Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Философия->Реферат
Философия Востока, в основе которой лежат направления мышления, порожденные индийской и китайской культурами, носит название Древней. Однако это не по...полностью>>
Философия->Реферат
Каждому обществу свойственна система нравственных норм и ценностей, являющаяся неотъемлемой составляющей духовной жизни данного социума. Нравственные ...полностью>>
Философия->Контрольная работа
1Y век до н. э. оказался для древнегреческой философии време­нем ее высочайшего подъема. Основанные Платоном и Аристотелем школы стали центрами не тол...полностью>>
Философия->Реферат
С научной картиной мира связывают широкую панораму знаний о природе, включающую в себя наиболее важные теории, гипотезы и факты. Структура научной кар...полностью>>

Главная > Реферат >Философия

Сохрани ссылку в одной из сетей:

8. Общая характеристика философия Древнего Китая: основные учения и понятия.

Социально-полит. строй Др. Китая характеризуется административно-бюрократической иерархией. Характеристикой человека были его личные заслуги. Наряду с достаточно высокой социальной мобильностью, существовала и деспотическая верховная власть. Главная задача Китайской философии – обучение порядку, прославление общепризнанных норм и осуждение любых новшеств.

Китайские канонические тексты можно было толковать, но не изменять. В философских учениях. Логика традиционных общинных отношений в середине 1 тысячелетия до н. э., рост научных знаний в области астрономии, математики, медицины, создали благоприятную почву для духовных перемен. В 6 веке до н. э. в Китае называется временем 100 школ. Наиболее известные - это конфуцианство (Кун-Цзы), даосизм (Лао-Цзы), моизм (Мо-цзы), легизм (Гуань Чжун, Шан Ян).

Фил-фы стремились объяснить мир, исходя из него самого, путем рацион. исследования действительности, критикуя идеи о власти неба, божества над миром. Основой их мировоззрения были древние представления о 5 первоначалах мира (принцип у-син): дерево, огонь, земля, вода и металл. Все сущее рассматривается как борьба и единство двух противоположных начал - инь (женского, темного, тяжелого, мокрого, покоящего) и ян (мужского, светлого, легкого, сухого, активного).

Даосизм Одной из самых ранних школ был Даосизм. Основатель древнекитайский философ Лао-цзы ("Старый ребенок" либо "Старый философ") . Лао-Цзы отрицательно относился к рабовладению и не принимал феодализм. Успешно развивается то государство, где правитель ничего не желает, а народ отличается простодушием. Государство должно быть маленькое с редким населением. В нем могли быть разные орудия труда, но их не надо использовать. Люди до конца жизни не должны переселяться со своих мест, они должны предельно ограничивать общение с соседями. В последствии такая позиция была определена, как принцип у-вэй – то есть недеяние. Люди не должны изменять внешнюю сферу, а обязаны приспосабливаться к ней.

Центральное понятие Лао-Цзы – Дао. Буквальное значение – путь (дорога). Позднее, Дао стал означать – всеобщий закон. Дао – первооснова бытия, универсальный закон мировоззрения. Дао – первично, а небо, земля, человек – вторичны по отношению к нему. В центре доктрины - учение о великом Дао, всеобщем Законе и Абсолюте. Дао господствует везде и во всем. Его никто не создал, но все происходит от него. Невидимое и неслышимое, недоступное органам чувств, постоянное, оно дает начало, имя и форму всему на свете. Даже великое Небо следует Дао. Познать Дао, следовать ему, слиться с ним - в этом смысл, цель и счастье жизни.

Философия Конфуция Конфуций (551 — 479 до н. э), Кун Фу-цзы (учитель Кун). Мысли Конфуция сохранились в форме его бесед с учениками. Конфуций сосредоточивает внимание на воспитании человека в духе уважения и почтительности по отношению к окружающим, к обществу. Этика Конфуция понимает человека в связи с его социальной функцией, а воспитание — это подведение человека к надлежащему исполнению этой функции. Изначальное значение понятия порядок, (ли) как нормы конкретных отношений, действий, прав и обязанностей Конфуций поднимает до уровня образцовой идеи. Порядок у него устанавливается благодаря идеальной всеобщности, отношению человека к природе и, в частности, отношения между людьми. Подлинное соблюдение порядка ведет к должному исполнению обязанностей. Порядок наполняется добродетелью (дэ).

Такое исполнение функций на основе порядка с необходимостью приводит к проявлению человечности (жэнь). Человечность — основное из всех требований, предъявляемых к человеку. Человеческое существование является настолько социальным, что оно не может обойтись без следующих регуляторов: а) помогай другим достичь того, чего бы ты сам хотел достичь; б) чего не желаешь себе, того не делай другим. Люди различаются в зависимости от семейного, а затем социального положения. Из семейных патриархальных отношений Конфуций выводил принцип сыновней и братской добродетели (сяо ти). Отношения подданного и правителя, подчиненного и начальника такие же, как отношения сына к отцу и младшего брата к старшему.

Принцип справедливости и исправности. Человек должен поступать так, как велит порядок и его положение. Исправное поведение — это поведение с соблюдением порядка и человечности. Таков путь (дао) образованных, которые обладают нравственной силой (дэ) и которым должно быть вверено управление обществом.

Легизм. Первой настоящей официальной идеологией было учение легизма («фа-цзя», буквально "законники"). Основоположник легизма Шан Ян. Легизм - учение, сосредоточившее главное внимание на вопросах социально-политических изменений. Его представители занимались проблемами социальной теории и проблемами, связанными с государственным управлением. Порядок в обществе — это лишь чисто внешнее сокрытие недостатков. Человек стремится к личному успеху, и это следует использовать в общественных отношениях. “Если изменяются законы (фа) и указы (мин), то изменяется направление деятельности людей”. Нельзя повторять прошлое. Новой исторической действительности должны соответствовать новые способы управления.

Моизм (основатель Мо-цзы). Основной принцип организации общественной жизни – принцип всеобщей любви и всеобщего равенства с помощью которого разрешаются все социальные и политически е конфликты. Людям выгодно любить других людей. Государство по мысли Мо-цзы – продукт договора между людьми. Основа общественной жизни - мораль.

9. Материалистические учения Древней Греции и Древнего Рима.

В Древней Греции положено начало таким типам философских школ, как материализм и идеализм. Уже философы милетской школы стояли на позициях стихийного материализма.

ФАЛЕС. К. 7 н. 6 в. до н. э. Свои геогр., астроном. и физич. познания Фалес связал в стройное философское представление о мире, материалистическое в основе. Фалес полагал, что существующее возникло из первовещества - «воды». Все постоянно рождается из этого единого источника. Сама Земля держится на воде и окружена со всех сторон океаном. Во вселенной все полно богов, все одушевлено. Доказательство в свойствах магнита; так как магнит способны приводить тела в движение, то, следовательно, они имеют душу.

Анаксимандр. Первоисточник - то некое первовещесто (апейрон) из которого обособл. противоположности теплого и холодного, дающие начало всем вещам. Апейрон не имеет границ, он беспределен. Все обособившееся от беспредельного должно вернуться в него. Поэтому миры возникают и разрушаются.

Анаксимен. Первовещество –– воздух. Все вещества получаются посредством сгущения и разряжения воздуха. Воздух- это дыхание, обнимающее весь мир. Земля - диск, поддержив. воздухом.

Наиболее четко материалистическое мировоззрение выражено в творчестве Демокрита из Абдер (460 - 370). Весь мир и все состоит из атомов и пустоты, образующих своим бескон. многообр. соединениями все сложные тела. Соединения атомов ведет к появлению (рождению), а их распад к исчезновению (смерти) предметов. Атомы - вечные, неделимые, неизменные.

Атомы - всевозм. мал. тела, не имеющие качеств, пустота же - место, в котором все эти тела, в течение всей вечности носятся или сплетаются между собой, и таким образом они производят и все прочие сложные тела и наши тела, и их состояния и ощущения. Атомы различ. по форме, порядку и положению. Жизнь и смерть организма сводится к соед. и разложению атомов. Душа состоит из огненных атомов и есть их временное соединение. Душа не бессмертна.

Основа познания — ощущения. От вещей отделяются “видики” — материальные формы вещей, они проникают в органы чувств через поры. Если поры соотв. видикам, то в ощущ. возникает образ предмета. Предметы, кот. недоступны чувствам, постигаются умом, и это позн. также м.б. достоверным.

Идеалом Д. явл. жизнь, обеспеченная общим законом и порядком, безмятежная и благодушная. Важнейшее условие — разделение труда. Этические воззрения — разумное наслаждение жизнью состоит в светлом и спок. состоянии души, обусловленном согласием с прир., исполнением долга, мерой во всем.

Эпикур. (341-270днэ) Гл. задача ф. — создание этики, учения о поведении. Этика должна опир. на физику, а физике должно предшествовать разраб. теории познания. Все, что мы ощущ. истинно. Ошибки возникают от неправ. оценки того, что мы ощущ. Восприятие — единственный критерий истинности. Э. полагает, что движение атомов обусловлено их тяжестью, которая с формой, положением и порядком становится важным объективным определением атома. Количество форм ограничено. Криволинейное движение атомов - необход. условием свободы человека. Критерий счастья — удовольствие. Благо — то, что порождает удовольствие. Зло – то, что порожд. страдание. Разработке учения о пути к счастью должно предшествовать устранение всего, что стоит на этом пути: страха перед богами, смертью и загр. миром. Боги не способны вмешив. в наш мир, а душа смертна. Освобождение от страхов открыв путь к счастью. 3 типа удовольствия: 1. прир. и необход. для жизни; 2. прир., но для жизни не необходимые; 3. не необх для жизни и не природные. Он стремится только к первым и воздерж. от остальных.

Наиболее видным представителем материализма в Древнем Риме был Тит Лукреций Кар. Поэма Лукреция «О природе вещей». Величайшие враги человеческого счастья — страх перед преисподней (адом), страх загробного возмездия и страх перед вмешательством богов течение человеческой жизни. Философия должна показать, что это невозможно. Условием освобождения от страхов может быть только истинное познание природы: как устроен и как возник мир, каковы его физические элементы, из каких состоит сам человек и что делается с этими элементами после его смерти. Этика, учение о счастье может быть только завершением и результатом физики, науки о природе.

Две идеи Лукреций считает особенно важными: 1) мысль о смертности человеческой души и 2) мысль о неспособности богов влиять на человеческую жизнь. Не отрицает нацело существование богов. Лукреций утверждает, что невозможно не только загробное существование души, но и никакое вообще отношение между жизнью и смертью. Пока мы живы, смерть не страшна нам, ее нет для нас. Пришла смерть — нас уже нет, нет самой души и, стало быть, невозможно и чувство страха смерти.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Философия, ее предмет и функции

    Шпаргалка >> Философия
    Философия, ее предмет и функции. Взаимосвязь философии и частных наук Филосо́фия ... , античной философии) проблема человека занимала умы философов. Данная проблема становится еще ... основная задача которой – изучение структуры и функции головного мозга, а также ...
  2. Философия, ее предмет и основные функции

    Контрольная работа >> Философия
    ... 1. Философия, ее предмет и основные функции 2. Философия Древнего Китая и Древней Индии 3. Образ мира и проблема человека в Античной философии 4. Западноевропейская философия ...
  3. Философия, ее предмет и метод

    Шпаргалка >> Философия
    ... только в акте самосознания. 3. Философия, ее предмет и метод. Функции в обществе. Ф-фия (Пифагор ... высшая форма отражения, его структура и функции. Сознание, высшая, свойственная ... то вне его). Главная проблема его философии-проблема человека, его счастья. ...
  4. Философия, ее предмет и роль в обществе

    Реферат >> Философия
    ... функции. Основные разделы философии. Материализм и идеализм – основные направления философии. « Философия, ее предмет и роль в обществе». Философия ... философии. Однако структура современной философии ... целей. Философам предлагалось «разрабатывать» проблемы, ...
  5. Философия её предмет, основные проблемы и функции

    Контрольная работа >> Философия
    ... предмет, основные проблемы и функции. План 1 Философия и мировоззрение 2 Предмет философии, основные проблемы и структура философских знаний 3 Место философии в системе духовной культуры 4 Функции философии ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0029420852661133