Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Португальская Индия включала в себя Гоа, Дадра и Нагар-Хавели, Даман и Диу, а также Мумбаи (до 1661 года) — в XVI столетии португальцы назвали это мес...полностью>>
История->Реферат
Первая английская (Лондонская) Ост-Индская компания была создана в 1600 году. Её деятельность в Индии началась в 1612, когда Великий Могол Джахангир р...полностью>>
История->Реферат
Минуло много лет, но споры о значении царствования Екатерины и о ее личности, вопреки утверждению многих, так и не утихли. Все новые и новые поколения...полностью>>
История->Реферат
Ра́джа (санскр. राज, rāja IAST — «правитель») — индийский титул владетельной особы, государя, князя или царя (в современных индийских языках, прежде в...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

24 февраля возобновились демонстрации и митинги Путиловских рабочих. К ним стали присоединяться рабочие других заводов. Забастовало 90 тыс. рабочих. Стачки и политические выступления стали перерастать в общую политическую демонстрацию против царизма.

  • 25 февраля (в субботу) командующий Петроградским военным округом генерал-лейтенант C. C. Хабалов получил приказ Николая II подавить выступления в Петрограде силой оружия «для водворения порядка в столице».

  • В этот же день началась всеобщая забастовка, которая охватила 240 тыс.рабочих. В высших учебных заведениях были сходки и забастовки.

  • В Петрограде раздались первые выстрелы:

    • подпоручик Финляндского полка застрелил рабочего на трубочном заводе Васильевского острова.

    • был убит пристав на Знаменской площади около 3-х часов дня.

    • ранены полицмейстер и несколько других полицейских чинов. В жандармов бросали ручные гранаты, петарды и бутылки.

    • Войска проявляли пассивность, а иногда и нетерпимость в отношении действий полиции.

    • В 9-м часу вечера у часовни Гостиного Двора стреляли из револьвера в кавалерийский отряд учебной команды 9-го запасного полка. В ответ на выстрелы из толпы кавалеристы спешились и открыли огонь вблизи Гостиного Двора по толпе, при чём оказались убитые и раненые.

    • В 9 часов вечера С. С. Хабалов получил телеграмму императора: «Повелеваю завтра же прекратить в столице беспорядки, недопустимые в тяжёлое время войны».

    • Указом монарха от 25 февраля на основании ст. 99 Основных государственных законов занятия Думы и Государственного Совета были прерваны с 26 февраля 1917 года и назначен срок возобновления работы обеих палат 1 апреля 1917 года «в зависимости от чрезвычайных обстоятельств». Указ вышел за подписью председателя Совета министров князя Н. Д. Голицына.

    • 26 февраля в отдельных частях города (районы Невского проспекта, Финляндского вокзала, Выборгской стороны) скапливаются демонстранты. Не работают трамваи и извозчики. На улицы введены войска, но солдаты отказываются стрелять в рабочих. Произошло несколько столкновений с полицией, к вечеру полиция очистила центр города от демонстрантов.

    • Видные члены Думы, включая руководителей объединённой оппозиции, приняли решение не подчиняться указу царя о роспуске и организовали Временный комитет Государственной Думы, их действия юридически представляли собой участие в государственном перевороте и вооружённом мятеже. Председатель Думы М. В. Родзянко в середине дня отправил в Ставку императору Николаю II телеграмму, в которой говорилось:

    «Положение серьёзно. В столице анархия. Правительство парализовано. Транспорт, продовольствие и топливо пришли в полное расстройство. Растёт общее недовольство. На улицах происходит беспорядочная стрельба. Частью войска стреляют друг в друга. Необходимо немедленно поручить лицу, пользующемуся доверием страны, составить новое правительство. Медлить нельзя. Всякое промедление смерти подобно. Молю Бога, чтобы в этот час ответственность не пала на Венценосца».

    Факты, панически интерпретированные в телеграмме М. В. Родзянко, не до конца соответствовали истинному положению. А про стрельбу войск друг в друга вообще не было свидетельств[источник не указан 372 дня]. Копии телеграммы были разосланы М. В. Родзянко командующим фронтами с просьбою поддержать перед царём это обращение председателя Думы. Таким образом, председатель Государственной Думы открыто присоединялся к государственному перевороту и делал попытку возглавить его.

    • Вечером же 26-го на частном совещании у премьера Н. Д. Голицына принято решение объявить Петроград на осадном положении.

    • 27 февраля (12 марта) рано утром начинается военный мятеж: вооружённое восстание части Петроградского гарнизона — восстала учебная команда запасного батальона Волынского полка в числе 600 человек во главе со старшим фельдфебелем Т. И. Кирпичниковым. Солдаты приняли решение не стрелять в демонстрантов и присоединиться к рабочим. Начальник команды штабс-капитан И. С. Лашкевич был убит. Затем к мятежному Волынскому полку присоединились Литовский и Преображенский полки (точнее, дислоцированные в Петрограде запасные батальоны данных полков, укомплектованные новобранцами. Сами же полки лейб-гвардии находились в действующей армии). В результате всеобщая забастовка рабочих получила поддержку вооружённым восстанием солдат. (Утром 27 февраля восставших солдат насчитывалось 10 тысяч, днём — 26 тысяч, вечером — 66 тысяч, на следующий день — 127 тысяч, 1 марта — 170 тысяч, то есть весь гарнизон Петрограда.)

    • Солдаты восставших полков строем направились в центр города. По дороге был захвачен Арсенал[источник не указан 372 дня] — Петроградский артиллерийский склад. Рабочие получили в свои руки 40 тыс. винтовок и 30 тыс. револьверов.

    • Были захвачены городские тюрьмы «Кресты», Литовский замок, следственная тюрьма — Дом предварительного заключения (ДПЗ «Шпалерка») на Шпалерной улице, 25, — выпущены все заключённые, в том числе уголовники. Тюрьмы «Литовский замок» (у пересечения реки Мойка и Крюкова канала) и «Шпалерка» были сожжены полностью. Также было сожжено здание Окружного суда (Шпалерная, 23). По городу начались убийства полицейских и городовых, грабежи и мародёрства.

    • Политические заключённые (среди них «группа Гвоздёва») присоединились к восставшим и возглавили колонну демонстрантов под красными флагами. Восставшие солдаты и рабочие заняли важнейшие пункты города, правительственные здания и арестовывали министров. Приблизительно к 14 часам тысячи солдат пришли к Таврическому дворцу, в котором заседала Государственная Дума, и заняли все её коридоры и прилегающую территорию. У них не было пути назад, они нуждались в политическом руководстве.

    • Дума встала перед выбором — или примкнуть к восстанию и попытаться овладеть движением, или погибнуть вместе с царизмом. В этих условиях Дума решила формально подчиниться указу царя о роспуске Думы, но решением частного собрания депутатов создала около 17 часов Временный комитет Государственной Думы под председательством октябриста М. Родзянко путем кооптирования 2-х депутатов от каждой фракции «Прогрессивного блока» (эта договоренность тут же была нарушена; всего в Комитет избрано 13 человек, 6 из которых были масонами, представлявшими различные антимонархические политические партии и течения). В ночь на 28 февраля Временный комитет объявил, что берёт власть в свои руки. Однако в целом позицию Думы в эти дни передаёт известная фраза её председателя М. В. Родзянко: «Вы нас втащили в это дело — революцию»[12]. Умеренные депутаты Думы пытались обуздать стихию революции, ввести её в русло законности[13].

    Акт об отречении Императора Николая II. 2 марта 1917 г.

    Отказ от принятия Верховной власти до решения Учредительного собрания вел. кн. Михаила Александровича. 3 марта 1917 г.

    • После того, как восставшие солдаты пришли к Таврическому дворцу, депутаты левых фракций Думы и представители профсоюзов создали в Таврическом дворце Временный Исполком Петроградского Совета рабочих депутатов. Он распространил по заводам и солдатским частям листовки с призывом выбирать своих депутатов и присылать их к 19 часам в Таврический дворец по 1 депутату от каждой тысячи рабочих и от каждой роты. В 21 час в левом крыле Таврического дворца открылись заседания рабочих депутатов и был создан Петроградский Совет рабочих депутатов во главе с членами Временного комитета Государственной Думы[источник не указан 372 дня] — председателем Исполкома социал-демократом-меньшевиком Н. С. Чхеидзе и заместителем председателя Исполкома трудовиком А. Ф. Керенским (оба масоны). Ещё одним заместителем (товарищем) председателя Исполкома Петросовета стал депутат IV Думы меньшевик М. И. Скобелев (тоже масон). В Петроградский Совет вошли представители социалистических партий (меньшевиков, эсеров, большевиков, «межрайонцев», народных социалистов), профсоюзов и беспартийных рабочих и солдат. Определяющую роль в Совете играли меньшевики и эсеры. Петроградский Совет рабочих депутатов принял решение поддержать Временный комитет Государственной Думы в создании Временного правительства, но в нём не участвовать.

    • 27 февраля поздно вечером члены Совета министров Российской империи собрались на своё последнее заседание в Мариинском дворце, на котором решено было направить Николаю II в Могилёв телеграмму, где указывалось, что Совет министров не может справиться с создавшимся в стране положением, предлагает себя распустить и назначить председателем лицо, пользующееся общим доверием — составить «ответственное министерство».

    • 28 февраля (13 марта) — Председатель Временного комитета Родзянко ведёт переговоры с начальником штаба Верховного главнокомандующего генералом от инфантерии М. В. Алексеевым о поддержке Временного комитета со стороны армии, а также ведёт переговоры с Николаем II, в целях предотвращения революции и свержения монархии.

    • 1 марта 1917 года Временный комитет Государственной Думы, и 24 первых русских комиссарa, получили признание Великобритании и Франции, главных союзников Российской империи в Первой мировой войне.

    • (14) марта — Петроградский Совет рабочих депутатов переименовал себя в Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. Он издал Приказ № 1 по Петроградскому гарнизону. Этим приказом Совет революционизировал армию и завоевал политическое руководство её (во всех частях гарнизона создавались солдатские комитеты, им передавалось распоряжение оружием, отменялась дисциплина вне строя, отменялось сословное титулование при обращении к офицерам и обращение на «ты» к солдатам, вводилось общее обращение «господин»). Приказ № 1 ликвидировал главные составляющие любой армии — иерархию и дисциплину. Этим приказом Совет подчинял себе Петроградский гарнизон в решении всех политических вопросов и лишал Временный комитет возможности использовать армию в своих интересах. Возникло двоевластие: официальная власть находилась в руках Временного комитета Государственной Думы, а затем — Временного правительства, а фактическая власть в столице — в руках Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. Временный комитет добивается поддержки со стороны руководства армии и генералитета. 1 марта Керенский вступил в партию эсеров.

    • (15) марта во Пскове в 23 часа 40 минут в штабном вагоне императорского поезда в присутствии А. И. Гучкова, В. В. Шульгина, командующего Северным фронтом генерала от инфантерии Н. В. Рузского и начальника штаба Северного фронта генерала от инфантерии Ю. Н. Данилова царь Николай II отрёкся от престола за себя и своего сына наследника-цесаревича Алексея в пользу младшего родного брата великого князя Михаила Александровича. Михаил не рискнул вступить на престол, так как не располагал никакой реальной силой, и 3 марта передал всю власть Временному правительству до созыва Учредительного собрания, которое должно было решить вопрос о форме правления. При откладывании же вопроса о форме правления до Учредительного собрания возвращение монархии не исключалось[12].

    • (17) марта — в газетах опубликовано два манифеста — Манифест об отречении Николая II и Манифест об отречении Михаила Александровича, а также Политическая программа 1-го Временного правительства.



  • Загрузить файл

    Похожие страницы:

    1. Русская культура в начале XX века: Символизм Религиозные течения в философии

      Реферат >> Философия
      ... вошло в дальнейшее развитие русской культуры и сейчас есть достояние всех русских культурных людей. Но ... . Революция начала уничтожать этот культурный ренессанс и преследовать творцов культуры... Деятели русской духовной культуры в значительной ...
    2. Русская культура XIX века (2)

      Реферат >> Культура и искусство
      ... век завершил великую революцию — переход от боярской культуры, базирующейся на ... манер и пра­вила приличия. Великая русская культура, которая явила миру Фонвизина и ... XX века в русской литературе вновь доминирует поэзия. Русская культура переживает так ...
    3. Русская культура на рубеже Х Х-ХХ веков

      Реферат >> Культура и искусство
      ... не признать особого влияния революции на русскую художественную культуру. Социальные проблемы характеризуют ... интеллигенция и революция — пронизывали и теорию, и практику русской художественной культуры этого периода. Художественная культура концаXIX начала ...
    4. Русская культура в начале 20 века

      Реферат >> Культура и искусство
      ... слиш­ком замкнут в себе». 3. СЕРЕБРЯНЫЙ ВЕК РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ На грани веков, в столкновении противоположных ... . Революция начала уничтожать этот культурный ренессанс и преследовать творцов культуры... Деятели русской духовной культуры в значительной ...
    5. Русская культура первой половины ХIХ в

      Реферат >> Культура и искусство
      ... Введение………………………………………………………………………..3 - 4 стр. Факторы, определившие расцвет русской культуры и её характерные черты………………………………………………………………………4 – 9 стр. ... французской революции 1789 г. на умы, на русскую культуру. Одним из архетипов этой культуры ...

    Хочу больше похожих работ...

    Generated in 0.0014839172363281