Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Доклад
Умеете ли вы общаться? Уверена, что все скажут: "Да, конечно". Но в какой форме проходит это общение? Чаще всего это просто разговор, обмен информацие...полностью>>
Социология->Реферат
Реклама уже давно является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, она предлагается нашему вниманию в различных видах: печатном, телевизионном, ...полностью>>
Социология->Реферат
Семья – это социально-культурный институт, особая малая социальная группа. И от того в каком состоянии она находиться, насколько эффективно способна в...полностью>>
Социология->Реферат
Успешная борьба с тем или иным негативным явлением возможна лишь в том случае, когда известны причины этого явления. Что касается табакокурения, то мн...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ЛЬГОТ В ПРАВЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

1.1 Понятие льгот в праве социального обеспечения

1.2 Принципы и содержание реформы (монетизации) социальных льгот в социальном обеспечении России

ГЛАВА 2. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ЛЬГОТ В ПРАВЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РОССИИ

2.1 Новое в законодательстве о льготах, связанных с материнством и детством

2.2 Новое в законодательстве о льготах, связанных с отношением к военной службе и военным действиям

2.3 Меры социальной поддержки ветеранов труда и инвалидов

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ

Введение

Гуманитарная направленность многих государств в формально-юридическом плане всегда отражала общие цивилизационные подходы. В практическом же плане наблюдались и наблюдаются немалые расхождения между социальной политикой и реальностью. Между тем, последние пятьдесят лет характеризуются небывалым расширением социальной сферы общества и повышенным вниманием государств к обеспечению прав граждан и высокого уровня их жизни. Обогащается содержание социальной функции государства, признаются конституционные приоритеты в данной сфере, интенсивно развиваются отрасли социального законодательства.

И для нашей страны характерен акцент на обеспечение прав граждан и укрепление их гарантий. Новые императивы социального государства и социального партнерства побуждают действовать в этом направлении всех граждан, государственные и муниципальные органы, социальные учреждения и организации и экономические структуры. В Посланиях Президента РФ Федеральному собранию в 2004 г. и 2005 г. поставлена задача проведения реформ в сфере здравоохранения, образования, ЖКХ и др., коренного улучшения качества услуг, предоставляемых гражданам. Подчеркивалась при этом необходимость мотивировать к достижению эффективных результатов сами организации социальной сферы. Но это не означает "ухода" государства из социальной сферы под флагом ее депатернализации.

Выражением возрастающего значения правового регулирования в этой сфере является выступление В.В. Путина на встрече с членами Правительства, руководством Федерального Собрания и членами президиума Государственного совета, при обсуждении проекта бюджета на 2006 год. Он отметил, «что сегодняшние возможности России вполне позволяют добиться более ощутимых результатов повышения благосостояния народа», «продолжить системную модернизацию здравоохранения, образования, жилищной сферы» как приоритетных национальных проектов1.

Все это обусловило потребность в комплексном исследовании законодательства в социальной сфере. Дело в том, что до сих пор нельзя похвастаться вниманием юридической науки к данной сфере. Возможно, сплошная "экономизация" нашей жизни дает этому некоторое объяснение.

Социальные реформы последних лет существенным образом повлияли на содержание правового регулирования в социальной сфере. Меняются принципы и методы регулирования2.

На передний план выдвигаются порядок и качество оказания услуг гражданам и юридическим лицам, уменьшение бремени социальных функций государства с их "массовидным" характером, объема бюджетного финансирования и увеличение удельного веса адресных платных услуг, повышение самостоятельности социальных учреждений. Например, жилищная реформа рассчитана на развитие института частной собственности в этой сфере, на формирование рынка купли-продажи жилья, завершение передачи ведомственного жилого фонда в муниципальную собственность, повышение удельного веса платежей населения и снижение доли бюджетного дотирования отрасли, обеспечение адресной защиты малоимущих семей.

Количество законодательно закрепленных льгот в период переходной экономики России, с одной стороны, значительно расширилось, с другой - их реализация оказалась затруднительной, так как не были обеспечены экономические условия для их предоставления. Этим во многом объясняется обращение ученых - правоведов, социологов, экономистов, политологов - к исследованию вопросов предоставления льгот. Льготы как самостоятельное правовое явление рассматривают не так много ученых, можно упомянуть следующих: А.В. Малько1, И.С. Морозова2, Д.Н. Бахрах3, М.Н. Марченко4.

Современные изменения в социальной сфере и соответственно в отраслях законодательства тесно связаны с проведением федеральной и административной реформ, когда произошло существенное перераспределение полномочий между федеральным, региональным и местным уровнями.

Кульминацией преобразований стало принятие Закона от 22 августа 2004 г. №122-ФЗ5, внесшего изменения в десятки законодательных актов. Только в области образования изменены 31 из 58 статей Закона об образовании6 и 29 из 54 статей Закона о высшем и послевузовском профессиональном образовании7. Много изменений внесено в Основы законодательства об охране здоровья граждан8, хотя остались пробелы и противоречия9.

Подготовка названного Закона велась без широкого участия субъектов Российской Федерации, населения и общественных организаций. И в результате монетизация и замена льгот привели к острому социальному недовольству. Потребовались срочные корректирующие действия Правительства РФ, федеральных, региональных и местных органов. В течение 2004-2005 г.г. в результате всеобщего перехода к денежному наполнению мер социальной поддержки, пусть с опозданием, сбивчиво и противоречиво, все же сформировался определенный механизм финансирования социальных выплат. Как неоднократно происходило в пореформенной России, многие шероховатости этого запущенного в работу финансового механизма пришлось устранять уже «на марше». Однако и ныне действующие подходы к финансированию социальных льгот еще нельзя считать совершенными1, а положения этого Закона до сих пор получают обоснованную критику2.

Сказанным обусловлена актуальность предлагаемой работы и интерес к ней.

Цель дипломной работы – проанализировать и обобщить социально-юридические последствия реформы льгот в праве социального обеспечения, дать оценку современному правовому регулированию социальных льгот и основных направлений его совершенствования.

В задачи работы входит:

- рассмотреть понятие льгот в праве социального обеспечения;

- охарактеризовать содержание реформы социальных льгот;

- рассмотреть льгот, подлежащих и не подлежащих монетизации;

- рассмотреть основания, порядок и размеры выплат по льготам, подлежащим монетизации.

Объектом дипломной работы избраны вопросы правового регулирования льгот в праве социального обеспечения. Предмет исследования составили социально-обеспечительные правоотношения, связанные с законодательным установлением и практической реализацией прав граждан на социальные льготы. Рассмотрены теоретические и практические вопросы совершенствования законодательства о льготах.

Методологической основой предлагаемого исследования являются общие положения логики, философии, теории права, гражданского, административного, финансового и налогового права России. При проведении исследования использованы общелогические методы (анализа, синтеза), диалектический, статистический, системно-структурный, исторический, логико-юридический, сравнительно-правовой, конкретно-социологический и другие методы научного познания.

Структура дипломной работы включает введение, две главы, содержащих в общей сложности пять параграфов, заключение и перечень использованных источников.

Глава 1. Понятие и виды льгот в праве социального обеспечения

    1. Понятие льгот в праве социального обеспечения

Понятие льготы как общенаучной категории изменялось по мере развития общества. Первоначально в период до XVIII в. на Руси под льготой понималось некоторое облегчение жизни определенных категорий граждан. В XVIII - XIX вв. понятие льготы расширилось: под льготой стало пониматься удобство условий осуществления экономических отношений между различными категориями населения. Посредством льгот государство стало решать крупные проблемы. В качестве примера можно привести льготы по воинскому призыву, воинские льготы казакам и служилым людям1.

В советский период значение льгот, с одной стороны, укрепилось. Льготы устанавливаются не только в зависимости от категорий населения, появляются, например, льготные категории товаров. С другой стороны, экономические отношения, существовавшие в то время, не способствовали нормальному механизму функционирования льгот. В частности, предоставлявшиеся на льготных условиях товары были низкого качества или они были в дефиците.

В настоящее время льготы являются одним из инструментов реализации государственной политики в социально-экономической жизни общества, потому что они затрагивают жизнь широких слоев населения.

Под льготами обычно понимают преимущества, дополнительные права, предоставляемые отдельным категориям граждан. Льготы имеют место там, где нет условий для равного удовлетворения жизненно важных потребностей. В этом случае льготы могут компенсировать это, выполняя таким образом важную социальную функцию, так как создают всем гражданам равные условия для индивидуального развития, реализации ими конституционных прав.

Вопрос отнесения льгот к социальному обслуживанию не является однозначным. При анализе данной проблемы следует учитывать, что сама система норм социального обеспечения как отрасли права еще не сформирована полностью, нет однозначного подхода к определению ее структуры.

В этой связи убедительным представляется мнение Е.Г. Крылатых по вопросу структуры права социального обеспечения как отрасли. «В теории права социального обеспечения – пишет она, - общепризнанным является, что исходным основанием для объединения норм в институты особенной части служит вид представляемого обеспечения. Группа норм, объединенных в институт, детально регламентирует основания, порядок и размер предоставления конкретного вида обеспечения. Внутри института в определенную общность могут быть выделены специальные нормы, устанавливающие особенности в условиях и размерах предоставления данного вида обеспечения для различных категорий субъектов. Как правило, эти нормы устанавливают более льготные условия предоставления вида обеспечения. Несмотря на свою относительную самостоятельность, нормы-льготы как часть входят в соответствующий институт»1.

Поскольку льготы регулируют не самостоятельное общественное отношение и даже не часть его, а являются лишь возможным элементом этого отношения, связанного с видом обеспечения применительно к различным категориям субъектов, объединение этих норм не является самостоятельным институтом права социального обеспечения. Выделение таких норм проводится по иным критериям, нежели деление норм права социального обеспечения на институты.

На сегодняшний день существует огромное количество форм поддержки социально незащищенных слоев населения. Одних льгот около 430. Этими льготами охвачено почти две тысячи категорий населения1. Закон «О государственной социальной помощи»2 делит все льготы на ряд категорий: профессиональные льготы (например, пограничники, «силовики» бесплатно ездят на транспорте, не платят за коммунальные услуги), льготы за особые заслуги (ветеранам войны и труда, получившим звание Героя Советского Союза и Российской Федерации и пр.) и льготы нуждающимся (они даются как форма социальной поддержки).

Провести классификацию льгот достаточно сложно. Они предусматриваются в законах, указах Президента РФ и постановлениях Правительства РФ.

Возможно разграничение льгот по целевой направленности, по условиям предоставления и субъектному составу их получателей. Думается, что можно согласиться с разграничением льгот по всем трем показателям: целевой направленности, условиям предоставления, субъектному составу.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Правовое регулирование социального налогообложения в современной У

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... права Моренберг Василий Анатольевич Правовое регулирование социального налогообложения в современной Украине 8.060101 правоведение Научный ... налоговые льготы в целях смягчения со­циального неравенства. Широко распространены налоговые льготы многодетным ...
  2. Правовые гарантии социальной защиты ветеранов в Российской Федерации

    Курсовая работа >> Социология
    ... Современный словарь иностранных слов. - М., 1992. С. 123. 30. Соколова Г.А. Все о льготах: Монетизация и меры социальной ... Свинцов А.А., Радуто В.И. Социальная защита инвалидов. Десятилетний опыт правового регулирования // Социальное и пенсионное право. 2006 ...
  3. Льготы по системе социального обслуживания

    Контрольная работа >> Маркетинг
    ... найти «лекарства» от современной «эпидемии» необоснованного присвоения различных льгот новой бюрократией, сращивающейся ... исследование выявило, что в настоящее время правовое регулирование социальных льгот недостаточно. Необходимо приятие единого федерального ...
  4. Проблемы регулирования социально – трудовых отношений в условиях переходной экономики

    Дипломная работа >> Трудовое право
    ... договорами и соглашениями социального партнерства. Современная концепция коллективного договора, ... это естественно, ибо акцент правового регулирования социально-вдовых отношений в ходе ... труда, а также социальные гарантии и льготы, связанными с территориальными ...
  5. Эволюция договорного регулирования социально трудовых отношений социальное партнерство

    Диссертация >> Экономика
    ... исследование существа экономического менталитета современного российского общества, характерных ... 10%, предусматриваются финансовые льготы от государства. Детальное ... федерации Основу международно-правового регулирования социального обеспечения на многосторонней ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.00199294090271