Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Реферат
Сфера труда - важная и многоплановая область экономической и социальной жизни общества. Она охватывает как рынок рабочей силы, так и её непосредственн...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Одним из основных требовании функционирования предприятий и их ассоциаций в условиях рыночной экономики являются безубыточность хозяйственной и другой...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Современная экономика развитых стран носит рыночный характер. Рыночная система оказалась наиболее эффективной и гибкой для решения  основных экономиче...полностью>>
Экономическая теория->Курсовая работа
Предприятие выступает как производитель и обеспечивает процесс воспроизводства и именно здесь создаётся национальный доход. От того, на сколько продук...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство Сельского Хозяйства

Кубанский Государственный Аграрный Университет

Факультет «Учетно-финансовый»

Кафедра экономической теории

Курсовая работа на тему:

«Приватизация: необходимость, сущность, механизм»

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

  1. Общая характеристика процесса приватизации

    1. Понятие «приватизация»

    2. Несколько подходов к рассмотрению приватизации

    3. Принципы приватизации

    4. Формы и способы приватизации.

    5. Модели приватизации

    6. Сроки приватизации

  2. Практические аспекты приватизации.

    1. "Плюсы" и "минусы" приватизации.

    2. Реальные проблемы приватизации.

3 Основные особенности российского процесса приватизации

Заключение

Список использованной литературы

Приложения

Введение

Анализ теории и практики приватизационного процесса занимает все более важное место в отечественной экономической науке. Это обусловлено тремя причинами. Во-первых, необходимостью осмысления происходящих в экономиках различных стран изменений при переходе от административно-командной к рыночной экономике. Во-вторых, постоянным вниманием российских исследователей к проблемам развития отношений собственности. В-третьих, использованием «карты» приватизации в острой политической полемике и вовлечением всего населения в процесс обсуждения ее хода и результатов.

В теории приватизации и обобщении ее практики сохраняется множество дискуссионных и нерешенных проблем как методологического, так и прикладного характера.

Следует иметь в виду, что до сих пор по-разному трактуется даже само понятие «приватизация», его соотношение с категориями «частная собственность», «разгосударствление». Особенно остры дискуссии о месте приватизации в экономической реформе; об очередности или одновременности приватизации, либерализации цен и структурной перестройки; о целях приватизации; наконец, о сочетании экономической эффективности и социальной справедливости, платности и бесплатности в используемых моделях приватизации. Самостоятельными проблемами остаются критерии выбора способа приватизации, определение ее темпов приоритетов.

Приватизация как особая форма преобразования собственности является в конце ХХ века новым импульсом развития предпринимательства и рыночной экономики. Приватизационные процессы приобретают особые масштабы в странах, которые по классификации ООН относились к государствам с централизованно - планируемой экономикой, и развивающихся странах. Крупнейшим примером по абсолютному и относительному планируемому масштабам реформ является Российская Федерация.

Анализ проблем приватизации и развития рынка корпоративных ценных бумаг в России актуален, прежде всего, тем, что изменение отношений собственности является не только стержнем экономической реформы, но и центральной проблемой тех глубоких сдвигов в обществе, которые характерны для всего ХХ века.

Актуальность исследования определяется тем, что приватизация сама по себе не может гарантировать прогресс в экономике. Она лишь усиливает конкурентность экономической сферы, которая включает в себя сочетание частной и государственной собственности на средства производства в широком смысле слова. Отсюда вытекает необходимость выделения в этом процессе того универсального и специфического, органичное сочетание которых и оказывает позитивное или негативное влияние на экономический рост и социально-экономические изменения.

Задачи исследования:

  1. провести сравнительный анализ моделей, форм и способов осуществления приватизации;

  2. изучить основные подходы, концепции и этапы приватизации;

  3. проанализировать предварительные итоги приватизации, плюсы и минусы, негативные и позитивные факторы, повлиявшие на ход приватизационного процесса;

  4. рассмотреть перспективы приватизации.

1 Общая характеристика процесса приватизации

    1. Понятие «приватизация»

Под приватизацией обычно понимается передача контролируемой теми или иными государственными органами общественной собственности в частный сектор. Закон РФ "О приватизации государственных и муниципальных предприятии в РФ" от 3/71991 понимает под приватизацией "приобретение гражданами, акционерными обществами (товариществами) у государства и местных Советов народных депутатов в частную собственность предприятии, цехов, производств, участков, иных подразделений, выделяемых в самостоятельные предприятия; оборудования, зданий, сооружений, лицензий, патентов и других материальных и нематериальных активов ликвидированных предприятий и их подразделений; долей, (паев, акций) государства и местных Советов народных депутатов в капитале акционерных обществ (товариществ); принадлежащих приватизируемым предприятиям долей (паев, акций) в капитале иных акционерных обществ (товариществ), а также ассоциаций, концернов, союзов и других объединений предприятий".

Наиболее короткое определение приватизации формулируется как переход государственного имущества в частый сектор экономики. Связь понятия приватизации и разгосударствления заключатся в том, что приватизация является разгосударствлением собственности. Иногда эти процессы воспринимаются как возврат государственной собственности её истинным владельцам. Но до сих пор нет единого определения приватизации. В западных странах можно встретить множество определений, такие как:

  1. переход прав собственности государства в пользу частных лиц (частного сектора) или смена государственной собственности на частную;

  2. полная продажа государственных предприятий частным лицам;

  3. продажа части активов;

  4. передача функций государственной собственности частному сектору народного хозяйства с тем, чтобы распределение и взаимодействие ресурсов осуществлялось через рынок.

Основные цели приватизации в переходной экономике должны быть следующими:

1. Экономическая (повышение эффективности функционирования хозяйства).

2. Фискальная (увеличение доходов государственного бюджета за счет продажи предприятий в частные руки).

3. Социальная (обеспечение социального мира).

4. Перераспределение экономических основ власти. Следует отметить, что реализация целей приватизации взаимопротиворечива.

Основными критериями выбора способа приватизации являются отраслевая принадлежность и размер предприятия, учет принципов социальной справедливости и приоритета трудового коллектива, демонополизация, необходимость сохранения профиля предприятия и его производственного потенциала, рентабельность предприятия, привлечение инвестиций. Названные критерии обусловили следующие основные способы приватизации - акционирование (с закрытой подпиской или продажей акций); продажа предприятий и имущества по коммерческому или инвестиционному конкурсу (на аукционе); выкуп арендованного имущества; банкротство.

    1. Несколько подходов к рассмотрению приватизации

Займемся рассмотрением подходов приватизации на примере России. В условиях рыночной трансформации российской экономики в центре дискуссий чаще всего оказываются понятия «частная собственность», «приватизация», «разгосударствление», «коммерциализация».

В соответствии с «традиционным» подходом общественная и частная собственность рассматриваются как два антагонистических типа собственности. Именно этот подход имел наибольшее распространение и обоснование в экономической литературе советского периода. В его рамках даже мелкая частная собственность, основанная на собственном труде, считалась антагонистичной общественной.

Второй подход — «трудовой» - на первый план выдвигает такой критерий, как «трудовой» и «эксплуататорский» характер собственности. Понятие «трудовая собственность» может включать в себя, помимо общественной, и частную трудовую, и коллективную, и акционерную собственность.

Третий подход, который по его собственному критерию можно назвать «субъектным», тяготеет к отождествлению частной и индивидуальной собственности безотносительно к типу и способу производства.

Четвертый подход условно можно назвать «западным»: в соответствии с ним негосударственная собственность является частной (хотя и не вся - отдельно выделяется кооперативная собственность). Поэтому и приватизация понимается как разгосударствление, т.е. переход средств производства из собственности государства в собственность пайщиков, акционеров, коллективов, индивидуальных владельцев, как сокращение государственного сектора.

Однако приватизация не сводится к общей политике дерегулирования экономики, ее государственного и негосударственного секторов. Напротив, она представляет собой элемент государственного регулирования долговременного характера. Коммерциализация предприятий федеральной и других видов государственной собственности, не подлежащих приватизации, проявляется в том, что в условиях рынка они функционируют на общественных началах как субъекты предпринимательской деятельности.

Массовый характер приватизация может принять только при использовании разных методов (в частности, акционирования и конкурсной продажи). Приватизация важна не сама по себе, а как взаимозависимость приватизации и де приватизации - двух возможных методов государственного воздействия на формирование экономической структуры общества, границ приватизации, взаимоотношений приватизированных и государственных предприятий.

1.3 Принципы приватизации

Основным принципом приватизации должен являться генеральный принцип всех реформ - не навреди!

На основе опыта приватизации в странах с рыночной экономикой и с экономикой переходного периода можно сформулировать ряд принципов:

  1. приватизация не должна являться догмой или капризом моды, государственная собственность необходима как дополнение к рыночному механизму;

  2. приватизации должны предшествовать реструктуризация и разрушение неоправданных монополий;

  3. изменения структуры собственности должны носить постепенный характер;

  4. обязательными условиями приватизации должны быть новые, инвестиции, совершенствование управления, сохранение определенного уровня занятости и социального обеспечения, формирование и поддержка средних слоев;

  5. приватизация должна проводится с учетом национальной безопасности;

  6. каждый шаг приватизации должен быть обоснованным, публичным и доступным народному контролю.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Рыночная экономика. Необходимость. Сущность и пути перехода

    Курсовая работа >> Экономическая теория
    ... теория» Тема: «Рыночная экономика. Необходимость. Сущность и пути перехода» Выполнила: студентка ... основанный на децентрализованном, безличностном механизме ценовых сигналов. В условиях ... как единый ценовой механизм. В ценовом механизме различают две части: ...
  2. Политика разгосударствления и приватизации собственности: сущность, особенности и проблемы в Беларуси

    Реферат >> Экономика
    ... «ПОЛИТИКА РАЗГОСУДАРСТВЛЕНИЯ И ПРИВАТИЗАЦИИ СОБСТВЕННОСТИ: СУЩНОСТЬ, ОСОБЕННОСТИ И ПРОБЛЕМЫ ... формировании государственной политики приватизации необходимо учитывать ряд ... механизм чековой приватизации, второй — в его продаже. Анализ процесса приватизации ...
  3. Рыночная экономика необходимость, сущность, пути перехода

    Курсовая работа >> Экономическая теория
    ... : Рыночная экономика: необходимость, сущность, пути перехода. ... д. 3.2. Формирование рыночного механизма. Механизм функционирования рыночной экономики основывается на ... товарного обращения; уровнем приватизации и разгосударствления структурных подразделений ...
  4. Приватизация (8)

    Реферат >> Маркетинг
    Сущность, цели и основные принципы приватизации Приватизация - это переход ... . Также созданию эффективного механизма социальной защиты населения, ... предпосылок злоупотреблений в ходе приватизации и т.д. Организация приватизации Необходимо отметить, что для ...
  5. Рыночная экономика необходимость, сущности и пути перехода

    Курсовая работа >> Экономическая теория
    ... теории» Тема: «Рыночная экономика; необходимость, сущности и пути перехода» Выполнила: Смирнова ... — товаропроизводителями. Рыночные механизмы позволяют выявить наиболее жизнеспособные ... предприятий и, во-вторых, приватизацию, т.е. смену собственника путем ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016539096832275