Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Закон
Права и свободы человека и гражданина охраняются государст­вом В Конституции Российской Федерации этому посвящена спе­циальная глава Статья 17 (ч 1) К...полностью>>
Государство и право->Закон
Эффективность действия уголовно-правовых норм, предусматривающих уголовную ответственность за умышленное убийство, во многом зависит от правильного ра...полностью>>
Государство и право->Дипломная работа
Желание присваивать и обладать всегда было присуще человеку по своей природе Поэтому вполне логично будет заявить, что с древнейших времен преступлени...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Актуальность темы исследования Время, в которое мы живем, - эпоха перемен Наше общество осуществляет исключительно трудную, во многом противоречивую, ...полностью>>

Главная > Задача >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Кафедра международного экономического права

Курсовая работа

Инвестиционный договор: теоретико-правовой аспект.

Выполнил: Проверил:

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………………..

3

1. Понятие инвестиционного договора………………………………………

5

2. Инвестиционный договор с Республикой Беларусь как гражданско-правовой договор……………………………………………………………...

14

3. Структура инвестиционного договора с Республикой Беларусь или административно-территориальной единицей………………………………

19

4. Порядок заключения (прекращения) инвестиционных договоров с Республикой Беларусь………………………………………………………..

24

Заключение…………………………………………………………………….

32

Список использованных источников………………………………………...

34

ВВЕДЕНИЕ

Понятие инвестиционного договора в юридической литературе в разные периоды было наполнено различным содержанием, то же самое характерно и для указанного понятия, применяемого в законодательстве Республики Беларусь. Для белорусского законодательства институт инвестиционного договора с Республикой Беларусь (глава 10 Инвестиционного кодекса Республики Беларусь (далее – ИК)) является новым и практически не исследованным.

В связи с этим вопросы правовой природы названного договора, его структуры, места в системе договоров и правового регулирования являются актуальными для практики применения.

В настоящем исследовании будет рассмотрено определение данного договора, содержащееся как в юридической литературе, так и в законодательстве, на основе чего выявлены характерные черты, присущие приведенным определениям инвестиционного договора, с целью формулировки понятия и критериев инвестиционного договора.

Объектом исследования является инвестиционный договор.

Задача исследования – определение правовой природы инвестиционного договора.

Для выполнения поставленной задачи необходимо рассмотреть следующие вопросы:

- определить понятие инвестиционного договора

- охарактеризовать инвестиционный договор с Республикой Беларусь

- проанализировать порядок заключения (прекращения) инвестиционных договоров с Республикой Беларусь.

При написании работы использованы труды российских и белорусских юристов. Вопросы природы и проблемы правового регулирования инвестиционного договора освещались в работах Н.Н. Вознесенской, Н.Г. Дорониной, В.Е. Кабатовой, В.О. Каменка, М.И. Кулагина, С.П. Мороз, А.А. Овчинникова, А.Н. Ошенкова, В.В. Силкина, П.В. Сокола, О.В. Цегельник, Т.В. Шадриной и др.

В работе использованы общие методы научного исследования: системный, диалектический, частно-научные; такие приемы, как сравнительно-правовой, исторический, формально-юридический.

Правовой основой работы послужило действующее законодательство Республики Беларусь в сфере инвестиционной деятельности.

1. ПОНЯТИЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО ДОГОВОРА

В советский период под инвестиционным договором (соглашением) понимался договор, который заключался государством и иностранным инвестором по поводу привлечения инвестиций, определял порядок и условия допуска иностранного капитала. При этом в отношении деятельности инвестора на территории государства-реципиента последнему по договору устанавливался льготный режим (в виде стабилизационной оговорки, освобождения от уплаты налогов, таможенных платежей на определенный срок (чаще всего срок действия договора), гарантии перевода прибыли). Можно также отметить, что на первых этапах развития данной конструкции ввиду отсутствия или недостаточной развитости инвестиционного законодательства инвестиционный договор был единственным документом, который наиболее полно регулировал взаимоотношения инвестора и государства по поводу осуществления инвестиционной деятельности. В качестве примера следует привести определение данного договора, содержащееся в юридической литературе советского периода. М.И. Кулагин указывает: "Под инвестиционным соглашением мы понимаем договор между частным иностранным вкладчиком и государством, в котором определяются условия допуска и функционирования частного инвеститора в данной стране, взаимные права и обязанности вкладчика капитала и государства". При этом автор называет эти соглашения инвестиционными соглашениями, так сказать, диагонального, промежуточного типа (это обусловлено тем, что в качестве одной стороны данного договора выступает государство) и затем констатирует, что "именно такие соглашения имеются ввиду, когда речь заходит об инвестиционных соглашениях" [, с. 42-43].

Н.Н. Вознесенская также отмечает ряд специфических черт данного договора: 1) его субъектами выступают суверенное государство и частное иностранное лицо; 2) предмет соглашения - имущественные отношения обычно в пределах одной государственной территории, причем эти отношения строятся на началах своеобразной эквивалентности, а не на основе власти и подчинения; 3) соглашение регулируется национальным правом государства-реципиента, но с оговоркой о предоставлении частному инвестору так называемого долгосрочного постоянного правового режима, что означает неприменение к нему новых, изданных после заключения соглашения законов, если их условия невыгодны для инвестора; 4) соглашение заключается на основе специального разрешения государственных органов, предусматривающего предоставление конкретному инвестору определенного правового режима, основные условия которого обычно содержатся в инвестиционном законодательстве страны [, с. 56].

Именно в таком понимании инвестиционного договора (в литературе он назывался инвестиционным соглашением) его правовая природа была объектом длительной дискуссии как советских, так и зарубежных ученых-правоведов. Договоры о привлечении инвестиций, инвестиционные соглашения, заключенные между национальными и иностранными юридическими лицами, рассматривались советскими учеными как договоры гражданско-правового характера, правовая природа которых в данный период не вызывала споров (их рассматривали в качестве гражданско-правовых договоров [, с. 43].

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в советский период понятие инвестиционного договора рассматривалось в узком смысле (ограничение в первую очередь касалось субъектного состава и отдельных условий договора (стабилизационных оговорок), порядка заключения данного договора).

Согласно позиции других авторов, "инвестиционный договор – это сложный по своей юридической природе договор, который определяет взаимоотношения собственников или титульных владельцев средств, вкладываемых в объекты предпринимательской деятельности, их взаимодействие в процессе реализации инвестиционного проекта, в пользовании им или в эксплуатации объекта, в распределении доходов от деятельности или эксплуатации объекта, а также устанавливает право собственности (как правило, долевой) на объект" [, с. 170].

Затем указанные авторы рассматривают собственно инвестиционные отношения, т.е. отношения между основными участниками инвестиционной деятельности в качестве единого инвестиционного договора, сторонами которого являются инвестор, заказчик, пользователь объекта, основной исполнитель работ. Этот договор регулирует процесс реализации инвестиционного проекта.

В то же время авторы указывают, что в процессе реализации инвестиционного проекта может и не заключаться единый инвестиционный договор. Это могут быть:

1) отдельные договоры (контракты) инвестора с заказчиком о передаче инвестиций и прав по управлению ими; с пользователем объекта о целевом назначении и порядке и условиях эксплуатации объекта и его дальнейшей юридической судьбы; отдельный договор инвестора с основным исполнителем работ по инвестиционному проекту. В связи с изложенным возникает вопрос о том, можно ли каждый из перечисленных договоров рассматривать в качестве инвестиционного договора. Полагаем, что нет, поскольку, исходя из вышеприведенных характеристик, каждый договор имеет свой самостоятельный предмет и свою правовую природу. И получится, что различные по существу договоры, регулирующие различные отношения, будут носить одно и то же название "инвестиционный договор", что внесет неясность в определении их правовой природы и правовом регулировании. Однако возможна и иная ситуация, при которой каждый из перечисленных договоров является элементом инвестиционного договора и в совокупности образуют его структуру, предмет, и тексты названных договоров составляют содержание инвестиционного договора;

2) или генеральное соглашение, или договор совместной деятельности; при этом в них могут не быть детально регламентированы все стороны реализации инвестиционного проекта, а лишь определены основные субъекты, направления и цели инвестирования. При этом возникает вопрос, будет ли такое генеральное соглашение или договор о совместной деятельности (с учетом тех же условий: субъекты, направления и цели инвестирования) рассматриваться в качестве инвестиционного договора. Если да, то содержание инвестиционного договора в первой вышерассмотренной ситуации (где дается определение единого инвестиционного договора) шире, чем содержание генерального соглашения, договора о совместной деятельности, и тогда возникает вопрос о предмете инвестиционного договора, его существенных условиях, в конечном итоге понятии и правовой природе, правовом регулировании.

Приводятся также примеры инвестиционных договоров, предмет которых не совпадает по содержанию с вышеперечисленными характеристиками [, с. 170-171].

На основании изложенного можно сделать вывод о том, что инвестиционный договор может быть заключен путем составления нескольких соглашений, тексты которых в совокупности составляют инвестиционный договор.

Согласно позиции В.Ф. Попондопуло, "инвестиционные договоры – собирательное понятие. Инвестиционная деятельность может опосредоваться различными гражданско-правовыми договорами: купли-продажи, лизинга, подряда, простого товарищества и др. Под инвестиционным договором названный автор понимает "соглашение, в котором определяются условия взаимоотношений инвестора и других участников инвестиционного процесса по поводу размера вкладываемых средств, порядка вложения, взаимодействия участников инвестиционного процесса при реализации инвестиционного проекта, порядка пользования объектом инвестиций, отношений собственности на созданный объект, распределения доходов от эксплуатации объекта и др. В свою очередь, действия по реализации инвестиционного договора опосредуются другими договорами: по передаче имущества, по выполнению работ, по оказанию услуг, лицензионные и др. [, с. 437-438].

Вышеизложенное подтверждает тезис и о том, что инвестиционный договор может быть заключен путем составления нескольких соглашений, тексты которых будут составлять инвестиционный договор, в то же время во исполнение инвестиционного договора может быть заключен ряд иных договоров. Рассматриваемые определения инвестиционного договора свидетельствуют и о том, что инвестиционный договор в целом регулирует порядок осуществления инвестиционной деятельности, реализации инвестиционного проекта.

В связи с этим, вызывает некоторые возражения определение инвестиционного договора, предложенное Т.В. Шадриной, А.А. Овчинниковым. Согласно позиции указанных авторов, "инвестиционный договор – это соглашение между субъектами инвестиционной деятельности о выполнении ряда определенных действий по реализации инвестиционного проекта. Инвестиционному договору присущи следующие признаки: предпосылка заключения договора – инвестиционный проект, долгосрочный характер отношений сторон, коммерческая заинтересованность в получении прибыли, целевое использование средств инвестора, а, следовательно, возможность инвестора влиять на производственную деятельность другой стороны, письменная форма договора, общая долевая собственность на вложенное имущество и на результат инвестиционной деятельности" [, с. 24]. Названные авторы выделяют также систему инвестиционных договоров, которая, по их мнению, включает в себя договоры: купли-продажи (в частности, продажи недвижимости, продажи предприятия, продажи ценных бумаг), финансовой аренды (лизинга), строительного подряда, возмездного оказания услуг, коммерческой концессии, доверительного управления имуществом, простого товарищества (в том числе, учредительный договор), инвестиционные соглашения, заключаемые иностранными инвесторами с государством в лице его органов (концессионные договоры, соглашения о разделе продукции [, с. 25-26].



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Теоретико-правовые аспекты ценообразования

    Реферат >> Экономика
    Теоретико-правовые аспекты ценообразования §1. Теоретические аспекты ценообразования 1.1 Роль и ... система, налоговая, таможенная, инвестиционная и бюджетная политика, поэтому ... это элемент договора, условие реализации соглашения сторон договора. В других ...
  2. Теоретико-практический аспект предпринимательской деятельности в сфере культуры

    Дипломная работа >> Экономика
    ... основ и экономико-правовых аспектов предпринимательства, к комплексному ... 18-19). Французский теоретик постиндустриального общества Раймон ... механизмов кредитно-инвестиционной поддержки малых ... по договорам гражданско-правового характера и договорам за ...
  3. Правовое регулирование субъектов естественной монополии

    Реферат >> Государство и право
    ... последовательность в области отнесения инвестиционной составляющей в тарифе1. Согласно ... или условиям договоров. Правовые основы проведения сертификации ... Ценовое регулирование предпринимательской деятельности (теоретико-правовой аспект) // «Черные дыры» в ...
  4. Договор аренды нежилого помещения (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... п. 2 ст. 610 ГК. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Рассмотрев теоретико-правовые аспекты договора аренды зданий и сооружений в данной выпускной ... Федерация. Законы. Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме ...
  5. Правовые основы бюджетного кредитования

    Реферат >> Банковское дело
    ... 2.1 Теоретико-правовой аспект бюджетного кредитования.……………стр. 21 2.2 Правовая ответственность ... отнесены договоры бюджетного кредита, договоры налогового кредита и договоры предоставления средств ... в большинстве своем на инвестиционные цели и служат одной ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0013771057128906