Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансовые науки->Курсовая работа
Финансы занимают особое место в экономических отношениях Их специфика проявляется в том, что они всегда выступают в денежной форме, имеют распределите...полностью>>
Финансовые науки->Реферат
Местный бюджет - форма образования и расходования фонда денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций местного самоупр...полностью>>
Финансовые науки->Курсовая работа
В современных условиях перехода Украины к новым экономическим отношениям значение налогов и налоговой системы в целом трудно переоценить Для того чтоб...полностью>>
Финансовые науки->Дипломная работа
Конституция России гарантирует право граждан на местное самоуправление – решение вопросов местного значения самостоятельно без вмешательства органов г...полностью>>

Главная > Реферат >Финансовые науки

Сохрани ссылку в одной из сетей:

На практике в зависимости от конкретных условий в каждом регионе иностранные и международные организации и дипломатические представительства учитываются в налоговых органах разного уровня. Это может быть Управление МНС России по субъекту Российской Федерации, городская или районная инспекция. В соответствии с Положением Управление МНС России по субъекту Российской Федерации должно проинформировать, в налоговом органе какого уровня будет осуществляться учет иностранных и международных организаций и дипломатических представительств и соответственно работа, связанная с их налогообложением в установленных случаях. В случае возникновения у иностранной и международной организации и дипломатического представительства затруднений с определением места постановки на учет (учета), решение на основе представленных ею данных принимается соответствующим налоговым органом.

В случае, если иностранная организация осуществляет деятельность в территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, для определения места постановки на учет такой организации необходимо обратиться в налоговый орган субъекта Российской Федерации, примыкающего к соответствующему району территориального моря, континентального шельфа и исключительной зоны Российской Федерации.

Положение включает несколько разделов, в которых установлена процедура постановки на учет (или учета) иностранных и международных организаций, соответственно в случаях открытия отделений в Российской Федерации, в случаях наличия недвижимого имущества или транспортных средств в Российской Федерации, в связи с открытием счетов в банках на территории Российской Федерации, в случаях получения иностранными организациями инвестиционных (или пассивных) доходов и наличия движимого имущества в Российской Федерации. Кроме того, документ устанавливает порядок учета изменений сведений об иностранных и международных организациях, устанавливает процедуру снятия с учета и содержит заключительные положения о случаях признания присвоенных организациям ИНН недействительными.

Устанавливается исчерпывающий перечень документов, которые необходимо представить иностранной и международной организации для постановки на учет, указывается срок, в течение которого необходимо представить эти документы, а также указываются обязанности налоговых органов. Разработаны специальные формы (для каждого основания постановки на учет отдельно), учитывающие индивидуальные особенности и различия в составе сведений, которые могут указать организации в зависимости от их статуса (иностранная или международная организация, дипломатическое представительство и т.д.). Например, заявление о постановке на учет в связи с наличием отделения в Российской Федерации имеет 3 вариации: специальная форма для иностранной организации - форма N 2001И, специальная форма для международной организации - форма N 2002М и специальная форма для дипломатического представительства - форма N 2003Д.

(Необходимо отметить, хотя читатель, безусловно, и сам это хорошо понимает, что порядок постановки на учет организации по месту ее нахождения (одно из главных оснований, определяемых НК РФ, для постановки на учет) применительно к иностранной организации не устанавливается и не рассматривается, поскольку иностранная организация находится на территории иностранного государства по определению.)

Рассмотрим более подробно порядок постановки на учет в зависимости от основания.

Постановка на учет иностранной и международной организации

в связи с наличием обособленного подразделения

в Российской Федерации

В данном разделе определен порядок постановки на учет иностранной организации при открытии ею первого отделения в Российской Федерации, при открытии последующих отделений на территории, подконтрольной одному и тому же налоговому органу, либо на территории, подконтрольной другому налоговому органу. Определен порядок постановки на учет дипломатических представительств и международных организаций.

В случае, если иностранная организация еще не состоит на учете ни в одном из налоговых органов Российской Федерации и осуществляет или намеревается осуществлять деятельность в Российской Федерации через филиалы, представительства, другие обособленные подразделения, именуемые в Положении отделения, в течение периода, превышающего 30 календарных дней в году (непрерывно или по совокупности), для осуществления постановки на учет в налоговом органе Российской Федерации, такая организация представляет заявление о постановке на учет по установленной форме. Кроме того, представляется документ, содержащий информацию об органе, зарегистрировавшем иностранную организацию, регистрационном номере, дате и месте регистрации - это может быть легализованная выписка из торгового реестра или сертификат об инкорпорации или другой документ аналогичного характера. Для организаций, создание которых не требует специальной регистрации (внесение в торговый реестр и т.п.), - легализованные копии учредительных документов или других документов, содержащих информацию о получении права на ведение предпринимательской деятельности. Вместо подлинников указанных документов могут быть представлены копии, заверенные в установленном порядке.

Необходимо представить также справку налогового органа иностранного государства в произвольной форме о регистрации иностранной организации в качестве налогоплательщика в стране инкорпорации с указанием кода налогоплательщика (или его аналога), решение уполномоченного органа иностранной организации о создании отделения в Российской Федерации или в случае отсутствия такого решения копию договора, на основании которого осуществляется деятельность в Российской Федерации и доверенность, выданную иностранной организацией на главу (управляющего) отделения.

Полный пакет документов иностранной организации необходимо представить в налоговый орган по месту осуществления деятельности не позднее 30 дней с даты ее начала. При постановке на учет налоговый орган присваивает иностранной организации ИНН и КПП и выдает свидетельство по установленной форме. В данном случае КПП будет отражать, что постановка на учет произведена в связи с открытием первого в Российской Федерации отделения иностранной организации.

Если на территории этой же налоговой инспекции иностранная организация будет осуществлять деятельность еще в нескольких местах, то иностранная организация информирует налоговый орган о каждом таком месте осуществления деятельности путем направления сообщения по установленной форме. При этом ИНН, присвоенный данной иностранной организации при постановке на учет в данном налоговом органе, остается единым для всех ее отделений, находящихся на территории, подконтрольной данному налоговому органу. Меняться будет лишь КПП (отражающий последовательно учет всех обособленных подразделений иностранной организации на указанной территории), о чем налоговый орган проинформирует иностранную организацию. В течение пяти дней с момента получения сообщения от иностранной организации налоговый орган выдает ей информационное письмо с указанием соответствующего КПП.

Как уже отмечалось выше, иностранная организация может осуществлять деятельность в нескольких местах в Российской Федерации, на территориях, подконтрольных различным налоговым органам, осуществляющим учет иностранных организаций. В каждом таком налоговом органе иностранная организация обязана встать на учет. В том случае если иностранная организация уже состоит на учете в налоговом органе, то при открытии этой организацией нового отделения на территории, подконтрольной другому налоговому органу, достаточно представить заявление о постановке на учет по установленной форме, решение уполномоченного органа иностранной организации о создании нового отделения в Российской Федерации или в случае отсутствия такого решения копию договора, на основании которого осуществляется деятельность в Российской Федерации, доверенность, выданную иностранной организацией на главу (управляющего) отделения, и копию свидетельства, выданного налоговым органом, в котором иностранная организация была ранее поставлена на учет, заверенную в установленном порядке.

В этом случае при постановке на учет налоговый орган присваивает иностранной организации ИНН и КПП и выдает свидетельство по установленной форме.

Как видно из изложенного, для последних двух случаев предусмотрена упрощенная процедура постановки на учет, что позволяет избежать повторного представления иностранной организацией учредительных и прочих документов из-за границы и облегчает постановку на налоговый учет.

Отделение иностранной организации в Российской Федерации может быть создано не непосредственно этой иностранной организацией, а филиалом этой организации, находящимся на территории другого иностранного государства, например, когда японский филиал банка - резидента Королевства Нидерландов открывает отделение в Российской Федерации. В Положении впервые рассмотрен вопрос, касающийся учета отделений иностранных организаций, созданных в Российской Федерации филиалами этих организаций в других иностранных государствах.

В этом случае в налоговый орган требуется представить документы, необходимые для постановки на учет иностранной организации, а также решение уполномоченного органа иностранной организации о создании такого филиала, решение этого филиала о создании отделения в Российской Федерации и сведения о филиале иностранной организации по установленной форме.

Постановка на учет в этом случае завершается присвоением ИНН и КПП и выдачей свидетельства по установленной форме.

В Положении рассмотрен также вопрос учета дипломатических представительств и международных организаций, постоянно действующие органы которых находятся в Российской Федерации.

Дипломатические и приравненные к ним представительства в целях реализации налоговых льгот, предусмотренных законодательством Российской Федерации и международными соглашениями, могут становиться на учет в налоговых органах с представлением заявления о постановке на учет по установленной форме. Для представительств иных, чем посольства и консульства, необходимо представить также документы, подтверждающие соответствующий статус представительства.

Хотелось бы еще раз обратить внимание на то, что дипломатические и приравненные к ним представительства не обязаны осуществлять постановку на учет и порядок постановки на учет этих представительств установлен исключительно в целях облегчения реализации налоговых льгот.

Международные организации при постановке на учет помимо заявления по установленной форме представляют также надлежащим образом удостоверенные копии учредительных документов (международный договор, устав или иной аналогичный документ, подтверждающий соответствующий статус организации и ее постоянного органа или представительства в Российской Федерации).

Постановка на учет иностранных и международных организаций,

имеющих недвижимое имущество и транспортные средства

на территории Российской Федерации

Иностранные и международные организации могут иметь в Российской Федерации отделения и использовать указанное имущество в целях деятельности через отделение, при этом имущество может находиться или не находиться в месте нахождения отделения. Иностранные организации могут иметь недвижимость или транспортные средства в Российской Федерации, не осуществляя здесь никакой деятельности. И наконец, иностранные организации могут осуществлять деятельность в Российской Федерации через отделение и иметь имущество на территории Российской Федерации, никоим образом не связанное с этим отделением.

Постановке на учет подлежат иностранные и международные организации, имеющие в Российской Федерации недвижимое имущество и транспортные средства (в том числе ввезенные ими на территорию Российской Федерации), принадлежащие им на праве собственности или на правах владения и/или пользования и/или распоряжения. Категория имущества (является оно недвижимым или движимым) определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Возможна ситуация, когда одна иностранная организация сдала в аренду принадлежащее ей транспортное средство другой иностранной организации, которая ввезла это транспортное средство в Россию. Возникает вопрос, должны ли в такой ситуации вставать на учет в налоговых органах и собственник транспортного средства (арендодатель), и временный пользователь (арендатор), или только один из них, и если на налоговый учет должна встать только одна из иностранных организаций, то какая - арендодатель или арендатор. К сожалению, четкого ответа на этот вопрос из текста Положения не вытекает, что порождает возможность и неизбежность двоякого толкования данной нормы. Хотя если следовать букве Положения, то, по мнению автора, можно сделать вывод, что в рассматриваемом случае встать на учет должна иностранная организация, которая ввезла транспортное средство на территорию Российской Федерации: "Постановке на учет подлежат иностранные и международные организации, имеющие в Российской Федерации ...транспортные средства (в том числе ввезенные ими на территорию Российской Федерации)...".



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Иностранные организации учет в налоговых органах РФ

    Реферат >> Финансы
    ... . Несколько отличается порядок направления Уведомлений иностранными организациями, которые уже ... . Последним критерием учета в налоговых органах иностранных организаций, предусмотренным Положением, является учет иностранных организаций, имеющих на ...
  2. Налогообложение иностранных организаций в России

    Реферат >> Финансы
    ... учета в налоговых органах иност­ранных организаций». В нем сказано, что если иностранная компания ... Порядок исчисления налоговой базы постоянного представительства иностранной организации предусмотрен ст. 307 НК РФ. Прибыль иностранной организации ...
  3. Структура, задачи, права и обязанности налоговых органов

    Отчет по практике >> Финансовые науки
    ... задачи, права и обязанности налоговых органов РФ, порядок осуществления налогового контроля; работу с ... юридического лица в налоговом органе по новому месту нахождения на ... При постановке на учет в налоговом органе иностранной организации символы РР могут ...
  4. Налоговый контроль (4)

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... новых изменений налоговый орган ... иностранных организаций применяются с учетом Положения об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций ... Порядок проведения выездной налоговой проверки При проведении выездной налоговой проверки налоговый орган ...
  5. Иностранные предприятия как субъект налогообложения

    Реферат >> Финансовые науки
    ... своих российских подразделений. Порядок учета иностранных организаций в российских налоговых органах установлен Положением об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций (утв. Приказом ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0030899047851562