Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Философия->Контрольная работа
Эпоха Возрождения XV — XVIII вв — период ранней стадии кризиса феодализма и зарождения буржуазных отношений Термин «Возрож­дение» употребляется для то...полностью>>
Философия->Контрольная работа
Соціальна філософія розглядає соціальні інститути як певну сукупність закладів та установ, що відповідає соціальній структурі суспільства; сукупність ...полностью>>
Философия->Реферат
Захист відбудеться 21 травня 2008 р об 13 00 годині на засіданні спеціалізованої вченої ради К 52 051 01 Таврійського національного університету ім В ...полностью>>
Философия->Реферат
Жизнь и смерть, – вечные темы духовной культуры человека Поэтому актуальность выбранной темы не преходяща, она извечна со времен существования человеч...полностью>>

Главная > Биография >Философия

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«УДМУРТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ

РЕФЕРАТ

по курсу «Философия»

на тему:

«Жизнь и учения Фридриха Ницше»

Ижевск – 2008

Содержание

Введение

  1. Биография Фридриха Ницше

  2. Концепции

    1. Аполлоническое и Дионистическое начала

    2. Мир как Воля

    3. Учение о сверхчеловеке

    4. Идея вечного возвращения

    5. Воля к власти

Заключение

Введение

«Я учу вас о сверхчеловеке.

Человек есть нечто, что должно преодолеть.

Что сделали вы, дабы преодолеть его?

Доныне все существа создавали нечто, что выше их;

вы же хотите стать отливом этой великой волны и

скорее вернуться к зверям, чем преодолеть человека?»

«Слушайте, я учу вас о сверхчеловеке!

Сверхчеловек – смысл земли.

Пусть же и воля ваша скажет: да будет сверхчеловек смыслом земли!»

«Поистине, человек – это грязный поток.

Надо быть морем, чтобы принять его в себя и не стать нечистым.

И вот – я учу вас о сверхчеловеке:

он – это море, где потонет презрение ваше».

.
«Внемлите, я учу вас о сверхчеловеке:

он – та молния, он – то безумие!»

Фридрих Ницше

Рассматривая различные течения в философии на всём протяжении человеческой истории, можно выделить две основных категории философов.

К первой категории можно отнести философов с эпическим уравновешенным складом ума, создающие устойчивую, стройную и логическую архитектуру своего учения - Аристотеля, Спинозу, Канта, Гегеля, Спенсера.

Ко второй категории - философов страстного лирического склада, которые воплощали собой постоянное искание, динамику вечного потока. Таковы Платон, Руссо, Фихте и Ницше... Раскрытие мировоззрений этих философов невозможно теперь без последовательных психологических жизнеописаний.

Жизнь Ницше - воплощение самой его философии во всей ее суровой величественности и трагичности. Не зная первую, трудно понять вторую. И не поняв вторую, невозможно постичь то исключительно сильное воздействие, которое оказало учение Ницше на уходящий ХХ век.

Много раз в литературе делались попытки истолковать жестокий душевный недуг, отравивший последнюю четверть жизни Фридриха Ницше, как праведную божественную кару за его нечестивое вольнодумство, как достойное искупление его сатанинской гордыни.

Ницше, действительно, заплатил безумием за героическую непокорность своей вопрошающей мысли, отдал невольно жизнь за свое запоздалое бессмертие. Непроницаемое темное облако окутало навсегда горделивую вершину его духа именно тогда, когда он, казалось, дождался возражающего озарения от мирового светила - Логоса и запел восторженный победный гимн. Точно леденящий вихрь Хаоса погасил навсегда этот трепетный
Прометеев огонь. В сумерках надвигавшегося безумия Фридриху Ницше стало казаться, что душевные и плотские страдания ниспосланы ему, как Спасителю человечества, он видел самого себя в золотом нимбе и так странно отождествлял себя с Распятым.

Было бы справедливо отнести к нему слова великого Толстого о Мопассане, о том Мопассане, которого Ницше столь любил и считал столь родственным себе духовно: «Он дожил до того трагического момента жизни, когда начиналась борьба между ложью, которая окружала его, и истиною, которую он начинал сознавать. Начинались уже в нем приступы духовного рождения... Если бы ему суждено было не умереть в муках рождения, а родится - он бы дал поучительные великие произведения, но и то, что он дал нам в своем процессе рождения, уже многое. Будем же благодарны этому сильному правдивому человеку и за то, что он дал нам».

Умерший на рубеже ХХ века Фридрих Ницше, по замечанию К.Ясперса, наряду с С.Кьеркегором и К.Марксом стал современником нового века. Время, в которое жил великий философ, было очень сложным: Германия переживала болезненный процесс объединения, проводимый жесткой рукой Бисмарка, ломались столетиями накопленные стереотипы, нормы, правила, которые были так привычны, приятны и ценны немецкой душе и которые так хотелось сохранить. Немецкая интеллигенция, прекрасно образованная, воспитанная цветом европейской культуры - плеядой великих поэтов, философов и музыкантов, больше всего желала плодотворного развития идей и традиций самой передовой в то время в Европе немецкой культуры и лишь очень немногие видели необходимость радикальных перемен. Одним из них был Фридрих Ницше.

Фридрих Вильгельм Ницше, явившись одним из величайших немецких философов не только девятнадцатого века, но и за всю историю философии, оставил после себя яркий след, воплощённый в уникальных трудах, трактовка которых по-прежнему вызывает массу споров. Некоторые люди склонны критиковать взгляды Ницше на те или иные явления, указывая лишь на те моменты, которые теоретически могут содержать одобрение нарушения многих морально-этических устоев современного цивилизованного общества. Другие же ими восхищаются, находя в его философии что-то «родное» для себя, то, что совпадает с их собственными соображениями.

Философия Ф.Ницше несет на себе печать, с одной стороны, западно-европейской рационалистической классики, с другой, в духе своего времени - второй половины XIX века, тяготеет к иррационалистическим направлениям мысли. Из этого противоречия и рождается гений Ницше, крупнейшего философского безумца в смысле Кьеркегора, на творчество которого не в последнюю очередь наложили отпечатки проблемы личного характера и неизлечимые болезни.(*)

* Уже в 12 лет Ницше был освобожден от летних занятий в гимназии из-за головных болей и болезни глаз, с 27 лет началось ухудшение здоровья, а с 29 лет - сильные головные боли и спазмы желудка, - «любимая собака», как именовал их сам Ницше, стали «вечными».

В 1879 году, т.е. за двадцать один год до смерти, которую он ожидал почти всю сознательную жизнь, Ницше писал: «Мое состояние - преддверие ада и ничем не отличается от состояния истязуемого животного» [1; Т.2, 820].

Я выбрала данную тему для написание реферата, потому что философия Фридриха Ницше является наиболее интересной и непонятной для меня. Философия Ницше очень сложна для понимания, тем самым она становится ещё загадочней и притягательной. В данном реферате я попыталась составить представление о сущности познания и знания концепций Фридриха Ницше.

Биография Фридриха Ницше

1844. Фридрих Вильгельм Ницше, первый сын священника, лютеранского пастора Карла Людвига Ницше (род. в 1813, в семье священника) и Франциски Ницше, урождённой Элер (род. в 1826, в семье священника), родился 15 октября в местечке Рёккен у Лютцена, Германия. День рождения совпал с Днем рождения короля – Фридриха Вильгельма IV, поэтому мальчик был назван в его честь. Ницше рос в глубоко верующей семье, и вера составляла основу его мироощущения в детские годы.

1846. 10 июля. Рождение сестры Элизабет (умерла 8 ноября 1935).

1849-1850. 27 февраля. Рождение брата Людвига Иозефа . 30 июля. Смерть отца после года безумия и изнурительных страданий. 4 января 1850 года умирает маленький брат от нервного припадка. Трагизм пережитых дней надолго остается в сознании Ницше. Переезд семьи в Наумбург. Поступление в городскую школу для мальчиков.

1851. Переход в подготовительную школу при кафедральной гимназии.

1854-58. Учеба в Наумбургской гимназии. Первые пробы стихотворчества и музыкальных композиций. Ницше пользуется престижем у товарищей по гимназии, учится игре на рояле. Однажды, за 12 дней он пишет историю своего детства.

1858–62. 6 октября 1858 года поступает в знаменитую школу Пфорта (под Наумбургом). Первые пробы писательства: маленькое сочинение «О музыке», стихи. Ницше начинает вести личный дневник. Знакомство и дружба с Паулем Дёйсееном. 1860 г. Основывает совместно с друзьями детства В. Пиндером и Г. Кругом музыкально-литературный союз «Германия» (просуществовавший всего три года). Ницше переживает сильное желание стать музыкантом вопреки осуществлявшейся им подготовке к гуманитарной научной деятельности. Уже в это время его занимают философские, этические проблемы. Любимыми авторами Ницше были Шиллер, Байрон, Гёльдерин, в особенности последний.

В 1861 году через Г. Круга происходит его первое знакомство с вагнеровской музыкой. Проходит (вместе с П. Дёйссеном) конфирмацию. Дружба с Карлом фон Герсдорфом.

С 1862 года Ницше начинает мучиться регулярными головными болями, не мешающие, однако, усиленным занятиям в школе и в свободное время. В апреле стихотворение «Эрманарих» и три статьи: «Фатум и история», «Свобода воли и фатум», «О христианстве». Его восторгает опыт его творчества.

1862-65. В середине октября 1862 года Ницше покидает Наумбург и отправляется в боннский университет (вместе с П. Дёйссеном). Изучение теологии и филологии. 1864 год – вступление в студенческую корпорацию «Франкония» и в городское певческое общество. Многочисленные музыкальные композиции. Непонимание и разрыв с университетскими друзьями. «Бегство» из Бонна.

1865. Летом острое ревматическое заболевание. Осенью переезжает продолжать обучение филологии в Лейпцигский университет (к профессору Ричлю) В декабре по инициативе Ричля участвует в организации филологического кружка. Первое и сопровождающееся внутренними потрясениями чтение Шопенгауэра, которого он даже называет отцом. Изучение искусства и философских систем гениального античного мира.

1866. «Три вещи служат мне отдохновением: мой Шопенгауэр, шумановская музыка, наконец, одинокие прогулки». Знакомство с Эрвином Роде. Превосходные дипломные работы выделяют Ницше среди других студентов в лице профессора Ричля, который увлекает его к научной деятельности.

1867. Выход в свет в 22-м номере «Рейнского научного журнала» статьи Ницше «К истории феогнидовского гномологиума». 9 октября призывается на военную службу в конное подразделение полка полевой артиллерии в Наумбурге.

1868. В 23-м номере «Рейнского научного журнала» публикуются первые две статьи из работы Ницше о Диогене Лаэртском. В марте освобождается от воинской службы из-за сильной травмы, полученной при неудачном прыжке на коня. 8 ноября вечером в Лейпциге в доме ориенталиста Г. Брокгауза, женатого на сестре Вагнера, первая встреча с Рихардом Вагнером. «Долгий разговор о Шопенгауэре: ах, ты поймёшь это, каким наслаждением было для меня слушать его, с неописуемой теплотой говорящего о Шопенгауэре, чем он ему обязан и что это единственный философ, постигший сущность музыки» (Эрвину Роде, 9 ноября). Вагнер просит Ницше посещать его для взаимных занятий музыкой и философией.

1869. Третья и четвёртая статьи о Диогене Лаэртском в 24-м номере «Рейнского научного журнала».13 февраля решением базельской университетской комиссии на основании рекомендации Ричля 24-летний Ницше утверждается в должности экстраординарного профессора классической филологии Базельского университета и преподавателем греческого языка в старших классах Педагогиума: без предварительной защиты кандидатской и докторской диссертаций. 23 марта Лейпцигский университет без зашиты и на основании статей, опубликованных в «Рейнском научном журнале», присуждает профессору Ницше докторскую степень. 17 апреля освобождается от прусского подданства: отныне и впредь лишён всякого гражданства. С 19 апреля начало преподавательской деятельности.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Жизнь Фридриха Ницше

    Биография >> Остальные работы
    ... сильное воздействие, которое оказало учение Ницше на уходящий ХХ век. ... , отравивший последнюю четверть жизни Фридриха Ницше, как праведную божественную ... учений". Это предсказание Ницше остается в силе. И пока оно будет оставаться в силе, идеям. Фридриха Ницше ...
  2. Политическое учение Ивана Тимофеева. Политико-правовое учение Ф. Ницше

    Реферат >> История
    ... политико-правовое учение Фридриха Ницше. Объектом исследования выступили политико-правовые учения Ивана Тимофеева и Фридриха Ницще ... , на основании которых организована общественная жизнь, должны соответствовать естественным. К "уставному законодательству" ...
  3. Концепция сверхчеловека Ф. Ницше

    Контрольная работа >> Философия
    ... своим вниманием певца Заратустры. Влияние учения Фридриха Ницше прослеживается в творчестве Альбера Камю, Ж.П. Сартра ... . – Ростов н/Д: «Феникс», 2002. Патрушев А. И. “Жизнь и драма Фридриха Ницше”. Новая и новейшая история No5. 1993 ...
  4. Волюнтаризм Фридриха Ницше

    Реферат >> Философия
    ... воздействие, которое оказало учение Ницше на уходящий ХХ век ... недуг, отравивший последнюю четверть жизни Фридриха Ницше, как праведную божественную ... учений". Это предсказание Ницше остается в силе. И пока оно будет оставаться в силе, идеям Фридриха Ницше ...
  5. Взгляды Фридриха Ницше на общество и государство

    Курсовая работа >> Философия
    ... работы является изучение грандиозных философских учений Фридриха Вильгельма Ницше, а именно его взглядов в области ... постклассической философии. Постклассическая философия и «философия жизни». Представители постклассической философии выступали против ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018539428710938