Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Педагогика->Реферат
Під суспільним (соціальним) вихованням розуміють виховання, яке спрямоване на забезпечення гармонії суспільних і особистих інтересів, балансу між відп...полностью>>
Педагогика->Реферат
Проблеми підвищення ефективності сучасних освітніх систем постійно знаходяться в центрі уваги дослідницьких центрів, обговорюються на міжнародних осві...полностью>>
Педагогика->Курсовая работа
В настоящее время в системе образования традиционные методы контроля за качеством обучения, такие как зачеты, экзамены, коллоквиумы и другие постепенн...полностью>>
Педагогика->Реферат
В шесть лет дети поступают в начальную школу Италии. Первые две ступени школы в Италии - scuola elementare 1 и scuola elementare 2 - бесплатны для все...полностью>>

Главная > Реферат >Педагогика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

При интерпретации фактов педагог выясняет причины, закономерности, условия перехода к более высокому уровню речевого развития.

При анализе данных и их квалификации необходимо соотнести результаты обследования ребёнка с предметной нормой (каким должно быть по составу операций выполнение данного задания), с возрастной нормой (как может выполнить данное задание ребёнок этого возраста), с индивидуальной нормой (как выполнял аналогичное задание этот ребёнок вчера, как он может выполнить её завтра). Логопедическое заключение должно полностью отражать структуру дефекта ребёнка и соответствовать содержанию речевой карты. После логопедического заключения в речевой карте логопед ставит свою подпись и обязательно указывает дату проведения обследования.

Следует различать первичное, уточнённое (ставится после анализа результатов наблюдения за ребёнком в различных условиях), итоговое (ставится после проведения курса коррекционно-логопедической работы) логопедическое заключение. Таким образом, у логопедов имеется возможность более длительной диагностики, в процессе которой отражается динамика развития и обучения ребенка.

При всей важности этапа диагностики на современном этапе не разработаны общепринятые подходы к обоснованию логопедического заключения, нет документов, регламентирующих данную процедуру, отсутствует нормативно-правовая база. Все существующие инструктивные письма носят рекомендательный характер, а логопедические заключения в отдельных случаях, к сожалению, являются противоречивыми и некорректными.

При обосновании логопедического заключения следует опираться на две основные классификации нарушений речи в логопедии: клинико-педагогичсскую и психолого-педагогическую. Рассмотрим каждую из них. Клинико-педагогическая классификация построена по принципу от общего к частному, что позволяет осуществлять дифференцированное логопедическое воздействие с опорой на принцип индивидуального подхода. Данная классификация, построена с учетом этиопатогенеза речевого нарушения, что по мнению В.А. Ковшикова крайне важно для коррекционно-воспитательной работы. «От того, как понимается механизм данного расстройства, зависят стратегия и тактика всей работы. Постановка логопедического заключения по данной классификации возможна для лиц с нарушениями речи любого возраста.

Психолого-педагогическая классификация построена по принципу от частного к общему, базируется на общности проявлений (симптоматики) речевого дефекта и создавалась с целью организации специализированных групп и проведения с ними фронтальной (подгрупповой) работы. В контексте данной классификации логопедические заключения касаются только нарушений устной речи и ставятся для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Нарушения письма и чтения в качестве самостоятельных нарушений речи не выделяются, а рассматриваются как следствия фонетико-фонематического или общего недоразвития речи. Однако, не все формы нарушений письменной речи, например, оптические, обусловлены недоразвитием устной речи.

Сопоставим обе классификации. Фонетическое недоразвитие речи (ФН) – фонетический дефект, нарушение произношения отдельных фонем – можно определить как нарушение процессов формирования произносительной системы родного языка у детей с различными речевыми расстройствами вследствие дефектов произношения фонем при сохранном восприятии. По клинико-педагогической классификации группу ФН составляют различные формы дислалии, дизартрии, ринолалии. Чаще всего эти нарушения лёгкой степени выраженности (например, лёгкая степень псевдобульбарной дизартрии; простая мономорфная функциональная (артикуляторно-фонетическая) дислалия; открытая функциональная ринолалия).

По психолого-педагогической классификации фонетико-фонематическое недоразвитие речи (ФФН) определяется как «нарушение процессов формирования произносительной системы родного языка у детей с различными речевыми расстройствами вследствие дефектов восприятия и произношения фонем». По клинико-педагогической классификации группу ФФН составляют различные формы дислалии, дизартрии, ринолалии (средней и тяжёлой степени выраженности)

Таким образом, группы ФФН и ФН составляют одни и те же речевые расстройства, которые отличаются наличием или отсутствием фонематических дефектов, а также степенью выраженности.

По психолого-педагогической классификации общее недоразвитие речи (ОНР) определяется как «различные сложные речевые расстройства, при которых у детей нарушено формирование всех компонентов речевой системы, относящихся к звуковой и смысловой стороне, при нормальном слухе и интеллекте». К этим сложным речевым расстройствам по клинико-педагогической классификации относятся различные формы алалии, детской афазии, задержка речевого развития. Все эти нарушения характеризуются тем, что в той или иной степени недоразвиваются, задерживаются во времени, нарушаются или распадаются все основные компоненты языковой системы, а именно фонетико-фонематический и лексико-грамматический строй.

Вторично, из-за грубых нарушений звукопроизношения, системное недоразвитие речи может наблюдаться при различных формах дизартрии и ринолалии .

ОНР

ОНР

Первично

Вторично

Алалия

Дизартрия

Детская афазия

Ринолалия

Задержка речевого развития

При обосновании логопедического заключения указывается степень выраженности речевого дефекта. Р.Е. Левина выделила три уровня речевого развития. Практика логопедической работы показывает, что между ними нет четкой границы. Возможно обозначение пограничных состояний: первый-второй уровень развития, второй-третий. Допустимо диагностирование других более легких уровней, (в терминологии Т.Б. Филичевой (2000) - 4 уровень), их обозначают как нерезко выраженное недоразвитие речи (НВНР).

В настоящее время существует три основных подхода к обоснованию логопедического заключения: использование клинико-педагогической классификации речевых нарушений; использование психолого-педагогическая классификация речевых нарушений; сочетание клинико-педагогической и психолого-педагогической классификаций.

Составленное с учетом и клинико-педагогической и психолого-педагогической классификаций логопедическое заключение наиболее точно отражает суть речевого дефекта, а это, в свою очередь, предопределяет эффективность логопедической работы, позволяет специалисту выбирать адекватные методы коррекции, сочетать логопедическую работу с медицинским воздействием.

Обе классификации отражают современное состояние понятийного аппарата логопедии. Каждая на практике доказала право на существование и является «рабочим инструментом» логопеда. «Названные классификации при различии в типологии и группировке видов речевых нарушений одни те же явления рассматривают с разных точек зрения, но они не столько противоречат одна другой, сколько дополняют друг друга, так как они ориентированы на решение разных задач единого, но многоаспектного процесса логопедического воздействия» (Б.М.Грипшпун). Именно поэтому при обосновании логопедического заключения желательно использовать обе существующие классификации. При таком подходе идеально интегрируются сразу несколько аспектов: клинический, лингвистический, психологический и педагогический. Использование только одной из вышеназванных классификаций обедняет логопедическое заключение, делая его явно односторонним.

Благодаря клинико-педагогической классификации внимание логопедов акцентируется на этиопатогенезе речевых расстройств, а это в свою очередь, определяет не только выбор адекватных методик коррекции, но и предполагает осуществление индивидуального подхода в коррекционной работе.

С другой стороны, ребенок с речевым нарушением должен получить всестороннее развитие, а это возможно в условиях специализированного учреждения. В этом случае просто необходимо использовать психолого-педагогическую классификацию.

При использовании данного подхода возможны варианты записи логопедического заключения.

1. На первом месте дается логопедическое заключение по психолого-педагогической классификации, на что указывают Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина. Это ориентирует логопеда на выбор профиля специализированного образовательного учреждения и соответствующей программы коррекционно-воспитательного обучения. Далее определяются нарушения устной и письменной речи по клинико-педагогической классификации. Таким образом, логопедическое заключение по данной схеме формулируется следующим образом:

Логопедическое заключение: ФФН. Форма(ы) дизартрии. Форма(ы) дисграфии/дислексни.

2. На первом месте дается логопедическое заключение состояния устной речи по клинико-педагогической классификации, затем указывается, в какой специализированной группе ребенок может получить коррекционную помощь по преодолению названных нарушений, т.е. используется психолого-педагогическая классификация и далее констатируются нарушения письменной речи по клинико-педагогической классификации. Такой вариант формулировки предложен Е.М. Мастюковой. Таким образом, логопедическое заключение по данной схеме формулируется следующим образом:

Логопедическое заключение: Форма (ы) дизартрии. ФФН. Форма(ы) дисграфии/дислексии.

3. На первом месте дается логопедическое заключение о состоянии устной и письменной речи по клинико-педагогической классификации.

Для постановки логопедического заключения при нарушениях письменной речи используется классификация дислексий Р.И. Лалаевой для дисграфий - классификация, разработанная сотрудниками кафедры логопедии ЛГПИ им. А.И. Герцена. Далее определяется, в какой специализированной группе ребенок может получить коррекионную помощь, используется психолого-педагогическая классификация. Таким образом, логопедическое заключение по данной схеме формулируется следующим образом:

Логопедическое заключение: Форма(ы) дизартрин. Форма(ы) дисграфии/дислексии. ФФН.

Использование на первом месте клинико-педагогической классификации логично отражает последовательность работы логопеда в процессе обследования (установление причин, характера повреждения речевого аппарата, определение механизмов нарушения, квалификация симптомов нарушения).

Все перечисленные нарушения указываются в заключении как равноценные (между ними не устанавливается причинно-следственных связей), после каждого ставится «точка».

Обоснование логопедического заключения на основе интеграции двух классификаций должно заинтересовать и администрацию дошкольных и школьных образовательных учреждений. Особенно в тех случаях, когда решается вопрос о возможности дальнейшего обучения (сверх положенного по программе) ребенка в той или иной специализированной группе. Так, например, логопедическое заключение: «ФФН. Псевдобальбарная дизартрия» уже предопределяет динамику и прогноз, указывает на длительность коррекции, а значит и на обучение в группе не менее двух лет. Логопедическое заключение: «ОНР І уровня. Экспрессивная алалия» предполагает, что обучение ребенка возможно в течение трёх (и более) лет. Логопедическое заключение: «ОНР ІІІ уровня. Экспрессивная алалия. Аграмматическая дислексия. Аграмматическая дисграфия. Дисграфия на почве нарушения языкового анализа и синтеза» настраивает педагогов на интенсивную работу в течение всех лет обучения в начальной школе.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Коррекционная педагогика. Возрастная психология

    Учебное пособие >> Психология
    ... существующие определения психического дизонтогенеза. 5. Какие типы ... первые месяцы психологическими качествами (перинатальный нейротип): форма конституции, ... двигательной сферы, речевой патологии. Преобладает недоразвитие всей познавательной деятельности: А ...
  2. Отклонения в психофизическом развитии

    Шпаргалка >> Психология
    ... психические заболевания, последствия перинатальных и инфекционных поражений ... речевых механизмов, вторично привело к недоразвитию речевой деятельности ... патологии в развитии простой формы умственной отсталости. Умственная отсталость, как форма дизонтогенеза ...
  3. Психологический словарь

    Книга >> Психология
    ... ц. н. с. (пре- и перинатальной патологии, нейроинфекции, интоксикации, черепно-мозговой ... психического развития, Психический дизонтогенез, Психология специальная, ... и самой речевой деятельности. Непосредственным предметом речевой деятельности является сознание ...
  4. Клиническая психология как специальность предмет задачи сферы приложения

    Лекция >> Медицина, здоровье
    ... основе этой классификации – классификации дизонтогенеза Г.Е. Сухаревой и Каннера; ... ). Патология речевой деятельности 1. Афазии Системное расстройство различных форм речевой деятельности, возникающее ... мозга, возникающие в перинатальный период жизни ребенка, ...
  5. Теория и практика социальной психологии

    Шпаргалка >> Психология
    ... , патология эмбриогенеза. 2 гр. – патология внутриутробного ... речевой деятельности как системы. Своеобразием речевого ... соответствуют 1-4 группам аутистического дизонтогенеза по О.С. Никольской.      ... , внутриутробных и перинатальных вредностей, ранних ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001183032989502