произведения разницы мультипликаторов собственного капитала в текущем и предыдущем годах, уровня эффективности использования активов предыдущего года, маржи прибыли предыдущего года, величины собственного капитала в предыдущем году:

П = 3 135 344 × 1,11 × 0,02 × 45,98 = 3 200 421,2 тыс.руб.

Таким образом, анализ деятельности банка на основе уравнения динамического баланса способствует выявлению параметров, влияющих на изменение прибыли банка, и позволяет регулировать размер прибыли и рентабельность собственного капитала банка за счет управления факторами, влияющими на прибыль и норму прибыли на капитал. Факторный анализ влияния на прибыль ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» за 2008-2009гг, показал, что к факторам наиболее сильного действия, можно отнести эффективность использования активов и увеличение собственных средств банка.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Оптимизация кадровой политики ООО Хоум кредит ЭНД Финанс банк

    Реферат >> Менеджмент
    ... коммерческом банке «Хоум Кредит энд Финанс Банк». Глава 2. АНАЛИЗ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ В ООО «ХОУМ КРЕДИТ ЭНД ФИНАНС БАНК» 2.1Характеристика банка ... начала аттестации. На этапе оценки сотрудника и его трудовой деятельности создается экспертная ...
  2. Кредитования малых предприятий коммерческими банками

    Дипломная работа >> Банковское дело
    ... на рынке финансовых услуг для малого предпринимательства. 2 Организационно-экономический анализ деятельности коммерческого банка (на материалах ООО ... Русский стандарт», и «Хоум кредит энд финанс банк». На 1 января 2005г ООО «ИнвестКапиталБанк» вошел в Топ ...
  3. Процесс разработки и принятия управленческих решений

    Курсовая работа >> Менеджмент
    ... на примере ООО «Хоум Кредит энд ... оценка основных вариантов управляющих воздействий. Принятие решения, реализация, анализ ... деятельностью банка, его взаимоотношениями с клиентами и перспективами развития. Непосредственно деятельностью коммерческого банка ...
  4. Совершенствование дистрибьюторской деятельности в системе маркетинга на примере ООО Эльдорадо

    Реферат >> Маркетинг
    ... деятельности в системе маркетинга (на примере ООО «Эльдорадо») 2.1 Понятие дистрибьютора, его сущность и особенности функционирования 2.2 Анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО ... «Хоум Кредит энд Финанс Банк» (100%), доли в «Номос-банке» ( ...
  5. Нужны ли филиалы иностранных банков российской банковской системе

    Контрольная работа >> Финансы
    ... влияние деятельности иностранных банков на ... КБ «Ситибанк», ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк», ... и Гольдберга8 на примере США, ... банков на макроэкономические показатели //Аудит и финансовый анализ. - 2009. - №6 2. Моисеев С. Р. Перспективы иностранных банков ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019171237945557