Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
Рынок – это очень объемное понятие В кратком определении невозможно осветить все грани этой важнейшей экономической категории Рынок – это способ взаим...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Говоря о современном положении дел в экономике нашей страны, невозможно не затронуть тот факт, что она переживает грандиозные перемены В области внешн...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
В рыночной экономике продукты продаются и покупаются Товарное обращение и соответственно рынок всегда представлены парным отношением «продавец- покупа...полностью>>
Экономика->Реферат
Основными параметрами рынка являются: спрос, предложение, цена Спрос является определяющим параметром рынка, так как в его основе лежат потребности лю...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Южно-Уральский государственный университет»

Факультет «Экономика и управление»

Кафедра «Экономическая теория и мировая экономика»

Пояснительная записка

к выпускному квалификационному проекту

ЮУрГУ-080102.2009

Модель оценки эффективности управления ПИФом на примере ЗПИФН «Вольные каменщики»

по доверительным управлением ООО «УК «МАГИСТР»»

Руководитель проекта

Доцент кафедры ЭТиМЭ

Н.В. Моцаренко

Автор проекта

Студент группы ЗЭиУ-301

И.А.Сидоренко

Челябинск 2009г.

Аннотация

Сидоренко И.А. Модель оценки качества управления ПИФом на примере ЗПИФН «Вольные каменщики» по доверительным управлением ООО «УК «МАГИСТР»». – Челябинск: ЮУрГУ, ЗЭУ-301, 43 л., библиография литературы 16 наименований

Выпускная квалификационная работа содержит теоретические и практические аспекты оценки качества управления ПИФом на примере ЗПИФН «Вольные каменщики» по доверительным управлением ООО «УК «МАГИСТР»».

Цель работы - рассмотрение методики эффективного выбора, оценки и прогнозирования деятельности паевых инвестиционных фондов в соответствии с особенностями развития финансов инвестиционного процесса и паевого инвестирования в России на примере ЗПИФН «Вольные каменщики» по доверительным управлением ООО «УК «МАГИСТР»».

Научная новизна работы заключается в решении проблемы по разработке методики эффективного выбора, оценки и прогнозирования стоимости активов паевых инвестиционных фондов на примере отдельно взятого ПИФа.

В процессе исследования получены следующие научные результаты, вынесенные в отчет:

• уточнено определение паевого инвестиционного фонда, который, в отличие от традиционной роли финансового посредника, может быть представлен как институт инвестирования, образующий обособленный имущественный комплекс добровольно переданных в доверительное управление ресурсов, с последующей аккумуляцией и инвестированием их на диверсифицированной основе в определенный законом перечень объектов, в целях извлечения прибыли, с последующим распределением стоимости чистых активов пропорционально долям участия инвесторов.

• разработана методика оценки эффективности ПИФов на основе определения доходности ПИФа с учетом рисков, которые он несет; для этого рассчитываются такие показатели, как: доходность фонда; его волатильность; коэффициент «альфа»; коэффициент «бета»; коэффициенты Шарпа и Трейнора, используемые для определения точности финансового прогноза.

Расчет осуществляется с учетом таких ограничений, как: отсутствие бeзpискового актива на российском фондовом pынкe и замена его суррогатом; довольно небольшой временной срок для сравнения ПИФов.

ВВЕДЕНИЕ

Задача формирования инвестиционного портфеля ценных бумаг, составляющих паевой инвестиционный фонд (ПИФ), возникла с появлением самих ценных бумаг и стала следствием естественного нежелания инвестора полностью связать свое финансовое благополучие с судьбой только одной компании. Ее возникновение и развитие связаны с такими именами, как Г. Марковиц, У. Шарп, Дж. Линтнер, Дж. Тобин и др.

С необходимостью понимания и применения портфельной теории столкнулись и российские управляющие фондами при формировании портфелей ценных бумаг в условиях сверх рискованного российского финансового рынка, что и определяет увеличение интереса к данной тематике.

Вопросы оценки эффективности работы паевого инвестиционного фонда (ПИФа) и сравнения деятельности нескольких фондов являются одними из самых главных для потенциальных инвесторов. Однако не менее интересно рассмотреть то, как сама управляющая компания ведет оценку эффективности своей деятельности и сравнивает работу своих ПИФов с фондами – конкурентами и рынком в целом.

Актуальность рассматриваемой в работе тематики связана со значительным ростом количества ПИФов и расширением их деятельности на российском рынке. Так, по данным Национальной лиги управляющих, общее количество ПИФов за 2004 год увеличилось почти вдвое - со 154 до 294, при этом совокупная стоимость чистых активов (СЧА) ПИФов выросла с 2,5 млрд. до 4 млрд. долларов - это около 6% от общего объема банковских депозитов населения.

По состоянию на середину 2008 года на российском рынке действовали 283 управляющих компаний (УК), имеющих лицензию на управления паевыми, инвестиционными и негосударственными пенсионными фондами, причем в течение последних двух лет число участников рынка увеличилось почти вдвое. По данным на конец первого полугодия 2008 года совокупный объем средств, находящихся в ДУ, оценивался в 1 463,8 млрд. руб., увеличившись за два года более чем на 70%. Доля сектора коллективных инвестиций на российском рынке ДУ на протяжении 2003-2005 годов сокращалась (43% в общем объеме активов под управлением на конец 2003 года, 35,2% - в 2004 году и 34,7% - по итогам 2005 года). Однако в последующие годы тенденция изменилась - по итогам 2006 года удельный вес сектора вырос до 40,1%, а по итогам 2007 года – до 46,4%.

Вместе с тем, в структуре сектора коллективных инвестиций произошли изменения, свидетельствующие о смещении фокуса внимания управляющих с массового розничного пайщика на крупных клиентов. Об этом говорит опережающий рост числа закрытых фондов, большинство которых создаются под конкретные инвестиционные проекты. Согласно данным Национальной Лиги Управляющих, если в 2006 году объем привлечения средств в открытые и интервальные ПИФы был лишь немногим меньше, чем в закрытые – 47,09 млрд. рублей и 54,21 млрд. рублей, соответственно, то по итогам 2007 года в закрытые ПИФы было привлечено 282,96 млрд. рублей, что более чем в 20 раз превысило результат открытых и интервальных фондов (13,54 млрд. рублей).

В данной связи у управляющих фондом возникает необходимость в более эффективном построении и управлении ПИФом, а также постоянной внутренней оценке деятельности ПИФа для удовлетворения инвестиционных ожиданий вкладчиков и повышения привлекательности фонда в глазах потенциальных инвесторов. Таким образом, целью представленной работы является анализ различных методов оценки эффективности управления портфелем паевых инвестиционных фондов.

Поставленной целью обусловлены задачи анализа основных портфельных теорий, законодательной базы, определяющей основные ограничения на направления инвестиций ПИФов, базовых целей и стратегий инвестирования, а также методов управления и оценки портфелей фондов.

Изучаемая в работе тематика является актуальной с научной точки зрения, о чем свидетельствует большой объем литературы, используемый в качестве базы для исследования. Отдельно можно выделить группу источников, которая относится к истолкованиям современной и традиционной портфельных теорий и оценке эффективности управления портфелем, и находит свое отражение в ведущих западных финансовых учебниках1, а также в ряде статей российских и зарубежных научных журналов, например, таких как «RBK»2, «Journal of Financial Planning3», «Journal of International Economics4» и др. Анализу эффективности управления портфелем фондов посвящены статьи и в ведущих российских периодических изданиях: «Рынок ценных бумаг5», «Инвестиции плюс6».

Большое количество информации представлено в электронном виде. Данные о сформированных портфелях ПИФов и изменениях, происходящих в них, представлены на сайтах управляющих компаний. Кроме того, существует ряд специализированных сайтов, на которых можно найти большой объем разнообразной информации, посвященной развитию паевых фондов в России в целом и управлению портфелями конкретных ПИФов в частности. Вопрос оценки эффективности управления портфелями фондов является очень дискуссионным в силу того, что существует достаточно большое количество разнообразных подходов. Нельзя не отметить то, что в последнее время сами управляющие фондами стали проводить все больше конференций, в рамках которых рассматриваются различные подходы к анализу эффективности работы паевых фондов в России. Кроме того, появляются интернет-конференции и форумы7, участниками которых являются как представители ПИФов, так и просто интересующиеся данным вопросом. Как в Москве, так и в Екатерибурге проводятся конференции и выставки, где участники круглого стола могут обсудить вопросы, связанные с формированием и управлением портфелем ПИФов, а также оценкой эффективности их деятельности.

В первой главе работы изучены традиционная и современная портфельная теория, законодательная база, определяющая основные ограничения на направления инвестиций ПИФов, проанализированы базовые цели и стратегии инвестирования, а также методы управления портфелями фондов.

Во второй главе подробно рассмотрены такие методы оценки эффективности управления портфелем ПИФа (на примере ЗПИФН «Волные каменщики» под ДУ ООО «УК»МАГИСТР»), как стоимость чистых активов фонда и стоимость пая в динамике, средневзвешенная доходность фонда за определенный период времени, оценка степени риска портфеля фонда, соотношение рискованности вложений фонда и его доходности, а также динамика количества паев. Кроме того, там представлены основные проблемы, с которыми сталкивается УК при проведении оценки эффективности управления фондами.

В третьей главе работы вышеперечисленные показатели использованы для разработки рекомендаций по повышению качества доверительного управления паевым инвестиционным фондом «Вольные каменщики» под ДУ ООО «УК»МАГИСТР». Лицензия управляющей компании на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами от «01» марта 2007г. № 21-000-1-00366, выданная Федеральной службой по финансовым рынкам. Целью инвестиционной политики управляющей компании является строительство объектов недвижимости с целью их продажи или сдачи в аренду8. Рекомендации будут даны в связи со сложившейся ситуацией глобального масштаба (мировой финансовый кризис), так и такого локального (коллапс строительной деятельности).

Нынешний год оказался самым тяжелым также и для паевых инвестиционных фондов и управляющих компаний с тех пор, как случился августовский кризис 1998 года. По итогам 2008 года выручка крупнейших управляющих компаний снизилась на 7—50%, а операционная прибыль сократилась в 11 раз9. Впрочем, за счет роста фондового рынка в начале прошлого года большинству компаний удалось завершить год с чистой прибылью. В этом году источников дохода практически не осталось, число клиентов сокращается, и избежать убытков уже не удастся, признают управляющие. Проанализировав бухгалтерскую отчетность 30 крупнейших управляющих компаний за 2008 год с выручкой от доверительного управления, превышающей 50 млн руб., выяснили, что падение фондовых индексов на 67—73% привело к снижению выручки от основной деятельности (ПИФы и доверительное управление) на 7—50%. Увеличить объем выручки смогли лишь компании, которые управляют закрытыми фондами недвижимости. Среди них «Альфа-капитал», «Финам-менеджмент», «Витус», «Регион Девелопмент», «Капиталъ ПИФ» — по итогам 2008 года они сумели увеличить выручку на 20—60%. «Цены на недвижимость хоть и снижались, но не такими темпами, как фондовый рынок. С пиковых значений в апреле-июне 2008 года цены по разным регионам упали на 7—16%»,- говорит гендиректор «Капиталъ ПИФ» Роман Шемендюк.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Деятельность Сберегательного банка на рынке ценных бумаг (на примере ОАО Уральский Сберегательный

    Дипломная работа >> Банковское дело
    ... НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ НА ПРИМЕРЕ ... доверительного управления Бухгалтерия ПИФ ... оценке и управлению риском на рынке ценных бумаг. 3.4 Прочие мероприятия по повышению эффективности деятельности сбербанка на ... модель финансового рынка, на котором наиболее эффективно ...
  2. Управление заемным капиталом предприятия

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... работы является создание модели управления организацией на примере ателье по пошиву ... инвестиционные и страховые компании, ПИФы. Последние предлагают прямое инвестирование в ... предприятием, а также оценка эффективности их использования. На первом этапе анализа ...
  3. Оценка эффективности инвестиционного проекта по созданию производственного участка ООО Оптиум

    Дипломная работа >> Финансы
    ... реагирующую на изменения во внешней среде; - реализовать систему стратегического управления, способствующую эффективной деятельности ...
  4. Характеристика и применение моделей оценки финансовых активов САРМ, АРТ

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... На тему «Характеристика и применение моделей оценки ... помощью уравнения SML. (**) Пример. rf = 15%, ... моделями. Неопределенность факторов, влияющих на доходность, снижает эффективность использования модели ... инструменты и способы управления финансовым риском. ... ПИФ ...
  5. Экономика и управление в современной электроэнергетике России

    Книга >> Экономическая теория
    ... имеет аналогов в мире. Рис. 6.3.1. Пример из расчетной модели ЕЭС России (для редакторов ... управления. Методология оценки эффективности оперативного управления включает в себя: цели, принципы, критерии и методы оценки. На практике с оперативным управлением ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001535177230835