Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Актуальность проблемы исследования связана с существующими экономическими условиями хозяйствования предприятий в России и необходимостью осуществления...полностью>>
Финансы->Курсовая работа
Уменьшение налогов (налоговая минимизация) в общем смысле слова - это те или иные целенаправленные действия налогоплательщика, которые позволяют после...полностью>>
Финансы->Реферат
На сегодняшний день у ЗАО «Ижторгметалл» в Ижевске три базы и один центральный офис. На каждой базе и в офисе установлена своя локальная сеть. С компь...полностью>>
Финансы->Реферат
Специальные налоговые режимы для субъектов малого предпринимательства на примере единого налога на вмененный доход (ЕНВД) – эта тема на сегодняшний де...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ВВЕДЕНИЕ

В странах с развитой рыночной экономикой налоги, кроме выполнения традиционных фискальных функций становятся все более активным инструментом государственной социальной и экономической политики. «Налоги» - это привычное слово зачастую произносится с тревогой, а иногда и с возмущением, как предпринимателями, так и рядовыми тружениками. Люди с озабоченностью говорят о возросшей тяжести налогов, об обременительной и непривычной необходимости представлять в налоговые инспекции декларации о доходах, горячо обсуждают, какие налоги и когда надо платить, каковы их ставки. Причина беспокойства, вероятно, заключается в том, что введение с начала 1992 года новой налоговой системы связано в сознании большинства граждан России с массой непонятных изменений по сравнению с привычным порядком налогообложения. Появление новых видов налогов означает для предприятий усложнение расчетов и отчетности по налогообложению, нынешний механизм взимания подоходного налога с граждан требует от налогоплательщиков строгого фиксирования всех полученных в течение года доходов и тщательного заполнения налоговой декларации. Еще одна проблема - соблюдение сроков, установленных для выплаты каждого вида налогов. В настоящее время многие положения нового российского законодательства о налогах дискутируется среди депутатов, предпринимателей, хозяйственных руководителей. При этом, как правило, предлагаются изменения и состава, и ставок, и порядка взимания налогов. Основные черты новой системы налогообложения России уже сейчас весьма близки к системам налогообложения стран с развитой рыночной экономикой.

В данной курсовой работе рассмотрены лишь основные моменты взимания налогов с населения, так как это тема очень актуальна: каждому налогоплательщику необходимо знать, в каком размере и какие налоги он должен уплачивать, ведь не случайно СМИ предупреждают «заплатил налоги- спи спокойно»1.

ГЛАВА 1. НАЛОГИ С ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Налог - это обязательный взнос плательщика в бюджет и внебюджетные фонды в определенных законом размерах и в установленные сроки. Он выражает денежные отношения, складывающиеся у государства с юридическими и физическими лицами в связи с перераспределением национального дохода и мобилизацией финансовых ресурсов в бюджетные и внебюджетные фонды государства. Взносы осуществляют основные участники производства валового внутреннего продукта:

  • работники, своим трудом создающие материальные и нематериаль-

ные блага;

  • хозяйствующие субъекты, владельцы капитала.

За счет налоговых взносов формируются финансовые ресурсы государства, аккумулируемые в его бюджете и внебюджетных фондах. Экономическое содержание налогов выражается, таким образом, взаимоотношениями хозяйствующих субъектов и граждан, с одной стороны, и государства - с другой, по поводу формирования государственных финансов1.

1.1.ФУНКЦИИ НАЛОГОВ

Но налоги это не только экономическая категория, но и одновременно финансовая категория. Как финансовая категория налоги выражают общие свойства, присущие всем финансовым отношениям, и свои отличительные признаки и черты, собственную форму движения, то есть функции, которые выделяют их из всей совокупности финансовых отношений. Функции налогов выявляют их социально-экономическую сущность, внутреннее содержание. В чем же конкретно состоит роль налогов с населения в рыночной экономике, какие функции они выполняют в хозяйственном механизме? Существует несколько точек зрения на эту проблему, но выделяют три основные функции налогов:

  • распределительную;

  • фискальную;

  • контрольную.

 Причем распределительную функцию можно раздробить на регулирующую и стимулирующую и т.д.

Наиболее последовательно реализуемой функцией является фискальная. Фискальная функция - основная, характерная изначально для всех государств. С ее помощью образуются государственные денежные фонды, то есть материальные условия для функционирования государства.

 Посредством фискальной (бюджетной) функции происходит изъятие части доходов граждан для содержания государственного аппарата, обороны страны и той части непроизводственной сферы, которая не имеет собственных источников доходов (многие учреждения культуры - библиотеки, архивы и др.), либо они недостаточны для обеспечения должного уровня развития - фундаментальная наука, театры, музеи и многие учебные заведения и т. п. Именно эта функция обеспечивает реальную возможность перераспределения части стоимости национального дохода в пользу наименее обеспеченных социальных слоев общества.

 Значение фискальной функции с повышением экономического уровня развития общества возрастает. Двадцатый век характеризуется огромным ростом доходов государства от взимания налогов, что связано с расширением его функций и определенной политикой социальных групп, находящихся у власти. Государство все больше финансовых средств расходует на экономические и социальные мероприятия, на управленческий аппарат.

 Другая функция налога с населения как экономической категории состоит в том, что появляется возможность количественного отражения налоговых поступлений и их сопоставления с потребностями государства в финансовых ресурсах. Благодаря контрольной функции оценивается эффективность каждого налогового канала и налогового «пресса» в целом, выявляется необходимость внесения изменений в налоговую систему и бюджетную политику. Контрольная функция налогово-финансовых отношений проявляется лишь в условиях действия распределительной функции.

 Изначально распределительная функция налогов носила чисто фискальный характер: наполнить государственную казну, чтобы содержать армию, управленческий аппарат, социальную сферу. Но с тех пор, как государство посчитало необходимым активно участвовать в организации хозяйственной жизни в стране, у него появились регулирующие функции, которые осуществлялись через налоговый механизм. В налоговом регулировании доходов населения появились стимулирующие и сдерживающие (дестимулирующие) подфункции. Но большинство налогов, взимаемых сейчас в Российской Федерации, имеют лишь фискальное предназначение, и только по некоторым просматривается регулирующая функция.

 Регулирующая функция означает, что налоги как активный участник перераспределительных процессов оказывают серьезное влияние на воспроизводство, стимулируя или сдерживая его темпы, усиливая или ослабляя накопление капитала, расширяя или уменьшая платежеспособный спрос населения. Данная функция неотделима от фискальной и находится с ней в тесной взаимосвязи. Расширение налогового метода в мобилизации для государства национального дохода вызывает постоянное соприкосновение налогов с участниками процесса производства, что обеспечивает ему реальные возможности влиять на экономику страны, на все стадии воспроизводства.

 Стимулирующая подфункция налогов реализуется через систему льгот, исключений, преференций, увязываемых с льготообразующими признаками объекта налогообложения. Она проявляется в изменении объекта обложения, уменьшения налогооблагаемой базы, понижении налоговой ставки1.

ГЛАВА 2. ДЕЛЕНИЕ НАЛОГОВ, ВЗИМАЕМЫХ С ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

В соответствии со ст. 2 ФЗ «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» «совокупность налогов, сборов, пошлин и других платежей, взимаемых в установленном порядке, образует налоговую систему», налоги в России разделены на три вида в зависимости от уровня их установления и изъятия :

  • федеральные (на уровне России);

  • региональные (региональный орган государственной власти)

  • местные (на уровне органа местного самоуправления).

Федеральные налоги. Перечень, размеры ставок, объекты налогообложения, плательщики федеральных налогов, на лотовые льготы и порядок зачисления их в бюджет или во внебюджетные фонды устанавливаются законодательными актам РФ и взимаются на всей ее территории.

Региональные налоги. Такие налоги, как налог на имущество предприятий, лесной налог устанавливаются законодательными актами РФ и взимаются на всей территории. При этом конкретные ставки налогов определяются региональными органами государственной власти, если иное не будет установлено законодательными актами РФ

Местные налоги и сборы. В соответствии со ст. 14 Налогового кодекса РФ местными налогами будут являться: налог на имущество физических лиц, налог на имущество переходящее в собственность по наследству и дарению, курортные и регистрационные сборы.

Рассмотрим основные их них.

2.1 ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ С ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) является основным для граждан в Российской Федерации.

Уже много лет ставка подоходного налога является фиксированной для основных видов доходов (НДФЛ=13%). Как правило, подоходный налог (НДФЛ) удерживается налоговым агентом при начислении выплат физическим лицам (например, работодателем)1.

В отдельных случаях, налогоплательщик должен самостоятельно рассчитать и уплатить подоходный налог по итогам налогового периода (года). Это происходит при самостоятельном получении дохода, в частности - при продаже имущества (квартиры, дома, земли, автомобиля, долей ООО, ценных бумаг, паев ПИФов). В этом случае заполняется налоговая декларация 3-НДФЛ.

Таблица 1

Ставки подоходного налога (НДФЛ) в Российской Федерации

Вид доходов

Ставка подоходного налога (НДФЛ)

Основные доходы (работа по найму, договоры подряда, сдача в аренду жилья)

13%

  • Процентные доходы по вкладам в банках в части превышения суммы, рассчитанной исходя из действующей ставки рефинансирования

  • Суммы экономии на процентах при получении налогоплательщиками заемных (кредитных) средств в части превышения установленных размеров (за исключением жилищных кредитов) 

  • Страховые выплаты по договорам добровольного страхования в части превышения установленных размеров

  • Стоимость выигрышей и призов сверх установленных норм

35%

Доходы физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ

30%

Доходы от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов

9%

Налог начисляется при наличии объекта налогообложения (качественный аспект) и налоговой базы (количественный аспект). Объекты налогообложения подоходным налогом (НДФЛ): заработная плата (доход по трудовому договору или договору подряда); дивиденды (долевое участие в прибыли организации); доход от аренды недвижимого имущества; выигрыши и призы; доход в натуральной форме; доход в виде материальной выгоды; проценты по вкладам в банках при превышении ставки рефинансирования ЦБ; выплаты по договорам страхования; выплаты по договорам пенсионного обеспечения; доход от продажи недвижимости; доход от продажи автомобиля; доход от продажи ценных бумаг (акций, облигаций, векселей, паев ПИФов); доход от продажи долей обществ с ограниченной ответственностью (ООО); доход от продажи иного имущества.

Налогоплательщик при получении дохода может воспользоваться налоговыми вычетами: Стандартными вычетами (ежемесячно: пока доход не достиг 20 тыс. руб. на каждого ребенка - пока доход не достиг 280 тыс. руб); Социальными вычетами (обучение, лечение, лекарства, пенсионное обеспечение); Имущественным вычетом при продаже жилья; Имущественным вычетом при продаже коммерческой недвижимости; Имущественным вычетом при продаже иного имущества; Имущественным вычетом при покупке жилья (квартиры, комнаты, дома) и земельного участка; Имущественным вычетом с процентов по целевым кредитам на жилье (ипотека).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Налогообложение физических лиц (7)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... дней в календарном году. Объект налогообложения Объектом налогообложения у физических лиц является совокупный доход, полученный в ... налогах на имущество физических лиц" от 2 ноября 1999г. №54 Буреев А.И., Налогообложение физических лиц. Учебник - М.,2005г ...
  2. Налогообложение физических лиц (9)

    Курсовая работа >> Финансы
    ... Объект налогообложения Объектом налогообложения у физических лиц является совокупный доход, полученный в календарном году: у физических лиц, имеющих ... досконально знать, особенно в части налогообложения физических лиц, т.к. это касается каждого гражданина, ...
  3. Налогообложение физических лиц (5)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... году. Объектом налогообложения у физических лиц является совокупный доход, полученный в календарном году: у физических лиц, имеющих ... необходимо досконально знать, особенно в части налогообложения физических лиц, т.к. это касается каждого гражданина, ...
  4. Налогообложение физических лиц (8)

    Реферат >> Финансы
    ... физических лиц регулируется главой 23 НК РФ. 1. Налог на доходы физических лиц Налогоплательщики и объект налогообложения ... РФ. В целом, действующим законодательством вопрос налогообложения физических лиц в РФ урегулирован достаточно подробно. Литература ...
  5. Налогообложение физических лиц (12)

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... экономический Кафедра налогов и налогообложения Контрольная работа по курсу: «Налогообложение физических лиц» Вариант № 64 ... и доп.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010.- 631 с. 5. Налогообложение физических лиц: учеб. пособие/ Н.А. Филиппова, Г.В. Морозова, Н.Н. Семенова ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016729831695557