Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Украинское реестровое казачество (УРК) — общественная организация, зарегистрированная Министерством юстиции Украины 8 июля 2002 года. Является одной и...полностью>>
История->Реферат
Хо́ртица (укр. Хортиця) — крупнейший остров на Днепре, расположен в районе города Запорожье ниже ДнепроГЭСа, уникальный природный и исторический компл...полностью>>
История->Реферат
Чайка — беспалубный плоскодонный чёлн запорожских казаков XVI—XVII вв. в виде огромной выдолбленной колоды, по бортам обшитой досками. Длина около 18 ...полностью>>
История->Реферат
Чёрные доски — в СССР в 1920-е — 1930-е гг., синоним «доски позора», элемент агитационно-пропагандистской работы[1]; представляли из себя списки, публ...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство сельского хозяйства РФ

Государственный Университет по Землеустройству

Юридический факультет, кафедра государственного права и правоохранительной деятельности.

Реферат на тему:

«Государство и право в период разложения крепостного права».

Выполнила студентка

11 П группы

Ухова Маргарита Павловна

Проверила

доцент Киевская А.С.

Москва 2009

Содержание

I.Введение…………………………………………………………………..3

II.Общественный строй…………………………………………………....5

III.Государственный строй…………………………………………….…..9

IV.Право………………………………………………………………......14

V. Заключение…………………………………………………………….19

VI.Список литературы…………………………………………………....20

I.Введение

Во второй половине XVIII века в России шел процесс разложения феодально-крепостнического строя и развития буржуазных отношений. Он особенно усилился в первой половине XIX века и привел к кризису феодализма. Во всех основных отраслях экономики шло постепенное формирование капиталистического уклада.

Сельское хозяйство все больше связывалось с рынком, производило часть продуктов специально для продажи. Широкое распространение, особенно в нечерноземных районах, стали получать денежные оброки, что подрывало натуральные основы и барского, и крестьянского хозяйства. В черноземных районах помещики для повышения доходности своих имений увеличивали барскую запашку, барщину и уменьшали крестьянские земельные наделы. Многие из помещиков стали вводить месячину: отбирали у крестьян наделы, полностью переводили их на работу в свое хозяйство и выдавали месячное содержание продуктами и одеждой. Некоторые помещики заводили полотняные, суконные, винокуренные предприятия, которые обслуживались трудом крепостных крестьян. Усиливался процесс социального расслоения крестьян. Большая часть крестьян беднела, разбогатевшие крестьяне вели торговлю, заводили промыслы, вкладывая свои капиталы в промышленность.

Значительно шире и глубже буржуазные отношения развивались в промышленности. Росло мелкотоварное производство: кустарная и мелкая городская промышленность, крестьянские промыслы. На их базе вырастала капиталистическая мануфактура. Росло применение наемного труда в промышленности, особенно на частновладельческих мануфактурах. Важным событием в 30-50-х годах XIX века явилось перерастание мануфактуры в капиталистическую фабрику, основанную на машинной техники. Это усиливало процесс формирования новых классов: буржуазии и пролетариата, значительно расширяло применение наемного труда в промышленности. Однако существование крепостного права приводило к тому, что спрос на свободную рабочую силу был значительно выше её предложения.

Дальнейшее развитие производственных сил вступало в противоречие с существующим строем, что приводило к обострению классовой борьбы и усилению антикрепостнического движения в России. Усиление эксплуатации крестьян, произвол помещиков и администрации вызывали крестьянские волнения. Положение крестьян, по словам В.И. Ленина, «на практике мало отличалось от положения рабов в рабовладельческом государстве». В первой половине XIX века участились выступления крепостных, посессионных и наемных рабочих на мануфактурах, недовольство затронуло и армию, против национального угнетения выступали порабощенные царизмом народы.

Все эти выступления были подавлены царской администрацией, но они оказали влияние на общественно-политическое развитие страны, на развитие государства и права.

Русское самодержавие в первой половине XIX века свое высшее назначение видело в том, чтобы отстоять во что бы то ни стало всевластие трона. И эту цель можно было достичь или путем откровенной реакции, или приспособлением развивающихся капиталистических отношений к нуждам и запросам господствующего класса. Как известно, русское самодержавие выбрало второй путь. В своих замыслах Александр I вынужден был пойти дальше воззрений своей «августейшей бабки».

II.Общественный строй

Россия, которой Александру I предстояло управлять четверть века, являла собой громадную империю с населением без малого сорок миллионов человек. В первой половине XIX века территория страны значительно расширилась, к середине XIX века размеры ее достигли 18 миллионов квадратных километров, а население составляло 70 миллионов человек. Огромные пространства, большое разнообразие природных, экономических и этнических условий накладывали отпечаток и на структуру общества, и на характер экономического развития страны.

Россия была аграрной страной. Почти 90 % населения составляло крестьянство, а сельское хозяйство являлось преобладающей отраслью экономики страны. Расширение барской запашки в связи с увеличением производства помещичьего хлеба на продажу приводило к сокращению крестьянских наделов и усилению барщины - отработочной ренты. Это было обусловлено, с одной стороны втягиванием помещичьего хозяйства в товарно-денежные отношения, с другой – еще недостаточным промышленным развитием страны.

Сокращение крестьянских наделов вело в и к имущественному неравенству, что приводило к социальному расслоению, когда создавались возможности эксплуатировать чужой труд либо в виде его найма, либо посредством торгово-ростовщических операций.

«В России нет истинно свободных людей, не считая нищих бродяг и философов»,- напишет М.М.Сперанский в 1809 г. Все население продолжало делиться на дворян, духовенство, крестьянство и горожан.

Дворянство

Российская история унаследовала от предыдущего периода не только форму правления, но и всю социальную организацию. На вершине Олимпа стояло первое сословие- дворянство, являясь экономически и политически господствующим классом. Они владели большей частью земли, эксплуатировали живших на этих землях крестьян. Им принадлежало монопольное право на владение крепостными людьми. Они составляли основу государственного аппарата, занимая в нем все командные должности.

Все дворянские привилегии Александр I вернул дворянству, восстановив во всем объеме Жалованную грамоту. Более того, дворянам было разрешено обзаводиться в городах фабриками и заводами, заниматься торговлей, создавать предприятия в деревне. Особые привилегии получили крупные землевладельцы. Манифест от 6декабря 1831г.(о порядке дворянских собраний, выборов и службы по оным) позволил избираться на дворянские общественные должности лишь дворянам, у которых имелось не менее 100 душ крепостных крестьян. Этой же цели- укреплению позиций крупного дворянства- служил закон от 16июля 1845г., по которому заповедные дворянские имения(майораты) должны были переходить по наследству к старшему сыну, их нельзя было отчуждать посторонним лицам и дробить. Дворянское сословие продолжало оказывать огромное влияние на государственные дела. C военной службы были уволены офицеры, не являвшиеся дворянами, и с 1798 г. лиц недворянского происхождения к офицерскому званию не представляли.

Учитывая печальный опыт своего отца император остерегался предпринимать какие-либо резкие акции по отношению к дворянству, но в тех случаях, когда это было безопасно для него он давал почувствовать свою самодержавную власть. В 1809 г. Было издано два указа: о придворных званиях и об экзаменах на чин. Оба указа вызвали взрыв негодования среди высшей знати, однако это было неопасно для правительства, т.к. захватило лишь небольшую группу придворных и чиновников. Основная же масса столичного дворянства оставалась равнодушной.

Духовенство

Духовенство по-прежнему делилось на черное и белое. Черное духовенство составляли монахи и монахини. Белое – из приходских священников и низшего клира (дьяконов и псаломщиков).Духовенство относилось к привилегированным феодальным сословиям. Оно освобождалось от рекрутчины, подушной подати и прочих натуральных и денежных повинностей, а с 1801 и от телесных наказаний. Вместе с тем, сокращалось число лиц духовного звания пользующихся привилегиями: не имеющие штатных мест должны были избирать себе «род жизни»; дети священнослужителей обязывались указом 1828 года избрать себе гражданскую или военную службу, а кто не сделал этого в течении года, записывался в одно из податных сословий. Таким образом самодержавие стремилось ограничить духовное сословие только лицами, непосредственно несущими службу в церквах и при этом осуществить перевод приходского духовенства на государственное содержание(награжденные из его числа получали наследственные дворянские права). Такой социальной группой было легче управлять.

Крестьяне

Крестьяне в первой половине XIX в. делились на три основные сословные категории - помещичьи, государственные и удельные. Помещичьи крестьяне составляли самую большую по численности категорию крестьянства. По формам феодальной эксплуатации помещичьи крестьяне подразделялись на оброчных и барщинных. Помещики распоряжались крестьянами как своей собственностью. В развитии правового положения таких крестьян прослеживаются две тенденции. Во-первых, феодальное государство стремилось сохранить бесправное положение этой социальной группы населения, а , во-вторых, под влиянием экономических, социальных, политических факторов оно было вынуждено предпринимать определенные шаги по некоторому изменению правового статуса крепостных крестьян. Указ от 12 декабря 1801 года предоставил купцам, мещанам и всем крестьянам, кроме помещичьих, право покупать земли. А с 1848г. Предоставил такое же право и помещичьим. Указом 1803г. Помещики получали право отпускать своих крестьян на волю за установленный ими самими выкуп, однако указ не имел широкого применения. Указом 1842г. Помещики могли предоставлять крестьянам землю в пользование, за что последние должны были нести определенные по договору повинности, естественно, этот указ не затрагивал основ крепостного права и практическая роль его была незначительна.

Положение государственных крестьян было несколько лучше. Они принадлежали казне и официально считались свободными сельскими обывателями. К этому разряду относились различные группы не закрепощенного сельского населения, как коренных русских территорий, так и присоединенных земель: бывшие черносошные крестьяне, экономические, остатки не закрепощенного крестьянства Прибалтики, Белоруссии, Украины, Закавказья. Здесь в роли феодала выступало само государство, представлявшее крестьянам в пользование определенные наделы, за которые они обязаны выполнять фиксированные законом феодальные повинности (оброк) и платить общегосударственные и местные налоги. С 1816г. часть государственных крестьян была переведена на положение военных поселенцев. Они должны были заниматься сельским хозяйством и нести военную службу. Вся их жизнь регламентировалась воинским уставом.

Как бы промежуточное положение между помещичьими и государственными занимали удельные крестьяне, принадлежавшие императорской фамилии. Их положение по сравнению с предшествующим периодом не изменилось.

Труд посессионных крестьян был малопроизводителен. В промышленности стало все более увеличиваться применение наемного труда.

В 1840г. заводчикам было разрешено освобождать посессионных крестьян.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Шпаргалка по Истории государства и права зарубежных стран (2)

    Шпаргалка >> Государство и право
    ... государства ц права зарубежных стран. 3. Периодизация истории государства и права зарубежных стран: 1. Предмет истории государства и права ... это 4 сословия (страты, касты), возникшие в период разложения крепостного строя: брахманы, кшатрии, вайшьи и шудры ...
  2. Государство Древней Индии. Судебная система в Индии

    Реферат >> История
    ... листы). Основными периодами в истории государства и права Древней Индии можно считать: 1. Разложение первобытнообщинного строя и ... — это 4 сословия (страты, касты), возникшие в период разложения крепостного строя: брахманы, кшатрии, вайшьи и шудры ...
  3. Государство и Право Византии (2)

    Реферат >> История
    ... государства и права зарубежных стран на тема: «Государство и право ... периодом разложения рабовладельческого строя, зарождения в недрах византийского общества элементов раннефеодальных отношений. Госу­дарство этого периода ... это время крепостными: приписываются ...
  4. Курс лекций по Истории государства и права зарубежных стран

    Реферат >> Государство и право
    ... периодов: истории государства и права древнего мира, истории государства и права в средние века, истории государства и права нового времени, истории государства и права ... время происходит разложение первобытнообщинного строя ... и крепостному праву. Великая ...
  5. Теория государства и права (35)

    Реферат >> Государство и право
    ... С возникновением семьи началось разложение родовой общины. Наконец, ... праву, принявшее в советский период крайнюю форму, называемую правовым нигилизмом. Глава 7. ГОСУДАРСТВО И ПРАВО ... крепостные крестьяне, которые принудительно прикреплялись к земле. Право ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019528865814209