Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Международные валютно-финансовые организации возникли сразу после Второй мировой войны. Международная валютно-финансовая система впервые получила слаж...полностью>>
Экономика->Реферат
Развитие отечественного производства, повышение его конкурентоспособности и эффективности обусловливает возросшую потребность в повышении результативн...полностью>>
Экономика->Реферат
Подъем производства, рост валового внутреннего продукта в условиях становления рыночной экономики невозможны без реализации новых крупномасштабных (на...полностью>>
Экономика->Реферат
Общественное питание – важнейшая составляющая жизни людей. Оно наиболее полно удовлетворяют потребности людей в питании. Предприятия питания выполняют...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ВВЕДЕНИЕ

Перед любой фирмой-производителем товаров стоит проблема реализации своей продукции, формы и методы сбыта товаров на международных рынках достаточно разнообразны. Весь комплекс мероприятий, проводимых фирмой, должен завершаться заключением контракта с потребителем на определенных, оговоренных на переговорах условиях.

Товар может сбываться на условиях бартера, компенсации, долгосрочной аренды (лизинг) или купли-продажи. Наибольшее количество сделок оформляется контрактами купли-продажи, как на внутреннем рынке, так и на международных рынках сбыта. В связи с этим рассмотрим структуру контрактов купли-продажи и его основные коммерческие условия, к которым относятся: цена товара, условия поставки, условия платежей.

Различные фирмы и организации разрабатывают типовые условия контрактов на наиболее часто встречающиеся виды сделок.

Типовой контракт отпечатываются типографским способом и содержит наиболее характерные права и обязанности сторон для торговли определенными видами товаров и услуг. Реквизиты, определяющие продавцов и покупателей, товар, его количество, цены и сроки поставки, впечатываются в специальные графы, что сокращает сроки оформления контрактов.

Между типовыми контрактами на экспортные и импортные операции существуют различия, отражающие положение продавцов и покупателей на мировом рынке данного товара. Типовые контракты на импортные операции высылаются потенциальным продавцом для ориентировки при подготовке коммерческих предложений.

Для облегчения работы с контрагентами типовые контракты оформлены на языках, на которых совершается основная масса сделок. В 1980 г. торгово-промышленная палата Франции разработала всемирную форму контракта купли-продажи, унифицирующую набор контрактных условий.

В 1980 г. в Вене конференция ООН приняла конвенцию по договорам международной купли-продажи, реализующую с помощью унифицированных правил эту деятельность. Положения конвенции обеспечивают сбалансированность интересов и установление равноправных отношений между продавцом и покупателем. Конвенция вступила в силу с 1 января 1988 г. после ратификации ее 10 странами.

Контракт начинается с преамбулы, в которой дается полное юридическое наименование сторон, заключающих договор.

Предмет договора определяется в краткой форме вида внешнеторговой сделки (купли-продажи, подряда, аренды). Если предметом сделки является товар со сложными техническими характеристиками, но обычно контракты содержат специальные разделы, в которых раскрываются технические условия.

1. СТОРОНЫ СДЕЛКИ И ХАРАКТЕРИСТИКА ТОВАРА

1. Экспортер: ООО «ТюмОблТорф», г.Тюмень, Россия

2. Импортер: «Peat processing» г. Хельсинки, Финляндия

3. Обоснование выбора товара:

Россия обладает крупнейшими в мире запасами торфа, на ее долю приходится 47 % от всех мировых запасов торфяного сырья. Тюменская область обладает самыми крупными запасами торфа в пределах РФ (495 месторождений), промышленные запасы которых оцениваются в 37 млрд.м³. В настоящее время в регионе идет поиск перспективных направлений подъема торфяной отрасли, который связан с переводом ее из торфодобывающей в торфоперерабатывающую.

Основные виды продукции торфопереработки:

- строительные и теплоизоляционные материалы: тепло- и звукоизоляционные торфоплиты; теплоизоляцию для трубопроводов и других инженерных коммуникаций;

- стеновые панели для жилищного строительства с заполнителем на основе торфа;

- медицина и бальнеология. Антисептические и лечебные свойства ряда торфов известны давно из-за содержания в нём различных физиологически активных веществ. Препараты из торфа можно использовать для лечения рака и заболеваний кожи;

- природоохранное направление. Наличие активных функциональных групп является основой для получения целой группы продукции природоохранного назначения, спрос на которую постоянно расширяется. Данная продукция применяется в системах доочистки сточных и ливневых вод от нефтепродуктов, взвешенных веществ, ионов железа и других тяжелых металлов.

- удобрение проверенное временем, а технологии 21 века обеспечивают высокую экономическую отдачу сельского хозяйства: повышение сбора урожая с посевных площадей и обеспечение его высоких качественных характеристик; снижение издержек сельско-хозяйственного производства;

- топливо, низкая себестоимость производства, экологическая чистота сгорания (малая доля серы), полное горение (малый остаток золы), появившиеся новые технологии сжигания делают торф перспективным местным источником полученной тепловой и электрической энергии. При этом - более дешевой, чем при использовании каменного угля и жидкого топлива и более экологически чистой.

Характеристика товара: Торф топливный 65 тонны

Себестоимость продукции: 125 рублей за мешок (25 кг)

65 000/25*125=325 000 руб. или 7304,8 EUR

Курс евро (EUR)=44,4913

Планируемая прибыль: 227 500 руб. или 5113,4 EUR

С/б + планируемая прибыль = 7304,8 + 5113,4 = 12 418,2 EUR

2. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ СПОСОБА ФИКСАЦИИ И МЕТОДА РАСЧЕТА ВНЕШНЕТОРГОВЫХ ЦЕН НА ИХ УРОВЕНЬ

2.1. Цена, порядок расчета и валютная оговорка

Цена на продукцию может быть установлена за одну количественную или весовую единицу товара или как общая сумма договора. Настоятельно рекомендуем тщательно оценивать и выбирать способ фиксации цены для конкретного договора:

Цена твердая, скользящая или фиксируемая в ходе исполнения контракта. Следует указать в договоре все случаи, когда цена может повышаться или понижаться.

В общем случае вопрос установления цены является прерогативой сторон. Однако есть определенные ограничивающие факторы, налагаемые антидемпинговой политикой государств в отношении иностранных товаропроизводителей. Основной инструмент такой политики - установление антидемпинговой пошлины, которая взимается наряду с таможенными платежами.

Стороны вправе вообще не отражать в договоре международной купли-продажи товаров вопрос о цене. В этом случае она определяется исходя из цен, обычно взимаемых за аналогичные товары при схожих условиях. Однако, учитывая достаточно субъективный подход к определению обычных цен, лучше вопрос о цене решить непосредственно в договоре.

При согласовании цены необходимо учитывать нормы Налогового кодекса РФ (ст. 40), в соответствии с которыми налоговые органы имеют право проверять правильность применения цен при совершении внешнеторговых сделок. Если отклонение договорных цен превышает 20% от рыночных, налоговый орган праве до начислить налоги и пени.

На практике таможенные органы, которым предоставлены права налоговых органов, применяют данную норму и в отношении таможенных платежей. Однако данное толкование нормы закона неправомерно, поскольку противоречит ряду статей Налогового кодекса, в частности, ст. 2 НК РФ.

Стороны договора международной купли-продажи товаров вправе самостоятельно определять валюту платежа, при этом необходимо учитывать, что экспортеру в отличие от импортера выгоднее иметь дело с устойчивой валютой.

Суть операций с валютными ценностями заключаются в переходе права собственности на них или (и) их физическое перемещение. При этом такие операции подразделяются на два вида: текущие валютные операции и валютные операции, связанные с движением капитала.

Необходимость такой классификации валютных операций обоснована особенностями правового режима. Так, текущие валютные операции резиденты вправе совершать без всяких ограничений, а операции, связанные с движением капитала, требуют специального разрешения (лицензии) на их осуществление.

В международных договорах преобладающей формой расчетов является перечисление денежных средств через банки. Однако действующее законодательство разрешает ввоз и вывоз валютных ценностей при условии соблюдения всех таможенных правил, в частности, декларирования.

При получении резидентами валютной выручки они обязаны зачислить ее на счета в уполномоченных банках, а часть указанной выручки продать в установленном порядке на внутреннем валютном рынке. По каждому экспортному контракту резидент обязан составить паспорт сделки, подписываемый уполномоченным банком, которому необходимо представить экспортный контракт или его заверенную копию.

Особенностью внешнеэкономических договоров является валютный риск, связанный с изменением реальной стоимости платежа, выраженного в иностранной валюте, из-за колебания ее курса.

Валютные риски подразделяются на курсовые (связанные с колебанием курса валюты) и инфляционные (обусловленные обесценением валюты в результате инфляции).

В международной практике действует так называемый принцип "номинализма", в силу которого должник обязан уплатить ту же сумму денежных единиц, которая была начислена на момент исполнения обязательства, несмотря на последующие изменения покупательной или платежной силы денег.

Поэтому на практике стороны устанавливают различные способы страхования валютных рисков.

Наиболее часто применяется валютная оговорка, которая состоит в том, что в текст договора включается условие, в соответствии с которым сумма платежа изменяется в той же пропорции, в какой происходит изменение валюты платежа по отношению к курсу валютной оговорки. Такие оговорки бывают односторонними (действуют в интересах одной стороны) и двусторонними (действуют в интересах обеих сторон).

Одним из примеров двусторонней валютной оговорки может служить установление цены контракта в нескольких валютах, которые имеют тенденцию к повышению и понижению (это вызвано противоположными интересами экспортера и импортера в отношении устойчивости валюты).

Валютные оговорки подразделяются на прямые, косвенные, мультивалютные.

Прямая валютная оговорка устанавливается, когда валюта цены и платежа совпадают, но величина суммы платежа ставится в зависимость от изменения валюты платежа по отношению к другой более стабильной валюте. Например: "Цена товара и платеж устанавливаются в долларах США. Если курс доллара США к немецкой марке на день платежа изменится по сравнению с курсом на день заключения контракта, то соответственно изменятся цена контракта и сумма платежа".

Косвенная валютная оговорка применяется тогда, когда цена товара зафиксирована в одной валюте, а платеж осуществляется в другой.

Например: "Цена товара устанавливается во французских франках, платеж производится в итальянских лирах. Если курс франка к лире на день платежа изменится по сравнению с курсом на день заключения контракта, то соответственно изменятся цена контракта и сумма платежа".

Наиболее оптимальной представляется мультивалютная оговорка, которая основана на коррекции суммы платежа пропорционально к изменению курса валюты, но не к одной, а к специально подобранному набору валют, курс которых рассчитывается как их средняя величина с помощью математических методов. Например: "Цена товаров и платеж устанавливаются в долларах США. На момент подписания контракта средний показатель валютной корзины (СПВК) равнялся 52 долл. США по котировке МВФ. Если на день платежа СПВК в долларах США, зафиксированный на момент подписания настоящего контракта, изменится на три и более процента по сравнению с котировкой СПВК в долларах США на момент заключения контракта, сумма платежа будет автоматически пересчитана импортером в той же пропорции, как изменилась стоимость СПВК в долларах США на дату платежа по сравнению с данной котировкой на момент подписания настоящего контракта. Для проведения расчетов по настоящему контракту применяется котировка МВФ, публикуемая агентством "Рейтер".

Индексная оговорка заключается в том, что сумма платежа ставится в зависимость от индексных цен на мировых товарных рынках. Она предусматривает, что цена товара и сумма платежа изменяются в соответствии с изменением к моменту платежа определенного индекса цен, обусловленного контрактом, по сравнению с его величиной на момент заключения контракта.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Экономика и управление в современной электроэнергетике России

    Книга >> Экономическая теория
    ... и исполнению внешнеторгового контракта с Россией. Специфика внешнеторговых операций в ... Рост экспорта в Финляндию стал возможен ... контрактов на поставки отдельных видов топлива между энергетическими и топливными компаниями;  разработка ... для работы на торфе из ...
  2. Развитие железных дорог мира во второй половине 19-20 вв

    Реферат >> Транспорт
    ... прямых железнодорожных сообщениях с Финляндией, Афганистаном, Турцией, ... от базисных условий внешнеторговых контрактов. Установлен также ... а также торф. Промышленность Ленинградской ... поставках на экспорт производятся на языке, ... и имеющимся разработками на местах. ...
  3. Авторитарная модернизация и крупная промышленность Беларуси

    Реферат >> Политология
    ... запасы торфа, Беларусь ... экспортана 19%, импорта – на 25,3%. Внешнеторговый оборот с Россией снизился на ... на плаву" лишь ее разрозненные осколки, зачастую, кстати, связанные контрактами ... разработкам лежали на союзных органах, на ... – в Италию, Финляндию и т.д. при ...
  4. Предмет гражданского права (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... на территории другой страны например, стороны внешнеторгового контракта ... и на экспорт. Абонентом ... на ее разработку. Обычно договорная цена на научно-техническую продукцию устанавливается на ... например, в Финляндии, а в Финляндии признаются юридические ...
  5. Налоговый кодекс РФ часть (2)

    Кодекс >> Финансы
    ... на экспорт, а также контракт (копию контракта) лица, осуществляющего поставку подакцизных товаров на экспорт ... войны с Финляндией, Великой Отечественной ... на разработку проектно-сметной документации; расходы на ... рамках внешнеторговых контрактов, при ... ) 2) торф; 3) ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001594066619873