Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Строительство->Контрольная работа
В Україні виробляють стінові матеріали (цеглу, шлакоблоки, залізобетонні, гіпсові конструкції), в'яжучі матеріали (вапно, будівельний гіпс, цемент, по...полностью>>
Строительство->Курсовая работа
Глубина заложения фундаментов d должна назначаться в зависимости от конструктивных решений подземной части здания (наличия подвалов, технического подп...полностью>>
Строительство->Реферат
Остается до сих пор неясным, почему Юрий Долгорукий поставил каменный храм в четырех километрах от Суздаля в местечке Кидекша, тогда как в самом Сузда...полностью>>
Строительство->Реферат
В конце XIX века в истории архитектуры произошел резкий поворот от подражательства, традиционализма к новаторству, поискам особого художественного язы...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Строительство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Ландшафтное искусство вместе с архитектурой и градостроительством относится к группе пространственных видов искусства и призвано организовывать пространственную среду с помощью природного материала. Формирование пространства в ландшафтном дизайне подчиняется экологическим, функциональным и эстетическим требованиям.

Ландшафтный дизайн - это создание гармоничной среды, состоящей из природных элементов, сформированной средствами озеленения, обводнения, пластики земли в сочетании с малыми архитектурными формами, скульптурой, освещением. Здесь играет большую роль каждая, казалось бы, незначительная деталь.

Планируя строительство дома, хозяйственных построек, других сооружений, размещение сада и другое, обязательно должно учитываться образ жизни владельцев участка и его постоянных пользователей, их вкусы и потребности.

Приступая к планированию, необходимо определить особенности естественного освещения участка. Нужно знать, как передвигаются тени в течение дня вслед за солнцем. Это позволит выбрать оптимальное место для строительства дома или зоны отдыха. Эти же сведения очень полезны для планирования посадки декоративных и плодовых растений, так как некоторые из них солнцелюбивы, а другие теневыносливы.

Необходимо, чтобы гигиенические и противопожарные требования определяли расстояния между деревьями и зданиями. Размеры всех сооружений должны быть удобными для пользования. Так, ширина садовой дорожки должна позволять двум людям свободно разойтись.

Для того чтобы обеспечить максимальное удобство использования участка, необходимо тщательно продумать расположение функциональных зон. Разумеется, не всегда возможно их разделить, однако хозяйственную зону желательно изолировать от других зон, которые могут смешиваться между собой. В качестве границы между различными зонами участка могут выступать живые изгороди, перголы, архитектурные сооружения. Большое значение имеет правильная разметка дорожек, связывающих все постройки.

Расположение функциональных зон планируется с учетом естественного освещения. Тень от здания будет препятствовать росту и развитию растений. Фасад здания с северной стороны всегда находится в тени, с южной стороны он будет слишком нагреваться в солнечную погоду.

На основе геодезического плана можно приступать к проектированию участка. Однако для составления ландшафтного проекта необходимы некоторые дополнительные сведения, особенно важно знать тип почвы и наличие воды, что потребуется в первую очередь: увлажнение почвы или осушение. Также полезно знать преобладающее направление ветра и другие характеристики климата местности. Неплохо также познакомиться с окрестностями: возможно, с участка открывается красивый вид, который непременно нужно показать, или напротив, какой-то соседний пейзаж лучше спрятать от глаз.

Проведенные исследования позволят сопоставить желаемое с действительным, определить все возможности для реализации проекта. Сады, цветники, газоны служат наилучшим украшением любого участка, однако для их устройства необходим хороший вкус, к тому же они требуют постоянного тщательного ухода. В том случае, когда на участке имеются деревья и кустарники, можно дополнить их цветниками, газонами, выразительными камнями, беседками, керамическими вазами и т. п. Однако следует помнить, что все детали, сочетаясь друг с другом, должны образовывать единую композицию. Тогда визуальный эффект будет оптимальным. Таким образом, приступая к планированию участка, важнейшее внимание следует уделить рельефу земной поверхности, воде и растениям.

Поэтому написание проекта требует многостороннего планирования. Ландшафтный дизайн территории учебного заведения требует предусмотреть все необходимые особенности использования участка. Основная зона отдыха расположена не в границах колледжа, но ее тоже планируется благоустроить.



Глава 1. Характеристика объекта проектирования

Вологодский строительный колледж основан в 1954 году. Расположен на территории муниципального образования «Город Вологда».

Колледж находится около реки Вологда, по адресу Набережная VI армии 199. На территории колледжа расположены два учебных корпуса, два общежития, спортивная площадка и столовая на 60 посадочных мест. Территория колледжа занимает площадь 1,5 га.

Природно-климатическая характеристика города Вологда

Климат

Вологда и её окрестности относятся к атлантико-континентальной климатической области умеренного пояса, где наблюдаются воздушные массы умеренных широт.

Климат Вологды умеренно континентальный, с коротким умеренно теплым увлажненным летом и продолжительной холодной и многоснежной зимой. Средняя температура января -11,8 градуса, июля + 16,9, среднегодовая температура + 2,2. Период с положительными температурами составляет 210 дней.

  • Среднегодовая температура — +2,8 C°

  • Среднегодовая скорость ветра — 3,5 м/с

  • Среднегодовая влажность воздуха — 80 %

Рельеф

В рельефе днища впадины выделяются две текстурные части: поймы рек Сухоны, Лежи и Вологды с высотами 107-112 м. над уровнем моря и подпойменная озёрно-аккумулятивная терраса высотой 113-118 м. при ширине от 3 до 16 км., которая образовалась в процессе спада послеледникового озера. На пойме реки Вологды расположена заречная часть города и район бывшей деревни Фрязиново. К западу и югу за городом начинается ступенчатый склон впадины с высотами 145-150 м., переходящий в средне-холмистую Вологодскую возвышенность.

Почвы

В Вологде определяют развитие почв по подзолистому типу. Коренные породы в этом районе залегают на глубине 60-90 м. Почвообразующими породами являются озёрные отложения (пески, глины).

Большая часть селитебной территории города имеет искусственное почвенное покрытие. Только в парках и садах почвенный слой сохранился в относительно малоизменённом виде и представлен дерново-подзолистыми почвами. Восточные окрестности, расположенные в Сухонской впадине, покрыты аллювиальными отложениями. На террасах распространенны дерново-глеевые, на пойме - аллюви-ально-дерновые и болотистые почвы. На склонах Вологодской возвышенности, на которых расположены западные и южные окрестности города, преобладают дерново-подзолистые почвы на покровном суглинке, образовавшиеся из сильноподзо-листых лесных почв.

Растительность

В пределах города растительность представлена в основном искусственными насаждениями, общая площадь которых составляет около 515 га.

Зелёные насаждения (парки, скверы) насчитывают около 320 га. Наиболее крупными являются парк-пляж по улице Парковой (135 га. ), парк Мира (20,5 га. ), парк Ветеранов труда ( 9,5 га. ) - все они заложены и выращены в послевоенный период. Увеличивают зелёный наряд города многочисленные бульвары, насаждения вдоль улиц, набережных, общая протяжённость этих насаждений составляет 195 км. Основными породами деревьев в насаждениях являются берёзы (пушистая и бородавчатая), вяз гладкий, клён плантоновидный и ясенелистный, липа крупноли-ственная, ясень обыкновенный, лиственница сибирская, ель, сосна и другие. Из кустарников произрастают акация жёлтая, боярышник, сирень, жимолость, бузина красная, барбарис и другие.



Рис. 1. Схема расположения БОУ СПО «Вологодский строительный колледж» и прилегающего земельного участка

Условные обозначения:

11



Глава 2. Ландшафтный дизайн, как средство изменения качества окружающей среды на территории БОУ СПО «Вологодский строительный колледж»

    1. Единство функциональных и эстетических начал в выборе средств ландшафтного дизайна

Переход к концепции устойчивого развития городов связан с введением в практику формирования городской среды новых подходов, отвечающих изменяющимся экологическим требованиям общества. Дальнейшее игнорирование этих требований означало бы обострение накопившихся проблем, осложняющих нормальное функционирование и развитие городов.

Необходимость экологизации ландшафтного дизайна становится очевидной при рассмотрении состояния архитектурно-пространственной среды современного города, редко оцениваемого как благополучное. Преобладание критического отношения населения к среде составляет постоянный повод для поиска средств ее преобразования и совершенствования. Но было бы неверным сводить задачи ландшафтного дизайна только к решению экологических проблем. Обеспечение качеств среды, отвечающих также эстетическим, функциональным, социальным, психологическим и экономическим требованиям людей, имеет не меньшее значение при выборе средств для оптимизации жизненного пространства человека.

Рассмотрение ландшафтного дизайна в качестве средства предотвращения дальнейшей деградации городской среды связывается, в первую очередь, с преодолением таких ее недостатков, как функциональная неупорядоченность и эстетическая невыразительность путем рационального использования возможностей природных компонентов.

После того, как в начале 60-х годов в развитых странах мира произошли радикальные изменения в представлениях о сущности и функциях архитектуры, процесс проектирования города приобрел средовую направленность, заменив понятие "объект" на понятие "среда".

По существу этот переход означал распространение требований, предъявлявшихся ранее к функциональным, эстетическим и экологическим характеристикам отдельных зданий, на характеристики окружающих их пространств. Эффективность использования городских пространств обрела новый смысл, все более ориентируясь на реальные потребности человека и их динамические изменения.

      1. Функциональная обусловленность ландшафтного дизайна

Средовой подход, сформулированный в 70-х годах отечественными исследователями – А.Э.Гутновым, И.Г.Лежавой, В.Л.Глазычевым – предопределил возрастание роли ландшафтного дизайна в создании интегрированного городского пространства для различных видов деятельности населения. Отказ от функционалистской трактовки города с неизбежной для нее изолированностью и разобщенностью отдельных компонентов среды означает переход к трактовке целостного городского пространства с радикальной переоценкой его воздействия на тех, кто в нем пребывает. В понятии "среда" постепенно синтезировались процессы средовой деятельности, средового поведения и средового понимания, раскрывающие специфику как взаимодействия людей с окружением, так и мотивацию их намерений по его преобразованию.

Анализируя качества фрагментов городской среды, предназначенных для осуществления определенных функций, становится очевидно, что неупорядоченность границ между пешеходными и транспортными пространствами, недостаточная структурная разработка пешеходных связей, отсутствие достаточно широкого выбора мест общения и обслуживания, дефицит оборудованных пространств для игр детей и подростков значительно осложняют человеку взаимодействие с такой жизненной средой.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Основные пути решения проблем в области благоустройства и озеленения территории муниципального образования

    Дипломная работа >> Строительство
    ... , искусственному освещению городских территорий и оснащению их необходимым оборудованием, оздоровлению городской среды при помощи озеленения, а также средствами ...
  2. Региональные особенности формирования эколого-градостроительных принципов проектирования рекреационных территорий

    Курсовая работа >> Строительство
    ... промышленности, роль зеленых насаждений в оздоровлении городской среды и ... тонуса городской жизни. Ландшафтно-рекреационные территорииозелененные территории, ... территорий, отвечающих требованиям охраны природы и формирования полноценной городской среды ...
  3. ... воздуха, состояние биоты и перспективы формирования защитных озеленительных посадок на антропогенных территориях города

    Статья >> Экология
    ... зеленые насаждения, тем более значительна их роль в формировании и оздоровлении городской среды. Метод исследования и результаты Задачей ... пользования для особо охраняемых территорий; — организация на озелененных участках дорожно-тропиночной сети ...
  4. Олимпийские стадионы: их роль и значение как системообразующих факторов олимпийского движения и феномена урбанизма XX века

    Статья >> Физкультура и спорт
    ... : их роль и ... их размеры и бурный демографический прирост городского ... озеленение территорий спортивного парка и основных магистралей города, их ... формированию новейших Олимпийских комплексов, но без стремления к гигантомании и без нарушений природной среды ...
  5. Роль зелёных насаждений в городе (2)

    Реферат >> Экология
    ... и используя их качества, на территории с повышенной относительной ... и кустарников, необходимых, для озеленения городских территорий. 3.2 РОЛЬ НАСАЖДЕНИЙ В БОРЬБЕ С ЗАГРЯЗНЕНИЕМ ... Они играют значительную роль в формировании окружающей человека среды, так как ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0059349536895752