Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Строительство->Реферат
Средняя температура января -18, августа +17, годовое количество осадков 840мм на побережье. В растительном покрове ель, пихта, дуб, береза, ясень, кед...полностью>>
Строительство->Реферат
Заготовительные и транспортные процессы  изготовление опалубки, заготовку арматуры, подбор состава бетона, сборку арматурно-опалубочных блоков и приг...полностью>>
Строительство->Реферат
Панель изготавливается преднапряженной с напрягаемой арматурой класса АVI. Напряжение арматуры – электротермическое, на упоры стальной формы. Изделие ...полностью>>
Строительство->Реферат
Целью данного курсового проекта является ознакомление с общими вопросами реконструкции и развития железных дорог, изучить теоретические основы и практ...полностью>>

Главная > Реферат >Строительство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию

Кафедра Архитектуры

Интерьер в стиле

«Фьюжн»

(по предмету «проектирование интерьеров»)

Выполнил

студент группы АРХ – 205

Иванов Д. А.

Проверил

Петрова А.А.

2010 г.

Интерьер в стиле фьюжн

Фьюжн - сочетание нескольких традиций в одном дизайне интерьера.

Давно прошли те времена, когда слово «эклектика» считалось обидным. Сегодня смешение стилей торжественно возведено в принцип, причем один из самых популярных у современных дизайнеров интерьеров. На профессиональном языке сочетание нескольких традиций в одном дизайне интерьера называется фьюжн (от английского fusion – смешение, слияние).

Популярность стиля фьюжн в современном мире трудно переоценить. Сегодня понятие фьюжн одинаково широко применимо в музыке, кулинарии и дизайне интерьеров. Исполнители, повара и архитекторы спорят за право называть себя королями фьюжн, тонко чувствующими грань, за которой сочетание разнородных элементов из искусства превращается в приготовление банального винегрета.

Если говорить о дизайне интерьеров, то в эту сферу стиль фьюжн пришел в начале 1990-х. Его родиной по праву считаются Соединенные Штаты: именно тамошние дизайнеры квартир первыми решились на смелые эксперименты и «скрестили» классику с этникой, а ампир с хай-теком. Основным принципом нового стиля дизайна интерьеров была провозглашена свобода цвета и материала, и это настолько понравилось как заказчикам, так и архитекторам, что фьюжн быстро и безболезненно завоевал все континенты.

По мнению профессионалов, эклектика дает возможность насытить интерьер любыми предметами, но обезличит их, а фьюжн – стиль, который позволяет разместить в пространстве все что угодно и при этом создать между разномастными предметами и элементами гармоничные связи. Основное преимущество стиля фьюжн – в его непредсказуемости. Единственное условие, которое обязан соблюсти дизайнер интерьеров, заключается в том, что формы, цвет и содержание проектируемого интерьера – все то, что впоследствии станет его «начинкой»: отделочные материалы, мебель, декоративные элементы, – должны на конечной стадии соединиться в целое органичное жилое пространство.

Стиль фьюжн – это гармоничное смешение разных стилистических направлений. Фьюжн это современно и модно. Ключевую роль в появлении и распространении данного стиля сыграли процессы глобализации, которые позволяют культурам и традициям проникать друг в друга, смешиваться и обогащаться.

Так или иначе, но фьюжн прочно входит в нашу жизнь и постепенно становится стилем жизни, поскольку человечество накопило огромный разнородный информационный потенциал, получивший еще большее разнообразие в мире вещей. И все это нужно как-то уместить в единую человеческую жизнь. Фьюжн проникает повсюду – в высокую кухню, музыку, искусство, интерьеры, архитектуру. И это естественный и закономерный процесс, поскольку образец чистого стиля – это пресловутый «сферический конь в вакууме».

В подобных случаях на помощь может прийти оформление интерьера в стиле «фьюжн».

Создание интерьера

Создание интерьера в стиле фьюжн – весьма трудоемкий, но и творческий процесс, требующий незаурядного вкуса. Здесь дизайнер все время ходит по краю – одна ошибка и можно скатиться в пошлость и безвкусицу.

Фьюжн - это интерьер-провокация, интерьер-дерзость, интерьер-хулиганская выходка! Попробуйте понаблюдать за реакцией гостей, которым предложено повесить верхнюю одежду на классические оленьи рога, пройти в столовую, отделенную от кухни плоским стенным аквариумом, и выпить коктейль, любуясь бюстом Ленина и хеллоуинской тыквой на полочке напротив. Интерьер фьюжн - серьезное испытание на чувство юмора и для гостя, и для создателя-хозяина: играть в игры, правила которых кем-то определены, несравнимо проще. Мы знаем, что классика - скупа на формы, барокко - витиевато, а этника - геометрично-ярка, во фьюжн же правило только одно: не «ссорьте» вещи и стремитесь выражать переполняющую вас радость бытия, а если вы ее в данный момент не испытываете, с дизайнерскими работами лучше повременить.

Фьюжн - стиль бесконечно демократичный и экономичный: он не требует дорогих предметов или материалов, предоставляя дизайнеру уникальную возможность компенсировать нехватку материальных средств чувством меры и тонким вкусом.

Принципы и правила

Основные принципы, на которых строится фьюжн-дизайн:

Отказ от правил

Да, фьюжн – еретическое учение. Нужно отбросить все дизайнерские стереотипы – напротив, провозглашается свобода света и цвета. Никаких четких канонов и правил. Разрешается все и со всем. Запрещается… да ничего не запрещается. Впрочем, надо учитывать один тонкий момент. Фьюжн – это не просто хаос, а система, которая при всей разнородности элементов имеет, возможно, не слишком явные, но прочные связи между ними. Интерьер в этом стиле можно сравнить с хорошей абстрактной картиной: вроде бы дикое разнообразие, но объединенное какой-то общей идеей.

Свежий взгляд

Фьюжн требует от дизайнера постижения сути вещей. Необходимо найти в знакомых предметах новые черты, суметь взглянуть «с другой стороны». Фьюжн призывает подчеркивать необычное, находить новые решения старых проблем.

Комбинирование

Это основа стиля - объединять различные материалы и фактуры. От дизайнера требуется найти те особенные сочетания, позволяющие из простых, привычных деталей рождать новые формы. Решает эту задачу одновременное использование различных материалов: пластика и камня, дерева и металла, гладкого и шершавого, мягкого и жесткого. Фьюжн любит многослойность. Отсюда навесные потолки различного уровня, зонирование помещений с помощью возвышений, подиумов.

Еще одной отличительной чертой является изменение роли помещений. Происходит перераспределение функций: кухня может объединяться с гостиной, спальня с библиотекой, веранда с зимним садом. Возможны, и приветствуются, более сложные сочетания.

Свобода

Чтобы представить и подчеркнуть каждую деталь в интерьере необходимо достаточно большое помещение, поэтому наиболее удачные интерьеры в стиле фьюжн получаются в частных домах и коттеджах. Но даже в компактной городской квартире можно получить необходимый результат, если проявить некоторую умеренность в выборе деталей и не перегружать помещение массивной мебелью.

Смелость

Пожалуй, главное, что требуется от дизайнера – это изрядная доля смелости, чтобы реализовать все замыслы, какими бы странными и дикими они не казались.

Результат работы дизайнера, оформившего интерьер в стиле фьюжн, можно оценить по конечному результату. Правильный фьюжн всегда поражает необычностью, на грани легкого эпатажа. Но это всегда веселый и легкий интерьер, создающий ощущение уюта. И самое главное, дом в подобном стиле представляет собой живой организм, отражающий личности своих обитателей. Он живет по своим законам, и имеет существенный потенциал для развития и изменений.

Если вы решились впустить свежий ветер фьюжн в свой родной, но поднадоевший интерьер, то вот несколько правил, которые стоит соблюсти, чтоб не скатиться от новомодного дизайнерского веяния в купеческую пошлость, где есть места и семи слоникам, и пузатому самовару, и купленному по случаю гамбсовскому гарнитуру.

Правило № 1. Лучше не смешивать. Основной постулат фьюжн: лучше меньше, чем больше. Вещи призваны подчёркивать и оттенять друг друга, а не загромождать ваши квадратные метры.

Правило № 2. Помните о хорошем вкусе. Именно он должен прийти к вам на помощь, если вдруг покажется, что пресловутый самовар прекрасно впишется в интерьер вашей спальни в стиле Людовика XIV.

Правило № 3. Не суетитесь. Умение сочетать вещи сравнимо с медитацией. Встаньте в центр комнаты, закройте глаза и представьте себе то, что хотели бы увидеть, прежде чем действовать. Фьюжн, в первую очередь, фэн-шуй, а не хаотическое броуновское движение предметов в пространстве.

Правило № 4. Фьюжн любит смелость. Дерзайте! Общий дизайн квартиры — строгий, прямо-перпендикулярный, металлически-поблёскивающий хай-тек? А в нём…весь в позолоте и алом бархате туалет, где вместо ручки слива — олений рог, на стене — гобелены и полочка с дорогим алкоголем. Выглядит дико, но элемент эпатажа в данном случае скорее сыграет вам на руку — гости будут ошеломлены. Особенно если прикрыть эту скарлетт-о’харовскую роскошь скромной тёмной дверью.

Не стоит, однако, забывать, что фьюжн обязывает интерьер быть лёгким и жизнерадостным. Как нельзя лучше он подходит для обустройства не столько квартир (в наших стандартных квадратных метрах особенно не разгуляешься), сколько загородных домов: обилие свободного пространства, почти физически ощутимая «невыносимая лёгкость бытия», чёткие цвета, создающие резкую, но не бьющую по глазам контрастность (обязателен белый) — вот отличительные черты стиля фьюжн.

Список источников:

  1. http://paintress.wordpress.com/2008/06/04

  2. http://pro-remont.com/design/fusion_style

  3. http://diy.ru/kvartira/24_dizajn

  4. http://www.kiryushkin.ru/

  5. http://www.luxemag.ru/interior

  6. http://design.samstroydom.ru/fusion_style/

Примеры интерьеров в стиле «фьюжн»






Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Состав помещений гостиничного предприятия

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... с классикой, а фахверк дополнять кантри. Интерьер, выполненный в стиле фьюжн, выглядит так, словно в доме выросло ... художественно-пространственной организации интерьеров гостиниц – стиль «ретро», современный и смешанный. Интерьер в стиле «ретро» создаётся ...
  2. Собственные возможности в развитии ресторанного бизнеса

    Реферат >> Менеджмент
    ... набирать свои обороты) находится стиль фьюжн. Для данного стиля характерно добавление легкого экзотического ... : -Обслуживание -Вежливость персонала -Привлекательность обстановкиресторана (интерьер) -Эстетически оформленные блюда -Сервировка -Другое ...
  3. Дизайн-проект квартиры в ЖК Доминион в г. Москва

    Дипломная работа >> Строительство
    ... эксплуатации, технико-экономические требования, восприятие интерьера. д) Лифтовое хозяйство и место мусороудаления расположены ... в монолитном доме Применено сочетание стиля фьюжн из неоклассики и стиля модерн, объединенных в цветовом и архитектурном ...
  4. Концепция строительства ресторана

    Задача >> Физкультура и спорт
    ... класс отличается оригинальностью интерьера, выбором услуг, ... кирпич, бетон и т.п. В отделке интерьеров зданий следует применять полимерные материалы ... представлена кухня в стиле европейский фьюжн. Кухня в стиле фьюжн, т.е. эклектическая кулинария ...
  5. История и развитие мебели. мягкая мебель

    Реферат >> Культура и искусство
    ... Давид Рентген и другие. 3. Современные стили в дизайне интерьера Классический стиль Классицизм подходит для основательных ... , алюминиевые профили. Стиль привлекает мобильностью и функциональностью. Китч (или фьюжн) Своего рода нигилизм ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001863956451416