Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Судова система в Україні на початку XIX ст. не була одноманітною. Суд перебував у руках чиновників-дворян. Судову систему пронизував бюрократизм, у су...полностью>>
Государство и право->Реферат
Намагаючись ополячити населення, польські власті починають офіційний наступ на українську інтелігенцію. Режим Пілсудського проводить політику “санації...полностью>>
Государство и право->Дипломная работа
В российском законодательстве термины "несостоятельность" и "банкротство" употребляются как синонимы. Это положение отражает российскую специфику и не...полностью>>
Государство и право->Дипломная работа
В последнее десятилетие в казахстанском общественном сознании прочно утвердилась идея прав человека, что закономерно связано с общими процессами демок...полностью>>

Главная > Закон >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО «Хакасский государственный университет

им. Н.Ф. Катанова»

Институт истории и права

Кафедра государственного права

Реформы Екатерины II и Александра II в области местного самоуправления.

Курсовая работа

(по дисциплине «Муниципальное право России»)

Исполнитель: Полторанина Яна Олеговна

студентка гр. Ю-063

Научный руководитель: Копятина Г.Н.

Ассистент кафедры гос.права.

дата сдачи:_____________

дата защиты:___________

оценка:________________

Абакан

2009

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3

Глава 1.Причины, содержание, порядок реформирования местного самоуправления при Екатерине II и Александре II 6

    1. Предпосылки проведение реформ 6

    2. Содержание реформ Екатерины II и реформ Александра II в области местного самоуправления 10

    3. Законодательное обеспечение реформ 22

Глава 2.Проблемы реформирования местного самоуправления в XVIII-XIX вв. Значение и реализация 30

Заключение 36

Библиографический список 38

Введение.

Прежде чем обратится к историческим истокам российской системы местного самоуправление, необходимо рассмотреть современное законодательное определение данного понятия. Закон 2003 года в ст.1 закрепляет, что местное самоуправление составляет одну из основ конституционного строя Российской Федерации, признается, гарантируется и осуществляется на всей территории Российской Федерации.

Местное самоуправление в Российской Федерации - форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, а в случаях, установленных федеральными законами, - законами субъектов Российской Федерации, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций.1

Нужно отметить, что данное понятие сформировалось не сразу, а в результате становления, реформирования и преобразования системы местного самоуправления на протяжении всей истории развития института власти на местах в России.

Интересен тот факт, что в научной литературе нет единого мнения об истоках местного самоуправления, данный вопрос остаётся дискуссионным. Ряд авторов связывают точку отсчета института местного самоуправления с догосударственным периодом, утверждая, что местное самоуправление начинает развиваться с производством и появлением собственности.2

Другие авторы не признают того, что в догосударственный период можно говорить о возникновении местного самоуправления вообще. Наличие таких противоречивых взглядов связано, прежде всего, с тем, что каждый учёный вкладывает в данное понятие своё содержание.

А также нельзя не согласиться с рядом авторов, которые связывают развитие института местного самоуправления с деятельностью определенной исторической фигуры. Так например, по мнению В.Г.Игнатова и В.И.Бутова «отчёт российского опыта самоуправления можно начинать с Ивана Грозного»1Л.В..Гильченко делает акцент на личности Екатерины II и определяет ей немаловажную роль в развитии власти на местах, утверждая, что «система органов местного самоуправления, созданная Петром I, была полностью разрушена. Екатерине II пришлось не восстанавливать, а создавать новую систему местных органов».2 В.В.Бакушев же считает, что «первоначальный толчок развитию местного самоуправления в России дали земская и городская реформы Александра II( 1864-1870)»3

Именно о реформах в области местного самоуправления, проводимые, в период правления Екатерины II и Александра II пойдёт речь в данной курсовой работе.

Объектом моего исследования является вся совокупность общественных отношений в области реформирования местного самоуправления на протяжении всей истории России.

Предметом же является непосредственно направление, порядок проведения и результаты реформ Екатерины II и Александра II. в области местного самоуправления.

Целями моей курсовой работы является изложение основных положений реформ XVIII-XIX вв., касающихся местного самоуправления, уяснение их роли и значения для развития системы местной власти в России в целом.

Для достижения данных целей мной были поставлены следующие задачи:

  1. Выявить предпосылки реформирования местного самоуправления.

  2. Изложить общее содержание реформ Екатерины II(1785 г.) и реформ Александра II (1864,1870 г.).

  3. Исследовать законодательное обеспечение проводимых реформ.

  4. Рассмотреть проблемы реформирования местного самоуправления в XVIII-XIX вв.

  5. Установить значение преобразований в системе местной власти.

  6. Проанализировать проблемы реализации реформ в области местного самоуправления, проводимые Екатерины II-ой и Александром II-ым.

Раскрывая данную тему необходимо прибегнуть к методу анализа и сравнительного правоведения, а также исторического анализа. В этой связи воспользуемся научно - правовой базой прошлого и настоящего.

Выбор темы обусловлен прежде всего актуальностью для науки муниципального права России, потому, что правильное понимание и тщательное изучение исторических основ местного самоуправления позволит более эффективнее и рациональнее решать проблемы в области реформирования местного самоуправления на современном этапе. Также эта тема актуальна ещё и потому, что затрагивает такие вопросы как: понятие и содержание местного самоуправления, затрагивает проблемные вопросы о роли таких выдающихся личностей как Екатерина II и Александр II в реформировании и становлении института местного самоуправления вцелом в России. Таким образом, чтобы разобраться в данных вопросах необходимо тщательное исследование выбранной мной темы.

Глава 1.Причины, содержание, порядок реформирования местного самоуправления при Екатерине II и Александре II

1.1.Предпосылки проведение реформ.

Вступление России в эпоху абсолютизма сопровождалось бурной консолидацией населения страны в сословия. Сословность — характерная черта любого феодального общества. В период же становления и расцвета абсолютной монархии сословный строй достигает своего апогея. Сословные грани становятся почти непреодолимыми, а сословные группы — замкнутыми. Это, разумеется, не могло не отразиться на дальнейшем развитии российского самоуправления.

В силу наличия в обществе четырех основных сословий — дворян, крестьян, горожан и духовенства — наряду с общегосударственным централизованным управлением в России сложилось и особое сословное управление, в сферу которого входили некоторые вопросы местного хозяйства. Следует отметить, что сам термин «самоуправление» в XVIII веке еще не употреблялся ни в русском законодательстве, ни в научной литературе. Он вошел в оборот лишь столетие спустя. Законодательные акты XVIII века, установившие сословные привилегии в вопросах местного управления и внесшие в него элементы самоуправления, так называемые «жалованные грамоты» 1785 года, содержат термины «управление» и «внутреннее государственное управление», под которыми законодатель подразумевал «особое местное управление», осуществляемое определенным сословием и в интересах этого сословия.

Роль и место, отводимые российскому самоуправлению в XVIII столетии, соответствовали принятой в России так называемой континентальной модели самоуправления, в рамках которой деятельность органов государственной власти на местах сочеталась с самоуправлением. Правда, в условиях абсолютизма элементы самоуправления лишь «достраивали» правительственный аппарат, выполняя делегированные центральной властью вспомогательные функции. Кроме того, одним из следствий централизации власти, обособления сословий и закрепощения крестьян стало постепенное прекращение со второй половины XVII века созывов земских соборов (теперь они стали не нужны). Выполнявшиеся ими самоуправленческие задачи были перераспределены по отдельным сословиям. Реформу, приспособившую местное управление к новым социально-экономическим условиям, связывают с именем Петра I (годы правления - 1689 - 1725)

Петр I придавал определенное значение в череде реформ и реформе местного самоуправления. Однако приоритетного значения они не имели. Политика Петра I была противоречива. Укрепляя самодержавие, царь-реформатор одновременно внедрял и общественные начала на местном уровне, часто просто копируя европейский опыт. Однако надо учитывать, что местное самоуправление в то время строилось на узко сословных началах, так как участвовать в выборах могли только дворяне.

Петр I в октябре 1689 г. издал указ, в котором за каждым городом было закреплено право самостоятельно распоряжаться городской землей без разрешения на то воевод и приказных людей, заручившись согласием своего общества, через выборных старост и сотских1.

Преследуя цель поднятия общественного фактора и ограничения приказной администрации, Петр I издал 10 марта 1702 г. Указ, в котором повелел, чтобы при городских воеводах по всем городам в суде и управлении участвовали выборные от дворянства. Но подобное управление и отношение к местному самоуправлению продолжалось до 1705 г. Общество вновь оказалось на последнем плане. Выборная система осталась только в обществах ремесленников и торговых людей по городам в соответствии с регламентом Главного Магистрата. Крестьяне по волостям выбирали своих старост, которые были подчинены чиновникам, назначаемым от разных коллегий, и не имели голоса в общей администрации.

Таким образом, Петр I, в начале реформ создав условия для участия общества в делах областной администрации, закончил удалением общества от дел местного управления и отдал его под опеку приказной администрации и военной силе. Компетенция местного самоуправления вновь была ограничена.

В 1720 г. Петр I учредил «главный магистрат», которому было поручено ведать все городское сословие в России. В 1721 г. был издан регламент, или устав Главного Магистрата, а в 1724 г. дана инструкция магистратам. Две «гильдии» «регулярных граждан» (составлявшие высший и средний слои городского населения) должны были выбирать членов магистрата, состоявшего из одного президента, двух бургомистров и четырех ратманов; в ведении магистрата находилось городское управление и хозяйство, а также казенные сборы и повинности1.

Соотношение самоуправления и государства не имело устойчивого характера. Это объяснялось отсутствием четкой собственной модели построения общества и управления им.

Многие ученые, политики, видные государственные деятели размышляли о проблемах и гарантиях оптимизации взаимодействия системы и личности, субъекта и объекта управления. Примечательны, например, суждения и оценки историка В. О. Ключевского о реформаторской деятельности Петра I, в частности, по рационализации муниципального управления. Противоречивость намерений императора историк увидел в том, что тот пытался реорганизовать систему, сохраняя унизительным положение главного субъекта прогресса - труженика, поскольку «хотел, чтобы раб, оставаясь рабом, действовал сознательно и свободно»2 Примерно по такому же сценарию, с точки зрения осмысленности начинаемых действий, создавались Петром I отраслевые коллегии по шведскому образцу, а получилось так, что бюрократическая организация аппарата управления привела к тому, что «государство, загораживаемое канцелярией, отдалялось от народа, как что-то особое, ему чуждое»1.

Само государство, по выражению Ключевского, «превратилось в какой-то заговор против народа»2. Петровская политика реформации государственного управления соответствовала глубинным системоцентрическим установкам национального сознания, не затрагивая основ социо-культурного генотипа.

Во время своего царствования Екатерина II попыталась исправить некоторые, по ее мнению, недоработки петровских реформ. Исходя из культурной «невозделанности» тогдашней России, она полагала, что усовершенствовать управление на научной основе будет благом для страны и народа! Попытка изменить российский культурный стереотип мышления (парадигму взглядов, представлений) основывалась на новейших достижениях европейской государственно-правовой мысли и практики, строилась на провозглашении законности основой всего общественного устройства, на постановке вопроса об обязанностях власти перед народом, о том, что государство существует для народа, а не наоборот. Это было публичное обращение к гражданам сотрудничать в деле совершенствования общественных отношений. Однако эти ключевые идеи не восприняли ни «цвет нации» - дворянство, ни депутаты Комиссии по выработке нового законодательства, ни другие сословия - купцы, казаки, духовенство. Народ и его власть имущие представители не обрели еще собственного социального «Я» и потому системоцентрический генотип остается живучим в российской реальности. Персоноцентрическая идея, провозглашенная даже императорствующей особой, оказалась исторически невостребованной. Прошедшие с тех пор годы показали, что преуспели те страны и народы, где персоноцентрическая идея материализовалась в идеологии, политике, праве и практике управления, воспроизводилась в национальной культуре3.

Что касается предпосылок проведение реформ Александра II-го, то они являются общими для всех великих реформ, проводимых в 60-е годы XIX-века. Предпосылками реформ стала постоянная угроза крестьянских бунтов, политический и экономический кризис. Поражение в Крымской войне не только снизило до предела международный авторитет России, но и показало необходимость реформ в финансовой, военной, медицинской, образовательной сферах. Еще одной предпосылкой стало недовольство общества полицейским николаевским режимом и постоянная угроза социальных выступлений. В стране сложилась благоприятная для реформ ситуация - императора поддержали сторонники реформ (П. Валуев, великий князь Константин Николаевич, Д. Милютин и др.); либералы и революционное движение были не организованы и не смогли предложить альтернативного плана реформ; противники реформ после поражения в Крымской войне не отваживались выступать против преобразований. Поэтому в 1856 г . Александр II выступил перед московским дворянством со знаменитой речью, в которой заявил, что «лучше отменить крепостное право сверху, нежели дожидаться того времени, когда оно само собою начнет отменяться снизу». С этой речи начались преобразования всей государственной системы, в том числе и реформы в области местного самоуправления.

    1. Содержание реформ Екатерины II и Александра II в области местного самоуправления.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Реформы Екатерины II и их результаты

    Реферат >> История
    ... на тему: «Реформы Екатерины II и их результаты.» ... . Политика Екатерины II в области просвещения позже ... местного самоуправления, становиться судьями и прочими госслужащими. По указу Екатерины II ... Русская история: От Екатерины Великой до Александра II” М.: Мысль, ...
  2. Реформы Екатерины II (1)

    Реферат >> История
    ... Екатерины II 8 1.1 Уложенная комиссия и секуляризационная реформа 8 1.2 Вольное экономическое общество и реформа Сената 14 Глава 2. Экономические реформы Екатерины II ... сословию самоуправление. Екатерина II ... области промышленности и торговли Екатерина II ...
  3. Реформы Александра II (5)

    Реферат >> История
    ... реформа 1861-1874  Великие реформы Александра II. Внешняя политика  Реформы в области народного образования. 1863-1864  Великие реформы Александра II ... реформа.   Городское самоуправление и раньше существовало в России. Однако введённая Екатериной II ...
  4. Екатерина II Великая и ее значение в русской истории

    Реферат >> Исторические личности
    ... Был награжден орденом Александра Невского, осыпанным ... строить законодательные реформы, которые ... в своих руках местное самоуправление. Грамота 1785 года ... знаний в области сельского хозяйства, ... Екатерины II Историческое значение деятельности Екатерины II ...
  5. Городская реформа Екатерины II

    Реферат >> История
    ... в области внутреннего управления в период своего царствования, императрица считала, что нужно вернуться к реформам ... местные учреждения на началах самоуправления по сословному принципу. Следует отметить целенаправленную деятельность Екатерины II ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019609928131104