Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Философия->Реферат
В Европе, пережившей в XVI веке глубокий религиозный кризис, завершившийся Реформацией и жесточайшими религиозными войнами, крепнул и набирал силу "ду...полностью>>
Философия->Контрольная работа
Термин «философия» означает буквально « любовь к мудрости ». Его впервые употребил Пифагор по отношению к людям, стремящимся к высокой мудрости и прав...полностью>>
Философия->Контрольная работа
Основой многих философских систем Древней Индии явилась ведическая литература и связанная с ним древняя религия брахманизм (по имени Верховного Бога -...полностью>>
Философия->Контрольная работа
Древнегреческой называется философия , выработанная греческими философами, проживавшими на территории современной Греции, а также в греческих полисах,...полностью>>

Главная > Реферат >Философия

Сохрани ссылку в одной из сетей:

4 Материализм, его сущность и основные исторические формы.

МАТЕРИАЛИЗМ (от лат. materialis - вещественный) - философское направление, которое исходит из того, что мир материален, существует объективно, вне и независимо от сознания, что материя первична, никем не сотворена, существует вечно, что сознание, мышление - свойство материи, что мир и его закономерности познаваемы. Материализм противоположен идеализму; их борьба составляет содержание историко-философского процесса. Термин"материализм" употребляется с 17 в. главным образом в смысле физических представлений о материи, а с нач. 18 в. в философском смысле для противопоставления материализма идеализму. Исторические формы материализма: античный материализм (Демокрит, Эпикур), материализм эпохи Возрождения (Б. Телезио, Дж. Бруно), метафизический (механистический) материализм 17-18 вв. (Г. Галилей, Ф. Бэкон, Т. Гоббс, П. Гассенди, Дж. Локк, Б. Спиноза); французский материализм 18 в. (Ж. Ламетри, К. Гельвеций, П. Гольбах, Д. Дидро), антропологический материализм (Л. Фейербах), диалектический материализм (К. Маркс, Ф. Энгельс, В. И. Ленин).

Все сущ. вещи возникли из материального первоначала. Первовещество – вода(Фалес), апейрон(Анаксимандр), атом(Диоген), Эпикур. Гл. задача ф. - создание этики, учения о поведении, приводящем к счастью. Но этика м.б. построена только при условии если будет определено место, кот. человек занимает в мире. Поэтому этика должна опир. на физику, а физике должно предшествовать разраб. теории познания.

Материалистический сенсуализм. Все, что мы ощущаем истинно. Ошибки возникают от неправ. оценки того, что мы ощущ. На основе ощущ. возможны заключения о предметах и их причинах. Восприятие - единств. критерий истинности.

Фр. материалисты 18 в. - Ламетри, Гельвеций, Дидро, Гольбах - несут свои идеи в широкие круги гор. общества. Большое влияние на становление материализма. Во фр. оказало разв. фил в Англии в 17в. (Толанд, Тиндаль, Шефтсбери). Также огромное влияние оказ. ф. Локка, особенно об опытном происхождении знания.

Др. важным источником материал. идей были для них механистический матер. физики Декарта, учение Спинозы о природе, субстанции. Открытия Ньютона, Эйлера, Лапласа, Лавуазье, Бюффона и др. естествоиспытателей образуют естественнонаучную основу фил. обобщений фр.материалистов 18в. Два основных направления: материалистический деизм (Вольтер, Руссо, Монтескье) и критика теоретических основ деизма на базе материалистического естествознания (Дидро, Гольбах, Гельвеций, Ламетри). Основные идеи - свобода, равенство. Проблема хода исторического процесса и роли личности в истории. Проблема влияния окружения на формирование личности. Изначально все равны, а отличия определяются только воспитанием и условиями жизни.

5. Идеализм, его сущность и разновидности.

ИДЕАЛИЗМ (франц. idealisme, от греч. h-идея), общее обозначение филос. учений, утверждающих, что дух, сознание, мышление, психическое — первично, a мaтерия, природа, физическое — вторично, производно. И. противостоит материализму в решении осн. вопроса философии — об отношении бытия и сознания, материального и духовного. Возник более 2,5 тыс. лет назад; термин «И.» как обозначение одного из двух противоборствующих лагерей в философии появился в нач. 18 в. Осн. формы И.— объективный и субъективный. Первый утверждает существование духовного первоначала и независимо от человеческого сознания, второй либо отрицает наличие к.-л. реальности вне сознания субъекта, либо рассматривает как нечто полностью определяемое его активностью. Различаются многообразные формы И. в зависимости от того, как понимается духовное первоначало: как мировой разум (панлогизм) или мировая воля (волюнтаризм), как единая духовная субстанция (идеалистич. монизм) или множество дух-х первоэлементов (плюрализм), как разумное логически постигаемое начало (идеалистич. рационализм), как чувств. многообразие ощущений (идеалистич. эмпиризм и сенсуализм, феноменализм), как незакономерное алогичное начало, не могущее быть объектом науч. понимания (иррационализм). Крупнейшие предст. объективного И.: в антич. философии — Платон, Плотин, Прокл; новое время - Г. В. Лейбниц, Ф. В. Шеллинг. Г. Гегель. Субъективный И. наиболее ярко выражен в учениях Дж. Беркли, Д. Юма, раннего И. Г. Фихте (18 в.). В совр. эпоху господствующие в бурж. философии идеалистич. течения — неопозитивизм, экзистенциализм, феноменология, неотомизм.

6. Диалектика и метафизика

Диалектика - наука о наиболее общих законах развития природы, общества и мышл-я. Первонач. этим термином обозначались: 1) способность вести спор посредством вопр. и ответов; 2) искусство классификации понятий, разделения вещей на роды и виды.

Зенон подверг анализу противоречия, возникающие при попытке мыслить понятия движения и множества. Арист. отличает д. от аналитики как науку о вероятн. мнениях от науки о док-ве. Платон: Бытие заключает в себе противоречия: оно едино и множественно, вечно и преходяще, покоится и движется. Противоречие - необх. условие для побуждения души к размышлению. Это иск-во и является искусством Д. В философии феод. о-ва - в схоластике д. стали называть формальн. логику, к-рая была противопоставлена риторике. В эпоху Возр. диал. идеи о совпадении противоположностей выдвиг. Ник. Кузанский и Бруно. В Нов. время Декарт и Спиноза (Декарт в космогонии, Спиноза в учении о субстанции как о самопричине). В 18 в. во Франции Руссо и Дидро. Первый исслед. противоречия как условие истор. разв-я, второй, кроме того, противоречия в совр. ему обществ. сознании. Нем. классич. идеализм рассматривал действительность не только как предмет познания, но и как предмет деят-сти. Вместе с тем незнание истинной, материальной, основы познания и деят-сти субъекта привело к ограниченности и ошибочности диал. идей нем. идеалистов. Диалектика разума, по Канту, иллюзия, и она устраняется, как только мысль возвр. в свои пределы, огранич. познанием одних явлений. Д. есть, согласно Гегелю, движущая душа всякого научного развертывания.

Истинно научное понимание Д. было создано Марксом и Энгельсом. Они построили Д. на основе материалистич. понимания историч. процесса и развития познания, обобщения реальн. процессов, происх. в природе, о-ве и мышлении. В научной Д. органически сочетаются законы развития бытия и познания. Следовательно, материалистич. Д. не только онтологическ., но и гносеологич. учение, логика, рассматривающая мышление и познание равным образом в становлении и развитии.

Гл. категорией материалистич. Д. является противоречие. В учении о противоречиях она вскрывает движущую силу и источник всякого развития; в нем содержится ключ ко всем остальным категориям и принципам диал. развития: переход колич. изменений в качественные, перерыв постепенности, скачки, отрицание самого этого отрицания, повторение на высшей основе нек-рых сторон, черт первоначального состояния. Только с позиции Д. можно понять путь становления объективной истины, связь на каждой ступени развития науки элементов абс. и относительного, устойчивого и изменчивого, переходы от одних форм обобщения к др., более глубоким, мирящейся ни с каким застоем и неподвижностью, делает ее орудием практич. преобразования о-ва, помогающим объ. учитывать историч. потребности обществ. развития, несоответствие старым форм новому содержанию, необходимость перехода к высшим формам, способствующим прогрессу чел-ва.

Метафизика. Термин М. возник в 1 в. до н.э. как обознач. части ф. наследия Аристотеля и буквально означает то, что следует после физики. Сам Арист. называл этот, раздел своего ф. учения первой ф-ей, исследующей якобы высшие, недоступные для органов чувств, лишь умозрительно постигаемые начала всего существующего, обязат. для всех наук. В ср.в. ф. М. служила теологии как ее ф. обоснование. Прибл. к 16 в. наряду с термином М. применялся в равном значении термин онтология. У Декарта, Спинозы и др. фил-в 17 в. М. выступала еще в тесной связи с ест.-науч. и гуманит. знанием. Эта связь была утрачена в 18 в. В Нов. время возник. понимание М. как антидиалектич. способа мышления, как рез-та односторонности в познании, когда рассматривают вещи и явления как неизменные и независимые друг от друга, отрицают внутр. противоречия как источник развития в природе и о-ве. Исторически это было обусловлено тем, что научно-ф. познание, кот. в древности и в эпоху Возр. рассматривало природу в целом, в движении, развитии, теперь, в связи в углублением и дифференциацией науч. знания, расчленяло ее на ряд изолир. областей, рассматриваемых вне связи друг с другом. Впервые термин М. в смысле антидиалектики употребил Гегель, имел в виду также то, что прежняя М., как правило, строилась антидиалектически. Это сближает два разных значения термина М.

7. Общая характеристика философии др. Индии

Для Индии было характерно кастовое деление общества. Принадлежность человека к одной из 4-х каст строго определяло всю его жизнь: Брахманы (жрецы), Кшатрии (воины), Вайшьи (земледельцы, ремесленники), Шудры (слуги). В таких условиях энергия человека могла быть направлена только на его собственный внутренний мир. Это отразилось в таких понятиях: карма (предопределенность), сансара (перерождение души), мокша (спасение), нирвана (достижение состояния успокоения).

Философия Древней Индии была глубоко традиционалистской и всегда сохраняла тесную связь с религиозно-мифологическими элементами культуры Древней Индии. В VI — V вв. до н. э. в Индии наряду с философскими школами, не отвергавшими авторитет Вед появился ряд школ, критически относившихся к Ведам. На базе этих ортодоксальных и неортодоксальных течений позднее оформились и развились основные философские системы Индии, к числу которых, в частности, относятся веданта, ньяя-вайшешика, санкхья, йога, буддизм и др.

Кpитические школы: Адживика (натуpалистически-фаталистическое учение), Буддизм, Джайнизм, Чаpвака (Локаята). Согласные: Hьяя (логика), Вайшешика (понятие об атомах), Веданта (мир - иллюзия), Миманса, Йога.

Обpаз мирового космического человека - Пуpуша. Атман - индивидуальное частное начало. Это система объективного идеализма. Дpугой способ объективного миpоустpойства: материальное начало - пpокpити (естественная пpичинно-следственная связь).

Джайнизм: джива (живое) и аджива (неживое). Провозглашает дуализм. Сущность человека двояка - материальная и духовная. Джайнисты подробно разработали концепцию кармы и различают восемь видов разных карм (злые и добрые). Бог - это всего лишь душа, которая когда-то жила в материальном теле и освободилась из пут кармы в цепи перерождений. В этике джайнизма говорится о правильном понимании, обусловленном правильной верой, о правильном познании и вытекающем отсюда правильном знании и о правильной жизни. Мир существует вечно и никогда и ни кем не создавался. Их главное учение – джива самосовершенствование души. Если душа, пребывая в земной оболочке, будет поддаваться гневу, жадности, лжи, гордости и т.д., то она, пробыв какое-то время в аду, по закону кармы вновь обретет материальную оболочку и будет страдать.

Буддизм. Будда (просветленный) - принц Гаутам. Мир вечен, никем никогда не создан. Сущность мира - изменение развития. Мир состоит из пяти первичных элементов: вода, огонь, земля, воздух, пространство. Центром учения являются четыре благородные истины: мир полон страданий, причина страданий в самом человеке, страдание может быть преодолено, есть путь освобождения. Все ведет к страданию. Существует восьмеричный путь избавления от страданий: правильное суждение, правильное решение, правильная речь, правильная жизнь (соблюдение пяти заповедей), правильное стремление, правильное внимание и правильное сосредоточение. При соблюдении этого, человек в конце концов достигнет нирваны. Hиpвана - постепенное угасание желаний, связанных с этой жизнью.

Локаята (иногда чарвака). Материалистическое направление. Отрицание существования загробной жизни, закона кармы и сансары. Человек состоит из четырех материальных элементов - земли, воды, огня и воздуха. Соединяясь, они образуют тело, органы чувств, и на их основе возникает духовное начало. В человеке нет ничего, что пережило бы его смерть.

Индуизм. Философское обоснование индуизма заключается в шести системах. Связывает их стремление найти путь, на котором можно достичь искупления из пут кармы и цепи перерождений.

Санкхья. Существует материальная первопричина мира. В каждой вещи преобладает один из этих трех качественных элементов - стремление, тьма, ясность. В санкхье признается существование абсолютной души, которая независима от материальной основы мира. Ее нельзя наблюдать и обнаружить.

Йога. Мир природы - гармоничен и спокоен; мир людей- мир страданий. Самообладание, овладение дыханием, изоляция чувств, концентрация мысли, медитация, состояние отторжения - освобождение от телесной оболочки.

Вайшешика. Существуют постоянные изменения, вечный и циклический процесс возникновения и упадка. В этом процессе, однако, имеется устойчивый элемент атом.

Ньяя. Система, в которой делается упор на исследовании метафизических вопросов при помощи логики.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Философия, ее предмет и функции

    Шпаргалка >> Философия
    Философия, ее предмет и функции. Взаимосвязь философии и частных наук Филосо́фия ... , античной философии) проблема человека занимала умы философов. Данная проблема становится еще ... основная задача которой – изучение структуры и функции головного мозга, а также ...
  2. Философия, ее предмет и основные функции

    Контрольная работа >> Философия
    ... 1. Философия, ее предмет и основные функции 2. Философия Древнего Китая и Древней Индии 3. Образ мира и проблема человека в Античной философии 4. Западноевропейская философия ...
  3. Философия, ее предмет и метод

    Шпаргалка >> Философия
    ... только в акте самосознания. 3. Философия, ее предмет и метод. Функции в обществе. Ф-фия (Пифагор ... высшая форма отражения, его структура и функции. Сознание, высшая, свойственная ... то вне его). Главная проблема его философии-проблема человека, его счастья. ...
  4. Философия, ее предмет и роль в обществе

    Реферат >> Философия
    ... функции. Основные разделы философии. Материализм и идеализм – основные направления философии. « Философия, ее предмет и роль в обществе». Философия ... философии. Однако структура современной философии ... целей. Философам предлагалось «разрабатывать» проблемы, ...
  5. Философия её предмет, основные проблемы и функции

    Контрольная работа >> Философия
    ... предмет, основные проблемы и функции. План 1 Философия и мировоззрение 2 Предмет философии, основные проблемы и структура философских знаний 3 Место философии в системе духовной культуры 4 Функции философии ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001755952835083