Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Учетный аппарат тесно связан со всеми структурными подразделениями организации, со службами и отделами аппарата управления и отдельными исполнителями....полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Говоря об экономическом значении местных налогов, нужно отметить, что местное налогообложение наряду с мобилизацией финансовых ресурсов в бюджет должн...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Целью прохождения практики, является изучение отдельных участков бухгалтерского учета организации, а также работа в структурных подразделениях бухгалт...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Актуальность выбранной темы обусловлена той значимой ролью, которую играет оптимально сформированная амортизационная политика в производственных и вос...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Поставщик, выписав платежное требование-поручение вместе с транспортно-отгрузочными документами (три экземпляра), направляет их в банк покупателя. Банк покупателя, получив документы, передает плательщику платежные требования-поручения, оставляя транспортно-отгрузочные документы в картотеке № 1 плательщика.

Плательщик обязан возвратить в обслуживающий банк платежное требование-поручение в течение трех дней со дня поступления его в банк плательщика.

При согласии полностью или частично произвести оплату руководитель и главный бухгалтер организации-плательщика подписывают и ставят оттиск печати на всех экземплярах платежного требования-поручения и передают их в обслуживающий банк.

Допускается передача платежного требования-поручения поставщиком непосредственно покупателю (плательщику). Плательщик (руководитель и главный бухгалтер) подписывает все экземпляры платежного требования-поручения, ставит оттиск печати и передает в свое отделение банка для оплаты, указывая сумму прописью,

Ежедневно банк составляет для своих клиентов выписку с расчетного счета, которая представляет собой точную копию записей на счете.

Различные учреждения банков составляют выписки со счетов своих клиентов по различной форме. Однако любая форма выписки должна содержать обязательные реквизиты: дату, номер документа, код совершенной операции с указанием суммы по дебету (списание или выдача денег с расчетного счета) и кредиту (поступление или взнос наличных денег на расчетный счет), а также входящий и исходящий остаток денежных средств на расчетном счете, заверенные подписями исполнителя и контролера банка с оттиском штампа банка.[16]

Бухгалтерский учет денежных средств на расчетном счете осуществляется на главном счете 51 “Расчетные счета”, который по отношению к балансу является активным и размещается во II разделе актива баланса по статье “Расчетные счета (51)”. По дебету счета учитываются остаток и поступление денежных средств на расчетные счета, а по кредиту их списание (расходование). Синтетический учет осуществляется в Главной книге, а аналитический учет при журнально-ордерной форме в журнале-ордере № 2, форма которого аналогична журналу-ордеру № 1. На лицевой стороне журнала-ордера записи производятся по кредиту счета 51 “Расчетные счета” (при перечислении и выдаче денег с расчетного счета) в корреспонденции с дебетом других счетов. На обратной стороне журнала-ордера записи производятся по дебету счета 51 “Расчетные счета” (при поступлении денег на расчетный счет) в корреспонденции с кредитом других счетов. Эту часть журнала-ордера принято называть ведомостью. В журнале-ордере № 2 записи производятся в течение месяца. Журнал-ордер № 2 с ведомостью открываются отдельно на каждый расчетный счет.

1.4. Учет денежных средств на валютных счетах в банках

На основании законодательных актов, действующих в РФ, организации независимо от формы собственности и видов деятельности могут вступать в различные внешнеэкономические отношения (экспорт продукции собственного производства, импорт товаров, продажа и покупка валюты и т. д.) с инофирмами при наличии соответствующей лицензии.

В соответствии с Инструкцией о порядке открытия и ведения валютных счетов государственно-акционерные, коммерческие и другие банки, имеющие лицензию на право совершения валютных операций, открывают организациям балансовые валютные счета.

Для открытия валютного счета в учреждение банка должны быть представлены следующие документы:

- заявление на открытие валютного счета по установленной форме;

- нотариально заверенная копия устава и учредительного договора;

- нотариально заверенная копия решения о создании или регистрации организации;

- две карточки с образцами подписей руководителя и главного бухгалтера, оттиском печати организации, одна из которых заверена нотариально;

- выписка из протокола собрания учредителей об открытии валютных счетов на территории Российской Федерации и (или) за границей;

- справки о постановке на учет организации:

а) в налоговой инспекции по месту регистрации;

б) в Фонде социального страхования;

в) в Пенсионном фонде;

г) в фондах обязательного медицинского страхования.

Рассмотрев представленные документы, учреждение банка оформляет открытие следующих валютных счетов соответствующим распоряжением, один экземпляр которого передается клиенту - владельцу счетов. В распоряжении указываются номера валютных счетов, присвоенные учреждением банка, код которого двадцатизначный, а также требование соблюдения режима пользования валютными счетами.

Независимо от названия валюты банк открывает своему клиенту следующие счета:

транзитный валютный счет -для учета поступившей валютной выручки до ее обязательной продажи государству (определенной части);

специальный транзитный валютный счет - для учета валюты, купленной на внутреннем валютном рынке;

текущий валютный счет - для учета валюты, находящейся в распоряжении организации, включая валютную выручку, оставшуюся после ее обязательной продажи государству.

Валютные счета могут быть открыты не только в банках Российской Федерации, но и за рубежом. Однако при открытии валютных счетов за пределами России необходимо подробно ознакомиться с требованиями иностранных банков, которые могут отличаться от требований отечественных банков.[6]

Расходы, связанные с открытием валютных счетов, следует относить к операционным расходам и учитывать бухгалтерской записью:

Дебет счета 91 “Прочие доходы и расходы”, субсчет 2 “Прочие расходы”

Кредит счета 51 “Расчетные счета”

На валютных счетах учитывается валюта, под которой следует понимать установленную законом денежную единицу, используемую на территории конкретного государства для всех видов расчетов, платежей, установления цен и т. д.

К валютным ценностям, кроме валюты, относятся кредитные, платежные и другие коммерческие документы (векселя, чеки, банкноты и др.), выраженные в иностранных денежных единицах и применяемые в международных расчетах (иностранная валюта). В связи с этим под валютными операциями понимают и такие, при которых осуществляется переход права собственности на валютные ценности.

Открываемые банком клиентам валютные счета находятся в полном распоряжении их владельцев и в соответствии с установленным порядком могут быть использованы по их первому требованию. За хранение денежных средств на валютных счетах банки начисляют и выплачивают определенный процент в соответствующей валюте.

Бухгалтерский учет денежных средств в иностранной валюте осуществляется на главном счете 52 “Валютные счета”, открываемом по видам валюты соответствующих государств.

Счет 52 “Валютные счета” предназначен для обобщения информации о наличии и движении денежных средств в иностранных валютах на валютных счетах организации, открытых в кредитных учреждениях на территории РФ и за ее пределами. Этот счет по отношению к балансу является активным и размещается во II разделе актива баланса по статье “Валютные счета (52)”.

По дебету счета 52 “Валютные счета” отражается наличие и поступление денежных средств на валютные счета организации, а по кредиту - списание денежных средств с валютных счетов организации (в рублевом покрытии).

Синтетический учет при всех формах бухгалтерского учета осуществляется в Главной книге в обобщенном виде (без подразделения по субсчетам) и в денежном выражении (руб., коп.).

Аналитический учет ведется по каждому валютному счету, открываемому по наименованию иностранной валюты. Денежные средства в иностранных валютах и операции с ними учитываются на субсчетах главного счета 52 “Валютные счета” в рублях (рублевом покрытии) в суммах, определяемых путем пересчета иностранной валюты по курсу, действующему на дату выписки денежно-расчетных документов. Одновременно эти средства и операции отражаются в валюте расчетов и платежей, курс которой можно установить в банке.

Требование ПБУ 3/95 о необходимости ведения бухгалтерского учета валютных операций в двух оценках:

* в валюте расчетов и платежей;

* в рублях

1.5. Учет денежных средств на специальных счетах в банках и переводов в пути.

Организации, помимо хранения денежных средств в кассе, на расчетных и валютных счетах, могут хранить их на других счетах в банках, которые используются для целевого назначения. Для учета этих денежных средств в Плане счетов бухгалтерского учета предусмотрен главный счет 55 “Специальные счета в банках”, который по отношению к балансу является активным, размещаясь в промежуточных и заключительном балансах во II разделе актива по статье. По дебету счета учитывается остаток денежных средств на специальных счетах в банке и их поступление, а по кредиту - списание (расходование). Ежемесячно на всех аналитических счетах выводятся обороты и сальдо, которое может быть только дебетовым.

Главный счет 55 “Специальные счета в банках” может иметь следующие субсчета:

55-1 “Аккредитивы”,

55-2 “Чековые книжки”,

55-3 “Депозитные счета”.

Аккредитив представляет собой часть денежных средств, выставленную в иногороднее отделение банка для расчетов с поставщиками за отправленные товары или оказанные услуги (выполненные работы), т. е. аккредитив представляет собой счет в банке, на котором зарезервированы денежные средства для расчетов с конкретным поставщиком.

Чтобы воспользоваться аккредитивом как формой расчетов, аккредитиводатель (покупатель) подает в свое отделение банка (банк-эмитент) заявление с просьбой открыть аккредитив (ф. № 0403063). Заявление на открытие аккредитива представляется в четырех экземплярах в банк-эмитент, который последний экземпляр со своей отметкой возвращает аккредитиводателю. Поставщик, получив известие об открытии ему аккредитива, производит отгрузку (отправку) товаров. Для получения средств с аккредитива поставщик представляет в банк-исполнитель реестр счетов и другие документы, предусмотренные условиями аккредитива. Эти документы должны быть представлены до истечения срока аккредитива и подтверждать выполнение всех условий аккредитива. При нарушении поставщиком хотя бы одного условия, предусмотренного в аккредитиве, оплата документов не производится.

Банк-исполнитель сверяет представленные поставщиком документы и при наличии полной тождественности с условиями выставленного аккредитива производит их оплату.

Закрытие аккредитива производится в следующих случаях:

1. При полном использовании средств или по истечении срока аккредитива, о чем банк-исполнитель сообщает банку-эмитенту.

2. По заявлению поставщика об отказе дальнейшего использования аккредитива до окончания срока его действия, о чем банк-исполнитель сообщает банку-эмитенту, и неиспользованная сумма аккредитива возвращается в банк-эмитент для восстановления на счете аккредитиводателя.

3. По заявлению покупателя об отзыве аккредитива полностью или частично. В этом случае аккредитив закрывается или уменьшается в день получения сообщения от банка-эмитента.

При использовании аккредитивной формы расчетов следует иметь в виду, что аккредитив может быть выставлен для расчетов только с одним поставщиком. Срок действия аккредитива в банке-исполнителе и порядок расчетов устанавливаются в договоре (соглашении) между аккредитиводателем (покупателем) и поставщиком.

Схема расчетов при помощи аккредитивов такова:

1. Представление в банк заявления на открытие аккредитива.

2. Возврат банком последнего экземпляра заявления с отметкой о выставлении аккредитива.

3. Открытие аккредитива путем пересылки заявления

в банк, обслуживающий поставщика.

4. Сообщение поставщику об открытии аккредитива.

5. Отправка товаров (оказание услуг) покупателю.

6. Представление документов об отправке товаров (оказании услуг) для оплаты.

7. Оплата документов путем списания денежных средств с аккредитива и зачисления их на расчетный счет поставщика.

8. Возвращение остатка неиспользованного аккредитива на счет покупателя (аккредитиводателя).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Учет денежных средств на предприятии на примере ООО СК Исток Сервис

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... расчетным, специальным и валютным счетам, учета денежных средств находящихся в пути; Ознакомиться с учетом денежных средств на примере ООО "СК "Исток Сервис" Предприятие ...
  2. Учет денежных средств на предприятии (4)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... кассы предприятия. Это движение денежных средств находит следующее отражение в бухгалтерском учете (Таблица 6). Таблица 6 Отражение в учете денежных поступлений на расчетный счет ...
  3. Учет денежных средств на предприятии на примере ЗАО Рабочий

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... работы. Цель работы – изучить учет, анализ и аудит денежных средств на расчетном счете и в кассе предприятия. На основании цели поставлены следующие ...
  4. Учет, анализ и аудит денежных средств на предприятии

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... предприятие имеет несколько расчетных счетов, необходимо ведение аналитического учета в разрезе расчетных счетов. Синтетический учет денежных средств на расчетном счете ведется в журнале-ордере № 2. Денежные средства ...
  5. Учет денежных средств на расчетном и валютном счетах предприятия, в кассе

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... "Касса". К счету 50 "Касса" открыт субсчет 50-1 "Касса организации". 2.3. Учет денежных средств на расчетном счете в банке. ООО "Предприятие" свободные денежные средства хранит на расчетном счете в банке. С расчетного счета ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020811557769775