Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Философия->Реферат
Синергетика (от гр synergetikos – общий, обоюдно действующий) – направление и общенаучная программа междисциплинарных исследований, которые изучают пр...полностью>>
Философия->Книга
В этой работе представлены основные стати ведущий специалистов в области систем управления Ответ на вопрос «Что такое синергетика?» здесь бесспорно мо...полностью>>
Философия->Доклад
Вряд ли можно сказать, что в России сейчас существует какая-то своя эстетическая теория Большинство художников, музыкантов, писателей занимаются своим...полностью>>
Философия->Реферат
Актуальность Современная философия – это философия XX века Непредвзятый и свободный от идеологических оценок анализ философии век XX показывает, что ф...полностью>>

Главная > Реферат >Философия

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Эллинско-римский период в развитии философии.

Появляются три течения философской мысли. Эпикуреизм, стоицизм и скептицизм.

Эпикуреизм и стоицизм – ренессанс. Скептицизм – декаданс.

Эллинистическая философия. Период эллинизма с 338года до н.э. (год венной победы Македонии над Грецией) до 30 года до н.э., когда перестало существовать последнее эллинистическое государство – эллинистический Египет, оккупированный римскими войсками.

Римский период. Философия римской империи. Начинается с заката периода эллинизма до 3-4 века новой эры (до момента развития и роста христианства).

Эллинистическая культура – это культура, выплеснутая благодаря завоеваниям македонского царя Александра Македонского далеко на юг – Африка и на восток – Азия до самого сердцевины Азии до Средней Азии и Индии.

Под властью военно-политической аристократии Македонии на завоеванных территориях шло обучение местного населения основам греческой культуры, например, греческому военному строю и боевому искусству. Было и обратное влияние. Религиозные идеи Древней Индии прочно вошли в мифологическое мировоззрение древних Греков. Интерес к культуре Востока не угас и по сей день.

Но мы говорим о влиянии эллинизма на другие народы. И как перспектива на последующее духовное развитие Европы.

Эллинистический человек – это не человек суверенного полиса, а подданный в громадных монархических государствах, затерянный среди миллионов ему подобных.

Он больше не участвует в управлении своим государством. Государство от него отчуждено. Вся власть сосредоточена в руках военно-бюрократического аппарата во главе с наследственным монархом, для которого этот аппарат лишь послушный инструмент абсолютной власти.

Монархи прямо отождествляли себя с государством. Ни в Египте, ни в Вавилонии, ни в Македонии не было ни одной попытки свергнуть монархию хотя бы во имя олигархии, не говоря уже о демократии.

Покоренные народы (азиаты и африканцы) и смешанные с ними македонцы были по своей психологии рабами. У них отсутствовала демократическая традиция.

В условиях такой надличностной и надгосударственной монархии былые добродетели греческого полиса как патриотизм, свободолюбие, доблесть, достоинство личности, гражданская и нравственная ответственность (или позиция) перестали существовать.

Была поколеблена сама личность.

Ведь личность имеет два основания: свободу и нравственную ответственность. Если нет нравственной ответственности, то нет и свободы, в том числе и политической.

Политической свободы не стало совсем. А нравственная ответственность перестала существовать. Так как управители стали функционерами обслуживающими самоуправного монарха, солдаты стали наемниками силой оружия, поддерживавшие существующую власть, а остальные люди стали бесправными подданными.

Нравственная ответственность, например патриотизм, сменился космополитизмом. А свобода предстала в виде индивидуализма и эгоизма.

Одинокий, замкнутый на себе и своей жизни, на своих частных интересах, человек в громадных монархиях как бы терялся. Невиданные дотоле пространственно-временные рамки мира его пугали. Он стремился уйти в себя, остаться в узком кругу единомышленников и родоплеменных, общинных отношениях. В области государственного устройства от него ничего не зависело.

В отличие от Востока человек не уходил в монастыри или в пустыню, а оставался в обществе и пытался осмыслить произошедшие изменения. Появляются первые черты рефлексивности (самоосмысления), попытки истолкования философских текстов.

Два культурных центра – Афины (философия) и Александрия (наука, дельта Нила, Египет. Основана Македонским).

Александрия – библиотека. Математика Евклид. ”Начала”. “В науке нет царского пути”. Птолемей 1 – один из полководцев А. Македонского. После смерти Македонского империя была разделена между правящими македонскими династиями. Время жизни Евклида первая половина 3-го века до новой эры.

Архимед из Сиракуз (Сицилия).

В Афинах Академия, основанная Платоном. Ликей (или перипатетики – прогуливающиеся), основанный Аристотелем.

Эпикур. Родился на острове Самосе (родине Пифагора). 341-270г. до н.э.

Однако Эпикур – афинянин, а не самосец. Эпикур основал свою школу – “Сад Эпикура” недалеко от Афин.

Эпикур начинает свою деятельность в конце IV века до н.э. Дошли только некоторые его письма и трактат Лукреция Кара «О природе вещей».

Два раздела учения: Физика и учение о человеке.

Исходным разделом учения Эпикура является «Физика» (учение об устройстве природы). Физика нужна как знание о природе, но это такое знание, которое позволяет нам понять самого человека (понять через природу) и объяснить характер его поведения в мире (наклонности, желания, страсти).

Эпикур последователь Демокрита. Считает, что в природе есть только атомы и пустота, остальное мы только чувствуем. Мир атомов вечен и бесконечен. Движение атомов не подчиняется однозначно законам; в движении атомов (и, соответственно, тел и явления) существует то, что мы называем случайностью. «Случай – владыка вселенной».

И тогда мы приходим к отрицанию идей логоса, порядка. Их нет.

Основным в учении Эпикура является учения о человеке. Этика, которая базируется на идеи случайности. Цель этики сделать человека счастливым. Рецепт жизни: «Человек должен стремится к счастью (личному), не взирая на обстоятельства жизни (они всегда против нас)».

Если в движении атомов присутствует случайность, то вокруг нас стихия, безразличная к нам.

Что же есть «счастье»? Счастье – есть удовольствие => цель человека стремиться к удовольствиям в этом случайном мире.

Удовольствие – это отсутствие страданий в двух формах: отсутствие телесных страданий и отсутствие душевных страданий (атараксия). Нравственной жизнью человека должен управлять разум, а не чувство. Только разум способен определять меру.

Классификация удовольствий:

  • естественные и необходимые (связанные с поддержанием жизни);

  • естественные, но не необходимые (превышающие естественные потребности);

  • не естественные и не необходимые (вредные).

1.Самое неестественное – это политическая жизнь.

Держись подальше от толпы и ее страстей. “Проживи незаметно!” (для других, для окружающих). «Каждый должен выращивать свой сад». (К нашему времени не очень подходит, нужна политическая активность – А.М.).

2.Как относится к смерти:

«Смерти не следует бояться. Ведь когда мы есть – ее нет, а когда есть она, то нет нас». Человек никогда со смертью не встречается.

3.Наивысшее благо и счастье для человека – это дружба между людьми, но не любовь.

Дружба выше, ибо это любовь, но лишенная чувственной страсти. Дружба это диалог разумных, нравственных начал в человеке.

4.Основные эпикурейцы: римляне Лукреций Кар и Филодем (жили в I веке до н.э.)

Лукреций Кар: Религия (языческие боги) есть самая вредная из суеверий. Боги, конечно, существуют, но они живут в своем мире, а мы им совсем не нужны. Они давно достигли того, к чему мы так тщетно стремимся. Они похожи на тех, кто находится на берегу и смотрит на кораблекрушение. С какой стати мы должны почитать этих богов, если мы ими брошены ?!

/Империи рушатся, когда их основные идеи сходят на «нет»./

Стоики.

Стоицизм имеет долгую историю, начиная с истоков эллинизма и вплоть до поздней Римской империи (до конца 4-го века новой эры).

Стоицизм сложное мировоззренческое образование. Он сочетал в себе элементы материализма и идеализма, атеизма и теизма.

С течением времени идеалистическая тенденция в стоицизме нарастала, а сам стоицизм трансформировался в этическое учение.

Стоицизм – этическое учение или этическая философия.

Основатель Стоицизма – Зенон с острова Кипр из города Кития. (336-264) 4-3 век до н.э. Зенон Китионский или Зенон Стоик.

Отец Зенона был торговцем, купцом. По его стопам пошел и Зенон. Корабль потерпел крушение. В последствии Зенон считал свое кораблекрушение счастливейшим событием в своей жизни: он стал философом.

Случилось это так. По воле кораблекрушения Зенон оказался в Афинах. От нечего делать Зенон зашел в книжную лавку и зачитался философским произведением Ксенофонта “Воспоминания о Сократе”. Величественный образ Сократа поразил его.

Зенон проповедовал свое мировоззрение в афинском портике. Портик – крытая колоннада, галерея с колоннами. Слово “портик” от латинского ”портикус”, а по-древнегречески это “стоа”. Людей по месту их встречи стали называть стоиками.

Зенон прожил долгую жизнь и умер, задержав дыхание. Это самоубийство было первым случаем самоубийства философа. Этика стоиков допускала самоубийство.

Вокруг Зенона Стоика образовалась группа учеников. Философию Зенона трудно отличить от философии учеников. Это одна традиция.

1.Атараксия. Означало – невозмутимость, отсутствие волнения. Независимость и самодостаточность человека. Умение довольствоваться своим как бы ни мало оно было.

2.Человек должен быть нечувствительным к страданию и достигать бесстрастия. Отсюда, правда, вытекало повиновение судьбе.

Страсти – враг и злодей, это слабости разума. Апатия – удаление от страстей.

Стоики призывают к апатии – недопущению страстей или сознательное воздержание от них.

3.Достижение эвдемонии. Стремление к счастью. Разум – друг и помощник в достижении счастья.

Эвдемонизм ­– счастье, блаженство (греческое eudaimonia) высшей целью человеческой жизни; один из основных принципов древнегреческой этики, тесно связанный с сократовской идеей внутренней свободы личности, ее независимости от внешнего мира.

Вульгарное понимание эвдемонизма – гедонизм (от греческого hedone - удовольствие), направление в этике, утверждающее наслаждение, удовольствие как высшую цель и основной мотив человеческого поведения.

Достижение счастье – это путь бесстрастия. Неподверженное страстям спокойствие.

Стоики делили страсти на четыре вида: печаль, страх, вожделение и удовольствие.

Печаль – это неразумное поведение (сжатие) души. Например, печаль в связи с тем, что другой имеет то же самое, что и я.

Страх стоики определяли как предчувствие зла. Различные виды страха. Тревога – страх перед неизвестным. Робость – страх перед предстоящим делом. Стыд перед дурной славой о себе.

Вожделение – неразумное стремление души. Это ненависть, злоба, гнев. Стоики любовь относили к вожделениям. По мнению стоиков любовь не подобает достойным людям. Аскетизм стоиков.

Удовольствие – неразумное возбуждение себя тем, что представляется желанным, но не более чем представляется.

Страсти общий источник четырех видов зла: неразумия, трусости, неумеренности и несправедливости. Четырем видам зла противопоставлялись четыре вида добродетели.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Философия (18)

    Реферат >> Философия
    ... период развития философии Классический период развития индийской философии Глава 2. Античная философия Проблематика и содержание учений Глава 3. Средневековая философия. Периодизация философии ... философии. Отношение эллинских философов ... авторитетом римско- ...
  2. Философия (конспект лекций). Философия как разновидность мировоззрения

    Конспект >> Философия
    ... философии римского периода было характерно: • взаимовлияние древнегреческой и древнеримской философий (древнегреческая философия ... • вавилонская; • минойская; • эллинская (греческая); • китайская; 180 • ... развития культуры, завершающий период развития культуры ...
  3. Философия Древней Греции и Рима

    Реферат >> Философия
    ... . Эллинистическая философия Эллинистическая философия — последний период развития философии Древней Греции ... сплочения римского общества. Римская философия, подобно философии эллинизма ... философы не самодостаточны, эклектичны, не столь масштабны как их эллинские ...
  4. Философия Средних веков (1)

    Реферат >> Философия
    ... распространяться в пределах Римской империи, античная философия подверглась переработке. Осуществляя ... отвлеченной эллинской мудрости. Наибольший интерес в истории философии вызывал ... Это не был блестящий период развития философии, за которым последовал ...
  5. В. Нюхтилин Шпаргалки по философии

    Шпаргалка >> Философия
    ... виднейшие их представители. Эллинские философы заложили основы классического типа ... Во главе ее стоял римский первосвященник – Папа, имевший ... центральной проблемой философии, а сам этот период в развитии философии приобрел гносецентристский характер ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0073919296264648