Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Актуальность данной темы обусловлена тем, что ныне в России темпы правотворческой и в первую очередь законодательной деятельности как никогда высоки С...полностью>>
Государство и право->Реферат
Имущественные отношения супругов, несмотря на их второстепенную роль в жизни любящих друг друга людей, зарегистрировавших свой брак, приковывают внима...полностью>>
Государство и право->Дипломная работа
Практически все предприниматели в своей повседневной хозяйственной деятельности сталкиваются с одной из самых распространенных форм договоров – догово...полностью>>
Государство и право->Реферат
Развитие ипотечного кредитования в современной России имеет небогатую историю Несмотря на то, что кредитору в счёт обеспечения обязательств перед ним ...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

Глава 1. СОЦИАЛЬНАЯ ОБУСЛОВЛЕННОСТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

ЗА мошенничество 6

1.1. Развитие законодательства об ответственности за

мошенничество 6

1.2. Общественная опасность мошенничества 9

Глава 2. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА мошенничества 15

2.1. Объект мошенничества 15

2.2. Объективная сторона мошенничества 19

2.3. Субъект мошенничества 41

2.4. Субъективная сторона мошенничества 47

Глава 3. Отграничение мошенничества от

смежных преступлений 54

Заключение 64

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 71

Введение

Анализ современной криминальной ситуации в России свидетельствует о том, что степень распространенности экономических преступлений напрямую влияет на общий уровень преступности, провоцируя заказные убийства, взрывы, поджоги, другие насильственные действия, связанные с перераспределением собственности, установлением и переделом сфер влияния.

Мошенничество является одним из наиболее распространенных видов экономических преступлений. Вместе с тем в настоящее время характер способов совершения мошенничества в России в связи с расширением и усложнением механизмов функционирования хозяйственного комплекса становится все более изощренным. В последнее время в российской прессе публикуются статьи о появлении новых видов преступных деяний, которые не вписываются в стандартные рамки Уголовного кодекса Российской Федерации. Иначе говоря, есть противоправное деяние, но нет соответствующей статьи в УК РФ для его квалификации. Речь идет, например о противоправных деяниях в сфере высоких технологий (фрикерство, хакерство, радиопиратство), которые вполне можно отнести к мошенничеству.

В отечественной юридической литературе проблемам ответственности за мошенничество посвящен ряд работ ученых – правоведов: Б. Завидова, Г. А. Кригера, В. Д. Ларичева, В. Н. Лимонова, Ю. И. Ляпунова, Б. С. Никифорова, Н. И. Панова, А. А. Пинаева, Ф. Г. Шахкелдова и других.

Между тем и существующие виды мошенничества на практике вызывают определенные трудности при квалификации.

Прежде всего, следует отметить, что некоторую сложность представляет характеристика такого цивильного понятия, как «право на чужое имущество», характеризующего в соответствии со ст. 159 «Мошенничество» УК Российской Федерации одну из разновидностей предмета данного преступления. Исходя из гражданско-правовых отношений «приобретение права на чужое имущество» происходит как бы «перерастание» гражданско – правовой ответственности в уголовно – правовую. А от знания и оценки отдельных гражданско- правовых норм зачастую зависит квалификация мошенничества.

Второй проблемой является, как было отмечено выше, это квалификация новых видов мошенничества.

Уголовный кодекс РФ, вступивший в действие с 1 января 1997 года, не позволяет в полной мере бороться с этими разновидностями.

По масштабам причинения вреда особую группу экономических преступлений составляют мошеннические хищения в области кредитно-финансовых отношений. Речь идет об отграничении мошенничества1 от других преступлениях в сфере экономической деятельности, совершаемых с помощью обмана.

Изложенное позволяет утверждать, что мошенничества представляют собой актуальную научную и практическую проблему, разрешение которой является одним из условий обеспечения экономической безопасности общества и государства, благосостояния граждан.

Целью дипломной работы является исследование теоретических вопросов уголовной ответственности за мошенничество, а также практики применения соответствующих положений действующего уголовного законодательства России.

Для достижения данной цели представляется необходимым решить следующие задачи:

  • проанализировать общественную опасность мошенничества как преступления;

  • проанализировать историю развития российского законодательства и положения законодательства некоторых зарубежных государств об ответственности за данное преступление;

  • проанализировать элементы и признаки состава мошенничества по УК РФ;

  • проанализировать практику применения ст. 159 УК РФ;

  • отграничить мошенничество от смежных преступлений.

Глава 1. СОЦИАЛЬНАЯ ОБУСЛОВЛЕННОСТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА мошенничество

1.1. Развитие законодательства об ответственности за мошенничество.

Мошенничество – это преступление, которое издавна известно во всем мире. Уголовное законодательство многих современных государств предусматривает в своих нормах мошенничество, как одно из преступлений, направленных против собственности. Определения, даваемые в уголовных законах иностранных государств, во многом сходны, но при этом имеют и определенные черты, соответствующие социальным, экономическим, правовым и другим особенностям конкретного государства. Например, французское уголовное законодательство определяет действие того, кто совершает мошенничество, следующим образом1: "тот, кто, используя ложное имя или звание, либо прибегнув к обманным уловкам с целью убедить в существовании мнимых предприятий, мнимой власти или кредита или с целью породить надежду или опасение в отношении какого - либо успеха, происшествия или любого другого вымышленного события, понудит к передаче или выдаче денежных ценностей, движимого имущества или облигаций, распоряжений, векселей и т. п. и одним из этих способов выманит все или часть имущества другого". При этом французское законодательство разделяет мошенничество и злоупотребление доверием и выносит последнее в отдельную статью2.

В УК ФРГ основной состав мошенничества определяется как действия того, кто "с намерением доставить себе или третьему лицу противоправную имущественную выгоду причинит ущерб имуществу другого путем введения его в заблуждение или поддержания в нем заблуждения, выдавая ложные факты за истинное, или искажая, или скрывая действительные факты".

Кодексы американских штатов рассматривают мошенничество в качестве разновидности более общего понятия хищения, наряду с кражей и присвоением. Однако некоторые виды мошеннических действий выделяются этими кодексами в самостоятельные преступления (например, обман кредиторов).

Российскому уголовному законодательству мошенничество известно давно, однако, как самостоятельное преступление оно было закреплено лишь после 1917 года. В период с 1917 по 1922 гг. в СССР были изданы законодательные акты, предусматривающие общие основы борьбы с преступлениями против собственности1. Само мошенничество как преступление против собственности было закреплено в УК РСФСР 1922 года в главе об имущественных преступлениях. Ст. 187 предусматривала ответственность за мошенничество в отношении личного имущества граждан, ст. 188 – за мошенничество в отношении социалистического имущества.

Предусматривалось, что мошенничество в отношении имущества частных лиц влекло исправительно-трудовые работы на срок до шести месяцев или лишение свободы на тот же срок, мошенничество, имевшее своим последствием убыток, причиненный государственному или общественному учреждению, каралось лишением свободы на срок до одного года2.

Следующим этапом было закрепление мошенничества в УК РСФСР 1926 года. В соответствии с дифференциацией собственности в государстве, дифференцировалась и ответственность за мошенничество: часть 1 ст. 169 УК предусматривала ответственность за мошенничество в отношении личного имущества граждан, а часть 2 статьи 169 – за мошенничество, имевшее своим последствием причинение убытка государственному или общественному учреждению.

4 июня 1947 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества". Он стал единственным актом, предусматривающим ответственность за хищение (соответствующие статьи УК 1926 года не применялись). Указ не давал исчерпывающего перечня форм хищения. Однако на практике выделение форм (в том числе и мошенничества) происходило в соответствии со статьями УК (хотя при квалификации на них не ссылались). Период его действия закончился лишь в 1958 году с принятием "Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик" от 25 декабря и Уголовного кодекса РСФСР от 27 октября 1960 года, введенного в действие с 1 января 1961 года1. В соответствии с изменениями, произошедшими в политической, экономической, социальной сферах общественной жизни России, была основательна, изменена законодательная база государства, приведена в соответствие с требованиями объективной действительности. В уголовном законодательстве конкретно это выразилось в принятии 24 мая 1996 года нового Уголовного кодекса Российской Федерации и введении его в действие с 1 января 1997 года. Он базируется на Конституции России и закрепленных ею социальных ценностях, существующих в демократических правовых государствах. Он содержит ряд принципиальных положений, отличающих его от старого и акцентирован в первую очередь на защиту личности, затем общества и государства. В целом кодекс соответствует сложившейся в России криминальной обстановке, в его структуру введены новые главы, статьи, призванные обеспечить деятельность правоохранительных органов по борьбе с новыми формами и видами преступности, в частности, организованной, в сфере экономики и др.

Раздел VIII Уголовного кодекса "Преступления в сфере экономики" открывает глава 21 "Преступления против собственности". В ней предусмотрена статья 159, определяющая понятие и ответственность за мошенничество. Диспозиция этой уголовно - правовой нормы состоит из трех частей: в части 1 предусмотрен основной состав, в части 2 – квалифицированный и в части 3 – особо квалифицированный.

Часть 1 ст. 159 УК определяет мошенничество как хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Часть 2 ст. 159 УК предусматривает мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору; неоднократно; лицом с использованием своего служебного положения; с причинением значительного ущерба гражданину. Часть 3 ст. 159 УК предусматривает мошенничество, совершенное организованной группой; в крупном размере; лицом, ранее два или более раза судимым за хищение либо вымогательство. [2 С. 90]

1.2. Общественная опасность мошенничества

В ст. 8 Конституции РФ говориться о том, что в Российской Федерации гарантируется единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности. Мошенничество представляет непосредственную угрозу для реализации вышеупомянутых конституционных положений.

Вопросы борьбы с экономической преступностью в т.ч. с различного рода мошенническими действиями становятся все более актуальными. Мошенничество приобретает все большие масштабы и проявляется во всех новых формах.

С переходом к рыночным отношениям, многообразию форм собственности и свободе предпринимательства значительно повышается активность людей не только в дозволяемых формах, но и в рамках криминальных способов бизнеса и обогащения. В условиях галопирующей инфляции, экономической и правовой нестабильности ущерб от экономических преступлений исчисляется миллионами рублей. Экономические преступления видоизменяются, приобретают новые, порой еще неизведанные, качественные формы

Так, в Новосибирске, два гражданина по паспорту бомжа зарегистрировали в местных органах власти частное предприятие. Затем дали объявление, что по вполне умеренным ценам, в очень короткие сроки (не более недели) могут поставить различные товары, указали свой номер телефона в гостинице и стали ждать звонков. Поскольку предложенные условия были явно выгодными, тут же появилось большое количество предложений.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Мошенничество (9)

    Реферат >> Безопасность жизнедеятельности
    ... или злоупотребления доверием. Мошенничеством занимаются мошенники. Многоходовое ... не единоразовое и единовременное) мошенничество называется махинацией (она ... разнообразными. Примеры мошенничества: Хакерское мошенничество. Хакерское мошенничество из Интернета ...
  2. Мошенничество (6)

    Реферат >> Государство и право
    ... 1960 года знает два понятия мошенничества: (1) мошенничество как преступ­ление против "социалистической" собственности ...
  3. Мошенничество (7)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... поддельных авизо и т.д.), компьютерное и страховое мошенничество, мошенничество при сделках с недвижимостью, в том ... некоторых обстоятельствах, квалифицирующих мошенничество. Мошенничество, совершенное в крупном размере – мошенничество, причинившее ущерб в ...
  4. Мошенничество (10)

    Реферат >> Государство и право
    ... особенности российского уголовного законодательства о мошенничестве. Объект исследования – мошенничество как вид преступления. Предмет ... основных элементов состава преступления мошенничества Закон определяет мошенничество как хищение чужого имущества ...
  5. Мошенничество в автостраховании

    Реферат >> Банковское дело
    ... классификация форм и методов противодействия страховому мошенничеству: формы (корпоративные, внутрифирменные, индивидуальные) ... и процессуальные). В целом противодействие страховому мошенничеству реализуется по трем направлениям: 1) Интеграция ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001896858215332