Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансовые науки->Курсовая работа
Налоги являются одним из наиболее эффективных инструментов государственного регулирования как национальной экономики, так и международных экономически...полностью>>
Финансовые науки->Курсовая работа
В настоящее время в нашей стране наблюдается некоторая стабилизация состояния экономики Не рассматривая причин данной стабилизации, представляется важ...полностью>>
Финансовые науки->Курсовая работа
Налоги являются основным источником формирования доходной части бюджета Республики Беларусь Не последнюю роль в этом играют налоги с физических лиц Фи...полностью>>
Финансовые науки->Дипломная работа
Бюджетное учреждение – организация, созданная органами государственной власти РФ, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного само...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Финансовые науки

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение

1. Оборотный капитал организаций и цели политики его формирования

2. Управление формированием оборотного капитала организаций

2.1 Выбор политики комплексного управления текущими активами и источниками их формирования в ООО «ЮНИ»

2.2 Чистый оборотный капитал и текущие финансовые потребности в ООО «ЮНИ»

2.3 Роль краткосрочного кредита в образовании текущих активов в ООО «ЮНИ»

2.4 Кредиторская задолженность как источник финансирования текущих финансовых потребностей

3. Совершенствование политики формирования оборотного капитала организаций

Заключение

Список использованных источников

Приложение

Введение

Оборотный капитал являются одним из важнейших элементов хозяйственного механизма. Успешные результаты деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей во многом зависят от рационального использования оборотных средств и правильной организации источников их формирования. Повышение эффективности использования оборотного капитала должно быть неразрывно связано со специфическими экономическими отношениями, особенностями кругооборота стоимости, а также с общими принципами и закономерностями рыночной экономики. Несомненно, что сложившаяся к настоящему времени практика требует значительного совершенствования, отказа от устаревших форм и методов, сдерживающих рост эффективности сельскохозяйственного производства.

Сложившаяся социально-экономическая ситуация, в аграрном секторе, для которой характерны высокая инфляция, усиление диспаритета цен в товарном обмене между сельскохозяйственными и другими отраслями народного хозяйства, резкое сокращение инвестиций, несовершенство кредитной политики, а также высокая изношенность фондов и низкая обеспеченность ими сельскохозяйственных предприятий, обусловила резкий спад производства валовой продукции, а следовательно, и снижение экономической эффективности использования оборотных фондов.

Вопросы теории и практики повышения экономической эффективности оборотных фондов всегда вызывали интерес и привлекали внимание не одного поколения ученых и практиков.

Целью курсовой работы является изучение и анализ политики формирования оборотного капитала организаций.

При написании курсовой работы применялись следующие методы: абстрактно-логический, расчетно-конструктивный, монографический, сравнительного анализа, статистико-экономический и др.

Объектом исследования данной курсовой работы является ООО «ЮНИ».

Основные задачи курсовой работы:

- определить цели формирования политики управления оборотными средствами;

- изучить правильность выбора политики комплексного управления текущими активами и источниками их формирования;

- проанализировать эффективность использования оборотного капитала, чистый оборотный капитал и текущие финансовые потребности предприятия;

- определить роль краткосрочного кредита в образовании текущих активов;

- проанализировать кредиторскую задолженность

- установить пути совершенствования политики формирования оборотного капитала организаций.

Для выполнения курсовой работы были использованы годовые отчеты ООО «ЮНИ» за три года, учебники и учебные пособия по дисциплине, научные статьи и др.

1. Оборотный капитал организаций и цели политики его формирования

Любая коммерческая организация, ведущая производственную или иную коммерческую деятельность, должна обладать определенным реальным капиталом. Понятие оборотный капитал тождественно оборотным средствам и представляет собой одну из составных частей имущества хозяйствующего субъекта, необходимую для нормального осуществления и расширения его деятельности.

Оборотные средства – одна из самых сложных и противоречивых экономических категорий. На протяжении многих десятилетий среди отечественных экономистов не утихали споры по поводу экономической трактовки экономической сущности оборотных средств.

Вначале трактовка сущности оборотных средств была упрощенной: это учетная категория, финансовый ресурс для осуществления расчетов и платежей.

В конце 40-х годов в стране было инициировано соревнование за ускорение оборачиваемости оборотных средств, что послужило толчком к развитию теории вопроса. Для того периода времени характерны три типа определений оборотных средств:

- как большого круга товарно-материальных ценностей;

- как стоимости оборотных фондов и фондов обращения;

- как авансированной стоимости, функционирующей форме оборотных производственных фондов и фондов обращения.

Первое определение не получило сколько-нибудь широкого распространения, так оно было весьма упрощенным. При таком определении оборотные средства по сути отрицаются, поскольку они сводятся к перечню ТМЦ.

Второе определение, наоборот, довольно долго считалось общепризнанным. Слабым местом было то, что оно не давало ответа на вопрос, включают ли оборотные средства полную стоимость фондов или их себестоимость.

Дело в том, что еще в середине 50-х годов было замечено, что стоимость оборотных производственных фондов и фондов обращения не совпадает с суммой оборотных средств. В результате было предложено определение оборотных средств «как средств предприятий, вложенных в оборотные производственные фонды и фонды обращения». Здесь уже раскрывается сущность оборотных средств как самостоятельной категории, а их пределы ограничиваются стоимостью.

Третье определение оборотных средств (как авансированной стоимости) временно было предано забвению, но к концу 50-х годов оно получило весьма широкое признание в более четкой интерпретации. Как отмечал К. Маркс: «Деньги авансируются как капитал сначала на элементы производства, элементы производства превращаются в товарный продукт, а этот товарный продукт опять превращается в деньги».

В ходе экономической реформы (1965г.), когда оценка деятельности предприятий производилась по двум показателям – объему реализации и прибыли либо уровню рентабельности, появились новые определения оборотных средств, такие как «фонд оборотных средств», «средства, находящиеся в обороте», «денежные источники образования запасов быстроизнашивающихся материальных ценностей», «средств, авансированных предприятиями в виде собственных и заемных средств в оборотные производственные фонды и фонды обращения».

Природа оборотных средств обусловлена двойственным характером процесса обмена и двойственностью товара как стоимости потребительной ценности. Поэтому все источники или ресурсы, фонды как источники средств, за счет которых формируются оборотные средства, вполне правомерно рассматривать как некий фонд – фонд оборотных средств, хотя в финансовом учете такой фонд и не предусмотрен. Однако при этом количественно «оборотные средства» и «фонд оборотных средств» должны совпадать.

К средине 80-х годов был достигнут своего рода «консенсус» относительно теоретической трактовки сущности оборотных средств. Во всяком случае, в то время уже практически никто не отождествлял оборотные средства с совокупностью материальных и денежных ценностей; они получили статус стоимостной, а не натуральной категории. Это нашло отражение и в «Финансово-кредитном словаре», во втором томе которого дано определение: «Оборотные средства – совокупность денежных средств, авансированных социалистическим объединениям, предприятиям, организациям для создания оборотных производственных фондов и фондов обращения, обеспечивающих планомерный и непрерывный процесс производства и реализации продукции».

Данное определение не является идеальным, но в нем четко и понятно продекларированы основные черты оборотных средств и нет даже намека на натуралистический характер категории.

В дальнейшем, уже в 90-е годы, многие авторы стали весьма вольно обращаться с устоявшейся терминологией. Появился новый термин «материальные оборотные средства» оборотные средства отождествляются с оборотным капиталом, а вместе они отождествляются с имуществом предприятия и т.д.

Вряд ли можно относить «оборотные средства» и «собственные оборотные средства» к различным экономическим категориям хотя бы потому, что «собственные оборотные средства» являются частью целого (категории «оборотные средства»). Тем более нельзя считать одну категорию («оборотные средства») натуральной, а другую («собственные оборотные средства») – стоимостной.

Почему, с нашей точки зрения, оборотные средства нельзя отождествлять с совокупностью ТМЦ? Чтобы ответить на этот вопрос, представим производственное предприятие, у которого склады забиты готовой продукцией, а его финансовые службы жалуются на нехватку оборотных средств. Или типичная картина из недавнего прошлого, когда в условиях тотального дефицита предприятия нередко создавали у себя значительные сверхнормативные запасы сырья, материалов, топлива и, несмотря на это, постоянно жаловались на плохое финансовое состояние по причине нехватки оборотных средств.

Кажущийся парадокс легко объясним: предприятия «заморозили» свои оборотные средства в сверхнормативных запасах и теперь их не хватает для того, чтобы своевременно и полно выполнять свои финансовые обязательства. Если избавиться от сверхнормативных запасов, то произойдет высвобождение вложенных в них оборотных средств, и финансовое состояние предприятия улучшится.

Оборотные средства, в отличие от товарно-материальных ценностей (текущих активов), не расходуются и не потребляются. Если бы оборотные средства потреблялись и расходовались, то после каждого цикла кругооборота действующему предприятию приходилось бы пополнять оборотные средства как минимум на всю величину использованных в процессе производства и реализации продукции оборотных производственных фондов и фондов обращения. На самом деле этого не только не происходит, наоборот, после каждого цикла кругооборота нормальное, рентабельно работающее предприятие выходит с прибавкой к авансированной в оборот сумме.

Оборотные средства, в зависимости от конкретных условий хозяйственно-финансовой деятельности, могут изменять свой объем, но никогда полностью не покидают предприятие. Не случайно в экономической литературе прежних лет оборотные средства не редко уподоблялись крови в живом организме. Подобно кровообращению, в результате которого происходит непрерывный обмен веществ, оборотные средства циркулируют по всем подразделениям предприятия, создавая финансовые условия для непрерывного процесса производства.

Итак, мы предлагаем следующее определение: оборотные средства – это стоимость, авансированная в виде собственных, заемных и привлеченных средств для формирования оборотных производственных фондов и фондов обращения с целью обеспечения непрерывности кругооборота в процессе расширенного воспроизводства.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Анализ оборотного капитала

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... используются финансовым менеджером при выборе политики формирования оборотного капитала (блок А2), и являются необходимой ... и резервы для оптимизации оборотного капитала (блок А3). Политика формирования оборотного капитала должна отражать общую философию ...
  2. Оборотные активы и оборотный капитал торговой организации

    Курсовая работа >> Экономика
    ... кредиторской задолженности и т.п. Достаточность объема, структура формирования оборотного капитала имеют большое значение для обеспечения ... анализа эффективности оборотных активов должна строиться финансовая политика управления оборотным капиталом предприятия ...
  3. Политика управления оборотными активами (2)

    Лекция >> Менеджмент
    ... покрытия варьирующей части оборотных активов. Консервативная финансовая политика инвестирования оборотного капитала всегда предлагает наличие ... . Во-вторых, величина оборотного капитала зависит от выбранного типа политики формирования, а именно от приемлемого ...
  4. Анализ и диагностика эффективности использования оборотного капитала

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... , 3 приложения. ОБОРОТНЫЙ КАПИТАЛ, ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА, ИСТОЧНИКИ ФОРМИРОВАНИЯ ОБОРОТНОГО КАПИТАЛА, ФОНДЫ ОБРАЩЕНИЯ, ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ... необходимо выбрать правильную политику формирования оборотного капитала. Недостаток оборотного капитала влечет за собой ...
  5. Формирование и использование оборотного капитала предприятия

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... политики управления оборотным капиталом было выявлено, что стратегия финансирования зависит от источника формирования оборотного капитала ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014140605926514