Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физкультура и спорт->Курсовая работа
Актуальность темы Конец XVIII в и первая половина XIX в характеризуются дальнейшим развитием капитализма В этот период происходят буржуазные революции...полностью>>
Физкультура и спорт->Контрольная работа
Карибские острова, которые так долго привлекали иноземные государства, имеют богатую историю и культурные корни, в которых заметно влияние Великобрита...полностью>>
Физкультура и спорт->Курсовая работа
Актуальность Волейбол является наиболее доступным, следовательно, массовым средством физического развития и укрепления здоровья широких слоев населени...полностью>>
Физкультура и спорт->Курсовая работа
Время, в которое мы живем, требует от всех нас высокой работоспособности, энергии, четкости, инициативности - качества, для воспитания которых вряд ли...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Физкультура и спорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Районный центр - село Усть-Кокса находится в 400 км к юго-востоку от Горно-Алтайска. Автобусное сообщение из г.Горно-Алтайска осуществляется ежедневно (время в пути - десять часов). В райцентре имеется гостиница. На территории района в пределах системы Катунского хребта находится Катунский государственный биосферный заповедник, который является основным центром по научному изучению экологии и биоразнообразия Алтая.

  1. Усть-Канский район богат историческими и археологическими памятниками. В селе Мендур-Соккон находится краеведческий музей алтайской культуры, рядом со зданием музея стоит алтайский аил. Большой интерес представляют Денисова пещера, расположенная в четырех километрах от деревни Черный Ануй (на территории Алтайского края) единственный памятник Алтая, содержащий более 20 культурных слоев, а также Усть-Канская пещера, находящаяся в четырех километрах к юго-востоку от селе Усть-Кан, на правом берегу реки Чарыш, в горе Белый Камень (50-20 тысяч лет до нашей эры). У деревни Кырлык сохранились наскальные рисунки. Девичий плес за Усть-Кумиром (в 57 километрах от Усть-Кана, находящийся на территории Алтайского края) - очень живописное место для туристов.

Районный центр Усть-Канского района - село Усть-Кан. Расстояние до г. Горно-Алтайска - 222 километров. Ежедневное автобусное сообщение (время в пути - девять часов). В Яконуре находится музей сказителя кайчи А.Г. Калкина. В с. Усть-Кан изготавливают национальные сувениры.

  1. Турочакский район главной достопримечательностью которого района является Телецкое озеро. Фотографии с его видами заполняют каталоги туристских агентств и иллюстрированные альбомы. Это озеро не менее знаменито, чем Байкал, с которым его часто сравнивают. Вдоль берегов красивого Телецкого озера, прямо у воды, растут могучие кедровые деревья – «прителецкие кедрачи». В кедровых рощах Телецкого озера дышится легко и приятно, здесь лучше осознаешь, что такое сибирская тайга. На Телецкое озеро приезжают в составе туристских групп, для отдыха на турбазах.

Районный центр Турочакского района - село Турочак. Расстояние до г. Горно-Алтайска - 125 километров. Ежедневное автобусное сообщение (время в пути шесть часов). Село Артыбаш (Телецкое озеро) расположено в 150 километров от г. Горно-Алтайска. Ежедневное автобусное сообщение (время в пути - восемь часов).

В селе Артыбаш существует возможность совершить экскурсию по Телецкому озеру к водопаду Корбу, взять напрокат моторную лодку или лошадь, в сопровождении проводника совершить конную прогулку. В селе живут и работают несколько замечательных художников, изготовляющих сувениры из корней деревьев, кедра и камней. На территорий района находится Алтайский государственный заповедник, который является основным научным центром по изучению природы прителецкого района.

  1. Чойский район в некоторых туристских каталогах про него пишут, «не располагает важными и значительными туристскими объектами, не имеет баз отдыха и особых достопримечательностей». Информация довольно устаревшая.

В районе села Паспаул находится туристская база «Северное сияние», где ведется строительство горнолыжного комплекса. Туристский приют «Альбаган» предлагает туристам, посещающих район, отдых в виде эксклюзивной охоты на крупного и мелкого зверя и рыбалку в озерах и реках. Территория района покрыта богатейшими лесами.

Районный центр - село Чоя. Расстояние до г. Горно-Алтайска - 62 километра. Ежедневное автобусное сообщение (время в пути - полтора часа). В селах Сугул и Чоя имеются автозаправочные станции.

Объекты научно-познавательного туризма в районе не исследованы. Имеется богатейший этнографический материал, а также можно вести научно-исследовательские работы по изучению истории и культуры, проживающего коренного населения (тубалары) и переселенцев с России (XIX век); природные объекты – гора Чептоган, где до сих пор можно «намыть» золотой песок в ручьях и мелких речушках; экскурсии на крупнейшие промышленные предприятия республики – рудник «Веселая Сейка» и так далее.

  1. г. Горно-Алтайск столица республики.

В начале XIX века на месте города Горно-Алтайска было алтайское поселение под названием Улала. В 1831 году здесь появились православные миссионеры и основали стан - Алтайскую духовную миссию. Одновременно с ними сюда прибыли русские торговцы и купцы, это способствовало быстрому экономическому развитию села.

В 1928 году село Улала получило статус города, в 1932 году оно было переименовано в город Ойрот-Тура, а в 1948 году - в Горно-Алтайск. Сегодня - это столица Республики Алтай и одновременно единственный торгово-промышленный и культурный центр региона. Объекты научно-познавательного туризма – Улаланская стоянка, природные и историко-культурные памятники.

  1. Шебалинский район богат историческими и археологическими памятниками: могильники Тоурак-1, Большой Толгоек, стоянка Тыткескень-2, Чоба, курганные могильники; Ильинка, «Шебалино», курганы групп Аюла и Бике, поселение Усть-Сема. В с. Черга находится экспериментальное хозяйство Сибирского отделения РАН. В селе Камлак – Ботанический сад СО РАН.

Районный центр Шебалинского района - село Шебалино. Расстояние до г. Горно-Алтайска - 122 километров.

  1. Майминскиий район расположен на севере республики. В районе развитая сеть турбаз и баз отдыха, а также многочисленные оборудованные места для самостоятельного отдыха в палатках, на берегу р. Катуни. Благодаря близкому расположению к границе с Алтайским краем и хорошо развитой транспортной сетью, а также динамично развивающейся туристкой инфраструктуре, в сравнении с другими районами Республики Алтай, регион особенно популярен среди отдыхающих и туристов. В туристском плане Майминский район является наиболее посещаемый туристами, предпочитающих двух-трех дневной загородный отдых в палатках на берегу реки Катунь.

Районный центр - село Майма. Расстояние до г. Горно-Алтайска – десять километров. Объекты научно-познавательного туризма разнообразны. Например, наиболее известные - источник «Аржан-Суу», памятник писателю В.Я. Шишкову и другие.

Учитывая вышеприведенный краткий обзор объектов научно-познавательного туризма по районам республик можно еще раз сказать, что Республика Алтай – уникальная природно-климатическая горная территория, обладающая богатейшим биологическим ресурсным потенциалом и бесценным историко-культурным наследием.

Правительство Республики Алтай, определив развитие туристской отрасли как приоритетной отрасли социально-экономического развития республики, комплексно и системно решает экономические проблемы туристкой отрасли, и экономики региона в целом.

Это реконструкция Чуйского тракта и Горно-Алтайского аэропорта, завершение строительства автодороги, связывающей Республику Алтай и Кемеровскую область, строительство газопровода для бытовых и производственных нужд, развитие лесоперерабатывающей промышленности и сельскохозяйственного производства, создание условий для строительства туристской инфраструктуры, расширения всей сферы туристских и сопутствующих услуг.

Одну из главных ролей в развитии регионального туризма занимает создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. На принципах частно-государственного партнерства создаются крупные туристские и лечебно-оздоровительные объекты круглогодичного действия.

Сейчас Республика Алтай, выходит на новый уровень ведения турбизнеса – когда он выгоден не только туристским предприятиям, но и полезен региону. Развитие туризма приносит мощный приток капитала, рабочие места, квалифицированные кадры, развивает науки и так далее.

Таким образом, научно-познавательный туризм в Республике Алтай имеет огромный потенциал для развития. Республика Алтай находится на стыке нескольких государств и регионов; природных зон (сибирской тайги, степей и полупустынь Монголии); культурных миров и различных религиозных верований. Для составления программ научно-познавательных туров на основе анализа природных историко-культурных особенностей региона необходимо отобрать наиболее интересные по разным направлениям объекты научно-познавательного туризма. Уникальные природно-климатические условия, богатейший биологический ресурсный потенциал и бесценное культурно-историческое наследие Республики Алтай имеющие не только общероссийское, но и мировое значение позволяют организовывать различные виды туризма.

Глава 3 Проблемы и пути совершенствования научно-познавательного туризма в Республике Алтай

3.1 Трудности и проблемы развития научно-познавательного туризма в Республике Алтай

Одной из проблемных ситуаций, возникающих при развитии научно-познавательного туризма, является вывоз научной информации за пределы республики, что, соответственно «уводит» и приоритеты научных исследований в другие регионы России или в другие страны. Наглядным примером тому в Республике Алтай являются археологические исследования на плато Укок, гляциологические – в массиве горы Белуха. Решение этой проблемы видится в полном согласовании программ научных работ с республиканскими властями, а на местном уровне – с районными администрациями и дирекциями ООПТ.

Основные трудности и проблемы развития туризма в Республике Алтай заключаются в:

  • отсутствии общероссийской системы нормативных правовых актов, стандартов, правил и другое, соответствующих международным;

  • слабой укомплектованности туристских фирм профессионально подготовленными кадрами (всего в действующих турфирмах республики работает 516 человек, что составляет от числа занятых в туризме на данный момент примерно десять процентов);

  • отсутствии общей стратегии развития туристской отрасли в Республике Алтай и разобщенность в действиях республиканских органов управления по решению вопросов, связанных с регулированием туристско-экскурсионной деятельности;

  • отсутствии развитой инфраструктуры приема туристов, соответствующей мировому уровню сервиса (работа аэропорта, гостиничные комплексы, автотранспорт, обслуживающий персонал, индустрия развлечений (казино, варьете, рестораны, аквапарки и так далее);

  • отсутствии концепции развития научно-познавательного туризма.

Несмотря на то, что республика, характеризуется высоким природно-ресурсным потенциалом развитие ее рекреационного хозяйства, задерживается следующими моментами:

1. Низким уровнем общехозяйственной и рекреационной освоенности. По производству промышленной продукции на душу населения, уровню жизни республика занимает одно из последних мест в России.

Развитие рекреационного хозяйства длительный период времени шло экстенсивным путем (увеличение емкости учреждений без существенного изменения комфортности и уровня обслуживания).

Если на начальном этапе формирования рекреационной отрасли, когда характерен был высокий спрос со стороны населения на активные виды рекреации (спортивные походы), данный уровень хозяйства удовлетворял потребности отдыхающих, то в дальнейшем, с изменением структуры спроса (отдых на базе с небольшим количеством выходов на радиальные маршруты), требования населения к качеству обслуживания резко повышаются. Все это приводит к снижению спроса на отдых в Горном Алтае.

Однако низкий уровень хозяйственной освоенности играет роль регулятора рекреационной нагрузки. Так как значительно меньше степень деградации почвы, «не освоенность» территории туристами (меньше антропогенных изменений и так далее). Это отражается, прежде всего, на высокой привлекательности территорий Республики Алтай по сравнению с европейскими территориями.

Так, районы среднегорья и высокогорья, имеющие низкую рекреационную емкость, характеризуются невысокой рекреационной нагрузкой, что обуславливается уровнем транспортной освоенности. Однако в последние годы с увеличением количества автомобилей высокой проходимости в личном пользовании нагрузки на отдельные ландшафты начинают расти.

2. Относительно невысоким потенциалом рекреационных потребностей населения, что обусловлено экономико-географическим положением региона.

Если в радиусе однодневной автомобильной доступности, Адирондакского национального парка (США), проживает 75 млн. человек, что позволило выделить рекреацию в качестве основной отрасли хозяйства штата Вермонт, то соответствующий показатель для республики составляет, лишь три- четыре млн. человек.

Причем, согласно социологическим исследованиям, проведенным среди населения юга Западной Сибири, лишь 20-25 процентов населения желает провести отпуск в учреждениях отдыха республики.

Это объясняется недостаточно высоким уровнем развития инфраструктуры и обслуживания и дороговизной предлагаемых услуг.

3. Сезонностью работы рекреационных предприятий, вызванной уменьшением комфортного периода в осенне-зимне-весеннее время.

Существующие проблемы необходимо решать в ближайшее время, так как конкурентоспособность близлежащих регионов (Алтайский край, Кемеровская область) велика.

Пока в республике решался вопрос по строительству горнолыжного комплекса, Кемеровская область построила горнолыжный комплекс по соседству с республикой и жители близлежащих регионов, в том числе жители Республики Алтай отдыхают там.

Таким образом, существующие проблемы необходимо решать в ближайшее время, так как конкурентоспособность близлежащих регионов (Алтайский край, Кемеровская область) велика.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Рекреационный потенциал и перспективы развития рекреации и туризма в Алтайском крае

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... научную новизну курсовой работы: Теоретически обоснованы главные проблемы развития туризма в Алтайском крае; Рассмотрены перспективы развития ... самых распространённых видов туризма на Алтае по праву считается автомобильный туризм - поэтому ежегодно тысячи ...
  2. Рекреационный потенциал и перспективы развития туризма в Алтайском крае

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... «География туризма России» На тему: «Рекреационный потенциал и перспективы развития туризма в ... видов туризма на Алтае по праву считается автомобильный туризм - ... туризм, водный и пеший туризм, вертолетный и пеший туризм. Популярными являются познавательные ...
  3. Экологический туризм: возможности и перспективы развития в Алтайском крае

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... Виды экологического тура Основные цели Научные и познавательные туры Орнитологические, ботанические, ... перспективы развития туризма на Алтае. Экологическая безопасность, как фактор инвестиционной привлекательности территории. Материалы региональной научно ...
  4. Экологический туризм на особо охраняемых природных территориях России проблемы и перспективы

    Доклад >> Физкультура и спорт
    ... , на их территории допустимы лишь научные исследования ... в Арктике, нет на Алтае, нет на Дальнем Востоке, нет ... на деле, а не на словах осознали важность и перспективу развития познавательного туризма и осуществляют конструктивные шаги на пути его развития ...
  5. Развитие рекреации в Республике Алтай на примере ФГУ ГБПЗ Катунский

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... мягкого туризма должны стать научный и познавательный. Главная цель познавательного туризма - духовное и эстетическое развитие ... на Алтае /Сб.научн. трудов Проблемы социально-экономического, экологического развития Республики Алтай: состояние и перспективы ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.007178783416748