Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Медицина, здоровье->Реферат
В организме человека имеется две системы желез. Одни железы, например, пищеварительные, имеют протоки, которые открываются в полость пищеварительного ...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Зубные отложения являются одной из местных причин возникновения и развития заболеваний пародонта, в особенности гингивита и пародонтита. Основной прич...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
В числе великих реформ, проведенных в России в царствование Государя Императора Александра Николаевича в 60-70 гг. XIX в. важное место занимает земска...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
В настоящее время заболевания слизистой оболочки полости рта рассматриваются с позиций целостного организма, так как нет сомнений в наличии связи боль...полностью>>

Главная > Реферат >Медицина, здоровье

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УКРАИНЫ

ЗАПОРОЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

РЕФЕРАТ

на тему:

«Исследование из плевральной полости при разных патологических состояниях»

подготовлено:

студенткой 4 курса 10 гр.

фарм. факультета

Запорожье

2009 г.

Плевральный выпот часто представляет собой сложную диагностическую проблему для клинициста. Аргументированный дифференциальный диагноз может быть построен на основе клинической картины и результатов исследования плевральной жидкости. Для того чтобы максимально использовать данные, полученные при исследовании плевральной жидкости, клиницист должен хорошо представлять себе физиологические основы образования плеврального выпота. Умение анализировать результаты исследования клеточного и химического состава выпота вместе с данными анамнеза, физикального обследования и дополнительных лабораторных методов исследования позволяет поставить предварительный или окончательный диагноз у 90% больных с плевральным выпотом. Тем не менее, следует отметить, что, как и всякий лабораторный метод, исследование плевральной жидкости чаще позволяет подтвердить предварительный диагноз, нежели выступает в качестве основного метода диагностики. Окончательный диагноз, основанный на результатах этого метода исследования, можно поставить лишь при обнаружении в плевральной жидкости опухолевых клеток, микроорганизмов или LE-клетки.

Анатомия плевральной полости

Плевра покрывает легкие и выстилает внутреннюю поверхность грудной клетки. Она состоит из рыхлой соединительной ткани, покрыта одним слоем мезотелиальных клеток и разделяется на легочную (висцеральную) плевру и пристеночную (париетальную) плевру.

Легочная плевра покрывает поверхность обоих легких, а пристеночная плевра выстилает внутреннюю поверхность грудной стенки, верхнюю поверхность диафрагмы и средостение. Легочная и пристеночная плевра соединяются в области корня легкого (рис. 1). Несмотря на сходное гистологическое строение, легочная и пристеночная плевра имеют два важных отличительных признака. Во-первых, пристеночная плевра снабжена чувствительными нервными рецепторами, которых нет в легочной плевре, во-вторых, пристеночная плевра легко отделяется от грудной стенки, а легочная плевра плотно спаяна с легким.


Рис. 1. Схема анатомического строения легкого и плевральной полости

Висцеральная плевра покрывает легкое; париетальная плевра выстилает грудную стенку, диафрагму и средостение. Они соединяются в области легкого

Между легочной и пристеночной плеврой имеется замкнутое пространство — плевральная полость. В норме во время вдоха в результате разнонаправленного действия эластической тяги легких и эластической тяги грудной клетки в плевральной полости создается давление ниже атмосферного. Обычно в плевральной полости содержится от 3 до 5 мл жидкости, которая выполняет роль смазочного вещества во время вдоха и выдоха. При различных заболеваниях в плевральной полости может скапливаться несколько литров жидкости или воздуха.

Физиологические основы образования плевральной жидкости

Патологическое скопление плевральной жидкости является результатом нарушения перемещения плевральной жидкости. Перемещение плевральной  жидкости в плевральную полость и из нее регулируется по принципу Старлинга. Этот принцип описывает следующее уравнение:

ПЖ = К[(ГДкап- ГДпл) - (КОДкаП - КОДпл)],

где ПЖ — перемещение жидкости, К — фильтрационный коэффициент для плевральной жидкости, ГДкап — гидростатическое капиллярное давление, ГДПЛ — гидростатическое давление плевральной жидкости, КОДкап — капиллярное онкотическое давление, КОДпЛ — онкотическое давление плевральной жидкости.

Поскольку пристеночная плевра снабжается веточками, отходящими от межреберных артерий, а венозный отток крови в правое предсердие осуществляется через систему непарной вены, гидростатическое давление в сосудах пристеночной плевры равно системному. Гидростатическое давление в сосудах легочной плевры равно давлению в сосудах легких, так как она снабжается кровью от ветвей легочной артерии; венозный отток крови в левое предсердие осуществляется через систему легочных вен. Коллоидно-осмотическое давление в сосудах обоих плевральных листков связано с сывороточной концентрацией белка. Кроме того, в норме небольшое количество белка, выходящего из капилляров плевры, захватывается расположенной в ней лимфатической системой. Проницаемость плевральных капилляров регулируется фильтрационным коэффициентом (К). При увеличении проницаемости содержание белка в плевральной жидкости увеличивается.

Из уравнения Старлинга следует, что перемещение жидкости в плевральную полость и из нее регулируется непосредственно гидростатическим и онкотическим давлениями. Плевральная жидкость по градиенту давления перемещается из системных сосудов пристеночной плевры, а затем реабсорбируется расположенными в легочной плевре сосудами малого круга кровообращения (рис. 2). Подсчитано, что за 24 ч через плевральную полость проходит от 5 до 10 л плевральной жидкости.


Рис. 2. Схема перемещения плевральной жидкости из париетальных капилляров в висцеральные капилляры в норме.

Знание нормальной физиологии перемещения плевральной жидкости дает возможность объяснить некоторые положения, связанные с образованием плеврального выпота. Поскольку в нормальных условиях ежедневно образуется и реабсорбируется большое количество плевральной жидкости, при любом нарушении равновесия в системе вероятность образования патологического  выпота возрастает. Известно два механизма, приводящих к патологическому скоплению плевральной жидкости: нарушение давления, т. е. изменение гидростатического и (или) онкотического давления (застойная сердечная недостаточность, тяжелая гипопротеинемия) и заболевания, поражающие поверхность плевры и приводящие к нарушению капиллярной проницаемости (пневмония, опухоли) или нарушающие реабсорбцию белков лимфатическими сосудами (карциноматоз средостения). Основываясь на данных патофизиологических механизмах, плевральный выпот можно подразделить на транссудат (возникает в результате изменения давления) и экссудат (возникает в результате нарушения капиллярной проницаемости).

Анамнез

Несмотря на то, что симптомы, связанные со скоплением жидкости в плевральной полости, очень часто варьируют в зависимости от основного заболевания, большинство больных предъявляют жалобы на одышку различной степени выраженности. По сравнению с лицами, не имеющими патологии в легких, у больных с тяжелыми заболеваниями сердца и легких наблюдаются более выраженные симптомы при меньших количествах жидкости в плевральной полости. Больные с плевральным выпотом могут испытывать чувство тяжести или сжатия в груди. Боль чаще предшествует плевральному выпоту, чем сопровождает его. При выпоте, возникающем в результате воспаления плевры, соприкосновение пристеночного и легочного листков плевры может вызывать острую плевральную боль. При выпоте в плевральную полость может наблюдаться кашель, однако более вероятной его причиной считают поражение легких.

Физикальное обследование плеврального выпота

Плевральный выпот характеризуется определенными физикальными симптомами. При образовании плеврального выпота легкие отделены от грудной стенки слоем жидкости, которая влияет на проведение дыхательных шумов. За исключением небольших плевральных выпотов (менее 300 мл) на пораженной стороне отмечается ослабление голосового дрожания и дыхательных шумов, а также притупление перкуторного звука. При массивном плевральном выпоте (превышает 2000 мл) может происходить смещение средостения в противоположную сторону. Необходимо помнить следующие важные моменты, касающиеся физикальных симптомов плеврального выпота.

1. Ослабление голосового дрожания может наблюдаться при распространенной пневмонии с обструкцией приводящего бронха, вызванной эндобронхиальной опухолью. В этом случае характерное для пневмонии усиление голосового дрожания не наблюдается из-за того, что проведение звуковых волн блокируется в закупоренном бронхе.

2. Если объем плеврального выпота меньше 300 мл, физикальные симптомы могут быть в норме.

3. Для того чтобы возникло смещение средостения в здоровую сторону, необходимо скопление более 2000 мл жидкости.

4. Когда при явных признаках массивного плеврального выпота смещения средостения в здоровую сторону не наблюдается, необходимо рассматривать следующие возможные диагнозы: рак главного бронха с ателектазом легкого на пораженной стороне, фиксация средостения в результате опухолевого поражения лимфатических узлов, злокачественная мезотелиома и распространенная инфильтрация легкого с пораженной стороны, вызванная, как правило, опухолевым процессом.

Рентгенологические признаки плеврального выпота

Рентгенологическое исследование органов грудной клетки необходимо для подтверждения наличия плеврального выпота. Первым признаком на рентгенограмме органов грудной клетки, снятой в прямой проекции, является сглаженность ре-берно-диафрагмального угла, имеющая типичную менисковидную форму (рис. 1). Для появления этого признака необходимо скопление по меньшей мере 250 мл жидкости. Свободная жидкость в меньших количествах может скапливаться между легкими и диафрагмой. Выпот, расположенный под легким, определяется на основании повышения уровня стояния диафрагмы с одной стороны, уплощения реберно-диафрагмального синуса или увеличения расстояния между воздушным пузырем желудка и верхним краем диафрагмы (рис. 3). Для подтверждения наличия выпота, расположенного под легким, выполняют рентгенографию в боковой проекции в положении лежа (рис. 4). В этой проекции с помощью специальных приемов можно обнаружить жидкость в количествах от 10  до 15 мл. Выполнение боковой рентгенограммы в горизонтальном положении необходимо также для подтверждения того, что плевральный выпот большего объема может свободно перемещаться, а не является осумкованным. Кроме того, плевральный выпот может локализоваться в междолевой щели, симулируя рентгенологические признаки опухоли. Более совершенная рентгенологическая диагностика плеврального выпота возможна при выполнении таких дополнительных исследований, как ультразвуковое исследование и компьютерная томография (КТ). КТ-сканирование особенно информативно при дифференциации плевральных и паренхиматозных заболеваний.


Рис. 1. Рентгенограмма грудной клетки в прямой проекции.
Сглаживание реберно-диафрагмального угла справа (обозначено стрелками) с симптомом плеврального выпота.

Рис. 2. Рентгенограмма грудной клетки в прямой проекции.
Инфрапульмональная выпот слева (обозначен стрелками). Обращает внимание увеличение расстояния между диафрагмой и газовым пузырем желудка. Отмечается небольшой плевральный выпот справа (обозначено стрелками).


Рис. 3. Рентгенограмма грудной клетки в боковой проекции, выполненная в горизонтальном положении, демонстрирующая свободное перемещение плевральной жидкости.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Понятие об оценке общего состояния пациента

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... . При некоторых патологических состояниях ( ... газообмена складывается из внешнего и ... плевральных полостей. В зависимости от того, в каком направлении изменяются размеры грудной клетки при ... и состоянии кровообращения. Это исследование проводится ... через разные ...
  2. Патологическая физиология (2)

    Контрольная работа >> Медицина, здоровье
    ... из симптомов различных патологических состояний. Следует различать гидремию и анемию, при ... Возникает экстрасистолия по разным, в том числе ... накапливается в полостях (плевральной, брюшной, полости перикарда). ... кожи и слизистых, при исследовании крови обнаружено: ...
  3. Чрезвычайные ситуации в мирное и военное время.

    Конспект >> Военная кафедра
    ... ; патологические; ... При затруднениях диагностики большое значение приобретает рентгенологическое исследование в разных ... плевральную полость. Обязателен тщательный клинический и рентгенологический контроль над состоянием плевральной полости, легких, сердца. При ...
  4. Физическая реабилитация Попов С.Н

    Реферат >> Культура и искусство
    ... психологическим исследованием, про­водимым ... при патологических состояниях. Использование физических факторов при конкретных патологических состояниях, ... в плевральную полость), пневмоторакс (попадание воздуха в плевральную полость), ... мокроты из разных сегментов ...
  5. Лекции по Лучевой диагностике

    Лекция >> Медицина, здоровье
    ... при различных патологических состояниях. Бронхография – методика рентгенологического исследования ... плевральной полости. Ультразвуковое исследование не является методом выбора в оценке количества жидкости в плевральной полости ... наполнения разных ... полости из ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020499229431152