Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Курсовая работа
Информационные процессы активно воздействуют на все стороны человеческой жизни. Использование новейших информационных технологий многократно усиливает...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Делопроизводство в афинских банках было примитивным. Кроме самого трапезита (банкира) делами ведали один доверенный и несколько слуг, но по всем сделк...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Инфляция (от латинского «inflatio» – вздутие), переполнение каналов обращения избыточными бумажными деньгами, вызывающее их обесценивание. В результат...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Страховой полис - документ, который выдается страховщиком и подтверждает условие заключенного договора. В нем страховщик обязуется за конкретную плату...полностью>>

Главная > Доклад >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:


Содержание


§1. Платежеспособность страховщика: понятие платежеспособности и финансовой устойчивости 3

§2. Маржа платежеспособности: расчет фактической и нормативной маржи платежеспособности 9

§3. Характеристика перестрахования 11

Список литературы 13

§1 Платежеспособность страховщика: понятие платежеспособности и финансовой устойчивости.

Платежеспособность страховщика - способность страховщика своевременно и полностью выполнить свои платежные обязательства, вытекающие из заключенных договоров страхования или в силу закона, а также обязательства перед акционерами, налоговой службой и др. Платежеспособность страховщика определяется достаточностью страхового тарифа, а также соразмерностью ресурсов страховщика принимаемым обязательствам. В РФ платежеспособность страховщика контролируется Росстрахнадзором.

Финансовая устойчивость — составная часть общей устойчивости предприятия, сбалансированность финансовых потоков, наличие средств, позволяющих организации поддерживать свою деятельность в течение определенного периода времени, в том числе обслуживая полученные кредиты и производя продукцию. Во многом определяет финансовую независимость организации.

Финансовая устойчивость является показателем платёжеспособности в длительном промежутке времени. В отличие от кредитоспособности является показателем, важным не внешним, а внутренним финансовым службам. Финансовая устойчивость и её оценка — часть финансового анализа в организации. Для того, чтобы анализировать финансовую устойчивость предприятия, используются определенные показатели.

Управление рисками предпринимательской деятельности сводится к выработке стратегии аккумулирования и использования финансовых ресурсов. Основным источником информации для такого управления служит финансовая и статистическая отчетность, несмотря на то, что она дает ограниченное представление о его работе, поскольку не может учитывать другие аспекты деятельности страховщика, а именно маркетинг (изучение состояния рынка) и менеджмент (качество управления). На базе этой отчетности можно дать оценку финансового состояния компании с привлечением развернутой системы показателей.

Анализ деятельности страховщика показывает, что широта привлечения системы показателей зависит от направлений ее использования и категории потребителей, на которые она ориентирована. Вместе с тем в круг потребителей информации могут входить органы страхового надзора, а именно департамент финансового надзора, для которых необходимы прежде всего показатели финансовой устойчивости (платежеспособности и ликвидности) страховщика. Полисодержателей и потенциальных инвесторов наряду с показателями, характеризующими стабильность компании, интересует уровень доходности акций.

Контроллинг предусматривает принятие решений на базе анализа финансового состояния, который включает в себя несколько этапов:

  • изучение каждого показателя за анализируемый период (горизонтальный анализ);

  • изучение изменения структуры показателей (вертикальный анализ);

  • разработку и выбор достаточной системы коэффициентов, и рассмотрение их трендов.

Показатели, характеризующие финансовое состояние страховой организации (СО), группируются по разной степени достаточности, под которой понимается необходимое их количество. На сегодня как зарубежными, так и отечественными специалистами предлагаются различные методики анализа финансового состояния страховщика.

В условиях рыночных отношений и перехода к международным стандартам финансовой отчетности возникает необходимость нового подхода к анализу и выработке комплексной методики его проведения, соответствующей ориентирам современного отечественного рынка.

В основу данной методики анализа финансового состояния отечественной страховой организации предлагается положить систему показателей, объединенных в пять следующих групп:

  • Показатели платежеспособности (надежности).

  • Показатели ликвидности (финансового риска).

  • Показатели эффективности деятельности (доходности), включая эффективность проведения страховых операций.

  • Показатели деловой активности оборачиваемости капитала.

  • Показатели инвестиционной привлекательности и отдельно предлагаемую оценочную характеристику эффективности управления.

Первая группа – платежеспособность. В качестве основного показателя, характеризующего платежеспособность СО, предлагаю определение уровня платежеспособности (Уп). Данный уровень показывает, насколько свободные активы, имеющиеся в распоряжении СО, покрывают нормативный размер, т.е. в какой мере свободные активы могут быть использованы при расчетах с кредиторами.

Уп = Активы / Обязательства, где: активы – ∑ всех активов за минусом доли перестраховщика; обязательства – ∑ всех обязательств за минусом доли перестраховщика.

    1. Коэффициент надежности (Кн) - один из показателей 1-й группы оценки платежеспособности. Равен отношению собственных средств СО к сумме страховых резервов с поправкой на модельное значение:

Кн = Сс / Ср

Этот коэффициент показывает степень обеспеченности инвестиционных операций собственным капиталом, за счет которого возможна частичная выплата возмещения (ущерба) при наступлении страхового события.

В практике анализа хозяйственной деятельности у СО определяется коэффициент финансового потенциала, который равен отношению сумм страховых резервов* и собственных средств к нетто-премии.

1.2. Коэффициент финансового потенциала (Кфп):

Кфп = Рс +Сс / Пн

Экономическое значение данного коэффициента заключается в том, что посредством его применения оценивается критическая способность СО производить необходимые страховые выплаты при неблагоприятных для нее условиях (высокой убыточности).

Вторая группа - ликвидность

2.1. Коэффициент риска (Кр) - соотношение ликвидных активов (за минусом доли перестраховщика) и защищенного капитала к обязательствам от операционной (страховой) деятельности:

Кр (1) = Ал+Кз / Рс+Пн

либо расчет коэффициента производится следующим образом:

Кр (2) = Ал+Кз / Обязательства

Данный расчет показателя отличается от предыдущего изменением знаменателя коэффициента, который включает в себя все обязательства страховой организации (включая расчеты по бюджету, с посредниками по страховой деятельности, по полученной предоплате и т.д.).

Коэффициент показывает степень обеспеченности средств страховщика ликвидными активами, имуществом и позволяет оценить его возможность быстро совершать выплаты и погашать прочие свои обязательства (перед бюджетом, партнерами, акционерами и т.д.).

2.2. Коэффициент дебиторской задолженности (Кз) равен отношению дебиторской задолженности по страховым премиям к собственным средствам страховщика: Кз = Зд / Сс

Коэффициент показывает долю дебиторской задолженности в собственных средствах страховщика и способность в минимальный срок взыскать задолженность по прямым платежам.

Третья группа - финансовая эффективность страховых операций и деятельности страховщика.

3.1. Коэффициент убыточности (Ку) - отношение суммы факта убытков к поступившей комиссии и страховой премии по прямым договорам страхования и премии по рискам, принятым в перестрахование. Коэффициент показывает правильность построения тарифной ставки и, как результат, правильность формирования страхового фонда, т.е. какую часть в общей сумме страховой премии и полученных комиссионных вознаграждений составляет убыток и резерв его покрытия:

Ку = Уф / (Пн+Кс)

3.2. Коэффициент накладных расходов (Кнр) равен сумме фактических расходов на ведение дела к нетто-премии и поступившей комиссии:

Кнр = Рвд / (Пн+Кс)

Он показывает, какую долю в общем объеме поступлений составляют расходы на ведение дела (накладные расходы). Чем ниже значение этого коэффициента, тем эффективнее работает СО.

3.3. Коэффициент финансового результата (Кфр) равен разности единичного значения и суммы коэффициентов убыточности и накладных расходов: Кфр = 1 – (Ку+Кнр)

Коэффициент демонстрирует эффективность деятельности, т.е. финансовый результат (прибыль или убыток) от операций страхования и связанных с этим расходов. С помощью этого коэффициента делается попытка определить величину прибыли за анализируемый период. В идеале значение данного коэффициента должно соответствовать или превышать размер прибыли, заложенной в тарифной ставке. Данный показатель играет важную роль в принятии инвестиционных решений в организации, а также в финансовом планировании, оценке и контроле хозяйственной деятельности структурных подразделений и ее результатов.

3.4. Коэффициент сбалансированности (Ксб) страхового портфеля - отношение сумм нетто-премии к сумме факта убытков: Ксб = Пн / Уф

Коэффициент показывает долю превышения поступлений над выплатами. Его среднее значение позволяет узнать, правильно ли СО осуществляет политику оценки страховых рисков по уже заключенных договорам и, наконец, является ли портфель страховщика высокорискованным или же сбалансированным.

Четвертая группа - деловая активность

4.1. Коэффициент рентабельности капитала. Отношение прибыли до налогообложения к величине собственных средств: Кр = Пдн / Сс

Пятая группа - анализ инвестиционной привлекательности.

Коэффициент инвестиционной привлекательности представляет собой отношение дохода, направляемого на выплату дивидендов, к доходу, полученному на одну акцию: Кип = Двд (DPS) / Да (EPS)

Данный коэффициент представляет большой интерес для акционеров, т.к. определяет доходность на одну акцию (EPS) и, конечно же, уровень направляемых на выплату дивидендов.

Этот показатель зависит от стратегии финансового менеджмента и связанным с этим желанием акционеров получать дивиденды или финансировать долгосрочное развитие страховщика.

Также в последние годы приняты меры по повышению капитализации СО, надежности и прозрачности страхового рынка. Вместе с тем остается проблема перестрахования, которое практически полностью осуществляется за рубежом.

Чтобы страховать крупные риски и, соответственно, увеличивать собственные удержания, необходимо увеличивать объем собственных средств. Для того чтобы компания оставалась все более универсальной и укрепляла свои позиции в страховом секторе, как в казахстанском, так и зарубежном.

На современном этапе минимальные требования к выработке финансовой стратегии СО на рынке состоят в том, чтобы методы экономического анализа показателей были едиными.

Для наглядности расчета вышеприведенных показателей была произведена оценка ряда казахстанских СО, таких, как ОАО «Нефтяная страховая компания», ОАО «СК БТА», ОАО «Казкоммерц-Полис», ОАО «KBS GARANT».

Среднее значение коэффициентов по рейтинговой оценке финансового состояния рассматриваемых СО выглядит следующим образом:

Коэффициент

платежеспособности

Коэффициент надежности (Кн)

Коэффициент финансового потенциала (Кфп)

Коэффициент убыточности (Ку)

Коэффициент накладных расходов (Кнр)

Коэффициент сбалансированности (Ксб)

1,90

3,74

1,24

0,14

0,41

4,01

Как показывает анализ, коэффициенты варьируются в широком диапазоне, что свидетельствует о необходимости совершенствования, как статистики, так и методологии расчета.

Представленная методика анализа платежеспособности страховщика может послужить отправной точкой для дальнейшего анализа, а в будущем – для определения рейтинговой оценки финансового состояния СО и выработки комплекса мер, позволяющих стабилизировать и улучшить их работу в страховом секторе отечественного рынка.

§2. Маржа платежеспособности: расчет фактической и нормативной маржи платежеспособности

Маржа платежеспособности - превышение ликвидных активов над обязательствами, выраженное в процентах от собранной годовой премии за вычетом премии по рискам, переданным в перестрахование.

Расчет нормативного размера маржи платежеспособности (нормативного значения чистых активов страховщика), обусловленного спецификой заключенных договоров страхования, a также объемом принятых к выполнению обязательств.

Инструкция предполагает оценку платежеспособности для страховой компании, занимающейся страхованием жизни и иными видами страхования одновременно, поэтому общий нормативный размер маржи платежеспособности рассчитывается как сумма двух слагаемых - для страхования жизни и видов страхования иных, нежели страхование жизни. Для иных видов страхования, нежели страхование жизни, частный нормативный размер маржи платежеспособности НРВ рассчитывается по формуле: Н РН = max{Р12} х kвып.

Показатель Р1 указывает на минимальный размер чистых активов, который должна иметь страховая компания исходя из принятых ею страховых обязательств. Он рассчитывается по формуле:

Р1 = 0,16. ПР, где ПР - размер страховых премий за период, по которому оценивается платежеспособность (как правило, один год) по договорам страхования, сострахования и принятым в перестрахование, уменьшенный на годовую сумму возвращенных страховых премий, отчислений в резерв предупредительных мероприятий и других отчислений, предусмотренных законодательством.

Показатель Р2 указывает на минимальный размер чистых активов, который должна иметь страховая компания исходя из выполненных ею страховых обязательств.

Он рассчитывается по формуле:

Р2 = 0,23 СВ,

где СВ - сумма среднегодовых за предшествующие три года изменений резервов убытков и фактических страховых выплат по договорам страхования, сострахования и принятым в перестрахование, за минусом выплат, полученных по регрессным искам.

Поправочный коэффициент kвып. рассчитывается за год, предшествующий отчетной дате, как отношение суммы чистых страховых выплат (общих выплат за минусом участия перестраховщиков) и чистых изменений резервов убытков (общих изменений за минусом участия перестраховщиков) к общей сумме страховых выплат изменений резервов убытков. B случае, когда фактическое значение коэффициента не превышает 0,5, его значение принимается равным 0,5; если перестрахования не было, коэффициент равен 1.

Для страхования жизни нормативный размер маржи платежеспособности Нсж рассчитывается по формуле: Нсж = 0,05 РСЖ • k,

где РСЖ - резерв по страхованию жизни на последнюю отчетную дату; k - поправочный коэффициент, рассчитываемый как отношение резерва до страхованию жизни за вычетом участия перестраховщиков к величине указанного резерва. B случае, когда фактическое значение коэффициента меньше 0,85, его значение принимается равным 0,85; если перестрахования не было, коэффициент равен 1. Нормативный размер общей маржи платежеспособности H рассчитывается по формуле: Н = Нрв+ Нсж Если компания занимается страхованием жизни и другими видами страхования и рассчитанный нормативный размер маржи платежеспособности H оказывается меньше минимальной величины уставного капитала, предусмотренного законодательством, H устанавливается равным этой законодательно установленной величине.

По российскому законодательству фактический размер маржи платежеспособности, который свидетельствует o фактической платежеспособности, рассчитывается по формуле:

Мпф = (УК + ДК + РК + НП) - (НУ + ЗА + АП + HА + ДЗП), где УК - уставный капитал; ДК - добавочный капитал; РК - резервный кaпитaл; НП - нераспределенная прибыль oтчeтногo годa и пpoшлых лет; НУ - непокрытые убытки oтчeтного года и прошлых лет; 3А - зaдолженнocть aкционеpoв (участников) по взнocaм в уставный капитал; АП - собственные акции, выкупленные y акционеров; HА - нематериальные активы; ДЗП - просроченнaя дeбиторскaя задолженность.

§ 3. Характеристика перестрахования

Предпосылкой к возникновению перестрахования послужила необходимость в перераспределении страховщиками уже принятых на страхование рисков. Такая необходимость вызвана задачей обеспечения финансовой устойчивости страховщиков и сбалансированности данных рисков. Дело в том, что убытки, которые возникают у страхователей в результате наступивших страховых случаев, покрываются за счет собранных страховщиками страховых взносов и сформированных на их базе страховых резервов. Однако на практике зачастую для покрытия предполагаемых убытков страхователей порой не хватает страхового фонда, сформированного одним страховщиком. Особенно, если в страховом портфеле у этого страховщика находятся и другие риски. В подобных ситуациях страховщики, принимая на страхование крупные риски, вправе передавать эти риски в последующее страхование другим страховщикам, т.е. в перестрахование. В этом случае передающий страховщик разделяет с другими страховщиками ответственность перед страхователем за полное и своевременное покрытие крупных рисков, чтобы обеспечить свою финансовую устойчивость и надлежащее исполнение обязательств по всем принятым на страхование рискам.

Список литературы

  1. Гинзбург А.И. Страхование. – СПб.: Питер, 2003. – 176 с.

  2. Папело В.Н. Государственные и муниципальные финансы: УМК. – Новосибирск: СибАГС, 2002 – 340 с.

  3. И.И.Каракос , В.И.Самборский «Теория экономического анализа». – Киев.: «Высшая школа» , 2005 г.

  4. Деньги. Кредит. Банки. /Под ред. О. И. Лаврушина, М.: Финансы и статистика, 2003 г.

  5. ФЗ "Об организации страхового дела в Российской Федерации" от 27 ноября 2002 года N 4015-1.

14



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Финансы страховой организации, платежеспособность страховщика, основные показатели финансовой ус

    Задача >> Банковское дело
    ... 25 ТЕМА: «Финансы страховой организации, платежеспособность страховщика, основные показатели финансовой устойчивости» 1. Доходы ... дополнительная финансовая гарантия платежеспособности страховщика. Такой гарантией является резерв платежеспособности, который по ...
  2. Анализ и оценка платежеспособности и финансовой устойчивости страхового общества на примере

    Реферат >> Финансы
    ... работы и финансовой устойчивости страховщиков является достижение ими реальной платежеспособности. Гарантии платежеспособности страховщиков отражены в статье ...
  3. Финансовая устойчивость страховщика

    Реферат >> Банковское дело
    ... литературы. Приложение. Введение. Надежность и платежеспособность конкретного страховщика в современных условиях страхового рынка во ... рассматривать не только с позиций обеспечения платежеспособности страховщика, как к этому подходят надзорные органы ...
  4. Структура и содержание тарифной ставки страховщика

    Реферат >> Банковское дело
    ... за обоснованностью страховых тарифов и обеспечением платежеспособности страховщиков; • установление правил формирования и размещения ... за обоснованностью страховых тарифов, обеспечением платежеспособности и иных требований финансовой устойчивости; • ...
  5. Организационно-правовые формы страховщиков

    Реферат >> Банковское дело
    ... от ответственности по обязательствам страховщика. 3. НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ. ... также не может гарантировать платежеспособность страховщика (перестраховщика) и не ... некоммерческих организациях". Также у страховщиков существуют специфические объединения - ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019130706787109