Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
Материальное развитие и состояние общества, умонастроение и социальное «самочувствие» населения во всех странах в большой мере определяют ученые-эконо...полностью>>
Экономика->Реферат
Дело не только и не столько в человеческих жертвах Великой войны, дело не в огромных материальных и финансовых потерях Хотя эти потери многократно пре...полностью>>
Экономика->Реферат
С начала 1990-х годов для оценки достижений различных стран в наделении своих граждан возможностями прожить долгую и здоровую жизнь, получить необходи...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Перехід до ринкової економіки потребує від підприємства підвищення ефективності виробництва, конкурентноздатності продукції і послуг на основі впровад...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ВВЕДЕНИЕ.

Тема данной работы - “Экономический круговорот. Роль государства в экономическом круговороте” - затрагивает очень важную и актуальную на сегодняшний день область. В самом узком смысле государтсво влияет на все стадии экономического круговорота и на всех его участников. Например, домохозяйства и фирмы существуют по законам того государства на территории которого находятся. Государство в свою очередь регулирует их деятельность по средствам как налогов так и субсидий.

Общественное богатство совершает движение по такому наибольшему по масштабам кругу: производство - распределение - обмен - потребление.

Начальной фазой является непосредственное производство - созидательный процесс изготовления полезных продуктов. В это время работники приспосабливают вещество и силы природы к удовлетворению человеческих потребностей (скажем, из древесины изготавливается мебель).

Производство имеет основополагающее значение для всей экономики. Если не создан продукт, то, естественно, нечего распределять, обменивать и потреблять.

Эту непреложную истину особенно остро ощущает население стран с низким уровнем национального хозяйства. Здесь невозможно решительно поднять благосостояние народа.

Распределение - такая фаза круговорота, где устанавливаются количественные соотношения прежде всего при производстве разных благ в соответствии с видами человеческих потребностей. Чтобы создавать все многообразие полезных вещей, требуется разместить работников и орудия труда по неодинаковым родам и видам хозяйственной деятельности.

Обмен - как важная форма экономической связи между людьми - прежде всего глубоко вторгается в производство. Ведь разделение труда вынуждает работников совершенствовать свои способности в разных направлениях. Из-за этого возникает необходимость обмениваться способностями и деятельностью в целях получения общего хозяйственного результата. Такое сотрудничество можно наблюдать, положим, на автомобильном заводе, продукция которого - плод совместного труда конструкторов, инженеров, технологов, рабочих разных профессий и многих других людей, включая управленческий персонал.

Доставшиеся от распределения блага зачастую нельзя израсходовать для личного потребления, если люди нуждаются в совершенно других вещах. Тогда происходит обмен продуктами труда.

Потребление в первую очередь непосредственно связано с производством. На предприятиях расходуются жизненные силы и способности работников. Используется также сырье, топливо, машины и другие вещественные условия выпуска продукции, то есть совершается производительное потребление.

Вместе с тем потребление составляет особый - заключительный - этап движения продукта, когда он идет на удовлетворение личных нужд людей. В это время полезные вещи известным образом исчезают в процессе непроизводительного потребления, после чего их требуется заново создавать. Можно ли сказать, что движение изготавливаемого и потребляемого продукта идет по замкнутому кругу?

Экономическая статистика говорит об обратном: в большинстве стран и в мировой экономике в целом наблюдается тенденция к росту выпуска материальных благ. Стало быть, в рассмотренной нами схеме круговорота явно недостает очень важного звена. Оно так соединяет потребление с производством, что как бы переводит последнее на более высокую орбиту. Что же это за звено? Речь сейчас пойдет о потребностях.

Глава 1. Экономический кругооборот.

Разделение труда вызывает специализацию, а та приводит к постоянному обмену между экономическими агентами. Обмен является базой для постоянных хозяйственных связей, отношений между ними. Во введении мы кратко дали определение каждой фазе в этой главе рассмотрим подробнее их.

Прежде чем описывать эти связи, следует пояснить ряд исходных понятий.

1.1 Производство, обмен и распределение.

Производство-это процесс создания и потребления экономических благ для удовлетворения потребностей человека.

Рис. 1.

Производство разделено на отрасли, то есть группы предприятий (фирм), производящих однородную продукцию. Отрасли, с одной стороны, делят на подотрасли, а с другой стороны- группируют в народно-хозяйственные комплексы: топливно-энергетический, агропромышленный и т.д.

В экономической теории весьма распространено деление экономики на секторы: первичный, вторичный и третичный.

Первичный сектор включает сельское и лесное хозяйство, охоту и рыболовство; вторичный - промышленность и строительство; третичный -производство услуг(торговля, транспорт и т.д.). Первичный и вторичный секторы нередко объединяют в сферу материального производства.

Различают также реальный и финансовый (денежные) секторы. В реальном секторе создают товары и услуги, а финансовый - обслуживает реальный сектор. Это деление условно. Секторы различаются целями, характером операций , техническими особенностями.

Распределение в узком смысле означает определение размера дохода, получаемого отдельными участниками экономической деятельности и социальными группами. Доходы бывают разными (высокие, средние, низкие). Разница в уровне доходов обуславливается прежде всего тем, какими факторами производства владеет тот или иной экономический агент. Распределение доходов по производственным факторам носит название функционального распределения.

Распределение доходов, как и сама категория доходов, представляет собой достаточно сложную картину. В «иерархии» доходов различают: личный и совокупный, национальный, номинальный и реальный, валовой и чистый ит.д.

Первичное распределение доходов не всегда эффективно, поэтому оно дополняется вторичным распределением (перераспределением) через систему налогов, субсидий и страховых взносов. Первичное распределение осуществляется через механизм рынка, перераспределение – при участии государства.

Обмен - это процесс движения потребительских благ и производственных ресурсов от одного участника экономической деятельности к другому. Он соединяет производителей и потребителей, связывает членов общества. Через обмен формируется система экономических отношений.

Обмен может производится с помощью бартера или опосредованно - через деньги, быть свободным или строго регулируемым.

Обмен производится на основании полезности товара для субъектов участвующих в процессе обмена. Процесс обмена сопровождается передачей права собственности на объект обмена.

1.2. Потребление, сбережение, инвестиции.

Завершающий акт хозяйственной деятельности – потребление. Оно представляет собой использование товаров и услуг для удовлетворения текущих и перспективных потребностей. Потребительские товары (продукты питания, одежда) составляют примерно 2/3 «потребительской корзины», остальное – инвестиционные товары (станки, оборудование).

Каждому хозяйству приходится постоянно принимать решения, какую часть дохода израсходовать сегодня, а какую отложить (сберечь) на будущее – на случай непредвиденной ситуации, заболевания ит.д.

Сбережения - доход, не израсходованный на приобретение товаров и услуг в рамках текущего потребления. Размер сбережения обратно пропорционален величине потребления.

Уровень потребления характеризует такие показатели, как средняя склонность к потреблению и предельная склонность к потреблению. Средняя склонность к потреблению это доля дохода (Y), израсходованного на потребление (С), Выражается отношением С/Y. Предельная склонность к потреблению характеризует динамику потребления в результате прироста дохода. Исчисляется в виде отношения прироста потребления (DC) к приросту дохода (DY). То есть Mc=DC/DY.

Инвестиции - это затраты, направляемые на увеличение или восполнение капитала, то есть для получения прибыли или получения полезного эффекта.

Они делятся на три части: инвестиции в финансовые активы (ценные бумаги, займы); инвестиции в запасы материальных оборотных средств (сырье, готовая продукция); инвестиции в основной капитал, т.е. в машины, здания, или, в тот реальны капитал, который служит более долго.

В свою очередь, эти капиталовложения включают затраты как на возмещения, так и на прирост основного капитала.

Амортизация-это инвестиционные расходы, которые направляются на возмещение износившихся машин, оборудования, на восполнение отслуживших свои сроки здания. Эти расходы представляют собой денежные средства, характеризующие перенесение стоимости средств труда на создаваемый с их помощью продукт.

Чистые инвестиции - это ресурсы для строительства новых предприятий, создание нового оборудования и др. Валовые инвестиции минус амортизация дают величину чистых инвестиций.

1.3. Кругооборот товаров и услуг

Экономика России — это более двух миллионов предприятий, учреждений, различных организаций, десятки миллионов домашних хозяйств. Между ними сложная система связей, которую нелегко представить, даже имея в распоряжении подробные данные. статистические справочники.

Во всей этой необычайно разветвленной и неоднородной, находящейся в постоянном движении экономической деятельности трудно разобраться и опытному специалисту, и тем более рядовому участнику. Отсюда вытекает необходимость сделать скрытые связи прозрачными, сложные — простыми, сгруппировать, укрупнить, или, как выражаются экономисты, агрегировать, однородные и сходные связи. В агрегировании экономических отношений заключается одна из задач макроэкономики.

Для начала представим самую простую картину экономических связей — укрупненную схему движения товаров и доходов продукции и денег.

1.3.1. Упрощенная схема кругооборота

Вначале в ней будут присутствовать лишь две основные хозяйственные единицы: домашние хозяйства и предприятия. Мы абстраги­руемся от внешних связей. Лишь позже привлечем в качестве участ­ников экономического процесса государство и банковскую систему.

В упрощенной схеме агрегируем «ручейки» и «реки» разнооб­разных товаров и услуг, расходов и доходов в однородные «пото­ки», протекающие между предприятиями и домашними хозяйст­вами, объединяющие их в хозяйственную систему (рис.2).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Экономическое содержание капитала

    Курсовая работа >> Экономика
    ... редакцией А.М. Прохорова, «экономическая эффективность» - это результативность ... что же тогда экономическая оценка капитала? 1.4 Экономическая оценка капитала Итак ... сколько раз в год совершает экономический круговорот на предприятии; - текущей ликвидности ...
  2. Экономическая философия. Нравственно-психологические устои экономики

    Реферат >> Философия
    ... экономики философия экономика устой общество 1. Экономическая философия Экономическая философия входит в систему социальной ... в экономике. Бывает и так, что в сложном экономическом круговороте людей манит коварный психологический феномен ...
  3. Экономическая философия

    Контрольная работа >> Философия
    ... выявить в тончайшей паутине социально-экономических связей с философско-экономической точки зрения? Какова методологическая ... в экономике. Бывает и так, что в сложном экономическом круговороте людей манит коварный психологический феномен ...
  4. Экономическое развитие Германии после Второй мировой войны

    Контрольная работа >> Исторические личности
    ... непосредственном участии Л. Эрхарда – архитектора политики экономического возрождения Западной Германии, экономиста и государственного ... мера, ведет к «отсасыванию» денег из экономического круговорота, в результате чего инвестиционные желания изготовителей ...
  5. Круговорот золота в природе

    Реферат >> Химия
    ... называемых малом и большом круговоротах. Малый круговорот золота Этот круговорот начинается с выветривания золотосодержащих пород ... находится в противофазе с курсом доллара и показателями экономического роста развитых стран. Кроме того ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019941329956055