Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Рабочая сила, как трактуется в курсе экономики, - это совокупность физических и умственных способностей человека, его способность к труду. В условиях ...полностью>>
Финансы->Реферат
Управление финансами компании, или финансовый менеджмент является важнейшим инструментом экономического развития и усиления конкурентных позиций росси...полностью>>
Финансы->Реферат
Наука выполняет две основные функции: познавательную и практическую. В соответствии с этими функциями можно говорить о науке как о системе ранее накоп...полностью>>
Финансы->Реферат
Данный документ предназначен, в основном, для содействия: Комитету по МСФО в разработке новых и пересмотре действующих стандартов; национальным органа...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕСИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «МУРМАНСКАЯ АКАДЕМИЯ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ»

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

Кафедра экономики и управления

РЕФЕРАТ

По дисциплине

«Управление финансовыми рисками»

На тему: «Понятие и характеристика процентных рисков»

Студента Бережного Сергея Сергеевича группы: ФК-ДО 1506

Личное дело: 112/6

Специальность: 080105,65 «Финансы и кредит»

Мурманск

2010

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………….3

1.ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ПРОЦЕНТНОГО РИСКА………………….. 3

2.ПОСТРОЕНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕНТНЫХ РИСКОВ ……………………………………………………………..10

3.МЕТОДЫ ОЦЕНКИ СТЕПЕНИ ПРОЦЕНТНОГО РИСКА …….13

ЗАКЛЮЧЕИЕ………………………………………………………… 15

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ……………………………………………17

ВВЕДЕНИЕ

процентный риск возникает из-за колебаний процентных ставок, а это приводит к изменению затрат на выплату процентов или доходов на инвестиции, а значит изменяется величина прибыли (или потере) по сравнению с ожидаемой. С этим видом рисков, как правило, сталкиваются банки, страховые и инвестиционные компании, а так же нефинансовые предприятия, которые занимают средства или вкладывают их в активы, приносящие проценты (государственные ценные бумаги, облигации предприятий и т.д.).

Часто займы и капиталовложения осуществляются по плавающей процентной ставке, это значит, что подлежащие уплате или получению проценты периодически пересматриваются и выплачиваются в соответствии с текущей рыночной ставкой.

Так же процентная ставка может быть фиксированной. Это значит, что выплачивается постоянный процент, а рыночная стоимость таких вложений колеблется в зависимости от текущей процентной ставки и, как и в случае с плавающей ставкой, приносит инвестору прибыль на капитал или убыток.

1.ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ПРОЦЕНТНОГО РИСКА

Процентный риск относится к тем видам риска, которых банк не может избежать в своей деятельности. Более того, ответственность за измерение, анализ и управление им полностью лежит на менеджменте кредитной организации. Органы надзора ограничиваются, в основном, оценкой эффективности созданной в коммерческом банке системы управления рисками.

В экономической литературе представлены различные точки зре­ния относительно понятия процентного риска. Некоторые авторы трак­туют его как риск потерь в результате изменения процентных ставок1. Другие авторы дают близкое определение, рассматривая процентный риск как вероятность возникновения убытков в случае изменения про­центных ставок по финансовым ресурсам2. Третьи предлагают более широкое определение, полагая, в частности, что процентный риск — это опасность возникновения потерь из-за неблагоприятного измене­ния процентных ставок на денежном рынке, которое находит внешнее выражение в падении процентной маржи, сведении ее к нулю или отри­цательной величине, указывая одновременно на возможное негатив­ное влияние на рыночную стоимость капитала.

В основополагающих принципах банковского надзора (сформу­лированных в материалах Базельского комитета) процентный риск определяется как риск потенциальной подверженности финансового положения банка воздействию неблагоприятного изменения процент­ных ставок.

Приведенные выше определения отличает акцент, связанный с возможными негативными последствиями. В первых двух трактов­ках указывается, что последствием риска могут стать убытки, в том числе в связи с изменением процентных ставок на рынке. Третье опре­деление подчеркивает вероятностный характер потерь с указанием последствий их возникновения. Наконец, определение, приведенное в материалах Базельского комитета, акцентирует внимание на уязви­мости финансовой устойчивости кредитной организации при небла­гоприятном изменении процентных ставок.

Негативное воздействие процентного риска на финансовое состо­яние кредитной организации, его доходы и капитальную базу обуслов­ливает потребность особого внимания менеджмента к данной проблеме.

В этой связи влияние процентного риска на доходы и капитал банка целесообразно рассматривать в двух аспектах. Во-первых, это традиционный подход к процентному риску, при котором внимание концентрируется на влиянии изменения процентных ставок на чистый процентный доход банка.

Однако по мере возрастания общего объема банковских опера­ций, не связанных с процентным доходом, все чаще отдается предпоч­тение второму подходу, основанному на оценке влияния процентного риска на доходы и капитал, делении общей суммы чистого операцион­ного дохода при анализе на процентный и непроцентный. Непроцент­ные доходы, такие как комиссионное вознаграждение, получаемое бан­ками за обслуживание кредитов и различных программ секьюритизации активов, могут быть весьма чувствительны к изменению процентных ставок на рынке. Например, при организации кредитования ком­мерческие банки помогают своим клиентам в составлении графика пога­шения кредита, осуществляют для них поиск возможных гарантов, организуют хранение залога, за что взимают дополнительное возна­граждение, размер которого зависит от суммы предоставляемого кре­дита. Если в этом случае процентные ставки за такие кредиты начнут расти, то спрос на них значительно сократится, что лишит банк воз­можности получать как проценты за кредит, так и все сопутствующие дополнительные доходы от кредитования.

Понимание второго аспекта проблемы процентного риска ста­вит органы надзора перед необходимостью более широко рассматри­вать влияние динамики процентных ставок на финансовую устойчи­вость кредитных организаций: от колебания процентных ставок зависит стоимость банковских активов, пассивов, следовательно, и достаточ­ность капитальной базы банка.

С учетом вышесказанного полагаем, что процентный риск — риск возможного снижения чистого процентного дохода вследствие негатив­ного, непредвиденного изменения процентных ставок на рынке, чув­ствительности активов и обязательств к колебаниям рыночной конъ­юнктуры, последствием чего может стать снижение рыночной стоимо­сти капитала кредитной организации.

2.ПОСТРОЕНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕНТНЫМ РИСКОМ

Система управления процентным риском представляет собой совокупность блоков элементов, к которым относятся:

■ субъекты управления, идентификация процентного риска;

■ анализ и оценка процентного риска;

■ способы регулирования и мониторинга риска; контроль сис­темы, конечной целью функционирования которой является миними­зация процентного риска, возникающего в процессе деятельности банка.

Задача управления процентным риском заключается в нахожде­нии оптимального соотношения между прибыльностью и риском при условии соблюдения ликвидности.

Данная задача относится к числу трудно разрешимых, например, в Базельских принципах (документ Базельского комитета «Принципы управления рисками процентных ставок») сформулирована цель управ­ления — поддерживать размер процентного риска в пределах установ­ленных самим банком параметров. В этой связи банку необходимо опре­делить приемлемый уровень процентного риска.

Для построения эффективной системы управления процентным риском необходимо решить следующие более конкретные задачи:

1) сформулировать на концептуальном уровне видение, страте­гию и задачи управления процентными рисками банка и уточнить их на предмет взаимосвязи и внутренней логики;

2) установить принципы определения, оценки и диагностики риска в качестве основы при постановке приоритетных стратегий и задач и обеспечить сбалансированную защиту интересов всех лиц, имеющих отношение к банку;

3) использовать данные принципы в качестве базы для создания важнейших процедур управленческого контроля, в том числе при созда­нии схемы организационной структуры, подготовке документов о делегировании полномочий, а также технических заданий;

4) определить процедуры обеспечения ответственности, само­оценки и оценки результатов деятельности в соответствии с принци­пами управления риском и системы контроля, использовать данные процедуры в качестве факторов совершенствования процесса управле­ния;

5) разработать механизм мониторинга и обратной связи в целях обеспечения высокого качества процедур оценки и проверки их соблю­дения, ориентируясь на вышеупомянутые принципы и процедуры.

При построении эффективного управления процентным риском следует использовать системный подход, состоящий во взаимной увязке элементов управления и учета влияния особенностей внешней и внут­ренней среды банка.

Эффективность функционирования системы управления про­центным риском зависит от ее организации. Соответственно организа­ция должна предусматривать:

■ наличие в структуре банка органа, ответственного за функ­ционирование системы управления процентным риском на постоян­ной основе;

■ наличие отлаженного документооборота по позициям, каса­ющимся идентификации, оценки, анализа риска и непосредственно создания рисковых позиций;

■ понимание и соблюдение методик и процедур на всех этапах управления процентным риском;

■ наличие четкой взаимосвязи между подразделениями, вовле­ченными в процесс управления процентным риском, а также разделе­ние обязанностей сотрудников по оценке и анализу риска и созданию рисковых позиций;

■ своевременное реагирование на появление новых инструмен­тов и продуктов, выражающееся в корректировке методик и процедур и своевременном доведении до всех лиц данных изменений, что пред­полагает наличие автоматизированных систем, позволяющих обеспе­чить полное понимание и соблюдение сотрудниками в практической деятельности политик и процедур, а также доведение необходимой информации до соответствующих сотрудников;

■ контроль за возможными ошибками, небрежностью и халат­ностью персонала, применение принципа «четырех глаз».

Современный уровень развития науки и технологии не позво­ляет сомневаться в необходимости и эффективности моделирования при организации и управлении бизнес-процессами.

Использование всей совокупности моделей в комбинации с дру­гими аспектами управленческой работы позволяет добиться максималь­ной эффективности управления процентным риском в банке.

Система управления процентным риском состоит из ряда подсистем:

■ стратегическое управление (уровень определения принципов управления, в рамках которых вырабатываются инструкции и порядки);

■ аналитическая подсистема (процесс принятия решений по уп­равлению процентным риском);

■ исполнительная подсистема (сбор информации, непосред­ственное осуществление операций в целях выполнения решений о мерах по управлению процентным риском).

3. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ СТЕПЕНИ ПРОЦЕНТНОГО РИСКА

Управление процентным риском включает в себя управление структурой, сроками и ценой как активов, так и обязательств банка. Особенность этого управления состоит в том, что оно ограничено, во-первых, требованиями ликвидности и кредитным риском портфеля активов банка и, во-вторых, ценовой конкуренцией со стороны других банков. Управление обязательствами затруднено ограниченным выбо­ром и видом долговых обязательств, которые банк может успешно использовать для привлечения средств от своих вкладчиков и креди­торов в любой момент времени, ценовой конкурентной борьбой за при­влеченные средства со стороны других банков, а также небанковских кредитных учреждений.

Как уже отмечалось выше, подверженность банковской дея­тельности процентному риску зависит, главным образом, от чувстви­тельности активов и пассивов к изменению процентных ставок на рын­ке. В практической деятельности менеджмент кредитных организаций использует различные модели для определения степени влияния изме­нения процентных ставок на чистый процентный доход. Среди таких моделей выделяют три основных:

1) GAP-модель;

2) имитационное моделирование;

3) дюрация.

Метод разрывов (GAP-анализ). Сущность GAP-анализа заклю­чается в аналитическом распределении активов, пассивов и внебалан­совых позиций по заданным временным диапазонам в соответствии с определенными критериями. GAP — разница между активами (RSA) и пассивами (RSL), чувствительными к изменению процентных ста­вок на рынке (GAP — англ. «разрыв, промежуток»).

К чувствительным активам (RSA) относятся:

■ краткосрочные ценные бумаги;

■ МБК;

■ ссуды, предоставленные на условиях «плавающей» процент­ной ставки;

■ ссуды, по условиям договоров которых предусмотрен срок пе­ресмотра процентной ставки.

Обязательства, чувствительные к процентному риску (RSL):

■ депозиты с «плавающей» процентной ставкой;

■ ценные бумаги, по которым установлены «плавающие» про­центные ставки;

■ МБК;

■ депозитные договоры, по условиям которых предусмотрен срок пересмотра процентной ставки.

Цель управления структурной ликвидностью — добиться при­емлемого уровня GAP, т.е. такого, чтобы сроки погашения активов/обя­зательств были меньше сроков востребования обязательств/активов в каждый прогнозируемый период (месяц, квартал, год и т.д.), включая текущее состояние. Основой для управления ликвидностью является концепция соответствия денежных потоков (cash matching). Под этим подразумевается разрыв ликвидности, равный нулю, либо процентный риск, равный нулю. Концепция соответствия денежных потоков не озна­чает, что остатки на депозитных счетах должны быть равны ссудной задолженности. Она направлена на то, чтобы на основе проведенного GAP-анализа входящие денежные потоки были приведены в соот­ветствие с исходящими потоками.

Применение метода разрывов позволяет провести количествен­ную оценку влияния изменения процентных ставок на чистый процент­ный доход (процентную маржу).

Учитывая, что формула расчета GAP предполагает, что из акти­вов вычитаются обязательства, он может быть либо положительным, либо отрицательным.

Отрицательный GAP означает, что у банка больше пассивов, чем активов, чувствительных к процентным ставкам. Соответственно при GAP меньше 0 и росте процентных ставок на рынке чистый процент­ный доход снижается и, наоборот, при снижении процентных ставок — увеличивается.

Положительный GAP означает, что у банка больше активов, чем пассивов, чувствительных к процентным ставкам. При GAP больше О и росте процентных ставок банк получает дополнительный доход, при снижении процентных ставок процентная маржа уменьшается. При снижении ставок действия менеджера состоят в том, чтобы увеличить объем долгосрочных активов с фиксированной процентной ставкой и одновременно нарастить объем краткосрочных чувствительных пас­сивов. Это позволит банку устранить дисбаланс и смягчить возмож­ные потери от снижения чистого процентного дохода. Менеджеры могут стремиться к сближению средневзвешенных сроков погашения акти­вов и пассивов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Изменения процентных ставок влекут за собой несколько разновидностей риска.

  1. Риск увеличения расходов по уплате процентов или снижения дохода от инвестиций до уровня ниже ожидаемого из-за колебаний общего уровня процентных ставок.

  2. Риск, связанный с таким изменением процентных ставок после принятия решения о взятии кредита, которое не обеспечивает наиболее низких расходов по уплате процентов.

  3. Риск принятия такого решения о предоставлении кредита или осуществлении вложений, которое в результате не приведет к получению наибольшего дохода из-за изменений процентных ставок, произошедших после принятия решения.

  4. Риск того, что сумма расходов по уплате процентов по кредиту, взятому под фиксированный процент, окажется более высокой, чем в случае кредита под плавающий процент, или наоборот.

Риск для заемщика имеет двойственную природу. Получая займ по фиксированной ставке, он подвергается риску из-за падения ставок, а в случае займа по свободно колеблющейся ставке он подвергается риску из-за их увеличения. Риск можно снизить, если предугадать, в каком направлении станут изменяться процентные ставки в течение срока займа, но это сделать достаточно сложно.

Риск для кредитора - это зеркальное отображение риска для заемщика. Чтобы получить максимальную прибыль, банк должен предоставлять кредиты по фиксированной ставке, когда ожидается падение процентных ставок, и по плавающей ставке, когда ожидается их повышение.

Инвестор может помещать средства на краткосрочные депозиты или депозиты с колеблющейся процентной ставкой и получать процентный доход. Инвестор должен предпочесть фиксированную процентную ставку, когда предполагается падение процентных ставок, и колеблющуюся, когда ожидается их рост.

Изменение процентных ставок в зависимости от срока займа можно выразить с помощью кривой процентного дохода. Нормальной кривой процентного дохода считается восходящая кривая. Она означает, что процентные ставки для долгосрочных займов обычно выше, чем для краткосрочных, и тем самым компенсируют кредиторам связанность их средств на более длительный срок и более высокий кредитный риск в случае долгосрочных займов.


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Понятие и характеристики финансовых рисков. Методы оценки риска

    Шпаргалка >> Финансовые науки
    1. Понятие и характеристики финансовых рисков Финансовые риски связаны с вероятностью потерь каких-либо ... (биржевой риск, селективный риск, риск банкротства, а также кредитный риск). Риск снижения доходности подразделяется на: - процентные риски – ...
  2. Понятие и сущность рыночного риска

    Закон >> Финансы
    ... ведь неопределенность — неизбежная характеристика условий хозяйствования. Часто между понятиями «риск» и «неопределенность» не делается ... рынков. Рыночный риск включает в себя фондовый риск, валютный и процентный риски.  Рыночный риск связан с колебаниями ...
  3. Понятие и сущность кредитного риска

    Реферат >> Финансы
    ... современной России. 1.1.ПОНЯТИЕ КРЕДИТНОГО РИСКА. Кредитный рискриск, связанный с ... качественных характеристик кредита в целях уменьшения концентрации риска; ... являющиеся следствием процентного и валютного риска банка и т.д. Коммерческие риски связаны с ...
  4. Понятие и виды банковских рисков

    Реферат >> Банковское дело
    ... в развитых странах. 1. Понятие и виды банковских рисков 1.1 Понятие банковских рисков Банковский риск - это ситуативная характеристика деятельности банка ... выделить критерии оценки и других видов риска: - процентный риск: влияние движения процента по активным ...
  5. Понятия и классификация валютных рисков

    Реферат >> Банковское дело
    Введение Риск – это ситуативная характеристика деятельности любого производителя, в том числе ... ресурсов в основном в виде процентного, валютного. Понятие и классификация валютных рисков Коммерческие банки, проводящие операции ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0026819705963135