Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физкультура и спорт->Курсовая работа
Актуальность темы Конец XVIII в и первая половина XIX в характеризуются дальнейшим развитием капитализма В этот период происходят буржуазные революции...полностью>>
Физкультура и спорт->Контрольная работа
Карибские острова, которые так долго привлекали иноземные государства, имеют богатую историю и культурные корни, в которых заметно влияние Великобрита...полностью>>
Физкультура и спорт->Курсовая работа
Актуальность Волейбол является наиболее доступным, следовательно, массовым средством физического развития и укрепления здоровья широких слоев населени...полностью>>
Физкультура и спорт->Курсовая работа
Время, в которое мы живем, требует от всех нас высокой работоспособности, энергии, четкости, инициативности - качества, для воспитания которых вряд ли...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Физкультура и спорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:

К первому десятилетию ХХ века относится зарождение альпинизма и туризма на Алтае. Гора Белуха привлекает внимание многих исследователей Алтая, туристов и альпинистов. Попытки В.В. Сапожникова и многих других путешественников, предпринятые в разное время, не увенчались успехом. И только двадцать июля 1914 года высочайшая вершина Сибири была покорена братьями Троновыми. Эту дату можно считать началом альпинизма и туризма на Алтае.

На втором этапе (1920-1960-е годы) под руководством Сибирского курортного управления ведется строительство первых санаториев - Белокуриха, Лебяжье, Кучук-Солоновка.

В 1925 году открывается дом отдыха в Чемале, на 80 мест, реорганизованный позднее в горноклиматическую станцию. В 1922 году организуется климатический курорт в Черге. В это же время организуются первые туристские экскурсии на Телецкое озеро, к подножью Белухи, делаются попытки восхождения на нее.

В 30-е годы на Алтае открывается несколько палаточных лагерей, укрепляется база палаточного туристского лагеря на Телецком озере, который был открыт в 1928 году. На его базе затем была создана первая турбаза – «Золотое озеро». Начинается альпинистское и туристское освоение Катунского и Северо-Южно-Чуйских хребтов. В 1935 году проводится I-ая Всесибирская альпиниада на Белуху, в 1938 году организуется альплагерь «Актру».

В этот период времени осуществляется строительство и реконструкция санаториев и курортов, домов отдыха, создаются ночные санатории предприятий, являющиеся прообразом санаториев-профилакториев.

Великая отечественная война, более чем на десять лет, приостановила рекреационное освоение Алтая. Довоенный уровень развития туризма был восстановлен почти полностью к началу 50-х годов.

На третьем этапе (1960 - вторая половина 80-х годов) происходит постоянное увеличение отдыхающих, туристов, строительство рекреационных учреждений, их расширение и реконструкция, увеличение количества маршрутов, связавших турбазы в систему.

В это время создаются туристские базы «Юность» (1958 году), «Катунь» (1968), гостиница «Турист» (Горно-Алтайск, 1975 году). С 1952 по 1970 годы на Северо-Чуйском хребте работает альплагерь «Актру», а с 1982 году в Ак-Кеме начинает действовать альплагерь «Алтай» Спорткомитета СССР. В это же время создаются Алтайский краевой и Горно-Алтайский областной советы по туризму и экскурсиям, автобаза «Турист» в г. Бийске, начинают работу бюро путешествий и экскурсий в Барнауле, Бийске, Рубцовске и Горно-Алтайске, станции юных туристов.

Необходимо отметить положительную сторону работы экскурсоводов того времени – текстовая часть экскурсий была основана на исторических фактах (экскурсия «История развития Чуйского тракта»; «Телецкое озеро в легендах» и так далее). Экскурсоводами и инструкторами могли работать люди, имеющие удостоверение направо ведение того или иного вида деятельности (например, экскурсовод, инструктор горного и пешего туризма и так далее) Алтайского краевого и Горно-Алтайского областного советов по туризму и экскурсиям.

Процесс развития сетей рекреационных предприятий сопровождается расширением рекреационных функций территорий и созданием предприятий отдыха в отдельных районах, идет процесс становления туристских районов в Горном Алтае.

Материально-техническая база большинства рекреационных учреждений характеризуется моральным и физическим старением (износом основных фондов) и низким качеством предоставляемых услуг.

В первой половине 90-х годов XX века была осуществлена приватизация государственных предприятий. Передача ведомственных учреждений на баланс местных органов власти и начавшийся социально-экономический кризис привели к резкому падению уровня жизни населения и снижению спроса на рекреационные услуги.

Одним из важных факторов, приведшим к уменьшению спроса на туристские услуги внутри страны, явилось завышение курса рубля по отношению к доллару и оттоку денежных средств из страны. Многие предприятия туризма, возникшие в начале 90-х годов закрылись, или перевели свою деятельность в область коммерции.

Конец 90-х годов характеризуется быстрыми темпами застройки отдельных территорий Республики Алтай новыми туристскими базами, реконструкцией существующих, развитием сельского туризма.

Большинство из них создано в среднем течении Катуни и на Телецком озере. Возникли предприятия отдыха на Кучерле, Ак-Кеме, Ак-Тру и в других привлекательных местах. Однако большинство из них работают только в летний период времени и по уровню благоустройства, разнообразию и качеству предоставляемых услуг, не соответствуют современным требованиям.

На первоначальном этапе становления рекреационной отрасли, основное внимание уделялось развитию приключенческих видов туризма (пешие, водные походы, восхождения на вершины), спортивно-охотничьего и рыболовного отдыха, не предъявляющих высоких требований к комфортности проживания и дающих высокие доходы при минимуме затрат.

Научно-познавательный туризм на первоначальном этапе по приведенным классификациям можно подразделить на следующие виды:

  • узкоспециальный, представляющий интерес для профессиональных исследователей Алтая, не предъявляющий высоких требований к комфортности проживания, при которых туристы могут проживать в палатках. В результате проводимых исследований были получены уникальные материалы, изучение которых дает возможность представить исторические процессы, протекающие в Горном Алтае на протяжении более десятка последних тысячелетий;

  • учебно-практический, представляющий интерес для студентов различных учебных учреждений. Полевые практики студентов проживание также в палатках. Например, полевые практики Горно-Алтайского государственного педагогического института (сейчас Горно-Алтайский государственный университет), полевые практики Томского государственного университета по изучению ледников Горного Алтая и так далее. Необходимо отметить, что в советский период полевых практик было значительно больше, чем на современном этапе, и они финансировались за счет учебного учреждения;

  • научно-популярный и познавательный, представляющий интерес для широкого круга туристов. Проживание организовано на существующих базах. Представлен широкий выбор экскурсий туристскими предприятиями. Экскурсии по археологическим (например, Улалинская стоянка), этнографическим (старообрядческий музей), историческим (памятник В.Я. Шишкову), природным (водопад Корбу), зоологическим объектам (зубрятник в селе Черга) и так далее.

Объекты для научно-познавательного туризма находятся почти в каждом районе республики, перечислим часть из них:

  • геологические. Горный Алтай – это настоящий геологический заповедник по всей территории, поэтому здесь находится огромное количество геологических, ландшафтных и других памятников природы, которые могут служить основном базой для развития геотуризма. Красивейшие перевалы Семинский, Чике-Таман; многочисленные водопады; долина Катуни с комплексом высоких террас, глыбовых шлейфов; ледниковое высокогорье в окрестностях Белухи и многое другое. Более подробное описание объектов выходит за рамки исследования дипломной работы;

  • археологические. Наиболее яркими являются памятники, относящиеся к культурам скифского времени (VII-II века до нашей эры), и, прежде всего к пазырыкской археологической культуре;

  • исторические. Изучение истории коренного и старожильческого народа республики и так далее;

  • петроглифические. Интересно наследие тюркского периода (VI-X веков) Комплекс Кудыргэ в Улаганском районе, Комплекс Калбак-Таш в Онгудайском районе, Бертекская писаница в Кош-Агачском районе и так далее;

  • ботанические. Наибольший интерес представляет для российских и иностранных туристов – Ботанический сад в с. Камлак, Шебалинского района и так далее;

  • этнографические, зоологические и так далее объекты для развития научно-познавательного туризма в республике.

К сожалению, в последние годы со стороны туристских предприятий отмечается негативная тенденция, проведение экскурсий без использования научной базы для текста экскурсии. Экскурсии проводятся сезонными работниками, которые искажают исторические события и факты или приводят примеры традиций и обычаев не свойственные народу, проживающему на данной территории.

При строительстве объектов показа, например, алтайского аила, используются элементы и предметы быта казахского народа (напротив туристской базы Берель). Данные факты наносят непоправимый урон имиджу, не только туристского предприятия, но всему региону.

В 2006 году были прецеденты по возмещению морального и материального ущерба германскому туристу, который обнаружил не соответствие расположению предметов обихода в алтайском аиле в селе Чемал.

Скорее всего, это связано со следующими факторами:

  • недостаточно подготовленными кадрами в экскурсионном обслуживании. К тому же экскурсоводы не интересно и не эмоционально проводят экскурсии;

  • тексты экскурсий не утверждаются в соответствующих государственных структурах, например в Агентстве культурно-историческому наследию (далее по тексту АКИН), Министерстве туризма, в научных отделах заповедников и так далее. Научная разработка текстов экскурсий по различным маршрутам не проводится;

  • недостаточной рекламной компанией, причем она должна проводиться широкомасштабно, с привлечением государственных средств.

В условиях широкой автомобилизации и увеличении в личном пользовании автомобилей высокой проходимости, жителями республики и соседних регионов стали использоваться ранее недоступные или слабо доступные территории республики.

В связи с этим наиболее сложная обстановка сложилась в Майминском районе по долине реки Катунь. В последние два года в Чемальском районе и на Телецком озере экологическая ситуация улучшается, что связано с усилением контроля местных органов власти над туристскими потоками и организацией бивуаков, уборки территории.

Быстрое развитие рекреационного хозяйства и усиливающаяся антропогенная нагрузка на природные комплексы требуют незамедлительной разработки программы туристского освоения Алтая, одним из главных принципов которой должно стать регулирование рекреационными потоками и застройкой территорий в соответствии с экологической емкостью отдельных экосистем.

Большое значение должно быть уделено инвентаризации рекреационных ресурсов, выявлению состояния наиболее посещаемых из них, разработке мероприятий по увеличению их пропускной способности, а также резервированию наиболее ценных и закрытию для посещения деградирующих.

Таким образом, быстрое развитие рекреационного хозяйства и усиливающаяся антропогенная нагрузка на природные комплексы требуют незамедлительной разработки программы туристского освоения Алтая, одним из главных принципов которой должно стать регулирование рекреационными потоками и застройкой территорий в соответствии с экологической емкостью отдельных экосистем.

Со стороны туристских предприятий отмечается негативная тенденция, проведение экскурсий без использования научной базы для текста экскурсии. Экскурсии проводятся сезонными работниками, которые искажают исторические события и факты или приводят примеры традиций и обычаев не свойственные народу, проживающему на данной территории.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Рекреационный потенциал и перспективы развития рекреации и туризма в Алтайском крае

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... научную новизну курсовой работы: Теоретически обоснованы главные проблемы развития туризма в Алтайском крае; Рассмотрены перспективы развития ... самых распространённых видов туризма на Алтае по праву считается автомобильный туризм - поэтому ежегодно тысячи ...
  2. Рекреационный потенциал и перспективы развития туризма в Алтайском крае

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... «География туризма России» На тему: «Рекреационный потенциал и перспективы развития туризма в ... видов туризма на Алтае по праву считается автомобильный туризм - ... туризм, водный и пеший туризм, вертолетный и пеший туризм. Популярными являются познавательные ...
  3. Экологический туризм: возможности и перспективы развития в Алтайском крае

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... Виды экологического тура Основные цели Научные и познавательные туры Орнитологические, ботанические, ... перспективы развития туризма на Алтае. Экологическая безопасность, как фактор инвестиционной привлекательности территории. Материалы региональной научно ...
  4. Экологический туризм на особо охраняемых природных территориях России проблемы и перспективы

    Доклад >> Физкультура и спорт
    ... , на их территории допустимы лишь научные исследования ... в Арктике, нет на Алтае, нет на Дальнем Востоке, нет ... на деле, а не на словах осознали важность и перспективу развития познавательного туризма и осуществляют конструктивные шаги на пути его развития ...
  5. Развитие рекреации в Республике Алтай на примере ФГУ ГБПЗ Катунский

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... мягкого туризма должны стать научный и познавательный. Главная цель познавательного туризма - духовное и эстетическое развитие ... на Алтае /Сб.научн. трудов Проблемы социально-экономического, экологического развития Республики Алтай: состояние и перспективы ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0067329406738281