Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Во-вторых, идёт мучительное преодоление тоталитаризма на социально-политическом и мировоззренческом уровнях, осознание значимости национальных и общеч...полностью>>
Психология->Реферат
С ходом современного научно-технического и социального прогресса, с его противоречащими, социальными и социально-психологическими тенденциями и послед...полностью>>
Психология->Реферат
Сюжетно-ролевая игра — это основной вид игры ребенка дошкольного возраста. Характеризуя ее, С. Л. Рубинштейн подчеркнул, что эта игра есть наиболее сп...полностью>>
Психология->Реферат
Существует большое количество исследований, посвященных изучению различных факторов, влияющих на здоровье человека в течение его жизни. Результаты эти...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Оценка уровня агрессивности детей старшего дошкольного возраста по методике Лаврентьевой Г.П.

Рис.3

II.3. РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Несмотря на демократизацию жизни в нашей стране (которую многие интерпретируют как вседозволенность), на свободу выбора, в том числе и ребёнка, родителям необходимо помнить и неукоснительно выполнять следующие требования:

1. В отсутствии цензуры как таковой (как политико–нравственной системы) каждый человек, тем не менее, а в особенности родители, должен руководствоваться адекватными нормами в отношении воспитания ребёнка, формирования его как личности и как гражданина.

    1. Согласно социальным нормам («правила, в соответствии с которыми в данном обществе строятся взаимоотношения и поведение людей») любые социальные явления, воздействующие на личность как элемент общества, должны отвечать, прежде всего, идеалам гуманизма: справедливости, долгу, чести, добродетели и пр.

    2. К сожалению, ни на государственном, ни на семейном уровне не регламентировано, сколько и что смотреть ребёнку по телевизору. В связи с этим вступают в силу нормы моральные («одна из наиболее простых форм нравственного требования; выступает в двояком виде – как элемент моральных отношений и как форма морального сознания»), которые составляют основу педагогической культуры родителя, систему его воспитательных ценностей, которая в идеале и должна составлять ядро гуманизма.

Социальный опыт (в т.ч. научные исследования, посвящённые «телезависимости» детей и подростков, мнения выдающихся педагогов и психологов, медиков и юристов и пр.) подсказывает, что:

а) Продолжительность пребывания ребёнка у телевизора должна находиться в чёткой взаимосвязи с его эмоциональным складом, интеллектуальными возможностями, физическими данными и т.п. Большинство учёных (медики, педагоги, психологи) определяют верхний порог утомляемости школьника в этом аспекте как два часа. В случае перегрузки психическое и даже физическое здоровье ребёнка находится под прямой угрозой к негативному (а порой и необратимому!) развитию. Поэтому нужно ограничивать телепросмотр для детей под разными предлогами (этического или же физиологического свойства).

б) Основными методами регуляции процесса визуализации телепрограмм для ребёнка могут быть:

  • личные и общественные примеры (с показом, прежде всего позитивных и негативных моментов, прекрасного и безобразного, доброго и злого и пр.);

  • игры (желательно дидактические, т.е. одновременно развивающего и воспитывающего характера);

  • образовательные программы (в т.ч. и телевизионные, и компьютерные).

2. Постепенно ребёнок должен овладевать необходимыми знаниями, связанными с телевидением на уровне привычек (причем, привычек хороших, сообразных адекватному восприятию действительности и виртуального мира, познаваемого через экран телевизора или монитора компьютера, что иногда равнозначно). В этой связи, Вам необходимо повышать свой культурный уровень. Для решения этой непростой проблемы целесообразно самим тщательным образом просматривать телепрограммы и выбирать из них те, которые доступны Вашим детям как в плане интеллектуальном, так и эмоциональном. Но с тем расчётом, что после просмотра каждого конкретного телематериала сознание и психика ребёнка подвергается некоторой трансформации (преображению). Вопрос лишь в том, в какую сторону будет направлена эта информация. Например, в случае «передозировки» программ, связанных со сценами насилия, жестокости и агрессивности, эта трансформация будет носить явно негативный характер. Необходимо постоянно помнить, что в неокрепшей личности ребёнка некоторые процессы, увы, необратимы.

3. Очень важно добиться взаимопонимания и согласия с Вашим ребёнком в отношении конкретных установок (что смотреть, когда смотреть, сколько смотреть) между отдельными членами Вашей семьи (чтобы не получилась, образно говоря, схема «лебедь, рак и щука»). Ребёнку очень важно видеть цель воспитания через поведение самих взрослых и в первую очередь ближайшего окружения (мама, папа).

В любом случае ребёнок соизмеряет свои наблюдения, мнения, идеи с взрослыми людьми (подражание). Таким образом, через подражание развивается и самостоятельные элементы в личности и психике ребёнка, что ведёт, в конечном счёте, к его собственной «продукции», к положительным эмоциям и образам, а в итоге - и смыслу жизни.

4. Отцу или матери необходимо периодически знакомиться не только с беллетристикой (т.е. литературным изданиям бытового уровня) по проблеме агрессивного воздействия масс-медиа на самосознание ребёнка, но и следить за новинками научной литературы. В частности, этого можно добиться через постоянные тесные контакты с учителем, достаточно эрудированным в данной области (консультации, родительские собрания, презентации и пр.), а также через постоянное посещение специальных занятий и консультаций, проводимых в школах.

Выводы по II главе.

По результатам трёх методик: 0% детей имеют слабый уровень агрессивности, 64% средний, 29% высокий и 79% повышенный уровень агрессивности (см. Рис.4 и табл.4).

По результатам эксперимента можно сделать вывод, что из 14 детей, в особом внимании нуждаются 5 детей, у которых выявлен высокий и повышенный уровень агрессивности. Этим детям присуще такое поведение: враждебность, гнев; рассказывание историй, с элементами насилия; на приветствие отвечают злостью; портят общественную и личную собственность; негативно относятся к замечаниям; дерутся.

Средний уровень агрессивности у 9 детей, они отличаются тем, что негативно относятся к замечаниям, не соблюдают дисциплины, не послушны, пристают к более слабым.

Слабый уровень агрессивности по результатам трёх используемых методик не был выявлен у детей экспериментальной группы.

Оценка уровня агрессивности детей старшего дошкольного возраста по трём методикам

Таблица 4

Ф.И.Ребёнка

Результаты по методикам

Выводы об уровне агрессивности

1

2

3

1

Костя А.

СЛ

СР

СР

СР

2

Аня Б.

В

СР

В

В

3

Рустам Г.

В

СР

СЛ

СР

4

Дима Г.

В

В

В

В

5

Артём К.

П

СР

СЛ

СР

6

Катя Л.

СР

СЛ

СР

СР

7

Коля Л.

СР

СЛ

СР

ССР

8

Антон М.

П

П

П

П

9

Никита П.

СР

СР

СР

СР

10

Феликс П.

В

СР

СЛ

СР

11

Кирилл Р.

СЛ

СЛ

СР

СР

12

Лера С.

В

СР

В

В

13

Аня С.

В

В

СР

СР

14

Герман Х.

СР

В

СР

В

П-повышенный уровень агрессивности

В- Высокий уровень агрессивности

СР- Средний уровень агрессивности

СЛ- Слабый уровень агрессивности

Оценка уровня агрессивности детей старшего дошкольного возраста

по трём методикам

Рис.4

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проведенное нами теоретическое и опытно-экспериментальное исследование, посвященное проблеме агрессивного воздействия средств массовой информации на личность ребёнка-дошкольника, позволяет констатировать следующее.

  1. Теоретический анализ феномена детской агрессивности, проведённый автором в главе I, показал, что в понимании категории «агрессивность», «агрессия» в науке ещё нет единого подхода, так же, как и нет единой классификации относительно агрессивности. Это порождает целый ряд противоречий, как для исследователей-теоретиков, так и для исследователей-практиков. На взгляд автора, в ряду проанализированных, заслуживает внимания точка зрения Н.Д. Левитова, согласно которой «состояние агрессивности представляет собой переживание гнева с потерей самоконтроля».

  2. Анализ классификации средств массовой информации и её характерологический анализ показали, что разные научные сферы по-разному рассматривают этот феномен. В частности, такие науки, как эстетика (Киященко Н.И.), психология (Овчарова Р.В.), педагогика (Давыдов В.В), и социология (Фохт – Бабушкин Ю.Г.) весьма существенно расходятся по этому вопросу. Автор отмечает точку зрения Ю.Г.Фохт-Бабушкина в своём исследовании на телевидение как «средства массовой аудиовизуальной коммуникации», как наиболее достоверную.

  3. Проведенный автором теоретический анализ говорит о том, что в науке (в частности, педагогике и психологии) существует весьма ограниченное количество диагностик, методик, глубоких теоретических исследований, посвящённых влиянию СМИ на личность и психику ребёнка-дошкольника. Поэтому автор взял на себя определённую смелость в разработке собственного диагностического инструментария: в связи с этим, он разработал авторский опросник детей-дошкольного возраста, который предваряет собой дальнейшие компоненты экспериментальной работы (наблюдение за детьми и анкетирование родителей по методике Лаврентьевой Г.П., проективные методики известных авторов).

  4. Судя по конкретным результатам исследования, проведённого среди детей школы МДОУ №209 г.Ижевска, авторская первоначальная гипотеза о том, что в современных социоусловиях проявление уровня агрессивности ребёнка во многом зависит от воспринимаемой им массовой информации (в частности, телеинформации) получила своё экспериментальное подтверждение.

Проанализировав результаты исследования (которое отражает только в некоторой степени реальную картину проникновения в сознание и самосознание малышей виртуальной агрессивности, провоцируя, тем самым, реальное её проявление через поступки, поведение, наконец, через, образ мыслей), автор считает своим долгом дать соответствующие рекомендации для родителей.

Список литературы

  1. Аверин В.А.  Психология детей и подростков. — СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 1998. — 520 с.

  2. Агрессия у детей и подростков: Учебное пособие / под ред. Н.М. Платоновой. – СПб.: Речь, 2004 – 336 с.

  3. Айхорн А. Трудный подросток. - М.: Академия, 2001. — 336 с.

  4. Бандура А. Подростковая агрессия. Изучение влияния и семейных отношений. – М.: Просвещение, 1999.- 202 с.

  5. Берковиц Л. Агрессия. Причины, последствия, контроль. — М.: Владос, 2001. — 512 с.

  6. Бэрон Р. Ричардсон Д. Агрессия. — СПб.: Питер, 1997. — 336 с.

  7. Влияние средств массовой коммуникации на интересы детей. - М.: Изд-во Академии педагогических наук СССР, 1989. - 116 с.

  8. Дроздов О. Ю. Массовая коммуникация как фактор агрессивного поведения // Вестник Харьковского университета. Серия «Психология». №483/2000. - с.51

  9. Киященко Н.И. Современные концепции эстетического воспитания. – М.: ИФРАН, 1998, - 204 с.

  10. Левитов Н.Д. Психические состояния агрессии // Вопросы психологии - №6/1967. – с.18-21

  11. Лоренц К. Агрессия (так называемое “зло”). — М.: Арко, 1994. —269 с.

  12. Медиаобразование/Под ред. Л.С. Зазнобиной.- М.: МИПКРО, 1996.- 80 с.

  13. Можгинский Ю.Б. Агрессия: эмоциональный и кризисный механизм. – СПб.: Питер, 1999. – 204 с.

  14. Музрукова Т.Г., Нечаева И.В. Краткий словарь иностранных слов.-М.: Рус.яз., 1995.395с.

  15. Назаров М.М. Массовая коммуникация и общество. – М.: Аванти плюс, 2004. – 428 с.

  16. Немов Р. С. Психология. В 3-х кн. — М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, Кн. 1, 2004. — 687 с.

  17. Психология человеческой агрессивности./ Под ред.К.В. Сельченок. — М., 1999. — 656 с.

  18. Румянцева Т.Г. Понятие агрессивности в современной зарубежной психологии.// Вопросы психологии. — № 1/1991. — С. 81-88.

  19. Сила телевидения. Обзор семинара // ПОЛИС.- № 6/1994 - с. 20-26

  20. Федотова Л.Н. Массовая информация: стратегия производства и тактика потребления. – М., 1996.

  21. Фурманов И.А. Детская агрессивность: психодиагностика и коррекция. – Минск.:Литера., 1996. – 296 с.

  22. Шкондин М.В. Средства массовой информации: системные характеристики. – М., 1995.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Влияние стиля семейного воспитания на агрессивность детей младшего школьного возраста

    Реферат >> Психология
    ... на уровень агрессивности детей младшего школьного возраста. Цель исследования: выявить характер влияния различных стилей семейного воспитания на уровень агрессивности детей ... влияния средств массовой информации, в частности телевидения, на агрессивность детей ...
  2. Эмоциональное развитие детей старшего дошкольного возраста посредством сказки

    Реферат >> Педагогика
    ... чувства . ГЛАВА 3.Исследование влияния сказок на эмоциональное развитие детей старшего дошкольного возраста . 3.1Изучение уровня ... сферы у детей старшего дошкольного возраста .Современные малыши достаточно часто бывают агрессивными враждебными к ...
  3. Социолого-психологический анализ воздействия средств массовой информации

    Дипломная работа >> Психология
    ... воздействия средств массовой информации и видов воздействия; изучение воздействия СМИ непосредственно на детей; изучение влияния СМИ на проявление агрессивности у детей ...
  4. Влияние русских народных традиций на самосознание детей старшего дошкольного возраста

    Курсовая работа >> Психология
    ... самосознания у детей старшего дошкольного возраста. Глава I. Теоретические основы изучения влияния русских народных традиций на самосознание детей старшего дошкольного возраста 1.1 Исторические ...
  5. Взаимосвязь самооценки и тревожности у детей старшего дошкольного возраста

    Курсовая работа >> Психология
    ... у детей старшего дошкольного возраста……………………………………………………………………… Влияние тревожности на самооценку ребенка………………..……………… Глава II. Эксперементальное исследование влияния уровня тревожности на самооценку детей старшего дошкольного возраста ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019681453704834