Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Реферат
Останнім часом у всьому світі розвиток платіжних систем характеризується поступовим звуженням сфери використання готівки та паперових платіжних докуме...полностью>>
Банковское дело->Реферат
В період становлення державної незалежності Україна першою почала в умовах економічної та фінансової кризи будувати власну грошову систему, набувати д...полностью>>
Банковское дело->Реферат
В настоящее время в нашей стране текущее кредитование физических лиц является очень популярным. В последние годы значительное развитие получают банков...полностью>>
Банковское дело->Реферат
8 . . . Аналіз фінансового стану бізнесу позичальника. 30 . .3. Оцінка кредитоспроможності позичальників. Коефіцієнти. 35 . .4. Звіт про рух коштів. 4...полностью>>

Главная > Реферат >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Позднее наблюдалась противоположная тенденция сброса иностранных акций японскими компаниями страхования жизни, как из-за опасения курсовых потерь, так и ради получения средств для выполнения текущих обязательств и платежей. В 2000 г. впервые за пять лет этих бумаг было продано на 93 млрд. иен больше, чем приобретено (соответствующие цифры составили 4.695 трлн. и 4.602 трлн. иен, при том, что значительная часть оборота пришлась на сделки между самими страховщиками).

Самые серьезные последствия имел так называемый негативный спрэд - разрыв между фактическими инвестиционными доходами (которые упали) и превышавшими их обязательствами по выплатам держателям полисов страхования жизни. Если 10-15 лет назад, когда экономический горизонт казался ясным, ожидаемый (и документально зафиксированный) годовой доход по долгосрочным полисам страхования жизни и частного пенсионного страхования составлял 6%, то в начале нового столетия в условиях дефляции и нулевая ставка оказывалась обременительной или даже неподъемной для многих местных СК. По оценке эксперта "Fitch Japan", ежегодно негативный спрэд съедал у страховой отрасли 12 млрд. долл. активов.

В своей деятельности страховщик имеет дело с различными рисками. На некоторые из них (например, риск смерти застрахованного по договору страхования жизни) он практически не в состоянии повлиять. Но он обязан не только рассчитывать инвестиционные риски, но и управлять ими. С 1999 г. агентство "Standard & Poor's" понизило рейтинги 13 японских компаний страхования жизни и только для трех повысило их. Каждый очередной крах японского страховщика жизни сопровождался оттоком пенсионных денег, ранее переданных в управление СК.

В течение ряда лет наблюдается миграция капиталов и клиентов, толчок которой дал процесс досрочного расторжения (по инициативе страхователей) большего, чем обычно, числа договоров страхования жизни и сокращения числа вновь заключаемых, обескровливающий страховую отрасль.

Если отвлечься от макроэкономических сюжетов, то сегодня главная проблема японской страховой индустрии состоит в восстановлении доверия со стороны потребителей, а основная трудность - в практической невозможности корректировать объявленные ранее доходы по страховым полисам. Последнее губительно для репутации, хотя в строгом смысле слова не противоречит существующему законодательству. Согласно принятой деловой этике, подобного шага могут ожидать разве что от компаний, уже всплывающих брюхом вверх. Поэтому выплата меньшего, чем было обещано, инвестиционного дохода немедленно интерпретируется как сигнал тревоги, предвестник реструктуризации компании. Некоторые национальные страховщики высказывали мнение, что, поскольку именно правительство своей финансовой политикой создало эту проблему, то оно и должно принять компенсирующие меры, и выпустить государственные купонные облигации с уровнем доходности, достаточным для выполнения страховщиками их обязательств.

Представители регулирующих и надзорных инстанций смотрят на ситуацию иначе. Агентство по надзору за финансовыми операциями (АФО, английская аббревиатура - FSA) настаивало на том, чтобы снижение обещанного процента доходности сопровождалось выполнением компаниями определенных условий. Сюда входят: предоставление потребителю полной информации о своем финансовом положении, получение согласия держателей полисов (или их выборных представителей) на снижение процентных ставок, участие судебных органов в урегулировании возникающих споров. Логика АФО гласит: прежде чем наступать на интересы страхователей, компании должны отчитаться о предпринятых шагах по сокращению издержек и повышению эффективности операций. Другими словами, от страхового бизнеса требуют большей прозрачности, что актуально для всей японской экономики.

Жизнь японских страховщиков усложняется настолько, что они готовы уже "отдаваться" иностранным владельцам и менеджерам. Правительство не спешило с предоставлением права снижать объявленный ранее инвестиционный доход, опасаясь спровоцировать еще более серьезный отток клиентов и подорвать устойчивость страховой индустрии в целом, особенно после череды громких банкротств. Агентство "Standard & Poor's" также предупреждает, что уменьшение выплат содержит признаки дефолта. В то же время страхователи, разрывающие договоры, несут большие потери, поскольку в таком случае они получают страховую сумму с дисконтом, размеры которого превышают масштабы сокращений инвестиционного дохода. Поистине гамлетовский вопрос: сокращать или не сокращать выплаты по договорам страхования?

Нараставшие трудности, связанные с выполнением обязательств по страховым контрактам, заставили учредить в начале 1998 г. Корпорацию по защите интересов держателей полисов страхования жизни ("Life Insurance Policyholders Protection Corporation") - своеобразный отраслевой пул с мандатом, действовавшим до марта 2001 г. В корпорацию передавались как пассивы, так и активы банкротов. Таким образом, компенсации и возмещения по зависшим договорам страхования сопровождались передачей страховых портфелей, то есть готовой клиентской базы.

Прекращение деятельности ряда компаний страхования жизни, с одной стороны, расчистило поле для сильнейших операторов, а с другой -возложило на них бремя выплаты частичных компенсаций клиентам злополучных компаний. Лидеру "Nippon Life" крах выше упомянутой "семерки" обошелся в 160 млрд. иен - именно такую сумму пришлось внести в отраслевой пул, что составило 20% его величины. При этом известные гарантии выплат (до определенного лимита) предоставлялись только по рисковым полисам страхования жизни и медицинскому страхованию, а не по такому спекулятивному продукту, как страховые договора с нефиксированным страховым доходом.

Однако, сколь бы велики ни были убытки, они не стали катастрофичными для отрасли в целом. Тем более, что мартиролог японского страхового сектора включает в себя в основном компании страхования жизни. Устоявшие на рынке операторы способны и впредь выполнять в полном объеме взятые ими ранее на себя обязательства самостоятельно, не апеллируя к государству и не залезая в карман к налогоплательщику.

В июле 2001 г. "Nippon Life" объявила о предстоящем увеличении своего капитала с 2 до 3 трлн. иен с целью продемонстрировать рынку и клиентам свое финансовое здоровье. Институциональные инвесторы, судя по всему, готовы произвести новые инъекции в эту компанию, учитывая, что размер полученной ею в 2000 г. прибыли вдвое перекрывал негативный спрэд (619 млрд. иен против 320 млрд.). Заимствуя средства на открытом рынке, компания сохраняет свой портфель ценных бумаг - акций и облигаций. "Mitsui Mutual Life" и "Asahi Mutual Life" также озаботились укреплением своей капитальной базы: они планируют привлечь соответственно 35 млрд. и 50 млрд. иен. К этому вынуждают и введенные в Японии новые правила исчисления маржи платежеспособности. Отныне там принимается во внимание не номинальная, а рыночная стоимость ценных бумаг, находящихся во владении страховой компании.

Некоторые страховые компании решились-таки на умеренное повышение тарифов, то есть стоимости страховых полисов. Такое в японском страховом мире, где так боятся ухода клиентов, случается редко. Параллельно национальные СК встали на путь предоставления новых страховых услуг и продвижения тех страховых продуктов, на которые есть спрос. В частности, приобрели популярность комбинированные договоры страхования, покрывающие различные виды рисков, с предоставлением страхователю права самому распределять между ними уплачиваемую им премию. Однако запуск новых программ требует значительных средств, продолжительного времени и квалифицированного персонала, которые найдутся далеко не у каждой, даже крупной страховой компании.

Нынешнее состояние японского страхового сектора - во многом результат долго действовавшей системы регулирования и надзора. К ее кардинальному пересмотру приступили больше десяти лет назад. С начала 90-х годов в Японии, в частности, стали стремиться к такому положению, когда различные сегменты индустрии финансовых услуг, включая страхование, получали бы право на работу в смежных отраслях - в режиме взаимного доступа.

Важнейшим шагом, направленным на стимулирование конкуренции и деловой активности в страховом секторе, стало снятие перегородки между страхованием жизни и другими видами страхования. Не отказываясь от специализации, СК могут создавать дочерние фирмы для проведения операций в смежной области, включая так называемый третий сектор. По японской классификации - это страхование от рака, медицинских расходов и расходов на медицинский уход.

Эксперты считают "третий сектор" весьма перспективным и ожидают увеличения его емкости в предстоящее десятилетие на 10 трлн. иен, исходя из возрастной структуры общества и неосвоенности этой сферы страхования. Открытие "третьего сектора" обеспечивает привлечение дополнительных финансовых ресурсов в общенациональную систему медицинского страхования, которая в последние годы сталкивается с острым дефицитом средств, заставляющим повышать стоимость страхования и сокращать уровень предоставляемой страховой защиты. Причем речь идет здесь о "длинных деньгах": полисы медицинского страхования рассчитаны в среднем на 10 лет.

Нововведения, открывающие перед японскими страховыми компаниями дополнительные возможности, одновременно влекут за собой и ужесточение контроля над ними. Отныне страховщики обязаны представлять в надзорные инстанции не только годовую, но и квартальную отчетность. Падение числа вновь заключаемых договоров страхования либо рост числа расторгаемых договоров могут стать основанием для предписания о приостановке деятельности конкретной СК.

До кризиса страховые компании, как уже упоминалось, даже не ставили вопрос о санкционировании продаж через банковские отделения. Вялая или отрицательная динамика продаж, а также перенос на японскую почву западного опыта заставили обратить самое серьезное внимание на этот канал сбыта. С апреля 2001 г. официально разрешена продажа некоторых страховых продуктов через банковские отделения, то есть вводится практика, давно уже укоренившаяся в других странах (во Франции, например, до 60% страховых полисов сбывается через "банковские окна"). Клиенты японских страховых компаний могут заключать через банки долгосрочные страховые договоры (например, страхования жизни и от огня), приобретать полисы ипотечного страхования, а также краткосрочные продукты туристического страхования. Такой порядок введен вопреки противодействию СК, занимающихся страхованием жизни (они должны будут теперь выплачивать комиссию банкам), а также профсоюзов, объединяющих страховых агентов.

Между тем доступ к сети банковских отделений открывает перед страховщиками немалые возможности для расширения географии их продаж. Если, к примеру, рыночная доля "Nippon Life" составляет 20%, то некоторые региональные банки, начавшие предоставлять для этой компании свои каналы сбыта, контролируют до 50% местных рынков финансовых услуг.

После снятия запрета на приобретение банками акций страховых компаний открылись новые возможности для взаимодействия этих финансовых учреждений, которые не ограничивались бы только сферой сбыта, для формирования кластеров банк-страховая компания. "Daido Life" - компания средних размеров, занимающаяся страхованием жизни, и в том числе налоговых аудиторов, через которых она получает готовый выход на корпоративных клиентов, достигла в феврале 2001 г. договоренности о перекрестном владении акциями с банком "Asahi". Вслед за обменом акциями логично ожидать соглашения о сотрудничестве в области обслуживания общих клиентов. Банк приобрел, таким образом, нового акционера и неспекулятивиого инвестора - страховую компанию с положительными финансовыми показателями, а последняя - доступ к клиентской и ресурсной базе банка "Asahi" и его "банковским окнам". Аналогичная модель осваивается "Meji Life Insurance" и "Bank of Tokyo-Mitsubishi". Созданием интегрированного пространства для деловых операций достигаются дополнительные удобства для клиента.

Облегчена процедура акционирования обществ взаимного страхования (demutualisation). Ранее это было практически невозможно, хотя многие ОВС таковыми по сути дела уже и не являлись. Статус акционерного общества предполагает большую открытость и возможность выхода на фондовый рынок, но одновременно - и подотчетность акционерам.

Упрощен запуск новых страховых продуктов. Как выяснилось, невзирая на масштабы отрасли и достигнутые объемы операций, японские страховщики оказались неготовыми к инновациям на освобождаемом от излишней регламентации рынке. Им часто не удавалось рассчитать экономически оправданный уровень тарифов (премий) и избежать убытков от введения в оборот "реформированных полисов" (неудивительно, что национальные страховые компании стали после этого прибегать к услугам иностранных актуариев). Испытывая затруднения при разработке новых полисов, японские страховщики шли по пути расширения перечня рисков, покрываемых уже действующими договорами страхования.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Страхование жизни в Японии

    Доклад >> Банковское дело
    ... десятилетия и испытывает отмену госконтроля и вход рынка иностранными фирмами теперь. Борьба за ... с целью действия системой страхования депозита Японии в соответствии с Законом о Страховании Депозита. Организация после рекомендации ...
  2. Страхование в зарубежных странах (1)

    Реферат >> Банковское дело
    ... половины национального страхового рынка (51%) занимает имущественное страхование. Медицинское страхование в Германии ... страхованиястрахование космических рисков. Французский рынок перестрахования занимает 5-е место в мире. Страховой рынок Японии ...
  3. Страхование в зарубежных странах (2)

    Закон >> Банковское дело
    ... Американской Медицинской Ассоциации. Социальное страхование в Японии В систему социального обеспечения Японии входят: обществен­ное вспомоществование ... ) и безработицей (страхование от безработицы и денежная помощь от рынка труда). Окончательной гарантией ...
  4. Рынок труда и занятость населения (4)

    Курсовая работа >> Экономическая теория
    ... рыноч­ных отношений, предусматривали социальное страхование на случай потери работы и ... законом определены общие принципы страхования по безра­ботице, детализированные ... внутреннего, и для внешнего рынка Японии важнейшей чертой является стабильная заня­тость ...
  5. Япония в современной экономике

    Курсовая работа >> География
    ... в сильнейшей мере зависят от внешних рынков. Япония превратилась в своего рода гигантскую мастерскую ... владеть не более 5%, а компании по страхованию жизни - не более 10% акций ... заняла прочные позиции на мировых рынках. Япония открыла свои производства в Азии, ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014369487762451