Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Реформа уголовного и уголовно-процессуального законодательства ставит перед правоприменительными органами новые задачи в реализации уголовно-правовых ...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Как известно, регулятивно-обеспечительный эффект права (и уголовного права, в том числе) может достигаться различным юридическим содержанием норм его ...полностью>>
Государство и право->Реферат
1 Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление в системе обстоятельств, исключающих уголовную ответственность Охрана общественного ...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Защита субъектных прав и охраняемых законом интересов граждан в Российской Федерации возложена на различные государственные органы, к которым относитс...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

24

ВВЕДЕНИЕ

Гражданское право - один из основных предметов, изучаемых студентами - юристами, экономистами и предпринимателями. Важное место в составе гражданского права занимают гражданские правоотношения.

Гражданское правоотношение является разновидностью общественных отношений, которые регулируют социальные связи между различными субъектами права.

В юридической науке сложились два основных понятия правоотношения:

  • общественное отношение, урегулированное нормами права;

  • правовая форма общественных отношений.

Классификация гражданских правоотношений носит теоретический и практический характер, который заключается в правовом уяснении прав и обязанностей сторон, определении круга правовых норм, подлежащих применению в процессе возникновения, реализации и прекращения правоотношений. Классификация гражданских правоотношений может проводиться по различным основаниям и критериям.

Целью контрольной работы является изучение гражданских правоотношений. Исходя из цели ставлю следующие задачи:

- познакомиться с определением правовых отношений;

- изучить субъекты и объекты гражданских правоотношений;

- определить виды гражданских правоотношений.

1 ПОНЯТИЕ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВООТНОШЕНИЯ

Нормами гражданского права регулируются общественные отношения, которые возникают по поводу материальных и нематериальных благ, имеющих социальную значимость. Социальная значимость регулируемых нормами гражданского права общественных отношений определяется не размером названных благ, не их оценочной стоимостью, а видовой принадлежностью.

Например, законодатель признает необходимым определить порядок создания и деятельности хозяйственных обществ и товариществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий, некоммерческих организаций, виды и формы заключения сделок, условия их ничтожности и оспоримости, исковую давность, вещные права, основания возникновения, изменения и прекращения обязательств, другие правоотношения.

Гражданско-правовые отношения складываются в реальной деятельности их участников. Законодателем определяются идеальные модели поведения участников общественных отношений. Поэтому урегулированные нормами гражданского права общественные отношения представляют собой единство идеального моделирования и реального содержания.1

Гражданские правоотношения, будучи одним из видов правоотношений, обладают такими общими для всех правоотношений чертами, как их общественный характер и основанность на законе. Вместе с тем они имеют следующие особенности.

1. Юридическое равенство носителей прав и обязанностей. Между ними не существует отношений власти и подчинения, диктата и исполнения, основанного на административном характере волеизъявления, если иное, как исключение, не вытекает из закона. Условия вмешательства публичной части в гражданско-правовые отношения ограничены федеральным законом (ст. 1. ГК РФ).

2. Участники располагают правовой автономией и имущественной обособленностью, что позволяет им выступать во внешних отношениях в качестве самостоятельных субъектов, принимать на себя обязательства, исполнять их, осуществлять расчеты при нарушении принятых. Обязательств, причинении внедоговорного вреда или убытков, вызванных незаконными действиями должностных лиц государственных органов и муниципальных учреждений.

3. Широкий круг субъектов. В гражданском правоотношении могут участвовать все возможные субъекты права (граждане, юридические лица, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования).

4. Множественность объектов (вещи, работы и услуги, информация, результаты интеллектуальной деятельности, нематериальные блага).

5. Возможность установления содержания гражданских правоотношений по соглашению сторон (другие правоотношения возникают только при наличии соответствующей нормы права, прямо предусматривающей возможность возникновения правоотношений).

6. В качестве правовых гарантий реального осуществления предоставленных субъектам гражданских прав и обязанностей применяются, главным образом, меры имущественного характера (возмещение убытков и взыскание неустойки).

7. Возможность возникновения гражданских правоотношений по основаниям, прямо законом не предусмотренным, но не противоречащим ему (Ст. 8 ГК РФ).

8. Специфика порядка и способов защиты, нарушенных гражданских прав, заключающаяся в том, что в случае нарушения прав участники гражданских правоотношений обращаются в судебные органы путем предъявления соответствующего иска.

9. Основаниями возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений являются особые жизненные обстоятельства, которые получили название юридических фактов.

10. Обусловлена диспозитивным характером субъективных гражданских прав и как следствие диспозитивностью их правового регулирования. Гражданские правоотношения возникают, изменяются и прекращаются, как правило, в соответствии со свободным волеизъявлением их участников.

11. Гражданских правоотношений заключается в преобладании имущественной ответственности за нарушение субъективных гражданских прав. Имущественные санкции являются адекватным способом регулирования гражданских правоотношений, обеспечивающим добросовестное исполнение обязательств, принятых на себя их субъектами.

Таким образом, гражданские правоотношения — это урегулированные нормами гражданского права социально-значимые отношения, возникающие по поводу материальных и нематериальных благ, осуществляемые юридически равноправными субъектами, наделенными правовой автономией и имущественной обособленностью, действующими на основе диспозитивного волеизъявления, реализация которых подкреплена возможностью применения имущественных санкций в качестве мер государственного принуждения.2

2 СУБЪЕКТЫ И ОБЪЕКТЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВООТНОШЕНИЯ

Структура любого правоотношения состоит из трёх необходимых элементов: субъектов, объектов и содержания.

Субъектный состав гражданского правоотношения составляет совокупность тех лиц, которые участвуют в конкретном правоотношении. Для теории и практики гражданских правоотношений имеет значение юридическая определенность различного рода лиц как субъектов гражданского права, участвующих в имущественных и личных неимущественных отношениях.

Первую группу субъектов гражданских правоотношений представляют граждане (физические лица). Структура правосубъектности физических лиц характеризуется наличием у субъектов гражданских правоотношений правоспособности (способности субъекта приобретать гражданские права и нести гражданские обязанности), дееспособности (способности субъекта своими действиями приобретать для себя гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности), деликтоспособности (способности нести ответственность за совершенное гражданское правонарушение).

Человек не только принадлежит равному себе сообществу, не только связан с ним множеством гражданско-правовых отношений, но и по-разному рассматривается законодателем в зависимости от характера и динамики этих отношений. При одних условиях гражданство имеет принципиальное значение (специальный правовой статус вынужденных переселенцев, существенные ограничения расчетов в иностранной валюте с участием граждан — резидентов), в других — граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства находятся в равном правовом положении, т. е. особенности их участия в гражданском обороте для государства безразличны.

Точно также при определенных условиях актуальными могут быть имя как неотчуждаемое неимущественное благо, принадлежащее человеку, (например, в авторских правоотношениях), его возраст как формально-правовой критерий частичной дееспособности, эмансипации и нетрудоспособности (Ст. ст. 27, 28, 1088 ГК РФ), половая принадлежность (определяет критерии, по которым допускается вселение в одно помещение лиц разного пола), состояние здоровья (совершение сделки лицом, ограниченным в дееспособности), семейное положение, которое может иметь существенное значение в жилищных, пенсионных и наследственных правоотношениях.

Вторую группу субъектов гражданских правоотношений составляют юридические лица, которые являются основными участниками гражданского оборота. Одинаковыми признаками всех юридических лиц как субъектов гражданских правоотношений являются организационная целостность (предполагает наличие для решения необходимых задач внутренней структурной организации, закрепленной в уставе, уставе и учредительном договоре, только в учредительном договоре или типовом положении в зависимости от их вида), имущественная обособленность (наличие имущества на праве собственности, праве хозяйственного ведения или оперативного управления), самостоятельная ответственность по всем принятым обязательствам своим имуществом, обособленным в результате создания юридического лица от имущества его учредителей, участие в хозяйственном обороте, судебных и иных публичных учреждениях от своего имени, которое может быть конкретизировано фирменным наименованием, зафиксированным в реестре юридических лиц, и местом его нахождения.

Правоспособность юридических лиц может быть общей, позволяющей участвовать во всем многообразии гражданских правоотношений (правоспособность всех коммерческих предприятий, за исключением унитарных предприятий), и ограниченной, позволяющей осуществлять только уставную деятельность (фонды, общественные организации).

Третью группу лиц, участвующих в гражданских правоотношениях, составляют государство, государственные и муниципальные (публично-правовые) образования. Создание и прекращение их деятельности определяется специальным порядком, а не общими правилами, предусмотренными в гражданском законе для иных юридических лиц. Правоспособность и дееспособность публично-правовых образований, как и всех иных юридических лиц, совпадает, но и то и другое определяется специальными задачами и публичными интересами, а не универсальным характером реализации властных полномочий.3

Публично-правовые образования приобретают гражданские права и обременяют себя гражданскими обязанностями через свои органы, полномочия которых определяются нормативными правовыми актами публичного, а не частного права. Правовыми актами определяется соответствие действий их органов по отчуждению, приобретению имущества, имущественных прав и обязательств воле самих публично-правовых образований.

Участие публично-правовых, образований в гражданском обороте обусловлено не основными, а факультативными задачами их деятельности. Сделки с участием публично-правовых образований совершаются по общим правилам, но с изъятиями, установленными законом. Каждое публично-правовое образование в гражданском обороте действует автономно, не отвечая по обязательствам друг друга за теми исключениями, при которых они добровольно принимают на себя эти обязательства.4

В гражданско-правовых отношениях, связанных с реализацией исключительных прав, может участвовать только государственное, а не иные публично-правовые образования. Чаще всего го связано с приобретением прав патентообладателя на изобретения и промышленные образцы для последующего их использования в интересах всего общества. Не менее распространенным является участие публично-правовых образований в обязательственных правоотношениях, которые могут быть как договорными (договоры поставки для государственных нужд, доверительного управления имуществом, распространение облигаций внутреннего займа и иных Казначейских обязательств), так и внедоговорными. К числу последних следует отнести обязательства из причинения вреда незаконными актами государственных органов, органов местного самоуправления, действиями их должностных лиц (Ст. 1069 ГК РФ), а также органами предварительного следствия, дознания, прокуратуры и суда (Ст. 1070 ГК РФ).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Гражданские правоотношения и их субъекты

    Реферат >> Государство и право
    ... и их субъекты. СОДЕРЖАНИЕ: 1.Понятие гражданского правоотношения и его значение. 2.Виды гражданских правоотношений 3.Структура гражданского правоотношения 4. Основания возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений 5. Понятие субъектов ...
  2. Гражданские правоотношения, их характеристика

    Реферат >> Государство и право
    ... трех необходимых элементов: 1) субъекта правоотношения; 2) объекта; 3) содержания гражданского правоотношения. Под субъектным составом гражданского правоотношения понимаются его участники ...
  3. Гражданское правоотношение (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... существующего между ними правоотношения. Это поведение составляет содержание гражданского правоотношения. Только поведение субъектов гражданского правоотношения, направленное на ...
  4. Гражданское правоотношение (6)

    Реферат >> Государство и право
    ... И СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВООТНОШЕНИЯ 3. КЛАССИФИКАЦИЯ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВООТНОШЕНИЯ 4. ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ, ИЗМЕНЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ГРАЖ- ДАНСКОГО ПРАВООТНОШЕНИЯ 5. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ СУБЪЕКТОВ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВООТНОШЕНИЯ. ГРАЖДАНСКАЯ ПРАВОСУБЪЕКТНОСТЬ ...
  5. Виды гражданских правоотношений (5)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... Содержание С. Введение 3 1.Понятие гражданского правоотношения . 5 1.2. Содержание и форма гражданского правоотношения 8 1.3. Субъекты и объекты гражданского правоотношения 9 1.4. Основания гражданских правоотношений 13 15 2.Виды гражданских правоотношений ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020489692687988