Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансовые науки->Реферат
Платежные системы - одни из основных элементов инфраструктуры системы электронной коммерции Совершенствование продаж в электронной коммерции связано с...полностью>>
Финансовые науки->Реферат
Платежная система в Интернете - это система проведения расчетов между финансовыми, коммерческими организациями и пользователями Интернета в процессе п...полностью>>
Финансовые науки->Курсовая работа
Как известно, в макроэкономике исследуются результаты и последствия совместной экономической деятельности всех участников народного хозяйства одноврем...полностью>>
Финансовые науки->Контрольная работа
Б) суммы расходов на содержание детей и иждивенцев в пределах установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда за каждый месяц, в тече...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Финансовые науки

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение 3

1. СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЫ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН 5

1.1 Этапы становление платежной системы Республики Казахстан 5

1.2 Основные этапы развития платежной системы Республики Казахстан 12

2. АНАЛИЗ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЫ НА ПРИМЕРЕ АО ДБ «АЛЬФА-БАНК» 18

2.1 Деятельность АО ДБ «Альфа - Банк» 18

2.2 Платежные системы АО ДБ «Альфа – Банк» 20

2.3 Разработка мероприятий по улучшению платежной системы АО ДБ «Альфа-Банк» 22

3. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЕРОПРИЯТИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЫ АО ДБ «АЛЬФА-БАНК» 28

3.1 Формирование условий для внедрения усовершенствованной платежной системы 28

3.2 Оценка социально-экономической эффективности мероприятий по усовершенствованию платежной системы 29

Заключение 36

Список используемой литературы 37

Приложение 1 39

Введение

Платежная система - это система, обеспечивающая беспрепятственное прохождение платежей. Учитывая, что среди немногочисленных нормативных документов, регламентирующих функционирование платежной системы, нет определения понятия «Платежная система», платежная система представляет собой:

  • совокупность договоренностей по поводу погашения обязательств, принимаемых хозяйственными субъектами, приобретающими материальные или финансовые ресурсы, услуги;

  • набор методик и средств, при помощи которых достигается окончательный расчет;

  • сеть организаций и учреждений, осуществляющих процедуру расчета.

Уровень развития общества определяется не только совершенством политической системы, наличием социальных гарантий для граждан, но и, прежде всего, состоянием экономики. Одним из объективных условий эффективной экономической деятельности субъектов рынка является своевременное и гарантированное получение оплаты за реализованную продукцию (услуги).

В настоящее время данная проблема привлекает особое внимание ввиду возросшей активности на фондовом и валютном рынках, операции на которых составляют значительные суммы денежных средств, весьма ощутимые даже в сравнении с общим объемом промышленных и торговых операций. Рост объема высокостоимостных платежей повлек за собой большую озабоченность относительно рисков, связанных с их осуществлением. Главной задачей платежной системы является своевременное, надежное и эффективное движение денежных средств между субъектами- участниками.

Разработанная и действующая в Республике Казахстан национальная платежная система выгодно отличается от платежных систем других стран СНГ и может быть предложена в качестве базовой для разработки общей платежно-расчетной системы сначала стран Таможенного союза, а затем и всего Содружества.

Существующая в Республике Казахстан платежная система совместима со всеми международными платежными системами. Ее техническое и программное обеспечение постоянно обновляется, постоянно ведется поиск и внедрение новых усовершенствованных технологий.

Актуальность данной темы определяется, прежде всего, той ролью, которую играет платежная система в экономической жизни любого государства.

Цель данной курсовой работы – рассмотреть этапы становления и развития платежной системы Республики Казахстан.

Задачи курсовой работы:

  1. Рассмотреть основные этапы становления платежной системы Республики Казахстан.

  2. Проанализировать развитие платежной системы на примере АО ДБ «Альфа-Банк».

  3. Определить социально–экономическую эффективность мероприятий по совершенствованию платежной системы.

Данная курсовая работа состоит из введения, трех основных глав, заключения, списка используемой литературы и приложений.

В данной курсовой работе использовалась литература отечественных и зарубежных авторов, таких как: К. Садвокасов «Коммерческие банки. Управленческий анализ деятельности. Планирование и контроль», А.Д. Шеремет и Г.Н. Щербаков. «Финансовый анализ в коммерческом банке», Г.А. Марченко «Банковский сектор Казахстана: состояние и перспективы развития», Е. Олжабай «Нацбанк подвел итоги 2000 года» и др.

1. СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЫ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

1.1 Этапы становления платежной системы Республики Казахстан

Платежная система является жизненно важной составной частью финансовой системы любой страны. Для Республики Казахстан она имеет особую значимость, поскольку стала одной из ключевых проблем реформирования экономики на переходном этапе. Основными составляющими этой проблемы являются, с одной стороны, платёжный кризис и его последствия, а с другой - революционные изменения в расчётах между банками, представляющие фундамент новой банковской системы.

В настоящее время в республике функционирует система розничных платежей (СРП) и система крупных платежей (СКП) КЦМР.

С 1995 года перед Национальным Банком Республики Казахстан (НБ РК) была поставлена задача модернизировать платёжную систему, для того чтобы ускорить расчёты между банками и их клиентами, а также расширить перечень платежных инструментов. Первым этапом реализации этой задачи стала подготовка нормативной базы. В том же году в городе Алматы была организована первая клиринговая палата - Алматинская клиринговая палата, которая работала по методу многостороннего взаимозачёта. Недостатком данной системы было то, что банкам-участникам в конце дня приходилось производить обмен первичными документами на бумажных носителях. Это было обусловлено отсутствием опыта и нормативно закрепленного понятия "электронный образ первичного документа".[12, стр. 14]

В 1996 году был создан Казахстанский Центр Межбанковских Расчетов (КЦМР), на который были возложены функции по осуществлению межбанковского клиринга и система крупных платежей (СКП). В КЦМР установлено современное оборудование и разработано программное обеспечение, позволяющее работать с электронными платежными документами, не требующими подтверждения на бумажных носителях.

Это стало возможным после того, как понятие "электронное платежное поручение" было закреплено нормативными правовыми актами Национального Банка Республики Казахстан. Сейчас "электронное платежное поручение" имеет юридическую силу первичного платежного документа.

В апреле 1998 года было внедрено программное обеспечение бухгалтерской системы для централизации генеральной бухгалтерии и вспомогательного учета, а также для перехода на новую внутрибанковскую платежную систему Национального Банка Республики Казахстан и интерфейс с СКП КЦМР.

В период с октября по ноябрь 1998 года была произведена централизация корреспондентских счетов банков второго уровня и организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, в центральный аппарат Национального Банка Республики Казахстан. Данный перевод позволил Национальному Банку оперативно осуществлять функции расчетного банка и банка банков, повысить эффективность контрольных функций над банковской системой и платежной системой, осуществить перевод вспомогательного учета корреспондентских счетов на работу в режиме реального времени. [15, стр. 8]

Централизация корреспондентских счетов в НБ РК позволила:

1. Ускорить выдачу наличных денег банкам и их филиалам через кассы филиалов НБ РК и зачисление принятых наличных денег на единый корреспондентский счет банка, а также закрыть в филиалах НБ РК специальные субкорреспондентские счета банков для наличных денег;

2. Осуществлять платежи региональных банков, не являющихся пользователями СКП КЦМР, и производить обмен информацией с ними в режиме реального времени.

3. В ближайшее время планируется преобразование СКП в межбанковскую систему переводов денег (МСПД), в основу которой заложен принцип Швейцарской межбанковской системы крупных платежей. МСПД будет отвечать всем требованиям, предъявляемым международными финансовыми организациями к системе платежей на валовой основе. В настоящее время для внедрения данной системы НБ РК разработана и утверждена нормативная база и дорабатывается программное обеспечение.

В целом для улучшения платежной системы Республики Казахстан НБ РК выполнены следующие мероприятия:

1. Для реализации пенсионной реформы внедрено электронное сводное платежное поручение формата МТ102, а также с банками отработан порядок осуществления платежей по пенсионным взносам.

2. В целях повышения эффективности осуществления платежей подключен в качестве пользователя СКП КЦМР. Государственный центр по выплате пенсий.

3. НБ РК подключен в качестве пользователя СКП, что позволило осуществлять платежи в пользу банков, не являющихся пользователями системы, через СКП.

4. Департамент монетарных операций НБ РК подключен к телекоммуникационной системе КЦМР, что позволило ускорить обмен документами по сделкам с ценными бумагами между участниками рынка ценных бумаг и проведение платежей по операциям с ценными бумагами.

В настоящее время в Республике Казахстан уже используются свои локальные системы платёжных карточек. Однако сейчас возникает проблема, связанная с тем, что платежные карточки, в большинстве своем, используются, как средство по получению наличности. Основной причиной этого явления можно назвать то, что платежные карточки, в основном, выдаются в рамках так называемых "зарплатных проектов", для получения заработной платы и стипендий. В связи с этим задачей Национального Банка является обеспечение возможности использовать платежные карточки в качестве оплаты за услуги предприятий торговли и сервиса. [16, стр. 67]

В связи с этим необходимо отметить проект по созданию Национальной системы платёжных карточек Республики Казахстан, который в настоящее время находится на стадии внедрения. Сегодня все страны Европы работают с Национальной общебанковской системой платёжных карточек. Если несколько банков создают систему с единой процессинговой обработкой, круг применения их карточек будет гораздо шире. Клиент одного банка может использовать карточку национальной системы, приходя в любой магазин, где есть терминал данной системы, независимо от того, в каком банке этот магазин обслуживается.

Следует отметить создание инфраструктуры для развития рынка ценных бумаг. Центральный депозитарий ценных бумаг является пользователем СКП, поэтому участники рынка ценных бумаг осуществляют операции по переводу ценных бумаг в реальном времени. Здесь используется принцип DVP - "поставка против платежа". Суть его заключается в том, что каждая операция проводится индивидуально - отдельно расчёты по деньгам, отдельно по ценным бумагам в реальном времени. По такому же принципу функционируют системы расчетов по ценным бумагам во многих развитых странах, например, в Швейцарии функционирует аналогичная система, представленная корпорацией "SEGA".

На первом этапе создания системы безналичных платежей будет организовано перечисление заработной платы сотрудников банка на смарт-карточки, которые являются основой системы, а также реализован целый ряд зарплатных проектов на предприятиях, являющихся клиентами банка «Каспийский». В ходе этого этапа на безналичную форму оплаты по смарт-карточкам будут также переведены коммунальные платежи физических лиц, которые станут приниматься сетью филиалов и касс банка «Каспийский». Здесь необходимо отметить, что при разработке системы коммунальных платежей была учтена специфика казахстанского законодательства, и вся документация (счета, отчеты и т. д.) формировалась согласно утвержденным требованиям.

Одновременно с организацией зарплатных проектов банк планирует внедрить систему безналичных расчетов на автозаправочных комплексах (АЗК) региона. В качестве платежного средства за топливо и другие сервисные услуги в системе будут выступать смарт-карточки МPCOS EMV. При этом новое оборудование, необходимое для начала работы системы, будет интегрироваться с уже существующими на АЗК решениями. В дальнейшем руководство банка «Каспийский» рассматривает возможность распространения своей системы безналичных расчетов в магазинах, сервисных организациях, предприятиях общественного питания и т.д. Кроме того, планируется интеграция системы на основе технологии SmartCity с Национальной Платежной Системой Казахстана.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Развитие казначейской системы Республики Казахстан

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... Развитие казначейской системы Республики Казахстан» г. Петропавловск 2003г. Содержание Введение Глава I Возникновение и становление бюджетной и казначейской системы ... организациями, Национальным банком, платежными системами, министерствами, акиматами, ...
  2. Платежная система Республики Казахстан

    Реферат >> Экономика
    ... РАЗВИТИЯ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЫ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН 59 59 3.1 Проблемы развития платежной системы в Казахстане 59 3.2 Основные пути совершенствования развития платежной системы в Республике Казахстан ... следующим этапом развития платежной системы Казахстана, ...
  3. Банковская система Республики Казахстан становление и развитие на современном этапе

    Реферат >> Банковское дело
    ... становления и развития банковской системы Республики Казахстан на современном этапе 2.1 Этапы развития банковской системы в РК 2.2 Анализ состояния банковской системы Республики Казахстан на современном этапе ... платежной системы, внедрение системы ...
  4. Проблемы становления и укрепления национальной валюты в Республике Казахстан (2)

    Курсовая работа >> Экономическая теория
    ... тенге. 2.1. Становление и развитие денежной системы Республики Казахстан…11 2.2. ... И здесь начинается новый этап в жизни национальной валюты ... платежным средством в Республике Казахстан. Тенге состоит из 100 тиынов. Наличные деньги в Республике Казахстан ...
  5. Кредитная система республики Казахстан (2)

    Реферат >> Финансы
    ... этапу развития потребительского кредитования в Казахстане ... платежный оборот и др. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ Ильясов К.К. . Финансово-кредитные проблемы развития ... опыт рынка и становления рыночной системы хозяйствования в Республике Казахстан. - Алматы, ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018830299377441