Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Контрольная работа
Концепция альтернативных издержек была предложена в 80-е годы XIX века австрийским экономистом Ф. Визером и развито в 90-х годах в США. В России конце...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Для того, чтобы начать процесс производства того или иного блага, необходимо иметь представление о том, кто будет производить, а также из чего будут п...полностью>>
Экономическая теория->Курсовая работа
Переход экономики России на рыночные рельсы резко повысил значение денег, влачивших до того некое полувиртуальное существование. Проблемы денежного об...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Целью любого предприятия является прибыль, как важнейший показатель деятельности организации, однако сам размер прибыли не может охарактеризовать эффе...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Кафедра экономики

Курсовая работа

По дисциплине Экономическая теория

На тему: Циклические колебания в экономике

Выполнил:

Студент 1 курса, 102 группы,

Очной формы обучения,

специальности Государственное и муниципальное управление

Ф.И.О. …………………………………………….

Руководитель______________________________________

Саратов 2010г.

Оглавление


Введение 3

1. История анализа циклических колебаний в экономике 5

2.Экономический кризис в 30-х годах в США 22

3. Два подхода к антициклическому регулированию 35

Заключение. 37

Список использованной литературы. 39

Введение

Для общества характерно в целом поступательное экономическое развитие. Экономический рост обеспечивается за счет прироста рабочей силы, основного капитала и освоения достижений НТП. Однако детальный статистический анализ, проводимый многими исследователями, показывает, что на фоне общего тренда наблюдаются довольно существенные, периодически повторяющиеся отклонения в ту и другую сторону, свидетельствующие о существовании определенных волновых процессов, придающих развитию общественного производства циклический характер, и которые нельзя объяснить только действием случайных факторов. Данное явление получило название цикличности экономического развития. Условием для устойчивого и стабильного экономического развития является равновесие, сбалансированность между общественным производством и потреблением, совокупным спросом и совокупным предложением. Однако в рыночной экономике состояние равновесности периодически нарушается. И в настоящее время вся мировая экономика переживает «экономический кризис», который является элементом экономического цикла.

Целью курсовой работы является понятие значения и необходимости экономического цикла. Исходя из цели, в работе решались следующие задачи:

1. Исследовать и проанализировать работы отечественных и западных экономистов по данному вопросу;

2. Рассмотрение фаз кризиса и депрессии на примере «Великой деперессии» 30-х годов.

3. Рассмотрение необходимости антициклического регулирования; рассмотрение двух подходов к антициклическому регулированию.

Объект: цикличность экономического развития.

Предмет: антициклическое регулирование.

1. История анализа циклических колебаний в экономике

Исследование экономических циклов началось по общему признанию, с середины XIX в., когда английский ученый X. Кларк в 1847 г. предположил, что интервал между двумя мировыми экономическими катастрофами, разразившимися в 1793 и 1847 гг. неслучаен и должны существовать какие-то «физические» причины, вызывающие такие катастрофы.

С тех пор представители различных школ и направлений по-разному объясняют причины и механизм циклических колебаний в ходе экономического развития. Необходимо отметить, что первоначально теории экономических циклов возникли и развивались как экзогенные концепции, объясняющие циклические колебания на основе воздействия внешних по отношению к экономической системе факторов. Причина этого — в господствующем положении неоклассического направления с его постулатами общего экономического равновесия и автоматического приспособления капиталистической экономики к любым нарушениям спроса и предложения.

Основатели классической экономической науки — А.Смит, Д.Рикардо, Ж.Б.Сэй — вообще отрицали возможность всеобщих экономических кризисов. А.Смит и Д.Рикардо полагали, что нет никаких границ накопления капитала и возрастания производства (помимо недостатка производительных сил), поскольку этот процесс не сокращает общественного потребления: просто потребление богатых частично замещается потреблением рабочих. Склонность к бережливости способствует созданию капитала, который увеличивает спрос (его создают рабочие, занятые в производстве). Возможность же частичных кризисов перепроизводства объяснялась классиками неправильным распределением ресурсов и нарушением баланса между различными отраслями производства, который восстанавливается самим ходом движения рыночной экономики. В основе знаменитого закона Сэя также лежит утверждение, что в масштабе общества предложение и спрос всегда уравновешиваются, и перепроизводство становится невозможным.

В отличие от упомянутых классиков Г.Мальтус и С.Сисмонди признавали неизбежность кризисов и связывали их с недостаточным совокупным спросом на произведенные товары. При этом Мальтус считал источником недостаточного спроса перенакопление капиталов, а Сисмонди — недопотребление рабочих и капиталистов: первых — в результате более медленного роста доходов по сравнению с ростом товарных масс, а вторых — вследствие сокращения потребления ради накопления капиталов. Оба, впрочем, недооценивали инвестиционную составляющую совокупного спроса.

Создать экономически обоснованную теорию кризисов пытались представители марксистского направления. Возникновение кризисов, по мнению К.Маркса, связано с процессом перенакопления основного капитала, что отражается на всей экономике, порождая ее циклическое (волнообразное) движение, так как закон роста органического строения капитала действует не однолинейно, а через колебания, отклонения, паузы. Определяющую роль в объяснении механизма и закономерностей циклического воспроизводства у Маркса играет средняя норма прибыли, через которую осуществляются производственные отношения при капитализме и реализуется целевая функция этого способа производства. Маркс считал цикличность пороком капиталистической системы, свидетельствующим о ее обреченности, а глубинную причину кризисов видел в основном противоречии капитализма между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения.

Если Маркс анализировал в своих работах среднесрочные циклы (10-13 лет), то другой марксист русского происхождения А.И. Гельфанд впервые сформулировал положение о том, что капиталистическому способу имманентны длительные периоды экономической экспансии, спада и застоя, дав тем самым толчок развитию нескольких направлений в исследовании так называемых длинных волн: это было началом инновационных, монетаристских теорий, споров об эндогенном или экзогенном характере механизмов возникновения циклических колебаний.

Все немарксистские теории длинных волн можно условно разделить на три большие группы.

Первая — рассматривает в качестве причины колебаний те или иные особенности развития производительных сил в широком смысле этого понятия, то есть средств производства и рабочей силы. При этом одни экономисты первостепенное значение придают закономерностям движения основного капитала, техники, инновационных процессов (Й.Шумпетер, Г.Менш, А.Клайнкнехт и др.), другие — абсолютизируют динамику переменного капитала и рабочей силы. К ним можно отнести исследователей, видящих причину длительных колебаний в демографических и миграционных явлениях (К.Фримен, П.Боккар, Дж. Кларк и др.). Сюда же представляется возможным отнести сторонников аграрных или сырьевых циклов, которые связывают длительные колебания с особенностями воспроизводства в сельском хозяйстве и добывающей промышленности.

Вторая группа первопричину больших циклов видит в сфере обращения, а кризисы, по мнению У.Ростоу, Л.Леви, И.Фишер, это — результат нарушений в области кредитно-денежных отношений.

Третья группа представлена социологическими и институциональными концепциями (К.Перес-Перес, Й.Миллендорфер, С.Вибе и др.)

Первая систематическая концепция долговременных колебаний в экономике, выявившая их эндогенный характер, принадлежит Н. Д. Кондратьеву. Строя свою теорию, Кондратьев в отличие от вышеназванных авторов не останавливался на каком-либо одном объяснении цикличности, делая своей отправной точкой способ производства как комплекс всех научно-технических, экономических, политических, социальных условий.

В работе «Длинные волны конъюнктуры» Кондратьев пишет, что волнообразные движения — это процесс отклонений от состояния равновесия, к которому стремится капиталистическая экономика и ставит вопрос о существовании нескольких равновесных состояний, а значит, и о возможности нескольких типов колебательных движений. Это равновесия «первого, второго и третьего порядков», отклонения от которых порождают соответственно малые, средние и большие циклы. Отклонения от равновесия первого порядка — между обычным рыночным спросом и предложением порождают краткосрочные колебания. Равновесие второго порядка достигается в процессе формирования цен производства путем межотраслевого перелива капитала, вкладываемого в оборудование, и отклонение от него связано со средними циклами. Равновесие третьего порядка, касающееся основных капитальных благ (промышленных зданий, инфраструктурных сооружений, квалифицированной рабочей силы), также периодически нарушается и возникает необходимость создания нового запаса (обновления) основных капитальных благ, которые соответствовали бы складывающемуся новому техническому способу производства. Причем такое обновление, отражающее движение НТП, происходит не плавно, а толчками и является материальной основой больших циклов конъюнктуры.

Таким образом, объяснение феномена существования длинных волн Кондратьев искал в самом воспроизводственном процессе, включив в основу длинной волны всю сумму капитальных и трудовых ресурсов (отраслевую структуру производства, существующую сырьевую базу, источники энергии, цены, занятость, общественные институты, состояние кредитно-денежной системы и т. д.). Такой комплексный, системный подход является свидетельством скорее силы его позиции, чем слабости, так как в результате была создана широкая картина взаимосвязанных процессов в экономике и обществе.

Значительное место в экономической науке в области объяснения и смягчения циклических колебаний принадлежит Дж. Кейнсу. После великой депрессии — тяжелейшего экономического кризиса 1929-1933 гг. — обнаружилась неспособность господствующего неоклассического направления предложить глобальные антикризисные решения, и тогда с теорией регулируемого капитализма выступил Кейнс. Кейнсианская теория цикла не только соединила в себе ряд предшествующих концепций, но и оказалась в центре новой макроэкономической теории, призванной объяснить механизм капиталистического хозяйствования в целом, причины его отклонений от состояния равновесия, а также дать рецепты для государственного вмешательства в процесс воспроизводства. Эта теория рассматривает цикл как результат взаимодействия между движением национального дохода (НД), потребления и накопления капитала, формирующегося динамикой эффективного спроса, определяемой, в свою очередь, функциями потребления и инвестиций. Указанное взаимодействие рассматривается с точки зрения устойчивых связей, характеризующихся коэффициентами мультипликатора (зависимость прироста НД от прироста инвестиций) и акселератора (зависимость инвестиций от прироста НД). Таким образом, важнейшая причина циклического развития, по Кейнсу, — инвестиционный импульс.

Кейнсианская теория цикла послужила основой государственной антициклической политики, рассчитанной на расширение совокупного спроса в периоды кризисов и его ограничение в периоды подъемов. Главными инструментами антициклического регулирования в соответствии с этой теорией являются бюджетная и кредитно-денежная политика, хотя их эффективность объективно ограничена (ростом инфляции, денежного предложения) и не может устранить внутренние причины циклического развития экономики. И действительно, кризис 70-х гг., резко усилив темпы инфляции и поставив под сомнение кейнсианские методы антикризисного регулирования, положил начало серьезному кризису этой теории.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Циклические колебания и кризисы в экономике

    Контрольная работа >> Экономика
    ... Проверила Тарханова Н.А. Макеевка 2009 г. Циклические колебания и кризисы в экономике С 1825-го года капиталистическая система ... будут более растянуты. История анализа циклических колебаний в экономике открывается, по общему признанию, с середины ...
  2. Циклический характер развития экономики

    Тесты >> Экономическая теория
    ... г) все ответы верны. Циклический характер развития экономики проявляется: а) в колебаниях экономической конъюнктуры, имеющих периодический ... к ставке процента. 2.Упражнения Задача 1 Экономика страны характеризуется следующими данными: Фактический ...
  3. Циклические колебания экономики (2)

    Реферат >> Экономика
    ... негативных циклических колебаний. В качестве объекта исследования рассматриваются циклические колебания экономики. Предметом исследования являются причины циклических колебаний. Методы ...
  4. Циклический характер развития рыночной экономики

    Реферат >> Экономическая теория
    ... 1, большие циклы («длинные волны»): Таблица 1. Циклические колебания экономики. Анализ Н.Д.Кондратьева Период подъема (годы ... на деньги и предложением денег, по­являются циклические колебания в экономике. Психологические концепции экономических циклов главную ...
  5. Экономика как сфера жизнедеятельности общества (2)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... общества, особенно в периоды резких циклических колебаний в экономике. Государственное регулирование экономических процессов в ... экономисты предлагали различные теории, объясняющие циклические колебания в экономике: политическими и случайными событиями, ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018720626831055