Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Дипломная работа
В настоящее время минимальная оплата труда не выполняет роли социальной гарантии, адекватно отражающей социально - экономические условия. Более того, ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Отчет по практике
Преддипломная практика является одним из самых важных условий процесса обучения, которая способствует закреплению теоретического материала по специаль...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Дипломная работа
Прибыль- это конечный финансовый результат и главная цель предпринимательской и производственной деятельности, характеризующаяся абсолютную эффективно...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В курсовом проекте сформулирована хозяйственная ситуация в производственной организации. На основе исходных данных проведен бухгалтерский финансовый у...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Записи в журнал - ордер формируются итогами за день на основании расходной части отчетов кассира с приложением первичных документов. Первичные документы группируются по корреспондирующим счетам и однородным операциям общей суммой. Во всех случаях каждый отчет кассира занимает в журнале-ордере одну строку.

Остаток средств в кассе показывают на начало и конец каждого месяца. На протяжении месяца для контроля и оперативных целей используют данные об остатках средств, приведенные в отчете кассира.

В настоящее время синтетический учет денежных средств и денежных документов в кассе Общества ведется в соответствии с утвержденным рабочим планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организации на счете 50 «Касса».

Для учета наличия и движения денежных средств в кассе организации используется активный счет 50 «Касса», по дебету которого отражаются остаток денежных средств и денежных документов в кассе, а также все суммы поступления наличных средств и денежных документов в кассу, а по кредиту - суммы выданных наличных денежных средств и денежных документов.

Счет 50 «Касса» имеет следующие субсчета:

1 «Касса организации» - для учета денежных средств в кассе;

2 «Операционная касса» - для учета наличия и движения денежных средств в операционных кассах;

3 «Денежные документы» - используется для учета денежных документов - санаторных путевок, почтовых марок. Денежные документы оформляются по приходным и расходным ордерам. На их основе кассиром составляется отчет о движении денежных документов. Аналитический учет ведется по каждому виду.

В учетной политике ООО «Автосалон «Щеглино» отмечено, что в кассе организации могут находиться на хранении бланки строгой отчетности: трудовые книжки, вкладыши к трудовым книжкам, удостоверения. Учет бланков строгой отчетности в отличие от денежных документов осуществляется на забалансовом счете 006 « Бланки строгой отчетности», аналитический учет ведется по каждому виду бланков. Их использование и списание оформляется актом на списание использованных бланков строгой отчетности. Поступление и расходование денежных средств и денежных документов в кассу организации отражаются, как правило, в корреспонденцию следующих счетов:

- 50 « Касса»;

- 51 « Расчетный счет»;

- 60 « Расчеты с поставщиками и подрядчиками»;

- 62 « Расчеты с покупателями и заказчиками»;

- 66 « Расчеты по краткосрочным кредитам и займам»;

- 71 « Расчеты с подотчетными лицами».

Корреспонденции по счету 50 «Касса» свидетельствует о том, что в процессе хозяйственной деятельности у каждой организации возникает множество оснований, по которым фиксируются поступления и расходование наличных денежных средств.

Рассмотрим основные корреспонденции кассовых операций, выписанных из кассовой книги в ООО «Автосалон «Щеглино» за 2 сентября 2008г. в таблице 2.

Таблица 2.

Схема бухгалтерских проводок по учету кассовых операций.

№ п/п

Наименование проведенной операции

Документ

Сумма (руб.)

Корреспонденция счетов

Дт

Кт

1

Получено от покупателя за поставленный товар, оказанные услуги

Приходный кассовый ордер (ф.№КО-1)

117595=18

50,1

62,1

2

Получена от покупателя предоплата за товар

Приходный кассовый ордер (ф.№КО-1)

391840=00

50,1

62,2

3

Получено от покупателя за страховку а/м

Приходный кассовый ордер (ф.№КО-1)

65734=20

50,1

76,5

4

Сданы денежные средства на расчетный счет

Расходный кассовый ордер (ф.№КО-2)

540000=00

51

50,1

5

Выданы наличные в подотчет

Расходный кассовый ордер (ф.№КО-2)

7000=00

71

50,1

6

Выдан аванс по заявлению в счет з/п

Расходный кассовый ордер (ф.№КО-2)

2000=00

70

50,1

7

Возврат подотчетных сумм

Приходный кассовый ордер (ф.№КО-1)

720=00

50,1

71

Методология бухгалтерского учета денежных средств в ООО «Автосалон «Щеглино» не нарушается. Тем не менее, выявлен ряд недостатков:

- оформление первичных документов с нарушением установленных требований;

- имеются случаи несоблюдение установленного лимита кассы;

- некорректное отражение операций по денежным средствам в учетных регистрах;

- ослаблен контроль руководителя организации за соблюдением кассовых и банковских операций;

- реестр депонированных сумм не составляется;

- главный бухгалтер проверку выписок осуществляет не ежедневно;

2.3 Инвентаризация денежных средств в кассе.

Инвентаризация денежных средств кассы ООО «Автосалон «Щеглино» проводится регулярно в соответствии с Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденным решением Совета директоров Центрального банка Российской Федерации от 22 сентября 1993 года № 40. Порядок ведения кассовых операций не устанавливает периодичность проведения инвентаризаций. Однако считается, что оптимальный период для проведения инвентаризаций кассы является один календарный месяц.

При подсчете фактического наличия денежных знаков и других ценностей в кассе принимаются к учету наличные деньги, ценные бумаги и денежные документы. Проверка фактического наличия бланков ценных бумаг и других бланков документов строгой отчетности производится по видам бланков, с учетом начальных и конечных номеров тех или иных бланков, а также по каждому месту хранения и материально - ответственным лицам.

Проведение инвентаризации может быть обязательным в следующих случаях:

- перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;

- при смене кассира;

- если были выявлены факты хищения наличных денег;

- если наличные деньги были частично или полностью уничтожены из-за стихийного бедствия, пожара, других чрезвычайных ситуаций.

Порядок и сроки проведения инвентаризации ООО «Автосалон «Щеглино» определяет руководитель. Инвентаризацию проводит специальная комиссия, назначенная приказом руководителя.

При проведении инвентаризации комиссия проверяет достоверность данных бухгалтерского учета и фактического наличия денежных средств, разных ценностей и документов, находящихся в кассе, путем полного пересчета.

Одновременно с проверкой фактического наличия денежных средств и денежных документов в кассе организации проводится проверка:

- правильности оформления первичных расходных документов - наличие подписей получателей наличных денег, наличие подписи руководителя организации и главного бухгалтера на расчетно-платежных (платежных) ведомостях на выплату заработной платы и иных платежных документах, для которых наличие указанных подписей необходимо для осуществления расходования денежных средств;

- полнота и правильность оприходования денежных средств, полученных в учреждении банка. Наличные деньги должны быть оприходованы в кассе в день их получения в банке. Проверка осуществляется посредством проведения сплошной сверки данных выписок о состоянии расчетного счета организации в кредитной организации с данными кассовой книги;

- полнота и своевременность оприходования наличных денег, сданных по приходным кассовым ордерам;

- соблюдение лимита остатка наличных денег в кассе в течение отчетного года.

Отдельные проверки кассовых операций и наличия денежных средств могут производится :

- учредителями предприятий, вышестоящими организациями (в случае их наличия), а также аудиторами (аудиторскими фирмами) в соответствии с заключенными договорами.

- учреждениями банков, которые обязаны систематически проверять соблюдение предприятиями требований Порядка ведения кассовых операций.

- органами внутренних дел в пределах своей компетенции, - проверки технической укрепленности касс и кассовых пунктов, обеспечения условий сохранности денег и ценностей на предприятиях.

Кроме того, при проведении инвентаризации наличных денежных средств проводится сплошная проверка состояния расчетов с материально - ответственными лицами по выданным подотчетным суммам. Также целесообразно проверить соблюдение требований Правил ведения кассовых операций в части обеспечения сохранности денежных средств при их транспортировке и хранении.

Для оформления инвентаризации применяют формы первичной учетной документации, к ним относятся:

- ИНВ - 15 «Акт инвентаризации наличных денежных средств»; (приложение №9)

- ИНВ - 16 «Инвентаризационная опись ценных бумаг и бланков документов строгой отчетности»;

- КМ - 9 «Акт о проверке наличных денежных средств кассы».

Результаты инвентаризации в ООО «Автосалон «Щеглино» оформляется актом инвентаризации наличных денежных средств. Эта же форма акта применяется для отражения результатов инвентаризации фактического наличия разных ценностей и документов, находящихся в кассе организации.

Результаты инвентаризации оформляются актом в двух экземплярах и подписываются всеми членами комиссии и лицами, ответственными за сохранность ценностей, и доводятся для сведения руководителя организации. Один экземпляр акта передается в бухгалтерию организации, второй - остается у материально ответственного лица. При смене материально ответственных лиц акт составляется в трех экземплярах. Один экземпляр передается материально ответственному лицу, сдавшему ценности, второй - материально ответственному лицу, принявшему ценности, и третий - в бухгалтерию.

Во время инвентаризации операции по приему и выдаче денежных средств, разных ценностей и документов не производятся.

В организации могут также проводиться внезапные ревизии кассы. Такая ревизия возможна:

- по инициативе руководителя организации;

- по требованию налоговой инспекции.

При обнаружении ревизией недостачи или излишка ценностей в кассе в акте указывается их сумма и обстоятельства возникновения.

2.4. Первичный учет денежных средств на расчетном счете

Безналичные расчеты за поставленную продукцию (товары), выполненные работы или оказанные услуги являются основным видом расчетов между юридическими лицами. На расчетном счете сосредотачиваются свободные денежные средства и поступления за реализованную продукцию, выполненные работы и услуги, краткосрочные и долгосрочные ссуды, получаемые от банка, и прочие зачисления.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Учет денежных средств на предприятии на примере ООО СК Исток Сервис

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... расчетным, специальным и валютным счетам, учета денежных средств находящихся в пути; Ознакомиться с учетом денежных средств на примере ООО "СК "Исток Сервис" Предприятие ...
  2. Учет денежных средств на предприятии (4)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... кассы предприятия. Это движение денежных средств находит следующее отражение в бухгалтерском учете (Таблица 6). Таблица 6 Отражение в учете денежных поступлений на расчетный счет ...
  3. Учет денежных средств на предприятии на примере ЗАО Рабочий

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... работы. Цель работы – изучить учет, анализ и аудит денежных средств на расчетном счете и в кассе предприятия. На основании цели поставлены следующие ...
  4. Учет, анализ и аудит денежных средств на предприятии

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... предприятие имеет несколько расчетных счетов, необходимо ведение аналитического учета в разрезе расчетных счетов. Синтетический учет денежных средств на расчетном счете ведется в журнале-ордере № 2. Денежные средства ...
  5. Учет денежных средств на расчетном и валютном счетах предприятия, в кассе

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... "Касса". К счету 50 "Касса" открыт субсчет 50-1 "Касса организации". 2.3. Учет денежных средств на расчетном счете в банке. ООО "Предприятие" свободные денежные средства хранит на расчетном счете в банке. С расчетного счета ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019280910491943