Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансовые науки->Отчет по практике
Отдел Министерства финансов Чувашской Республики по Моргаушскому району (далее именуется отдел) является структурным подразделением Министерства финан...полностью>>
Финансовые науки->Отчет по практике
Собственно, именно здесь потребитель либо признаёт, либо не признаёт все усилия потребительской кооперации полезным и нужным для себя и, соответственн...полностью>>
Финансовые науки->Курсовая работа
В 1998 г были приняты нормативные документы, регламентирующие экономические отношения всей бюджетной системы страны К ним следует, в первую очередь, о...полностью>>
Финансовые науки->Курсовая работа
Тема курсовой работы – рынок ценных бумаг Она интересна тем, что в настоящий момент происходит становление и одновременное развитие рынка ценных бумаг...полностью>>

Главная > Реферат >Финансовые науки

Сохрани ссылку в одной из сетей:

В случае, если иностранная и международная организация имеют в Российской Федерации недвижимое имущество или транспортные средства сами по себе, т.е. не связанные с деятельностью организации в России через отделение (пусть даже такое отделение в России существует), при постановке на учет в налоговый орган представляются следующие документы:

заявление о постановке на учет по установленной форме;

заверенные в установленном порядке копии документов, подтверждающие регистрацию (внесение в реестр) имущества;

заверенные в установленном порядке копии документов, подтверждающие право собственности на имущество или права владения и (или) пользования и (или) распоряжения;

легализованные выписка из торгового реестра или сертификат об инкорпорации или другой документ аналогичного характера, содержащие информацию об органе, зарегистрировавшем иностранную организацию, регистрационном номере, дате и месте регистрации.

Вместо подлинников указанных документов могут быть представлены копии, заверенные в установленном порядке. Для организаций, создание которых не требует специальной регистрации (внесение в торговый реестр и т.п.), - легализованные копии учредительных документов или других документов, содержащих информацию о получении права на ведение предпринимательской деятельности.

Иностранные и международные организации, имеющие в Российской Федерации недвижимое имущество, за исключением транспортных средств, относящихся к недвижимому имуществу, подлежат постановке на учет по месту нахождения вышеназванного имущества в налоговом органе, осуществляющем учет этих организаций.

Иностранные и международные организации, имеющие транспортные средства, в том числе транспортные средства, относящиеся к недвижимому имуществу, подлежат постановке на учет в налоговом органе по месту регистрации этих транспортных средств.

Заявление иностранной (международной) организации о постановке на учет необходимо подать в налоговый орган в течение 30 дней с даты регистрации в Российской Федерации права собственности или прав владения и (или) пользования и (или) распоряжения недвижимым имуществом или транспортными средствами либо ввоза указанного имущества на территорию Российской Федерации, а в случае отсутствия установленного законодательством требования о такой регистрации - в течение 30 дней с даты приобретения указанных прав.

При постановке на учет налоговый орган выдает иностранной (международной) организации свидетельство по установленной форме с указанием ИНН и КПП.

В случае если иностранная (международная) организация состоит на учете в налоговом органе в связи с наличием отделения и имеет (приобретает) недвижимое имущество или транспортные средства, относящиеся к этому отделению и находящиеся на той же территории, иностранная (международная) организация обязана информировать налоговый орган о таком имуществе, направив сообщение по установленной форме. В течение пяти дней с момента получения сообщения от иностранной (международной) организации налоговый орган выдает ей информационное письмо по установленной форме с указанием соответствующего КПП.

В аналогичном случае, если относящееся к отделению имущество находится на территории, подконтрольной другому налоговому органу, чем данное отделение, иностранная (международная) организация информирует оба налоговых органа (по месту нахождения имущества и по месту нахождения отделения, к которому это имущество относится) путем направления сообщения по установленной форме. В течение пяти дней с момента получения сообщения от иностранной (международной) организации налоговый орган по месту нахождения имущества этой организации выдает ей информационное письмо по установленной форме с указанием соответствующего КПП.

Учет иностранных и международных организаций

в связи с открытием ими счетов в банках на территории

Российской Федерации

Несмотря на то обстоятельство, что НК РФ не определяет факт открытия организациями счетов в банках в качестве основания для постановки на учет, необходимость установить порядок учета в связи с открытием иностранными организациями счетов в банках на территории Российской Федерации тем не менее существует и определена наличием ст. 86 НК РФ. Так, в соответствии с этой статьей банки открывают счета организациям только при предъявлении свидетельства о постановке на учет в налоговом органе. Эта норма предопределяет необходимость получения иностранными организациями, не имеющими в Российской Федерации своих обособленных подразделений, в связи с открытием ими счетов в банках на территории Российской Федерации (например, в целях инвестирования в Российскую Федерацию), свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, и соответственно ведение такого учета по самостоятельному основанию. В противном случае, т.е. без предъявления свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, никакой банк на территории Российской Федерации в нарушение действующего законодательства иностранной организации счет не откроет.

В то же время при разработке Положения учитывалась необходимость создания максимально благоприятных условий для притока иностранных инвестиций в Российскую Федерацию, а также недопустимость появления факторов, тормозящих или препятствующих этому процессу. В этой связи для иностранных и международных организаций (включая банки и иные финансово-кредитные учреждения), открывающих счета в рублях или в иностранной валюте в банках на территории Российской Федерации, не осуществляющих в России никакой деятельности, установлен простейший порядок учета в налоговом органе и получения ими свидетельства о постановке на учет. Необходимо отметить, что учету в связи с открытием счетов в банках на территории Российской Федерации подлежат только те иностранные и международные организации, которые не имеют оснований для постановки на учет, рассмотренных выше (т.е. иностранные и международные организации, вставшие на учет в налоговом органе в связи с наличием в Российской Федерации обособленных подразделений, недвижимого имущества или транспортных средств, при открытии в дальнейшем счетов в банках на территории Российской Федерации учету не подлежат).

Учет иностранных и международных организаций в связи с открытием ими счетов осуществляется в налоговом органе, в котором поставлен на учет банк (филиал), открывающий счет иностранной организации. Для этого необходимо представить заявление о выдаче свидетельства об учете в налоговом органе по установленной форме, а также справку налогового органа иностранного государства в произвольной форме о регистрации иностранной организации в качестве налогоплательщика в стране инкорпорации с указанием кода налогоплательщика (или его аналога).

На основании представленных документов налоговый орган выдает иностранной и международной организации свидетельство по установленной форме с указанием кода иностранной организации (КИО) и КПП. В том же порядке осуществляется учет иностранных и международных организаций и при последующем открытии ими счетов в банках, поставленных на учет в других налоговых органах, чем тот, который выдал первоначальное свидетельство. В тех случаях, когда в результате проведения операций по счетам, открытым в банках на территории Российской Федерации иностранными и международными организациями, у них возникает обязанность самостоятельно уплачивать налоги, таким организациям необходимо встать на учет в порядке, предусмотренном для постановки на учет в связи с наличием обособленного подразделения.

Порядок учета в налоговых органах

иностранных и международных организаций

на основе уведомлений

В установленных случаях учет иностранных и международных организаций осуществляется в уведомительном порядке, т.е. на основании направляемых иностранными и международными организациями уведомлений по установленной форме, без присвоения ИНН, КПП и без выдачи свидетельства о постановке на учет.

К таким случаям относятся:

наличие источников инвестиционных доходов, не относящихся к отделениям иностранной и международной организации, или доходов от деятельности иностранной и международной организации, осуществляемой в течение периода, не превышающего 30 календарных дней в году непрерывно или по совокупности;

наличие движимого имущества на территории Российской Федерации, являющегося объектом обложения налогом на имущество, не относящегося соответственно к обособленным подразделениям иностранной и международной организации. Хотелось бы подчеркнуть, что уведомление о наличии движимого имущества направляется только в тех случаях, когда такое имущество подлежит обложению налогом на имущество, и составляется не в связи с каждым объектом движимого имущества, а по его укрупненным группам.

Учет иностранных организаций на основе уведомлений осуществляется также в случае, когда постоянными представительствами иностранных организаций являются иные лица (физические лица или организации). Помимо уведомления по установленной форме в налоговый орган необходимо представить также копию договора (соглашения, контракта), определяющего обязательства сторон, и легализованные копии учредительных документов иностранной организации в случае, если иная организация или физическое лицо являются одним из ее учредителей или владельцем доли уставного (складочного) капитала. Определение налогового статуса, т.е. наличие или отсутствие постоянного представительства - дело не всегда простое, особенно когда к образованию такового может приводить не самостоятельная деятельность иностранной организации, а деятельность иных лиц в интересах этой иностранной организации. В этой связи в случае возникновения затруднений у организаций или физических лиц относительно образования ими постоянного представительства иностранной организации Положение устанавливает возможность их обращения в соответствующий налоговый орган для определения налогового статуса.

Механизм взаимодействия с налоговым органом

иностранных и международных организаций,

состоящих на учете в налоговом органе

Речь идет о тех случаях, когда у иностранной и международной организации изменяются какие-либо сведения, содержащиеся в заявлении организации о постановке на учет. Обо всех таких изменениях иностранные и международные организации обязаны письменно в произвольной форме проинформировать соответствующие налоговые органы по месту постановки на учет.

В случае, если у иностранной и международной организации меняются сведения, требующие подтверждения документами, представляемыми при постановке на учет, такая организация направляет в налоговые органы по месту постановки на учет соответствующие документы, удостоверяющие произведенные изменения. При этом снятия с учета и новой постановки на учет иностранной организации не производится. Если произведенные изменения не связаны с реорганизацией иностранной и международной организации, при получении налоговым органом информации о произведенных изменениях иностранной и международной организации будет выдано (взамен на ранее выданное) новое свидетельство о постановке на учет, при этом первоначально присвоенный данной организации ИНН сохранится.

Примером такого случая может служить переход фирмы из юрисдикции одного государства в юрисдикцию другого государства, когда фирма, первоначально учрежденная в соответствии с законом одного государства с целью продолжения ее законного учреждения в другом государстве в соответствии с законом этого другого государства, меняет место регистрации, о чем свидетельствует сертификат о домициле (трансферте). При переносе адреса регистрации не происходит никаких других изменений: не меняются ни название фирмы, ни ее учредители, т.е. не возникает новое юридическое лицо. В этом случае, как уже говорилось выше, нет необходимости фирме закрывать и снимать с учета свое отделение в России и затем открывать и ставить на учет новое отделение, достаточно только проинформировать налоговый орган о произошедших изменениях и получить новое свидетельство о постановке на учет.

Иностранные и международные организации, учет которых ведется на основе уведомлений, информируют налоговый орган об изменении учетных сведений, направляя сопроводительное письмо с приложением нового уведомления.

Иностранные и международные организации, учитываемые в налоговых органах в связи с открытием счетов в банках на территории Российской Федерации, информируют налоговый орган об изменении учетных сведений, направляя письменные сообщения в произвольной форме.

Процедура снятия с учета

иностранных и международных организаций

Рассматриваются организации, состоящие на учете с присвоением ИНН на основании наличия обособленного подразделения, недвижимого имущества или транспортных средств в Российской Федерации, а также дипломатические представительства.

Иностранные и международные организации, состоящие на учете в налоговых органах Российской Федерации в связи с деятельностью через отделения, принявшие решение о прекращении деятельности (закрытии, ликвидации отделения) в Российской Федерации, в течение трех дней со дня принятия решения об окончании деятельности обязаны сообщить об этом в налоговый орган по месту постановки на учет и подлежат снятию с учета. Для этого такие организации представляют в налоговый орган заявление по установленной форме, копию решения уполномоченного органа о закрытии отделения или, в соответствующих случаях, копию акта сдачи работ, письмо из банка (филиала банка) о закрытии счетов организации, свидетельство о постановке на учет. Для осуществления контроля налоговым органом за правильностью исчисления и уплаты налогоплательщиками сумм налогов необходимо представить также декларацию о доходах и расчеты (декларации) по налогам, составленные на дату окончания деятельности организации в Российской Федерации через данное отделение.

Снятию с учета в налоговом органе подлежат также иностранные и международные организации, имеющие в Российской Федерации недвижимое имущество и транспортные средства, не относящиеся соответственно к отделению или представительству этих организаций в Российской Федерации, в связи с прекращением у этих организаций права собственности в отношении вышеназванного имущества, прав владения, и/или пользования, и/или распоряжения недвижимым имуществом и транспортными средствами, или в связи с вывозом данного имущества с территории Российской Федерации.

В целях снятия с учета в этом случае иностранной и международной организации необходимо представить в налоговый орган заявление о снятии с учета по установленной форме, заверенные в установленном порядке копии документов, подтверждающих прекращение у иностранной (международной) организации указанных выше гражданских прав, или копии грузовых таможенных деклараций, подтверждающих вывоз принадлежащих иностранной (международной) организации транспортных средств с территории Российской Федерации, и свидетельство о постановке на учет.

Дипломатические представительства для снятия с учета в налоговом органе представляют заявление по установленной форме, письмо из банка (филиала банка) о закрытии счетов и свидетельство о постановке на учет.

Снятие с учета иностранной и международной организации и дипломатического представительства производится в течение 14 дней после подачи заявления и необходимого комплекта документов и завершается выдачей иностранной и международной организации и дипломатическому представительству информационного письма о снятии с учета.

* * *

В заключительных положениях документа определены случаи, когда присвоенный организации ИНН может быть изменен или признан недействительным, а также случаи, когда признанным недействительным может быть выданное организации свидетельство о постановке на учет.

Положение вступает в силу с момента его официального опубликования.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Иностранные организации учет в налоговых органах РФ

    Реферат >> Финансы
    ... . Несколько отличается порядок направления Уведомлений иностранными организациями, которые уже ... . Последним критерием учета в налоговых органах иностранных организаций, предусмотренным Положением, является учет иностранных организаций, имеющих на ...
  2. Налогообложение иностранных организаций в России

    Реферат >> Финансы
    ... учета в налоговых органах иност­ранных организаций». В нем сказано, что если иностранная компания ... Порядок исчисления налоговой базы постоянного представительства иностранной организации предусмотрен ст. 307 НК РФ. Прибыль иностранной организации ...
  3. Структура, задачи, права и обязанности налоговых органов

    Отчет по практике >> Финансовые науки
    ... задачи, права и обязанности налоговых органов РФ, порядок осуществления налогового контроля; работу с ... юридического лица в налоговом органе по новому месту нахождения на ... При постановке на учет в налоговом органе иностранной организации символы РР могут ...
  4. Налоговый контроль (4)

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... новых изменений налоговый орган ... иностранных организаций применяются с учетом Положения об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций ... Порядок проведения выездной налоговой проверки При проведении выездной налоговой проверки налоговый орган ...
  5. Иностранные предприятия как субъект налогообложения

    Реферат >> Финансовые науки
    ... своих российских подразделений. Порядок учета иностранных организаций в российских налоговых органах установлен Положением об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций (утв. Приказом ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.027860164642334