Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физкультура и спорт->Курсовая работа
Актуальность темы Конец XVIII в и первая половина XIX в характеризуются дальнейшим развитием капитализма В этот период происходят буржуазные революции...полностью>>
Физкультура и спорт->Контрольная работа
Карибские острова, которые так долго привлекали иноземные государства, имеют богатую историю и культурные корни, в которых заметно влияние Великобрита...полностью>>
Физкультура и спорт->Курсовая работа
Актуальность Волейбол является наиболее доступным, следовательно, массовым средством физического развития и укрепления здоровья широких слоев населени...полностью>>
Физкультура и спорт->Курсовая работа
Время, в которое мы живем, требует от всех нас высокой работоспособности, энергии, четкости, инициативности - качества, для воспитания которых вряд ли...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Физкультура и спорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:

* Основные направления деятельности особо охраняемых природных территорий. Сборник научно-методических материалов./ Отв. ред. Яшина Т.В. – г. Горно-Алтайск: Государственный природный биосферный заповедник «Катунский», 2004. – С. 35

Следует отметить, что опыт практической деятельности в период учебной практики был весьма успешен.

Ориентация на творческую деятельность формирует у студентов ответственное отношение и помогает лучше усвоить учебный материал.

Основной маршрут на данном участке проходит по долине река Мульта от кордона на Среднемультинском озере к Верхнемультинскому и Поперечному озерам. Тематически маршрут насыщен. Проходя по нему, можно познакомиться с общим обликом, рельефом, флорой территории. На прилегающих к озерам Верхнемультинскому и Поперечному, склонах расположены небольшие ледники. Тропа благоустроена, (при необходимости сделаны пропилы, на проблемных участках вымощена тропа), места для стоянок обозначены аншлагами, устроены костровища и выгребные ямы.

Предлагаемые направления научно-познавательных маршрутов могут быть рассчитаны на самые разные группы туристов различной физической подготовленности.

В научно-исследовательской работе ООПТ принимают участие сотрудники собственного научного отдела ООПТ, а также сотрудники и студенты других научно-исследовательских учреждений (Алтайский Государственный Университет, Московский Государственный Университет, Центральный Сибирский Ботанический Сад СО РАН, Институт Систематики и Экологии Животных СО РАН).

В части ООПТ регионального значения научные отделы отсутствуют в связи с недостаточным финансированием.

Проведение научных исследований приходится проводить при помощи международных грантов в основном Всемирного фонда дикой природы и привлекать сотрудников научных отделов заповедников или других специалистов

Маршруты, проводимые ООПТ, по Интернет-источникам, можно классифицировать как историко-культурно-познавательные и этно-экологические, хотя везде присутствуют элементы научно-познавательного туризма.

Хотя потенциал использования в научно-познавательных целях у ООПТ регионального значения довольно велик и каждое из них, должно быть не только центром охраны заповедных территорий, но центром научно-познавательного туризма.

В настоящее время наиболее перспективными научными исследованиями в ООПТ являются изучение геофизических аномалий, эндемичных растений и животных, археологических памятников, то есть уникальных объектов и явлений.

Объекты научного туризма могут отражать, как региональную специфику Алтае-Саянской горной страны, так и локальную специфику территорий районов республики.

Материалы изучения, в дальнейшем будут являться информационной базой для проведения научных исследований и студенческих практик.

В последнее время, в связи с организацией сети ООПТ стали проводиться научно-практические конференции, самая первая международного значения была проведена в 2004 году с того времени семинары и конференции по данной тематике стали традиционными, в них принимают участие представители их разных регионов России и других государств.

Во время работы конференций организовываются экскурсии по ООПТ.

Часто участники во время проведения научных мероприятий знакомятся с достопримечательностями республики, а после завершения конференций совершают туристские поездки.

Экономически выгодной для принимающей стороны этого вида туризма является то, что участник конференции тратит во время своего пребывания в стране значительно больше денег, чем обычный турист.

Поэтому многие государства стремятся к проведению у себя международных научных форумов и встреч. Специально для этого создаются крупные конгрессные центры, имеющие залы для заседаний и средства для размещения посетителей [35, с.32].

Некоторые фирмы частично или полностью специализируются на обслуживании мероприятий такого рода.

На сегодняшний момент можно с сожалением констатировать тот факт, что единого туристского комплекса, вмещающего в себя и конференц-зал и необходимое количество комфортабельных номеров на территории республики нет.

Обычно конференции проводятся в Горно-Алтайском государственном университете или в залах Государственного собрания, которые тоже не всегда бывают свободные.

Отсутствие конференц-залов, комфортного проживания и качественного обслуживания на уровне международных стандартов не позволяют принимать Республике Алтай более состоятельных клиентов, для туристских предприятий строительство и содержание таких залов просто не по средствам.

В ближайшем будущем при строительстве таких туристских комплексов, как «Алтайская долина», «Горнолыжный комплекс Манжерок», проведение конференций будет проводиться на должном уровне. Для проведения научных конференций необходима развитая инфраструктура, доступность в транспортном отношении (на данном этапе проводится реконструкция Чуйского тракта и Горно-алтайского аэропорта).

Растущие потребности мировой экономики влекут рост международных контактов.

На современном этапе возникла необходимость формировать центры по наиболее привлекательным с научной точки зрения местам, где наиболее развита туристская инфраструктура и соответственно есть транспортная доступность. Например, Усть-Коксинский район (наличие аэропорта; строительство горнолыжного комплекса «Барсук»; существующие - санаторий «Усть-Кокса» и несколько комфортабельных баз)

Республика Алтай располагает значительными ресурсами для организации научно-познавательного туризма.

Составной частью рекреационных ресурсов являются ресурсы, которые включают природные явления, культурно-исторические объекты (памятники и памятные места, музеи) и явления (этнографические, политические, производственные), а также туристские ресурсы (размещение, питание, трансфер), использующихся в качестве основы для предоставления туристских услуг [24, с.125].

Рекреационное использование территорий сочетается с использованием качеств природных комплексов и естественных ресурсов, которые имеют районы с повышенной продолжительностью солнечной радиации, более чистой атмосферой и более высоким содержанием в ней кислорода, с выходами лечебных минеральных вод, лечебных грязей и так далее.

Все чаще туристские предприятия стали включать в свои экскурсионные программы посещение краеведческих музеев, ООПТ, памятников истории и культуры. Разрабатываются разнообразные экскурсии с учетом познавательных интересов туристов.

В более выгодном конкурентном преимуществе находятся те туристские предприятия, которые имеют насыщенную экскурсионную программу.

Например, маршруты Турэкоцентра «Юрток» проходят по различным объектам научно-познавательного туризма республики: природным (Алтайский государственный заповедник и другие); геологическим (каменные останцы в ущелье Карасу, Улаганский район); археологическим (Пазырыкские курганы, Улаганский район); петроглифические (экскурсия по Калбак-Таш, Онгудайский район); исторические (экскурсия по Чуйскому тракту); этнографические (посещение музеев: Республиканского краеведческого музея имени А.В. Анохина; музей комплекса Калбак-Таш и школьного краеведческого музея в село Балыктыуль).

Каждый из районов республики уникален и неповторим по своему научно-познавательному потенциалу:

  1. Кош-Агачский район в котором Вы можете увидеть все географические ландшафты от пустынь до снежных вершин. Чуйская степь является уникальной природной территорией, необычайно интересной и экзотичной для путешественника с точки зрения ландшафта, флоры и фауны. Это слабоволнистая равнина в юго-восточной части Республики Алтай, расположенная на высоте 1700-1900 метров над уровнем моря, окруженная горными хребтами, покрытыми вечными снегами. Здесь царит суровый климат (вечномерзлые грунты достигают мощности 15-90 метров). Степь пересекает река Чуя.

Растительность в степи практически отсутствует, лишь изредка видны колючие кустарники и кустики полыни. Имидж Чуйской степи – «края света» (Кош-Агач в переводе «прощай, дерево», то есть последнее дерево перед пустыней), места, где цивилизация, пусть относительная уступает место безлюдной пустыне.

Здесь открыты музей, комплекс памяти, мечеть и медресе. В казахских селах (Кош-Агач, Жана-Аул, Ташанта) местные жители делают прекрасные сырмаки - красочные ковры из шерсти с узорами.

Чуйская степь богата археологическими памятниками: курганами, каменными изваяниями, наскальными рисунками (в окрестностях сел Кош-Агач и Ташанта). По количеству памятников она может сравниться лишь с древней живописью Сахары или юго-запада США.

  1. Улаганский район первозданная природа которого поражает своей «дикостью» и нетронутой цивилизацией красотой. Дорогу из села Акташ в село Улаган с обеих сторон обступают ущелья, каскады каменных россыпей - курумников, отвесных скал и опасностей. Путь проходит рядом с такими природными достопримечательностями, как Красные ворота, озеро Чейбеккель (Мертвое море). Небольшие озера района богаты рыбой: пелядью, муксуном. Долина реки большой Улаган знаменита Пазырыкскими курганами.

Цепочка из пяти огромных царских курганов, раскопанных в урочище Пазырык, в 16 км от села Улаган, близ деревни Балыктуюль, знаменита, прежде всего, благодаря предметам искусства в скифо-сибирском зверином стиле и прекрасно сохранившимся объектам ритуального культа VII-II веков до нашей эры.

Районный центр Улаганского района - село Улаган. Расстояние до г. Горно-Алтайска - 411 км. Райцентр находится в 56 км. от Чуйского тракта. Автобусное сообщение осуществляется три раза в неделю (время в пути - десять часов).

  1. Онгудайский район центральное расположение которого и обилие археологических, исторических, этнографических памятников вызывает закономерный интерес у туристов. Здесь имеются многочисленные каменные изваяния, курганы, стоянки поселений, наскальные рисунки.

Наибольшей популярностью среди туристов пользуется Семинский перевал - самая высокая точка Чуйского тракта (1894 метров над уровнем моря). Старое алтайское название перевала - Дъал-Менку («Вечная гора»). На вершине перевала стоит памятный обелиск в ознаменование 200-летия добровольного вхождения Горного Алтая в состав России.

Интерес представляет «Каракольская галерея» - наскальные рисунки, наличие курганов и каменных стел на территории Онгудайского района, археологические памятники Ини, Белый Бом - памятник в честь красноармейцев, урочище Калбак-Таш - место с уникальными наскальными рисунками. Шавлинское озеро - среди туристов считается чемпионом красоты.

Районный центр - село Онгудай. Расстояние до г. Горно-Алтайска - 194 км. Ежедневное автобусное сообщение (время в пути - шесть часов). Автозаправочная станция расположена в селе Онгудай и в селе Иня. В этих селах находятся ведомственные гостиницы.

  1. Усть-Коксинский район основной достопримечательностью является гора Белуха. Фотографии с ее видами присутствуют во всех туристских каталогах и иллюстрированных альбомах. Белуха не менее знаменита, чем другие горные вершины, однако имеет свою собственную неповторимую красоту, она, как магнит, притягивает альпинистов и любителей экстремального туризма со всего света.

У подножья горы находится Ак-Кемское озеро, имеющее ярко бирюзовый цвет от тающих ледников. Кроме Ак-Кемского озера в районе много других горных озер, которые постоянно посещают туристы и путешественники, самые известные из них Мультинские и Кучерлинское.

Другой особенностью района, является проживание здесь особой группы населения алтайских староверов, обосновавшихся здесь еще в XVIII веке, когда они в поисках мифологической страны «Беловодье» пришли и поселились в Уймонской долине. Центром старообрядчества является с. Верхний Уймон, в котором есть Центр старообрядческой культуры и Дом музей известного русского художника Н.И. Рериха, который со своей экспедицией побывал здесь в 1924 году. Традиционной отраслью сельского хозяйства в районе является мараловодство, кроме этого на всю Сибирь известно качество таких продуктов, как коксинский сыр и мед.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Рекреационный потенциал и перспективы развития рекреации и туризма в Алтайском крае

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... научную новизну курсовой работы: Теоретически обоснованы главные проблемы развития туризма в Алтайском крае; Рассмотрены перспективы развития ... самых распространённых видов туризма на Алтае по праву считается автомобильный туризм - поэтому ежегодно тысячи ...
  2. Рекреационный потенциал и перспективы развития туризма в Алтайском крае

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... «География туризма России» На тему: «Рекреационный потенциал и перспективы развития туризма в ... видов туризма на Алтае по праву считается автомобильный туризм - ... туризм, водный и пеший туризм, вертолетный и пеший туризм. Популярными являются познавательные ...
  3. Экологический туризм: возможности и перспективы развития в Алтайском крае

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... Виды экологического тура Основные цели Научные и познавательные туры Орнитологические, ботанические, ... перспективы развития туризма на Алтае. Экологическая безопасность, как фактор инвестиционной привлекательности территории. Материалы региональной научно ...
  4. Экологический туризм на особо охраняемых природных территориях России проблемы и перспективы

    Доклад >> Физкультура и спорт
    ... , на их территории допустимы лишь научные исследования ... в Арктике, нет на Алтае, нет на Дальнем Востоке, нет ... на деле, а не на словах осознали важность и перспективу развития познавательного туризма и осуществляют конструктивные шаги на пути его развития ...
  5. Развитие рекреации в Республике Алтай на примере ФГУ ГБПЗ Катунский

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... мягкого туризма должны стать научный и познавательный. Главная цель познавательного туризма - духовное и эстетическое развитие ... на Алтае /Сб.научн. трудов Проблемы социально-экономического, экологического развития Республики Алтай: состояние и перспективы ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0069890022277832