Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Реферат
Инфляция в России имела свое наиболее выраженное прогрессивное развитие в начале и конце 20го века. С момента падения царской России – обесценивание ц...полностью>>
Экономическая теория->Курсовая работа
Экономика государства будет развиваться, если её граждане активно принимают в этом участие: открывают свой бизнес, строят фабрики. Увеличивают предлож...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Оборотные средства являются одной из составных частей имущества предприятия. Состояние и эффективность их использования — одно из главных условий успе...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Цели и задачи этой курсовой работы состоят в том, чтобы разобраться в деталях функционирования рыночной экономики, понять главную особенность этой сис...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Представители крупного бизнеса критиковали НИРА с позиции идеалов свободы частной предпринимательской деятельности и видели в нем почти "государственный социализм"; мелкие предприниматели считали, что НИРА ослабляет их позиции в конкурентной борьбе с монополиями. В 1935 г. сторонников оказалось меньше, чем противников, и 27 мая 1935 г. Верховный суд США признал его неконституционным, хотя регулирующая роль государства во многом сохранилась. Второй важный закон - закон о регулировании сельского хозяйства - Конгресс США принял в начале 1933 г. в канун объявленной фермерами всеобщей забастовки. Для его проведения была создана Администрация Регулирования сельского хозяйства, так называемая ААА.

Для преодоления аграрного кризиса закон предусматривал меры повышения цен на сельскохозяйственную продукцию до уровня 1909 - 1914 гг. В их числе: Сокращение посевных площадей и поголовья скота. За каждый незасеянный гектар фермеры получали компенсацию и премию, средства, которые мобилизовались за счет налога на компании, налога на муку и налога на хлопчатобумажную пряжу. К моменту введения такой меры, существовавшие цены на зерно делали более выгодными его использование в качестве топлива, и в некоторых штатах зерно и кукурузу сжигали вместо дров и угля. Чрезвычайные меры по финансированию государством фермерской задолженности, которая к началу 1933 г. достигла 12 млрд. долл.

Инфляционные меры. Правительство получало право девальвировать доллар, ремонетизировать серебро, выпустить на 3 млрд. долл. казначейских билетов, государственных облигаций. В результате фермеры за 1933 - 1935 гг. получили кредиты на сумму более 2 млрд. долл., и продажа разорившихся ферм с аукционов прекратилась. Проведение этого закона в жизнь привело к тому, что запахали 10 млн. акров засеянных хлопком площадей, уничтожили 1/4 всех посевов. За один год действия ААА было забито 23 млн. голов рогатого скота и 6,4 млн. голов свиней. Мясо убитых животных превращали в удобрения. Если наблюдались неурожаи, то это считалось удачей. Выше перечисленными методами удалось к 1936 г. поднять доходы фермеров на 50%. (Читая о постоянной проблеме в перепроизводстве зерна в США, становится понятным, почему благодаря некоторым чиновникам в бывшем СССР, лоббировались постоянные крупные закупки зерна у США. Часть зерна оплачивалась, а другая часть формировала кредиторскую задолженность СССР. США решали свои проблемы: занятость, гарантированные закупки у фермеров и др. И ими было найдено отличное экономическое решение - вместо уничтожения зерна, его продавали государству, которое в принципе, без особых усилий могло полностью обеспечивать свои потребности в данном виде продукции). В 1935 г. в политике "Нового курса" обозначился поворот влево. Этого добились трудящиеся своей борьбой. За 1933 - 1939 гг. бастовало более 8 млн. человек. Наиболее активной формой классовой борьбы стали "сидячие стачки", когда часть рабочих оставалась внутри заводов, а остальные круглосуточно пикетировали. Такие стачки оказались эффективными и способствовали образованию профсоюзов даже в тех отраслях, где произвол предпринимателей был особенно ощутим. Рабочие добивались введение федеральной системы социального страхования. В 1936 г. произошло сплочение всех рабочих организаций и они влились в единый Рабочий альянс Америки. В результате широкого движения трудящихся правительство Рузвельта на втором этапе осуществления "Нового курса" в значительно большей степени вынуждено было учитывать интересы рабочих и фермеров. Важнейшим завоеванием рабочего класса США следует признать принятие закона Вагнера, биль которого был внесен на рассмотрение Конгресса после отмены НИРА. В биле признавались необходимость коллективной защиты рабочими своих интересов через профессиональные союзы и путем заключения с предпринимателями коллективных договоров. За рабочими признавалось право на стачки. Не менее важное значение имел закон о социальном обеспечении, принятый несколько недель спустя после закона Вагнера. Им вводилась система пенсий по старости и пособий по безработице. Однако закон распространялся на рабочих крупных промышленных предприятий и не охватывал рабочих и служащих торговли, сферы обслуживания.

Рабочее законодательство 30-х гг. - серьезный успех борьбы американских рабочих. Все меры, проведенные "Новым курс", сделали его одной из самых прогрессивных страниц истории США. Оценивая "Новый курс", следует отметить, что он соответствовал исторической эпохе утверждения государственно-монополистического капитализма (ГКМ) и отражал тенденцию перехода экономики США на стадию ГКМ. Благодаря активной регулирующей роли государства, страна смогла выбраться из кризиса, прибыли американских монополий пошли в гору. В то же время "Новый курс" нельзя расценивать как переход к социалистическому планированию, поскольку частная собственность оставалась незыблемой, не было национализировано ни одного предприятия или банка. В результате политики "Нового курса" в США укрепились позиции крупной буржуазии, что прослеживается во всех сферах экономики - промышленности, банковской системе, аграрном секторе. Концентрация производства и банков усилилась. Наиболее благоприятные последствия эта политика имела для ведущих групп американского монополистического капитала.

Проведение "Нового курса" не было безболезненным. Против "Нового курса" выступили приверженцы старых методов антирабочего законодательства - представители консервативных слоев финансовых монополий. Против Рузвельта были Морган, Дюпон, Рокфеллер, Мэллон. Оппозиция "новому курсу" усилилась с ослаблением экономического кризиса, что привело к отмене законов о НИРА, ААА, а также нарушению закона Вагнера. Созданная Американская Лига свободы требовала отказа от государственного регулирования, снижения налогов на крупный капитал и перехода к жесткому курсу по отношению к трудящимся. В политике Рузвельта воплотились черты либерально-реформистского варианта развития ГМК. Важнейшим инструментом его политического курса стал государственный бюджет, за счет средств которого осуществлялось финансирование расширенного воспроизводства и социальных программ. К такой политике дефицитного финансирования, так как в предвыборной кампании обещал достичь сбалансированного бюджета. В 1935 г. Рузвельт открыто заявил, что "бюджет будет оставаться несбалансированным до тех пор, пока существует армия нуждающихся". В современных условиях, не все экономические решения, эффективно "сработавшие" в то время, помогут решить сложные экономические задачи, возникшие как в России, так и на Западе.

3. Два подхода к антициклическому регулированию

Регулярность повторения циклов, их дестабилизирующее воздействие на экономику в целом определили необходимость государственного антициклического регулирования. Против этого не возражают даже самые рьяные противники государственного вмешательства в экономику. Экономисты расходятся только в перечислении допускаемых методов регулирования циклического развития экономики, в степени интенсивности этого регулирования. Господствует два подхода: неокейнсианский и неоконсервативный. Первый опирается на регулирование государством совокупного спроса, второй – совокупного предложения. Естественно, различаются и мероприятия, и формы регулирования10.

Признаки

Неокейнсианство

Неоконсерватизм

Ориентация

Цели

Приоритеты регулирования

Оценка роли государства

Методологическая база

На совокупный спрос

Регулирование хозяйства в целом - на уровне макроэкономики

А. Налогово-бюджетная политика (встроенные стабилизаторы)

Б. Кредитно-денежная политика (автоматически действующие контрмеры)

Поощрение

Кейнсианство и неокейнсианство

На совокупное предложение

Создание стимулов для отдельных фирм – на уровне микроэкономики

А. Кредитно-денежная политика

Б. Налогово-бюджетная политика

Ограничение

Неоконсерватизм и монетаризм

Сторонники кейнсианства, ориентируясь на совокупный спрос, основное внимание уделяют регулирующие роли государства с финансово-бюджетными инструментами, которые используются либо для сокращения или увеличения расходов, либо для манипулирования налоговыми ставками, сжатие или расширение налоговых льгот. При этом денежно-кредитная политика играет хотя и важную, но все-таки вспомогательную роль.

Государство, использующее кейнсианскую модель антициклического регулирования, в фазе кризиса и депрессии увеличивает государственные расходы, включая расходы на активизацию инвестиционной деятельности, и проводит политику «дешевых денег». В условиях подъема с целью не допустить «перегрева» экономики и тем самым сгладить пик перехода от подъема к спаду применяется тот же инструментарий, но уже с обратным знаком, направленный на сжатие, свертывания совокупного спроса.

Сторонники классического, или консервативного направления, концентрируют свое внимание на предложении. Речь идет об обеспечении задействования имеющихся ресурсов и создание условий для эффективного производства, отказывая в поддержке низкоэффективным производствам и секторам экономики и содействуя свободе действия рыночных сил.

Основным инструментом становится денежно-кредитное регулирование. Предложение денег становится главным рычагом воздействия на национальную экономику, средством борьбы с инфляцией. Внимание уделяется не либерализации кредита, а кредитной рестрикции, то есть проведению политики «дорогих денег» путем повышения процентных ставок, что должно содействовать борьбе с перенакоплением капитала. В качестве вспомогательного инструмента используется налогово-бюджетная политика. Проводится жесткая политика сокращения государственных расходов, а следовательно, сжатия прежде всего потребительского спроса. Налоговая политика направлена на снижение налоговых ставок и степени прогрессивности налоговой шкалы. Причем первостепенность таких налоговых мероприятий адресуется предпринимательскому сектору.

В заключение следует заметить, что все страны с рыночной экономикой, несмотря на приверженность их правительств тем или иным моделям, концепциям развития, в своей практической деятельности по государственному регулированию национальной экономики прибегают к использованию и кейнсианских, и классических методов воздействия на рыночную конъюнктуру, экономическую деятельность в зависимости от решения задач краткосрочного или долгосрочного характера.11

Заключение.

Проанализировав написанное, можем сделать выводы, что:

1. Условием устойчивого и стабильного развития экономики является общее равновесие, означающее согласованное развитие всех сфер экономической системы – рынков товаров и услуг, рынков рабочей силы, денег, капиталов. Оно достигается в ходе взаимодействия и взаимоприспособления всех сфер, элементов, факторов производства.

2. Формой развития рыночной экономики является цикличность, т.е.

непрерывные колебания деловой активности, взлеты и падения рыночной конъюнктуры, чередование преимущественно экстенсивного (фаза подъема) и преимущественно интенсивного (после кризиса) типов экономического роста. Эпицентр циклического движения – экономический кризис, в котором обнаруживается предел и в то же время импульс роста экономики.

3. Глубинным процессом, влияющим на длительность и глубину циклических колебаний, является движение инвестиций. Кризис образует исходную базу для новых массовых капиталовложений, становится толчком к массовому обновлению основного капитала в малых и средних (до 10-11 лет) и внедрению базовых нововведений в больших циклах. В нормально действующей рыночной экономике мотивом инвестиционной деятельности является достаточная прибыль частного предпринимательства.

Таким образом, каждый экономический цикл в неблагоприятных фазах создает мощные стимулы для инновационной активности и, напротив, в периоды подъемов сдерживает развитие радикальных революционных инноваций. С этих позиций становится объяснимым парадоксальный факт, что кризис создает мощный поток нововведений, пробуждает творческую активность, рождает принципиально новые технологии.

В каждый данный момент все перечисленные циклы накладываются друг на друга, более продолжительные «вбирают» в себя, поглощают более короткие. Это означает, что цикличность в экономике – система колебаний с жесткими связями и именно эта система должна стать объектом дальнейшего изучения и прогнозирования. Опираясь на переосмысленное наследие, современные исследователи формируют новую теорию циклической динамики, с помощью которых можно объяснить волнообразные колебания экономики, обусловленные последовательным замещением доминирующих в ней технологических укладов и связанных с ними этапов технико-экономического развития. Изучение периодических колебаний социально-экономического развития показало их прямую зависимость от научно-технического прогресса и инновационной деятельности, которые формируют предпосылки для возникновения экономических циклов.

Таким образом, цикличность выступает как форма движения национальной экономики и мирового хозяйства в целом. Современный механизм самонастройки рыночной экономики через циклические кризисы изменяется под влиянием государственного воздействия. Происходит переплетение стихийно-рыночного механизма функционирования экономики в форме циклических кризисов с сознательным государственным воздействием на воспроизводственный процесс.

Список использованной литературы.

  1. Полтерович В. Экономическое развитие и хозяйственный механизм. М.: Наука, 1990г.

  2. Автономов В.С.. Введение в экономику: Учебник. 5-е изд.- М.: Вита-Пресс, 2003.

  3. Агапова Т.А., С.Ф. Серегина. Макроэкономика. 5-е изд.-М.: Издательство «Дело и сервис», 2002.

  4. Баликоев В.З. Общая экономическая теория. Уч. пособие –Москва: «Издательство ПРИОР»,1999.

  5. Борисов Е.Ф. Экономическая теория. Уч. 3-е изд. перераб. и доп. М.: Юрайт-Издательство.2005.

  6. Бункина М.К., Семенов В.А. Макроэкономика. Уч.- М.: Изд-во «ДИС», 1997.

  7. Чепурин М.Н., Киселева Е.А., "Курс экономической теории", Киров, "АСА", 1995 г.

  8. Кондратьев Н.Д. Большие циклы конъюнктуры. // Вопросы конъюнктуры. 1925. Т. I. Вып. 1. - С. 28-79.;Кондратьев Н.Д. Избранные сочинения. М., 1993. С. 24-83; Большие циклы экономической конъюнктуры. Доклад. // Кондратьев Н.Д. Проблемы экономической динамики. - М., 1989. С. 197.

  9. Туган-Барановский М.И. Промышленные кризисы в современной Англии, их причины и ближайшие влияния на народную жизнь. СПб., 1894.; Избранное. Периодические промышленные кризисы. История английских кризисов. Общая теория кризисов. -.М., 1997.

  10. Туган-Барановский М.И. Значение экономического фактора в истории. // Мир божий. 1895. № 12. - С. 101-118.

  11. Камаев В.Д., "Учебник по основам экономической теории", Москва, "Владос", 1996 г.

  12. Экономическая теория, под ред. д.э.н., профессора Николаевой И.П.

  13. Войтов. А.Г. Экономика. Общий курс. Уч. 7-е изд., перераб. и доп. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко». 2003.

  14. Туган-Барановский М.И. Периодические промышленные кризисы. История английских кризисов. Общая теория кризисов. - М., 1997.

  15. Крелле В. К теории долгосрочных изменений экономического роста / Идеи Н.Д.Кондратьева и динамика общества на рубеже третьего тысячелетия. - М., 1995.

1 См.: Митчелл У. К. Экономические циклы. С.50.

2 См.: Длинные волны: Научно-технический прогресс и социально-экономическое развитие. - Новосибирск, 1991. С.54.

3 См.: Крелле В. К теории долгосрочных изменений экономического роста / Идеи Н.Д.Кондратьева и динамика общества на рубеже третьего тысячелетия. - М., 1995. С.131-132.

4 Туган-Барановский М.И. Периодические промышленные кризисы. История английских кризисов. Общая теория кризисов. - М., 1997. С. 5

5 Туган-Барановский М.И. Периодические промышленные кризисы. С.327.

6 См.: Кондратьев Н.Д. Проблемы экономической динамики. – М., 1989. С.261-262.

7 См.: Митчелл У.К. Экономические циклы. С.466.

8 Там же. С.481.

9 Шумпетер Й. Теория экономического развития. - М., 1982. С.47.

10 Общая экономическая теория. Баликоев В.З.

11 Иохин В.Я. Экономическая теория. Учебник. М: Юрист, 2000



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Циклические колебания и кризисы в экономике

    Контрольная работа >> Экономика
    ... Проверила Тарханова Н.А. Макеевка 2009 г. Циклические колебания и кризисы в экономике С 1825-го года капиталистическая система ... будут более растянуты. История анализа циклических колебаний в экономике открывается, по общему признанию, с середины ...
  2. Циклический характер развития экономики

    Тесты >> Экономическая теория
    ... г) все ответы верны. Циклический характер развития экономики проявляется: а) в колебаниях экономической конъюнктуры, имеющих периодический ... к ставке процента. 2.Упражнения Задача 1 Экономика страны характеризуется следующими данными: Фактический ...
  3. Циклические колебания экономики (2)

    Реферат >> Экономика
    ... негативных циклических колебаний. В качестве объекта исследования рассматриваются циклические колебания экономики. Предметом исследования являются причины циклических колебаний. Методы ...
  4. Циклический характер развития рыночной экономики

    Реферат >> Экономическая теория
    ... 1, большие циклы («длинные волны»): Таблица 1. Циклические колебания экономики. Анализ Н.Д.Кондратьева Период подъема (годы ... на деньги и предложением денег, по­являются циклические колебания в экономике. Психологические концепции экономических циклов главную ...
  5. Экономика как сфера жизнедеятельности общества (2)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... общества, особенно в периоды резких циклических колебаний в экономике. Государственное регулирование экономических процессов в ... экономисты предлагали различные теории, объясняющие циклические колебания в экономике: политическими и случайными событиями, ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019819736480713