Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Информатика->Реферат
Целью работы является создание программы облегчающей работу отделу кадров учебного заведения по контролю за преподавательским составом .Объект предста...полностью>>
Информатика->Реферат
Начиная с конца 60-х годов, компьютеры все больше стали использоваться для обработки текстовой информации, и в настоящее время основная доля персональ...полностью>>
Информатика->Курсовая работа
Microsoft Excel   средство для работы с электронными таблицами, намного превышающее по своим возможностям существующие редакторы таблиц, первая версия...полностью>>
Информатика->Лабораторная работа
Разработать программу , реализующую работу телефонного справочника. Для разработки использовать Sybase SQL Anywhere 5.5 в качестве серверной части и M...полностью>>

Главная > Реферат >Информатика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 2

1.Критерии оценки доверенных компьютерных систем. 3

1.1. Основные понятия. 3

1.2. Механизмы безопасности. 5

1.3.Классы безопасности. 7

2.Информационная безопасность распределенных систем. Рекомендации X.800. 12

2.1. Сетевые сервисы безопасности. 12

2.3. Администрирование средств безопасности. 15

3.Общие критерии оценки безопасности информационных технологий. ISO 15408. 17

3.1. Основные понятия. 17

3.2.Особенности ISO 15408. 18

4.Гармонизированные критерии Европейских стран. 19

4.1. Основные понятия. 19

4.2. Особенности гармонизированных критериев Европейских стран. 20

4.3.Функциональность. 20

4.4.Гарантированность эффективности. 23

4.5.Гарантированность корректности. 25

5.Критерии оценки доверенных компьютерных систем для сетевых конфигураций. 26

5.1.Основные понятия. 26

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 30

ВВЕДЕНИЕ

На наш взгляд, знание критериев оценки информационной безопасности способно помочь при выборе и комплектовании аппаратно-программной конфигурации. Кроме того, в своей повседневной работе администратор безопасности вынужден хотя бы до некоторой степени повторять действия сертифицирующих органов, поскольку обслуживаемая система, скорее всего, время от времени претерпевает изменения и нужно, во-первых, оценивать целесообразность модификаций и их последствия, а, во-вторых, соответствующим образом корректировать повседневную практику пользования и администрирования. Если знать, на что обращают внимание при сертификации, можно сконцентрироваться на анализе критически важных аспектов, экономя время и силы и повышая качество защиты. В этом и заключается актуальность выбранной темы. Общеизвестно, что стандартизация является основой всевозможных методик определения качества продукции и услуг. Одним из главных результатов подобной деятельности в сфере систематизации требований и характеристик защищенных информационных комплексов стала Система международных и национальных стандартов безопасности информации, которая насчитывает более сотни различных документов. В качестве примера можно привести стандарт Министерства обороны США "Критерии оценки доверенных компьютерных систем".

Цель данной работы - знакомство со стандартами ведущих зарубежных стран и международными стандартами в области информационной безопасности, основные из которых приняты в качестве российских стандартов.

Задачи:

  1. Рассмотреть критерии оценки доверенных компьютерных систем;

  2. Рассмотреть Информационную безопасность распределенных систем. Рекомендации X.800;

  3. Рассмотреть Общие критерии оценки безопасности информационных технологий. ISO 15408;

  4. Рассмотреть гармонизированные критерии Европейских стран;

  5. Рассмотреть критерии оценки доверенных компьютерных систем для сетевых конфигураций.

1.Критерии оценки доверенных компьютерных систем.

1.1. Основные понятия.

Исторически первым оценочным стандартом, получившим широкое распространение и оказавшим огромное влияние на базу стандартизации ИБ во многих странах, стал стандарт Министерства обороны США "Критерии оценки доверенных компьютерных систем".

Данный труд, называемый чаще всего по цвету обложки "Оранжевой книгой", был впервые опубликован в августе 1983 года.

"Оранжевая книга" поясняет понятие безопасной системы, которая "управляет, с помощью соответствующих средств, доступом к информации, так что только должным образом авторизованные лица или процессы, действующие от их имени, получают право читать, записывать, создавать и удалять информацию".

В "Оранжевой книге" доверенная система определяется как "система, использующая достаточные аппаратные и программные средства, чтобы обеспечить одновременную обработку информации разной степени секретности группой пользователей без нарушения прав доступа".

Обратим внимание, что в рассматриваемых "Критериях оценки доверенных компьютерных систем" и безопасность, и доверие оцениваются исключительно с точки зрения управления доступом к данным, что является одним из средств обеспечения конфиденциальности и целостности (статической). Вопросы доступности "Оранжевая книга" не затрагивает.

Степень доверия оценивается по двум основным критериям:

  • Политика безопасности - набор законов, правил и норм поведения, определяющих, как организация обрабатывает, защищает и распространяет информацию. В частности, правила определяют, в каких случаях пользователь может оперировать конкретными наборами данных. Чем выше степень доверия системе, тем строже и многообразнее должна быть политика безопасности. В зависимости от сформулированной политики можно выбирать конкретные механизмы обеспечения безопасности. Политика безопасности - это активный аспект защиты, включающий в себя анализ возможных угроз и выбор мер противодействия.

  • Уровень гарантированности - мера доверия, которая может быть оказана архитектуре и реализации ИС. Доверие безопасности может проистекать как из анализа результатов тестирования, так и из проверки (формальной или нет) общего замысла и реализации системы в целом и отдельных ее компонентов. Уровень гарантированности показывает, насколько корректны механизмы, отвечающие за реализацию политики безопасности. Это пассивный аспект защиты.

Важным средством обеспечения безопасности является механизм подотчетности (протоколирования). Доверенная система должна фиксировать все события, касающиеся безопасности. Ведение протоколов должно дополняться аудитом, то есть анализом регистрационной информации.

Концепция доверенной вычислительной базы является центральной при оценке степени доверия безопасности. Доверенная вычислительная база - это совокупность защитных механизмов ИС (включая аппаратное и программное обеспечение), отвечающих за проведение в жизнь политики безопасности. Качество вычислительной базы определяется исключительно ее реализацией и корректностью исходных данных, которые вводит системный администратор.

Вообще говоря, компоненты вне вычислительной базы могут не быть доверенными, однако это не должно влиять на безопасность системы в целом. В результате, для оценки доверия безопасности ИС достаточно рассмотреть только ее вычислительную базу, которая, как можно надеяться, достаточно компактна.

Основное назначение доверенной вычислительной базы - выполнять функции монитора обращений, то есть контролировать допустимость выполнения субъектами (активными сущностями ИС, действующими от имени пользователей) определенных операций над объектами (пассивными сущностями). Монитор проверяет каждое обращение пользователя к программам или данным на предмет согласованности с набором действий, допустимых для пользователя.

Монитор обращений должен обладать тремя качествами:

  1. Изолированность. Необходимо предупредить возможность отслеживания работы монитора.

  2. Полнота. Монитор должен вызываться при каждом обращении, не должно быть способов обойти его.

  3. Верифицируемость. Монитор должен быть компактным, чтобы его можно было проанализировать и протестировать, будучи уверенным в полноте тестирования.

Реализация монитора обращений называется ядром безопасности. Ядро безопасности - это основа, на которой строятся все защитные механизмы. Помимо перечисленных выше свойств монитора обращений, ядро должно гарантировать собственную неизменность.

Границу доверенной вычислительной базы называют периметром безопасности. Как уже указывалось, компоненты, лежащие вне периметра безопасности, вообще говоря, могут не быть доверенными. С развитием распределенных систем понятию "периметр безопасности" все чаще придают другой смысл, имея в виду границу владений определенной организации. То, что находится внутри владений, считается доверенным, а то, что вне, - нет.

1.2. Механизмы безопасности.

Согласно "Оранжевой книге", политика безопасности должна обязательно включать в себя следующие элементы:

  • произвольное управление доступом;

  • безопасность повторного использования объектов;

  • метки безопасности;

  • принудительное управление доступом.

Произвольное управление доступом (называемое иногда дискреционным) - это метод разграничения доступа к объектам, основанный на учете личности субъекта или группы, в которую субъект входит. Произвольность управления состоит в том, что некоторое лицо (обычно владелец объекта) может по своему усмотрению предоставлять другим субъектам или отбирать у них права доступа к объекту.

Безопасность повторного использования объектов - важное дополнение средств управления доступом, предохраняющее от случайного или преднамеренного извлечения конфиденциальной информации из "мусора". Безопасность повторного использования должна гарантироваться для областей оперативной памяти (в частности, для буферов с образами экрана, расшифрованными паролями и т.п.), для дисковых блоков и магнитных носителей в целом.

Принудительное (или мандатное) управление доступом основано на сопоставлении меток безопасности субъекта и объекта. Субъект может читать информацию из объекта, если уровень секретности субъекта не ниже, чем у объекта, а все категории, перечисленные в метке безопасности объекта, присутствуют в метке субъекта. В таком случае говорят, что метка субъекта доминирует над меткой объекта. Смысл сформулированного правила понятен - читать можно только то, что положено. Субъект может записывать информацию в объект, если метка безопасности объекта доминирует над меткой субъекта. В частности, "конфиденциальный" субъект может записывать данные в секретные файлы, но не может - в несекретные (разумеется, должны также выполняться ограничения на набор категорий). Описанный способ управления доступом называется принудительным, поскольку он не зависит от воли субъектов (даже системных администраторов). После того, как зафиксированы метки безопасности субъектов и объектов, оказываются зафиксированными и права доступа.

Для реализации принудительного управления доступом с субъектами и объектами ассоциируются метки безопасности. Метка субъекта описывает его благонадежность, метка объекта - степень конфиденциальности содержащейся в нем информации. Согласно "Оранжевой книге", метки безопасности состоят из двух частей - уровня секретности и списка категорий. Уровни секретности образуют упорядоченное множество, категории - неупорядоченное. Назначение последних - описать предметную область, к которой относятся данные.

Если понимать политику безопасности узко, то есть как правила разграничения доступа, то механизм подотчетности является дополнением подобной политики. Цель подотчетности - в каждый момент времени знать, кто работает в системе и что делает. Средства подотчетности делятся на три категории:

  • идентификация и аутентификация;

  • предоставление доверенного пути;

  • анализ регистрационной информации.

Обычный способ идентификации - ввод имени пользователя при входе в систему. Стандартное средство проверки подлинности (аутентификации) пользователя - пароль.

Доверенный путь связывает пользователя непосредственно с доверенной вычислительной базой, минуя другие, потенциально опасные компоненты ИС. Цель предоставления доверенного пути - дать пользователю возможность убедиться в подлинности обслуживающей его системы.

Анализ регистрационной информации (аудит) имеет дело с действиями (событиями), так или иначе затрагивающими безопасность системы.

Если фиксировать все события, объем регистрационной информации, скорее всего, будет расти слишком быстро, а ее эффективный анализ станет невозможным. "Оранжевая книга" предусматривает наличие средств выборочного протоколирования, как в отношении пользователей (внимательно следить только за подозрительными), так и в отношении событий.

Переходя к пассивным аспектам защиты, укажем, что в "Оранжевой книге" рассматривается два вида гарантированности - операционная и технологическая. Операционная гарантированность относится к архитектурным и реализационным аспектам системы, в то время как технологическая - к методам построения и сопровождения.

Операционная гарантированность включает в себя проверку следующих элементов:

  • архитектура системы;

  • целостность системы;

  • проверка тайных каналов передачи информации;

  • доверенное администрирование;

  • доверенное восстановление после сбоев.

Операционная гарантированность - это способ убедиться в том, что архитектура системы и ее реализация действительно реализуют избранную политику безопасности.

Технологическая гарантированность охватывает весь жизненный цикл ИС, то есть периоды проектирования, реализации, тестирования, продажи и сопровождения. Все перечисленные действия должны выполняться в соответствии с жесткими стандартами, чтобы исключить утечку информации и нелегальные "закладки".



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Информационная безопасность (10)

    Реферат >> Информатика
    ... по способу воздействия на объекты информационной безопасности: информационные, программные, физические, радиоэлектронные, ... прав другому субъекту. Информационная защита государственной безопасности. Информационная безопасность государства существовала всегда. ...
  2. Информационная безопасность (12)

    Реферат >> Информатика
    Информационная безопасность 1.Сущность понятия «информационная безопасность» Информационная безопасность — это состояние защищённости информационной среды, защита информации представляет собой ...
  3. Информационная безопасность (13)

    Реферат >> Информатика
    ... приобретает организация эффективной системы информационной безопасности. Информационной безопасностью называют меры по защите ... мероприятий по обеспечению информационной безопасности. Под политикой информационной безопасности понимается совокупность ...
  4. Информационная безопасность (11)

    Реферат >> Информатика, программирование
    ...     Введение………………………………………………………………………………3 1. Понятие информационной безопасности…………………………………....4 2. Основные угрозы информационной безопасности ………………………...4 3.Обеспечение информационной безопасности. ………………………………7 4.Аппаратно-программные средства ...
  5. Информационная безопасность и её роль на предприятии

    Реферат >> Безопасность жизнедеятельности
    ... условий. 1.2. Концептуальная модель информационной безопасности. Понимая информационную безопасность как "состояние защищенности информационной среды общества, обеспечивающее ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018830299377441