Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Философия->Реферат
К числу традиционных антропологических вопросов средневековой философии относится проблема соотношения души и тела. Само собой понятно, что мыслители ...полностью>>
Философия->Реферат
Условием познавательной деятельности является наличие у человека познавательных способностей. Прежде всего, следует отметить внутреннее единство всего...полностью>>
Философия->Реферат
Свобода воли – одно из устойчивых выражений, активно эксплуатирующихся современной культурой. Под ним часто понимают свойство личности, отличающее сег...полностью>>
Философия->Реферат
Общечеловеческие ценности – это "система аксиоматических максим, содержание которых не связано непосредственно с конкретным историческим периодом разв...полностью>>

Главная > Реферат >Философия

Сохрани ссылку в одной из сетей:

В русск. космизме – 3 теч.: ест.-научное (Верн., Циолк.), религ.-фил. (Федоров, Соловьев, Бердяев), поэт.-худож. (Одоевский). Осн. проблемы космизма: связь чел. сознания (души) и космоса, место разума во Вселенной, множество разумных миров и единство всех слоев бытия, целостность восприятия мира и пробл. понимания и др.

Н.Ф.Федоров. Осн. труд - "Фил-я общего дела". В основе ф.о.д. лежит специфич. поним-е ч-ка. Вопросы - людская разобщенность и невозможность забыть тех, кто ушел. Истоки чел. бытия коренятся во Вселенной. Ч-к - существо вертикальное, обращен к небу, сл. должен стать свободным. Ч-к - сущ-во родовое, должен осознавать, что он - сын чел-ский. Ч-к - вершина эволюции, но и ущербен, т.к. смертен. Счастье невозможно до тех пор, пока господствуют разрушит. процессы и люди разобщены друг с другом. Смерть - высш. проявл. разруш. Устранив смерть, ч-к победит зло. Частая смена покол. не позв. освоить знания предш. пок. Нужно продлить жизнь. Ч-к должен стать спасителем мира. Общее дело состоит в преодолении смерти и всеобщем спасении. Основа морали --- ответственность человека перед предыдущими и будущими поколениями.

Вл. Соловьев (1853-1900). На его взгляды влияние оказала христ литер, идеи неоплатонизма, нем клас фил и отчасти славянофилов. Общественно-истор задача ф - спасение челов и человечества. Исходит из философии нравственности, я стыжусь, следов. я сущ. Из добра он выводит понятие Бога. Далее философия любви как высшее понятие нравственности. Эгоизм есть отрицание любви, любовь есть самопожертвование. Высшая форма любви - божественная. Через бож любовь осуществляется соединение с Богом - всеединство. Необходимо подготовить чел к восприятию христ ценностей. Центр идея учения - идея положительного всеединства. Это всеединство являет собой совершенный синтез истины, добра и красоты. Всеединое сущее - сфера абсол, божественного - обладает признаками безусловности и всецелости. Это и есть действительный мир, а реальный мир вещественное бытие есть лишь отражение его. Цель истор прогресса --- приблизить реальность к бож миру, так как реальн раздроблена, и ее всеединство заключается не в вещественности, а в идее. Реальный мир - самоопределение или воплощение абсолютного-сущего., посредник между ними - София (мудрость божия). Мистический образ всеединственности и вечной женственности. Она же истина, постигаемая через бож любовь.

Челов является центром всеобщего сознания природы. Его роль - роль освободителя и спасителя прир. Человечество - посредник между прир и божеством. Чел должен изменять прир до ее одухотворения. Отсюда цель мир истории - единство бога и внебожественного мира, возглавляемого человечеством. Истинный предмет любви - Вечная Женственность, единый образ всеединства. Идеи провиденционализма. В обществе идея "всеединства" раскрывается как богочеловеческий союз людей, как некая вселенская церковь, объединяющая всех и способствующая установлению на земле царства божьего. Залогом такого всеед явл объединение катол и правосл церквей. Русская идея - историч долг России в создании соц троицы- единение церкви, гос и общ.

22.Общая характеристика классической немецкой философии.

Под НКФ понимают совокупность взглядов Канта, Фихте, Шеллинга, Гегеля и Феербаха. Важную роль в формировании НКФ сыграли достижения естествознания и общественных наук. В конце XVII - н. XIX вв Германия приближалась к буржуазной рев-ции.

Кант - основоположник нем. классич. идеализма. Разработал концепцию происхождения солнечной системы из гигантской газовой туманности. Считал, что решению таких проблем в Ф. как проблемы бытия, морали и религии должно предшествовать исследование возможностей человеческого познания, и установление его границ. Мы познаем мир не так как он есть на самом деле, а только так как он нам является. Утверждал существование некоего предмета вне нашего сознания, к-рый он наз. вещь в себе ("ноумен"). Но последняя с другой стороны, принципиально непознаваема, являясь потусторонней нашему сознанию (трансцендентной). Два периода творчества - докритический и критический. Докритический: идеи нерегулярного происхождения вселенной из туманности, понятие отрицательных величин, для познания большую роль играют исследования, а не индукция и не дедукция. Критический: критика классич. разума, практическая теория познания, этика, эстетика и теория о целесообразности.

Фихте - отрицал агностицизм Канта, его представление о вещи в себе. Предлагает объект "Я" и субъект "не Я". В основе мира лежит какое-то конкретное "Я". Мир можно познать через интеллектуальную интуицию. Метод познания: истину можно вывести с помощью тезиса, антитезиса и синтеза. Тезис - высказывание, антитезис - противоположное высказывание, синтез = тезис + антитезис. Антитезис нельзя вывести из тезиса. Субъективный идеалист.

Выдающимся представителем нем кл фил является Георг Вильгельм Фридрих Гегель. Изучал фил и телеологию в Тюбингенском ун. Первым выдающимся трудом Г явл. его "феноменология духа" (1806). «Все, что существует, существует в мышлении. В основе мира абсолютная идея - мировой разум. В своем развитии идея проходит три этапа, потому что активна: 1) развивается сама в себе, логике через систему категорий, существует объективно; 2) идея выходит во вне и создает природу; 3) идея в мышлении, развитие ее - в духе.»

Фейербах - материалист. Выступал против идеалистической системы Гегеля. Показал, что идеализм является теоретической основой религии. Критически оценивал агностицизм Канта. Обосновал материалистическую теорию отражения. Ощущения не отделяют нас от внешнего мира, а связывают нас с ним. Оно есть образ объективного мира. Фейербах: подверг критике гегелевский идеализм, вскрыл его тесную связь с религией, непримиримо боролся против религии, но, отрицая идеализм и религию, Фейербах недооценил диалектику Гегеля. Фейербах: возродил и развил материализм, отстаивал материалистическое понимание природы, в центре философии – человек, но его материализм оставался метафизическим и не распространялся на сферу общественной жизни, человек же рассматривался только как продукт природы (а его социальная сущность опускалась).

23. Иммануил Кант – родоначальник классической немецкой философии

И. Кант (1724-1804). Впервые проводит онтологическое обоснование теории познания, осуществляя тем самым переворот в философии, рассматривая познание как деятельность, протекающую по собственным законам.

Эммануил Кант родился в 1724г в Кенигсберге. Здесь же учился, стал ректором университета, где писал свои труды и умер в 1804. Он был не только философом, но также крупным ученым в области естествознания.

Философское развитие Канта делится на 2 периода. В первый период (до нач. 70-х гг) пытался решать философские проблемы – о бытии, философия природы, религии, этики, логики исходя из убеждения, что философия может быть разработана и обоснована как умозрительная наука. (без обращения к опытным данным).

Во 2-й пер (критический) пытается строго отделить явления от вещей в себе. Последние не могут быть даны в опыте. Вещи непознаваемы. Мы познаем лишь явления или тот способ, которым эти вещи в себе действуют на нас. Это учение – агностицизм. Кант называл его “критикой разума”. Это учение ограничивает разум, поскольку оно отказывает ему в познании сущности вещей. Развивая эту критику, Кант пытался:

  1. Выяснить источники различного вида знаний – научного и философского;

  2. Выяснить на чем основывается достоверность знаний;

  3. Исследовать формы и категории научного мышления.

Учение “Крит фил” сформировалось к началу 80-х гг. Оно изложено в тракт. “ Критика чистого разума” – 81, “Критика практического разума” – 88 и “Критика способности суждения” - 90. (теория познания, этика и эстетика (учение о целесообразности. в природе) соответственно)

Познание начинается с того, что “вещи в себе” воздействуя на наши органы чувств и вызывают ощущения. Это конечно материализм. Но дальше Кант – идеалист. Идеализм состоит в убеждении, что ни ощущения нашей чувственности, ни понятия и суждения нашего рассудка, ни понятия разума не могут дать нам теоретические знания о “вещах в себе”. Достоверное знание существует – это математика и естествознание. Истины этих наук всеобщие и необходимые. Но это не есть знание о вещи в себе, а только о свойствах вещах к кот. приложимы формы нашего сознания: ощущения, понятия. Вещи в себе принципиально непознаваемы.

Отсюда вывод, что вещи сами по себе непознаваемы. Ни формы чувственности, ни категории рассудка, ни эти 3 закона не составляют определения самих вещей в себе. Природа как предмет всеобщего и необходимого знания строится самим сознанием.

Этика. Противоречие необходимости и свободы – не настоящее: чел поступает необходимо в одном отношении и свободно в другом. Необходимо, так как чел есть явление среди других явлений природы и в этом отношения подчиненности необходимости. Но человек также и нравственное существования, субъекта нравственного сознания. Как нравственное существования человек принадлежит к миру умопостигаемых вещах в себе. И в этом качестве он свободен. Нравственный закон Кант понимает как безусловное предписание или “категорический императив”.

З-н этот требует, чтобы каждый поступал так, чтобы правило его личного поведения могло стать прав для всех. Поступок может быть моральным только если он совершается из уважения к нравственному закону.

Кант стремился ослабить зависимость этики от веры. Он утверждает, что не нравственность основана на религии, а наоборот.

24. Философская система и диалектический метод Г.В.Ф. Гегеля

Выдающимся представителем НКФ является Георг Вильгельм Фридрих Гегель. Первым выдающимся трудом Г явл его "феноменология духа" (1806).

Тождество бытия и мышления - исходный пункт учения Гегеля. На объективно идеалист основе он развил учение о законах и категориях диалектики, впервые в систематизированном виде разработал осн принципы диалект логики и подверг критике метафизич способ мышления. Кантовской вещи "самой по себе" он противопоставил диалект принцип: сущность проявляется, явление существенно. Гегель утверждал, что категории есть объективные формы действительности, в основе кот лежит миров. разум, абс идея или мир дух. Он дал импульс к возникновению и развитию мира. Деятельность абс идеи заключается в мышлении. Цель - в самопознании. В проц самопознания разум мира проходит 3 этапа: пребывание самопознающей абс идеи в ее собственном лоне, в стихии чистого мышления (логика, в кот идея раскрывает свое содержание в системе категорий и законов диалектики); развитие идеи в форме инобытия в виде явлений природы (развив не сама природа, а лишь категории); развитие идеи в мышлении и в истории человечества (история духа). На этом последнем этапе абс идея возвращается к самой себе и постигает себя в форме челов сознания и самосознания.

ЛОГИКА. Предшествует истории и природе, творит их. Делится на три части: учение о бытие, о сущности и о понятии. Бытие и сущность --- ступеньки, по которым взбирается понятие, затем предстает во всеобщности и полноте. Развитие абсолютной идеи в форме абстрактных логических категорий. Чистая абстрактная мысль и бытие стремится получить свое содержание через нечто, что есть уже не чистое бытие, а определенное бытие. Категория качества развивается в единстве с категорией количества - мера. Переход количества в качество, скачкообразность процесса развития, прерывная постепенность. Противоречие есть соотношение противоположностей, которое нуждается в разрешении или снятии. Противоречия: соотношение основания и следствия, возможности и действительности, случайности и необходимости, причинности и взаимодействия. Действительность есть единство сущности и существования. Сущность же сама основание существования. Критикует формальную логику и метафизику, развивает диалектику общего, особенного и единичного. Истина есть процесс совпадения мысли с объектом, что достигается в идее. Идея есть безусловное единство понятия и предмета.

ИНОБЫТИЕ или природа. создательница природы --- мысль. Ступени развития природы --- механизм, химизм, организм. Природа не есть саморазвитие, а лишь проявление саморазвития логических категорий, составляющих ее духовную сущность.

ДУХ - третья ступень. Проходит три стадии. Субъективный дух --- душа или дух в себе, для себя, как таковой. Объективный дух --- сфера права. Он является свободным волеизъявлением, а система права-царство свободы. Абсолютный дух -вечно действительная истина. Проходит три степени развития: искусство (непосредственная форма знания абс истины), религия (содержит понятие бога), философия (высшая ступень развития. Идея познает саму себя, возвышается до чистого принципа, соед конец абс идеи с ее началом).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Философия, ее предмет и функции

    Шпаргалка >> Философия
    Философия, ее предмет и функции. Взаимосвязь философии и частных наук Филосо́фия ... , античной философии) проблема человека занимала умы философов. Данная проблема становится еще ... основная задача которой – изучение структуры и функции головного мозга, а также ...
  2. Философия, ее предмет и основные функции

    Контрольная работа >> Философия
    ... 1. Философия, ее предмет и основные функции 2. Философия Древнего Китая и Древней Индии 3. Образ мира и проблема человека в Античной философии 4. Западноевропейская философия ...
  3. Философия, ее предмет и метод

    Шпаргалка >> Философия
    ... только в акте самосознания. 3. Философия, ее предмет и метод. Функции в обществе. Ф-фия (Пифагор ... высшая форма отражения, его структура и функции. Сознание, высшая, свойственная ... то вне его). Главная проблема его философии-проблема человека, его счастья. ...
  4. Философия, ее предмет и роль в обществе

    Реферат >> Философия
    ... функции. Основные разделы философии. Материализм и идеализм – основные направления философии. « Философия, ее предмет и роль в обществе». Философия ... философии. Однако структура современной философии ... целей. Философам предлагалось «разрабатывать» проблемы, ...
  5. Философия её предмет, основные проблемы и функции

    Контрольная работа >> Философия
    ... предмет, основные проблемы и функции. План 1 Философия и мировоззрение 2 Предмет философии, основные проблемы и структура философских знаний 3 Место философии в системе духовной культуры 4 Функции философии ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019698143005371