Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физкультура и спорт->Курсовая работа
Актуальность темы Конец XVIII в и первая половина XIX в характеризуются дальнейшим развитием капитализма В этот период происходят буржуазные революции...полностью>>
Физкультура и спорт->Контрольная работа
Карибские острова, которые так долго привлекали иноземные государства, имеют богатую историю и культурные корни, в которых заметно влияние Великобрита...полностью>>
Физкультура и спорт->Курсовая работа
Актуальность Волейбол является наиболее доступным, следовательно, массовым средством физического развития и укрепления здоровья широких слоев населени...полностью>>
Физкультура и спорт->Курсовая работа
Время, в которое мы живем, требует от всех нас высокой работоспособности, энергии, четкости, инициативности - качества, для воспитания которых вряд ли...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Физкультура и спорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Таким образом, федеральная законодательная база устанавливает общие требования и положения в сфере туризма. Специфика туристской сферы учтена недостаточно. Туристская отрасль развивается динамично и быстрее чем другие отрасли реагирует на изменения в политической и экономической ситуации в стране.

1.3 Классификация туризма

Туризм в современном мире проявляется в различных явлениях, связях и отношениях, что определяет необходимость его классификации, то есть группировки по отдельным однородным признакам, зависящим от определенных практических целей.

Известно большое количество подходов к классификации туризма, различаемых по принципам построения, прикладным задачам и даже пониманию сущности туризма. Наиболее распространенной классификацией туризма является его деление на типы, категории, виды и формы [12, 23].

Тип туризма определяется национальной принадлежностью туристов. В соответствии с рекомендациями Всероссийским туристским обществом (далее по тексту ВТО) в отношении отдельной страны выделяются следующие типы туризма:

  • внутренний туризм - в пределах территории своей страны и лиц, постоянно проживающих в данной стране;

  • въездной туризм - путешествия по какой-либо стране лиц, не являющихся ее жителями;

  • выездной туризм - путешествия жителей какой-либо страны в другую страну.

Указанные типы туризма по-разному сочетаются между собой, образуя следующие категории туризма:

  • туризм в пределах страны, включающий внутренний и въездной туризм;

  • национальный туризм, охватывающий внутренний и выездной туризм;

  • международный туризм, состоящий из въездного и выездного туризма.

Указанные категории могут использоваться применительно как к отдельной стране (национальный), так и к туристскому региону (региональный). При этом термин «регион» может относиться либо к району в пределах какой-то страны, либо к группе стран.

Функциональная классификация видов туризма определяется целью поездок. В соответствии с данным признаком различают следующие виды туризма:

  • рекреационный;

  • лечебный;

  • познавательный;

  • деловой;

  • религиозный;

  • этнический;

  • транзитный;

  • научный;

  • экологический и так далее.

Рекреационный туризм является самым распространенным и осуществляется с целью отдыха, оздоровления, восстановления и развития физических, психологических и эмоциональных сил.

Этот вид туризма отличается большим разнообразием и может включать зрелищно-развлекательные программы (театр, кино, фестивали, карнавалы), занятия по интересам (охота, рыбная ловля, музыкальное, художественное творчество), занятия спортом, посещение спортивных мероприятий в качестве зрителя и так далее.

Лечебный (медицинский) туризм, обусловлен потребностью в лечении различных заболеваний. Он имеет несколько разновидностей, определяемых природными средствами воздействия на организм человека (климатолечение, грязелечение, бальнеолечение и другое).

Познавательный туризм включает в себя, поездки с целью ознакомления с природными, историко-культурными достопримечательностями, музеями, театрами, общественным строем жизнью и традициями народов в посещаемой стране. В основе этого вида туризма лежит богатая экскурсионная программа [33, с.56].

Что касается научного туризма, то, как понятие научный туризм включает в себя и экологический, и этнокультурный, и подводный и многие другие виды, но главный его признак – это активное участке туриста в процессе тура, а не просто получение интересной информации и созерцание объектов, что характерно для познавательного туризма. Научный потенциал может выступать побудительным мотивом для посещения региона, особенно теми, кто непосредственно занят наукой или связан с этой областью деятельности. Следует иметь в виду, что рассмотренная классификация видов туризма, обусловленная целями поездок, не является исчерпывающей. Более того, в туристской практике обычно имеет место комбинация в одном путешествии, нескольких видов туризма. Например, рекреационный и деловой туризм часто сочетаются с познавательным, научно-познавательным туризмом и так далее.

В зависимости от способа организации различают организованный и неорганизованный туризм. Организованный туризм, представляет собой путешествия одного туриста (или группы), по предварительно разработанной туристским предприятием программе. Организованные туристы приобретают туры по заранее согласованным маршруту, срокам пребывания, объему предоставляемых услуг. Туры обычно реализуются на условиях предварительной оплаты.

Неорганизованный туризм – это путешествия, организованные самими туристами, без участия туристского предприятия. Туристы при этом самостоятельно разрабатывают маршрут путешествия, определяют объекты посещения, количество ночевок и оплачивают только туристские услуги (проживание, питание и так далее) по мере их приобретения. Разновидностью неорганизованного туризма, является путешествие, так называемым автостопом с использованием в качестве средств передвижения попутных автомобилей. Неорганизованный туризм, получил в мире широкое распространение. Так, в европейских странах на его долю приходится около восьмидесяти процентов от всех туристских путешествий, и эта цифра постоянно растет.

По продолжительности путешествия выделяют туризм краткосрочный («выходного дня», «конца недели») и долгосрочный (продолжительный). Краткосрочный туризм, как правило, предполагает поездки на срок до пяти-семи дней [16, с.31].

По интенсивности туристских потоков туризм делят на постоянный и сезонный. Под постоянным туризмом понимается относительно равномерное посещение туристских регионов на протяжении всего года, а под сезонным - в определенное время года.

Постоянный туризм характерен для наиболее известных туристских центров: знаменитых городов мира, курортов, располагающих уникальными лечебными ресурсами (например, минеральными водами, целебными грязями и тому подобное). Сезонный туризм, в свою очередь, делится на одно - и двухсезонный. Первый распространен в регионах, посещаемых туристами в определенное время года (преимущественно летом или зимой), второй характеризуется наличием туристских потоков, как летом, так и зимой.

По источникам финансирования выделяют туризм коммерческий и социальный. Туризм относится к классу ресурсных отраслей. Это значит, что потребительская стоимость туристского продукта во многом определяется качеством рекреационных ресурсов.

Формирование зон для различных видов туризма является комплексной задачей туристского региона, включающей решение следующих вопросов:

  • реставрацию и подготовку к туристско-экскурсионному показу памятников архитектуры, истории, культуры, восстановление парков и исторического ландшафта;

  • реконструкцию транспортной сети с учетом прохождения крупногабаритных туристских автобусов, развитие сети автостоянок, организацию транспортных обходов мест концентрации туристов;

  • создание пешеходных зон в местах массовых посещений, увеличение плотности объектов обслуживания, благоустройство, озеленение, цветочное оформление, рекламно-информационное насыщение территории;

  • развитие систем общественного обслуживания, включая медицинское;

Все едины во мнении, что с туристскими ресурсами России очень повезло – наша страна отличается разнообразием и уникальностью природных ландшафтов, великим культурным и духовным наследием, гостеприимством. В то настоящее время эти рекреационные ресурсы не обустроены, для этого необходимы существенные инвестиционные вложения.

Таким образом, туризм в современном мире проявляется в различных явлениях, связях и отношениях, что определяет необходимость его классификации. Туризм относится к классу ресурсных отраслей. Это значит, что потребительская стоимость туристского продукта во многом определяется качеством рекреационных ресурсов

1.4 Научно-познавательный туризм

Согласно приведенной выше классификации, по целям поездки в какую-либо страну, туризм подразделяется на множество видов, которые могут иметь различные объединения.

Учитывая вышеизложенное, научно-познавательный туризм можно классифицировать как вид туризма, который осуществляется:

  • с целью профессиональных исследований и представляющий интерес для науки. Например, для изучения исторического и культурного наследия, изучение животного мира и так далее. Обычно исследования проводятся за счет командирующей стороны и представляют собой экспедиции, полевые практики и так далее. При проведении различных конференций и семинаров научно-познавательный туризм совмещается с деловым туризмом:

  • с практическими и учебными целями для студентов учебных учреждений. Например, геологические, исторические, археологические практики;

  • с целью ознакомления с историей научных исследований, уникальностью природных богатств и историко-культурного наследия для широкого круга людей. Например, путешествие в пещеры, посещение музеев и так далее.

В зависимости от содержательности и эмоциональности экскурсии даже сухой научный текст можно рассказать, таким образом, для того чтобы побудить у простого обывателя интерес к дальнейшему изучению той или иной рассказанной темы.

Научно-познавательный туризм включает поездки с целью ознакомления [4, с.84].

  • с природными объектами;

  • историко-культурными объектами;

  • музеями, театрами и так далее;

  • общественным строем той страны, которую посещают;

  • жизнью и традициями народов в посещаемой стране и так далее.

В основе этого вида туризма лежит богатая экскурсионная программа. Научно-познавательные цели сочетаются с целью отдыха (в некоторых турах предлагаются различные услуги по восстановлению здоровья и отдыха участников, например, сплавы, баня и так далее) и развлечений (участие по желанию в различных вечерних программах).

Для развития научно-познавательного туризма имеет большое значение «кустовой» принцип планирования, предусматривающий создание вблизи главного объекта туристского интереса дополнительных объектов посещения - музейных экспозиций, мастерских народных промыслов, а также организаций культурных акций, зрелищных мероприятий.

Это позволяет привлечь больше туристов, увеличить продолжительность их пребывания, а, следовательно, повысить эффективность использования туристской инфраструктуры.

Дополнительные объекты посещения должны функционально соответствовать основному объекту туристского интереса, быть доступными для туристов, в тоже время не нарушать характер исторической среды.

В исторических городах - центрах туризма, предусматривается формирование культурно-туристских зон, включающих объекты туристского интереса, предприятия обслуживания, предоставляющие полный комплекс услуг как туристам (проживание, питание, развлечения, справочно-информационное обслуживание и так далее), так и местным жителям.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Рекреационный потенциал и перспективы развития рекреации и туризма в Алтайском крае

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... научную новизну курсовой работы: Теоретически обоснованы главные проблемы развития туризма в Алтайском крае; Рассмотрены перспективы развития ... самых распространённых видов туризма на Алтае по праву считается автомобильный туризм - поэтому ежегодно тысячи ...
  2. Рекреационный потенциал и перспективы развития туризма в Алтайском крае

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... «География туризма России» На тему: «Рекреационный потенциал и перспективы развития туризма в ... видов туризма на Алтае по праву считается автомобильный туризм - ... туризм, водный и пеший туризм, вертолетный и пеший туризм. Популярными являются познавательные ...
  3. Экологический туризм: возможности и перспективы развития в Алтайском крае

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... Виды экологического тура Основные цели Научные и познавательные туры Орнитологические, ботанические, ... перспективы развития туризма на Алтае. Экологическая безопасность, как фактор инвестиционной привлекательности территории. Материалы региональной научно ...
  4. Экологический туризм на особо охраняемых природных территориях России проблемы и перспективы

    Доклад >> Физкультура и спорт
    ... , на их территории допустимы лишь научные исследования ... в Арктике, нет на Алтае, нет на Дальнем Востоке, нет ... на деле, а не на словах осознали важность и перспективу развития познавательного туризма и осуществляют конструктивные шаги на пути его развития ...
  5. Развитие рекреации в Республике Алтай на примере ФГУ ГБПЗ Катунский

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... мягкого туризма должны стать научный и познавательный. Главная цель познавательного туризма - духовное и эстетическое развитие ... на Алтае /Сб.научн. трудов Проблемы социально-экономического, экологического развития Республики Алтай: состояние и перспективы ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0078918933868408