Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Шпаргалка
Страхование — это способ возмещения убытков, понесенных физическим или юридическим лицом, посредством их распределе­ния между многими лицами (страхово...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Вот уже два десятилетия в странах Запада срочный рынок, и в частности рынок фьючерсов, выступает как полноправный элемент финансового рынка. В России ...полностью>>
Банковское дело->Реферат
В современной практике коммерческий кредит в чистом виде практически не встречается, он входит в категорию косвенного банковского финансирова­ния в ка...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Организовывать перевозки грузов по территории Российской Федерации и оказывать иные, связанные с перевозкой услуги. .От собственного имени заключать д...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

стр.

Введение…………………………………………………………………………….. 5

  1. Специфика и особенности страхового рынка в РФ……………………….. 8

2. Финансовые основы страховой деятельности……………………………... 27

2.1. Общие принципы организации финансов страховщика………...…....27

2.2 Оценка и контроль платежеспособности страховой компании….…...32

2. 3. Финансовая устойчивость страховых операций…………………….. 48

3. Определение финансовой устойчивости страховщика

(на примере ОАО «РОСНО»)…. ………………………………………………. 51

3.1. Характеристика страхового общества………………………………....51

3.2. Формирование финансовых результатов страхового общества…….. 60

Заключение…………………………………………………………………………69

Список литературы ………………. ……………………………………………..71

Приложения………………………………………………………………………..

Введение

Становление новой системы хозяйствования в Российской Федерации вносит принци­пиальные изменения в организацию страхового дела.

Невозможно отрицать, что при командно-административной системе управления народ­ным хозяйством, доминирующей роли государственной собственно­сти и слабой экономической ответственности руководителей и тру­довых коллективов за её сохранность, страхование никак не могло в полной мере выполнять свои функции.

Теперь рыночные преобразования, трансформирующие экономиче­ские отношения , когда товаропроизводитель начинает действовать на свой страх и риск, по собственному плану и несёт за это ответст­венность, предъявляют к страхованию новые требования.

Страхование- необходимый элемент производственных отношений. Оно связано с возмещением материальных потерь в процессе общественного производства. Рисковый характер общественного производства, порождает отношения между людьми по предупреждению, преодолению, локализации и по безусловному возмещению нанесенного ущерба.

Однако предприятия и организации различных форм собственности, выступающие в качестве страхователей, испытывают потребность не только в возмещении ущерба, выражающегося в гибели или по­вреждении основных фондов и оборотных средств, но и в компенса­ции недополученной прибыли или дополнительных расходов из-за вынужденных простоев (неритмичные поставки сырья, неплатеже­способность оптовых покупателей).

Актуальность рассматриваемого вопроса усиливается еще и потому, что в современном обществе, наряду с традиционным предназначением - обес­печением защиты от природной стихии (землетрясения, наводнения, бури и др.), случайных событий технического и технологического характера (пожары, аварии, взрывы и др.), - объектом страхования все больше становятся убытки от различных криминогенных явле­ний (кражи, разбойные нападения, угон транспортных средств и др.)

Кроме того, изменения затрагивают также сферу имущественного и лич­ного страхования граждан, что непосредственно связанно с интере­сами населения, а проблема возмещения потерь для человека всегда была и остается первостепенной.

Многовековой опыт и история страхования убедительно дока­зали, что оно является мощным фактором положительного воздей­ствия на экономику. Однако на пути развития страхования в России имеются разнообразные проблемы, которые могут быть решены лишь при наличии соответствующих условий.

Нынешнее состояние страхования не соответствует в полной мере запросам хозяйствующих субъектов, и будущее его в таком виде бесперспективно.

Для реализации возможностей страховой отрасли нужна активная государственная поддержка и, чем быстрее государство осознает роль страхования как стратегического сектора экономики, тем скорее в России будет осуществлен переход к социально-ориентировочному рыночному росту.

Предлагаемое исследование ставит цель проанализировать состояние страхового дела как одного из элементов рыночной ин­фраструктуры, показать методику определения финансовой устойчивости страховых компаний с выработкой рекомендаций по её увеличению.

Из имеющихся публикаций по исследуемой теме следует отметить, что эта проблематика отражает только отдельные на­правления страховой деятельности: государственные принципы страхования; опыт страхования в зарубежных странах и т.п.

Структура работы отражает логику рассмотрения и изложения материала.

В первом вопросе дана характеристика страхования, как необходимого элемента бизнеса, общая и экономическая его сущность, категории страховой защиты.

Во втором вопросе изложены теоретические вопросы повышения финансовой устойчивости страховых компаний, а также методика расчета соответствующих коэффициентов.

В третьем вопросе предложены некоторые шаги для увеличения страховых платежей, резервных и запасных фондов, сокращения расходов страховщика.

В работе использованы учебники и учебные пособия, материалы периодической печати (журнал «Финансы», газета «Экономика и жизнь» и др.)

Кроме того использовались фактические данные конкретной страховой компании ОАО «РОСНО»(Российское страховое народное общество), образованной и действующей в г. Москве, а также филиала на КВМ (г. Пятигорск).

2. Финансовые основы страховой деятельности

экономическое содержание отношений страхования

Страхование — это способ возмещения убытков, которые

потерпело физическое или юридическое лицо, посредством

их распределения между многими лицами

(страховой совокупностью). Возмещение убытков производится

из средств страхового фонда, который находится в ведении страховой

организации (страховщика). Объективная потребность в

страховании обусловливается тем, что убытки подчас возникают

вследствие разрушительных факторов, вообще не подконтрольных

человеку (стихийных сил природы), во всяком случае не

влекут чей-либо гражданско-правовой ответственности. В подобной

ситуации бывает невозможно взыскивать убытки с кого

бы то ни было, и они "оседают" в имущественной сфере самого

потерпевшего. Заранее созданный страховой фонд может быть

источником возмещения ущерба. Страхование целесообразно

только тогда, когда предусмотренные правоотношениями страхователя

и страховщика страховые события (риски) вызывают

значительную потребность в деньгах. Так, например, физическое

лицо, у которого эта потребность возникает, как правило, не

может покрыть ее из собственных средств без чувствительного

ограничения своего жизненного уровня.

2.1. Общие принципы организации финансов страховщика

Финансы страховщика обеспечивают его деятельность по оказанию стра­ховой защиты. Страховщик формирует и использует средства страхового фонда, покрывая ущерб страхователя и финансируя собственные затраты по организа­ции страхового дела. Кроме того, в условиях рынка страховщик, как правило, занимается инвестиционной деятельностью, используя часть средств страхового фонда и собственные средства. Вследствие этого денежный страховой оборот организации более сложен, чем у предприятий других отраслей народного хо­зяйства.

Денежный оборот страховой организации включает в себя два относи­тельно самостоятельных денежных потока: оборот средств, обеспечивающий страховую защиту, и оборот средств, связанный с организацией страхового дела. При этом оборот средств, обеспечивающий страховую защиту, проходит два этапа: на первом этапе формируется и распределяется страховой фонд, на втором — часть средств страхового фонда инвестируется с целью получения прибыли. Каждый из выделенных элементов денежного оборота средств стра­ховой организации имеет свое социально-экономическое значение, в связи с чем движение средств на каждом этапе проходит под воздействием различных эко­номических и юридических факторов.

Денежный оборот, непосредственно связанный с оказанием страховой защиты, определяется сущностными моментами категории страхования. Важ­нейшей особенностью этой части оборота средств страховой организации явля­ется рисковой, вероятностный характер движения. В основе формирования страхового фонда лежит вероятность ущерба, которая исчисляется на основе статистических данных и теории вероятностей. В основе же распределения страхового фонда лежит фактический ущерб, причиненный страхователям в данном году, который может отклоняться от предполагаемого независимо от деятельности страховщика. Вероятность несовпадения объема сформирован­ного страхового фонда и потребностей в выплате страхового возмещения поро­ждает целый ряд специфических особенностей в организации финансов стра­ховщика.

Страховой фонд формируется путем аккумуляции страховых платежей, которые определяются на основе тарифа.

Возможное несоответствие между ожидаемым и фактическим ущербом предъявляет определенные требования прежде всего к структуре тарифа: в его основную часть (нетто-ставку) включается рисковая надбавка, отражающая возможную вероятность отклонения величины фактического ущерба от ожи­даемого.

Выполняя свои финансовые обязательства, страховщик расходует полу­ченные платежи, т.е. распределяет их по разным целевым направлениям, зало­женным в тарифе. На этом этапе движения средств несовпадение расчетного (ожидаемого) ущерба с фактическим возможно как во времени, так и в про­странстве. Из принципа замкнутой раскладки ущерба вытекает возможность оказывать помощь пострадавшим страхователям в данном году за счет осталь­ных участников страхования — территориальная раскладка ущерба. Временная же раскладка ущерба требует формирования за счет неиспользованной части совокупной нетто- ставки в благополучные годы запасных фондов, которые бу­дут расходоваться в годы с повышенной убыточностью.

Особенности временной раскладки ущерба в рисковом страховании (как правило, краткосрочном) и накопления страховой суммы в долгосрочных видах страхования жизни и дополнительной пенсии породили два типа запасных фон­дов: запасные фонды по рисковым видам страхования и резервы взносов. В тех видах страхования, где ущерб может достигать катастрофических размеров, мо­гут формироваться также запасные фонды перестраховочного характера.

Такие фонды, в свою очередь, могут формироваться по всем видам и отрас­лям страхования в совокупности, по каждому виду страхования в отдельности или по группам видов страхования — как это сочтет необходимым или более удобным страховщик. Первый вариант позволяет более широко перераспреде­лять средства, второй отвечает требованиям соблюдения эквивалентности взаи­моотношений страховщика и страхователя (исключает возможность перерас­пределения средств между страхователями по конкретным видам страхования).

Чем выше вероятность того, что созданный страховщиком фонд окажется достаточным для выполнения им своих обязательств (возмещения ущерба), тем выше финансовая устойчивость страховщика. Следовательно, движение средств, связанное с формированием и использованием запасных фондов, вы­звано непосредственно рисковым характером денежного оборота.

Потребность в повышении финансовой устойчивости страховых операций в условиях рискового характера кругооборота средств породила такой метод, как перестрахование, основанное на расширении раскладки ущерба.

Деятельность страховой организации в условиях рынка предполагает не только возмещение своих издержек, но и получение прибыли. Страховая орга­низация не должна стремиться к получению большой прибыли от страховых операций, поскольку этим нарушался бы принцип эквивалентности взаимоот­ношений страховщика и страхователя. Более того, в страховании термин «при­быль» применяется условно, так как страховые организации не создают нацио­нального дохода, а лишь участвуют в его перераспределении. Под прибылью от страховых операций понимается такой положительный финансовый результат, при котором достигается превышение доходов над расходами по обеспечению страховой защиты. Тем не менее страховые операции могут приносить иногда довольно значительную прибыль, но ее получение не является ориентиром для страховой организации. Важно помнить, что общественная эффективность дея­тельности страховщика может быть оценена весьма высоко и при незначитель­ной прибыли от страховых операций, а в определенных ситуациях — и при ее отсутствии.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Финансовые основы страховой деятельности (3)

    Реферат >> Банковское дело
    36 ФИНАНСОВЫЕ ОСНОВЫ СТРАХОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 1. Финансовые основы страховой деятельности. Доходы и расходыстраховой компании Основные задачи деятельности страховой компании включают: оказание страховых услуг предприятиям ...
  2. Финансовые основы страховой деятельности (4)

    Реферат >> Банковское дело
    1.Финансовые основы страховой деятельности 1.1 Основные принципы организации финансов в страховании Страховой рынок – это особая ... деятельности. Учитывая специфические стороны страхового бизнеса и опираясь на основы современной финансовой ...
  3. Финансовые основы страховой деятельности (5)

    Реферат >> Банковское дело
    2. Финансовые основы страховой деятельности 2.1. Общие принципы организации финансов страховщика Финансы страховщика обеспечивают его деятельность по ... страховщика в целом по страховому фонду. В основе обеспечения финансовой устойчивости лежат прежде всего ...
  4. Финансовые основы страховой деятельности страховой деятельности. Налогообложение

    Задача >> Банковское дело
    ... книжки: Преподаватель: Москва 2010 Содержание I)Финансовые основы страховой деятельности страховой деятельности. Налогообложение: Введение………………………………………………………………..3 1., 2. Экономическое содержание отношений ...
  5. Финансовые аспекты страховой деятельности

    Курсовая работа >> Финансы
    ... : Введение………………………………………………...…………….3 Глава1. Теоретические основы страховой деятельности………………………………………………..……….4 Понятие страхования и его роль в финансовых отношениях……………………………………………….……4-6 Основные функции ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014359951019287