Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Философия->Контрольная работа
Философия и культура Великого княжества Литовского эпохи Возрождения и Реформации вызывает неослабевающий интерес у исследователей Мы считаем, что это...полностью>>
Философия->Реферат
Филосо́фия (φιλία — любовь, стремления, жажда + σοφία — мудрость → др -греч φιλοσοφία (дословно: стремление к мудрости)) — дисциплина, изучающая наибо...полностью>>
Философия->Реферат
Проблемой пространства и времени занимаются многие науки В качестве философских категорий пространство и время рассматриваются, во-первых, как объекти...полностью>>
Философия->Реферат
Одне з основних питань філософії у всі часи була загадка існування людини, сенс, мета, та сутність взагалі життя людини І кожного разу ця тема породжу...полностью>>

Главная > Реферат >Философия

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Современные экологические проблемы.

«Экология» - наука, изучающая влияние различных факторов среды на живые организмы. Экологические проблемы обострились с 50-х г. 20-го века. Основные экологические проблемы глобального характера:

    1. истощение природных ресурсов,

    2. загрязнение среды отходами производства, транспорта, бытовым мусором, в с\х – загрязнение гербицидами,

    3. сокращение посевных площадей,

    4. сокращение природного разнообразия видов растений и животных,

    5. нарушение экологии человека,

    6. негативные последствия применения современной техники.

50.Проблемы человека в философии. Основные подходы к постижению феномена человека.

Поскольку человек представляет собой единство противоположных начал – души и тела, социального и биологического, то в истории философии человек рассматривался в основном с 2 т. зр.: 1) человек – гармоничное существо, в котором душа и тело, социальное и биологическое находятся в единстве, гармонии, 2) человек – внутренне противоречивое существо, в котором происходит борьба духовного и телесного, социального и биологического.

1-я т. зр. развивалась в античный период, в эпоху Возрождения, в классической немецкой философии (у Гегеля объясняется тем, что душа и тело – продукт саморазвития логической идеи в общее основание, у Фейербаха – сознание – продукт развития материи), в марксизме.

2-я т. зр. развивалась в средние века (конфликт между душой, полученной от божественного начала, и природой данным телом), в Новое время (тело сравнивалось с механизмом), в философии 20-го века (идеалистическая философия: фрейдизм, экзистенционализм, философская антропология; при этом противоречия смещались в область психики – между природно обусловленной психической структурой (оно) и социально выработанной психической структурой (самосознание)).

51. ПРОБЛЕМА АНТРОПОСОЦИОГЕНЕЗА. Основные концепции

Проблема антропосоциогенеза – проблема происхождения человека и общества. Гипотезы происхождения:

  1. религиозная,

  2. эволюционная (Дарвин – из животного мира, благодаря естественному отбору. У человека и обезьян общий предок, который дал начало 2-м линиям эволюции),

  3. трудовая (труд и язык – социальные каналы хранения информации и передачи ее потомкам),

  4. космическая,

  5. гибридная (современные люди – гибриды между полудикими земными людьми и представителями других цивилизаций).

Человек – это высшая ступень развития живых организмов, продукт и субъект общественно-исторической деятельности и культуры. Человек является носителем 2-х групп качеств:

  1. биолого-психологические качества – заложенные природой, передающиеся генетически: а) биологические – анатомические особенности организма, возрастные особенности, б) психологические – особенности протекания психических процессов (наличие 4-х темпераментов);

  2. социальные качества – выработанные обществом: образование, род занятий, наличие идеалов, интересов.

Т. о. человек – существо биосоциальное, в котором биологические факторы скорректированы социальными.

52.Индивид, индивидуальность, личность. Антропологический кризис как явление современной техногенной цивилизации.

«Индивид» фиксирует типичные, универсальные качества человека, как представителя какого-то слоя населения.

«Индивидуальность» и «личность» фиксируют своеобразные, уникальные качества человека, которые проявляются по-разному. «Индивидуальность» проявляется в своеобразии продуктов труда, «личность» проявляется в своеобразии поступков (художник – индивидуальность, политик – личность).

«Личность» -динамическая, целостная система интеллектуальных, психологических, социально-культурных и морально-волевых качеств человека, проявляющихся в особенностях его сознания и деятельности. «Индивидуальность» - система тех же качеств, проявляющихся в продуктах деятельности человека.

Типы личностей выделяют по: 1) социально-классовой структуре, 2) мировоззрению (по политическим, эстетическим вкусам), 3) темпераментам, 4) астрологически, 5) по доминирующим эмоциям (10 типов – альтруистический, коммуникативный, глорический, праксический, пугнический? (борьба), гностический , романтический, эстетический, гедонистический (удовольствие), акизитивный (приобретение)), 6) по общительности (интроверты и экстраверты).

Существуют 3 аспекта свободы: 1) существует ли полная, неограниченная свобода, 2) возможно свободы нет, есть только необходимость, проявляющаяся у идеалистов в судьбе, у материалистов – в действии законов природы и общества, 3) может ли свобода носить относительный, ограниченный характер.

Необходимость бывает 2-х видов: 1) внешняя – задается объективными условиями существования человека, 2) внутренняя – задается возможностями, способностями, характером человека.

Свобода производна от необходимости. Она возможна там, где перед человеком стоит выбор способа деятельности. Люди обладают относительной свободой в выборе: 1) цели деятельности, 2) средств достижения цели, 3) темпов достижения цели. Свобода – контроль человека над необходимостью, способность принимать решения с сознанием дела. Она является наиболее полной тогда, когда люди находят наилучший способ деятельности в конкретной ситуации. В истории 2 истолкования свободы и необходимости: фатализм – признается только необходимость, человек – пассивный объект внешних воздействий (метафизические материалисты, идеалисты); волюнтаризм – признается только свобода, личность действует по усмотрению (экзистенциализм).

53. Чувственное и рациональное познание и его формы.

Демокрит: Знание – совокупность отражающихся от вещей образов. Платон: Знание – тени идей. Скептицизм – сомнение в получении знания и возможности познания. Эмпиризм – познание возможно только с помощью органов чувств. Агностицизм (Кант, Юм, Беркли) – явления внешнего мира непознаваемы (Юм) - (все сводили к ощущениям). И. Кант не сомневался в объективном существовании мира, хотя сущность явлений внешней действительности (вещь сама в себе) непознаваема.

Разные подходы к познанию обусловлены: 1) трудности процесса познания (мир познается не полностью и не сразу); 2) Особенности развития отдельных областей науки; 3) наличие в обществе социальных сил, не заинтересованных в познании.

ПОЗНАНИЕ – это процесс целенаправленного отражения действительности в сознании человека с целью ее дальнейшего возможного изменения. Познание осуществляется на основе практической деятельности человека и выступает способом духовного освоения действительности.

Субъект познания – представитель общества, использующий инструменты, приборы, другие различные предметы и средства культуры, включая знания. Процесс познания имеет общественно-исторический характер. Объект познания - конкретные явления, которые отображаются субъектом, вся совокупность предметов, процессов окружающей действительности, которая вовлечена в деятельность общества как коллективного субъекта познания. Объектом познания может служить материальный мир, сознание, мышление, сам процесс познания.

Формами познавательного процесса являются: раздражимость (пассивная реакция на воздействие окружающей среды); ощущение (простейшие чувственные образы или непосредственное воздействие на органы чувств объектов окружающего мира); восприятие (совокупность свойств, целостный образ предмета); представление (опирается на память, как и восприятие).

Выделяют формы чувственного и рационального познания.

Чувственное познание («живое созерцание») – это познавательный процесс, который осуществляется посредством органов чувств человека: зрения, слуха, осязания, обоняния и вкуса. Формы: ощущение, восприятие, представление и воображение.

Ощущение – непосредственное отражение отдельных свойств предметов, воздействующих на органы чувств. Это элементарный, далее неразложимый, психический познавательный процесс. Восприятие («мыслящее живое созерцание») – это целостный образ, отражающий непосредственно воздействующие на органы чувств предметы, их свойства и отношения, их интеллектуальная обработка. Представление – высшая форма чувственного отражения в виде целостного образа непосредственно не воспринимаемых предметов. Представление сохраняет целостность образа познаваемого предмета, но воспроизводится он не путем прямого контакта, а «по памяти». Воображение – форма чувственного познания, результатом которого является создание представлений о предметах и мысленных ситуаций, которые никогда в целом не воспринимались человеком в действительности. (идеальный газ, идеальная паровая машина; представления об обмене товаров строго по их стоимости и т.д.

Рациональное познание – это познавательный процесс, который осуществляется посредством форм мыслительной деятельности. Характеристики: 1)направленность на отражение общих свойств познаваемых предметов (процессов, явлений); 2) отвлечение от единичных свойств; 3)опосредованное отношение к познаваемой реальности; 4) непосредственную связь с языком (материальной оболочкой мысли).

Основные формам: понятие, суждение и умозаключение. Понятие – отражает предмет мысли в его общих и существенных признаках. Суждение – форма мысли, в которой посредством связи понятий что-либо утверждается или отрицается о предмете мысли. Посредством умозаключения из одного или нескольких суждений с необходимостью выводится суждение, заключающее в себе новое знание.

Формы знания: поисковые формы знания (вопрос, проблема, идея, гипотеза), формы системного выражения предметного знания (научный факт, закон, принцип, теория, научная картина мира), а также формы нормативного знания (способ, метод, прием, алгоритм, программа, идеалы и нормы познания, стиль научного мышления, познавательная традиция).

Вопрос – форма знания о предмете мысли в определенном аспекте. Проблема - форма знания, посредством которой определяется направление дальнейших исследований. Идея – способ познания, смысл которого заключается в формулировании обобщенного теоретического принципа, объясняющего сущность, закон явлений. Гипотеза – научное предположение или допущение, вероятность которого обоснована фактическими данными, с учетом уже известных закономерностей, присущих объекту. Факт – форма эмпирического знания, выраженная в предложениях, истинность которых определяется непосредственно результатами наблюдения и эксперимента. Закон – необходимое, существенное устойчивое, повторяющееся отношение между явлениями. Принцип – основа, руководящая идея, основное правило поведения и деятельности; в логическом смысле основание системы знания. Теория – наиболее системная форма научного знания, содержащая обобщающие идеальные конструкты и набор законов, которые являются обобщающими по отношению ко всем частным теоретическим и эмпирическим законам.

Научный метод – система предписаний, регламентирующих познавательные действия (исследователя). Алгоритм – правило (программа), предписывающее множество действий по переходу от исходного состояния к конечному (например, от исходных условий задачи к ее решению). Научно-исследовательская программа – совокупность идей и принципов науки, состоящая постулатов, гипотез, которые определяют досрочное направление исследований и теоретические критерии истинности их результатов. Мышление – высшая форма активного отражения реальности, состоящая в целенаправленном, опосредованном и обобщенном познании субъектом существенных связей и отношений предметов и явлений, в творческом созидании новых идей, в прогнозировании событий и действий.

Процесс рационального познания регулируется законами логики и правилами вывода следствий из посылок в умозаключениях. Процесс рационального познания совершается сознательно и контролируется.

Взаимосвязь чувственных и рациональных форм познания не ограничивается опосредующей функцией первых по отношению к воспринимаемым объектам и к формам рационального познания. Чувственные данные постоянно подвергаются «обработке» мысленным содержанием понятий, законов, принципов, общей картины мира, а рациональное знание структурируется под воздействием информации, поступающей от органов чувств (особенно велико значение творческого воображения). Наиболее яркое проявление динамического единства чувственного и рационального в познании – интуиция. Ее нельзя «включить» или «выключить» сознательным волевым усилием.. Это неожиданное «озарение», внезапное постижение истины. Основные виды интуиции: чувственную (быстрое отождествление, способность образования аналогий, творческое воображение и др.) и интеллектуальную (ускоренное умозаключение, способность к синтезу и оценке) интуицию.

Интуиция характеризуется: путем выделения основных этапов (периодов) данного процесса и механизмов поиска решения на каждом из них. 1)постановка проблемы и попытки решения. 2)подсознательный анализ и выбор решения подсознательным анализом (психические ассоциации) 3) внезапное «озарение» (инсайт). 4)сознательное упорядочение интуитивно полученных результатов.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Философия, ее предмет и функции

    Шпаргалка >> Философия
    Философия, ее предмет и функции. Взаимосвязь философии и частных наук Филосо́фия ... , античной философии) проблема человека занимала умы философов. Данная проблема становится еще ... основная задача которой – изучение структуры и функции головного мозга, а также ...
  2. Философия, ее предмет и основные функции

    Контрольная работа >> Философия
    ... 1. Философия, ее предмет и основные функции 2. Философия Древнего Китая и Древней Индии 3. Образ мира и проблема человека в Античной философии 4. Западноевропейская философия ...
  3. Философия, ее предмет и метод

    Шпаргалка >> Философия
    ... только в акте самосознания. 3. Философия, ее предмет и метод. Функции в обществе. Ф-фия (Пифагор ... высшая форма отражения, его структура и функции. Сознание, высшая, свойственная ... то вне его). Главная проблема его философии-проблема человека, его счастья. ...
  4. Философия, ее предмет и роль в обществе

    Реферат >> Философия
    ... функции. Основные разделы философии. Материализм и идеализм – основные направления философии. « Философия, ее предмет и роль в обществе». Философия ... философии. Однако структура современной философии ... целей. Философам предлагалось «разрабатывать» проблемы, ...
  5. Философия её предмет, основные проблемы и функции

    Контрольная работа >> Философия
    ... предмет, основные проблемы и функции. План 1 Философия и мировоззрение 2 Предмет философии, основные проблемы и структура философских знаний 3 Место философии в системе духовной культуры 4 Функции философии ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017678737640381