Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Во-вторых, идёт мучительное преодоление тоталитаризма на социально-политическом и мировоззренческом уровнях, осознание значимости национальных и общеч...полностью>>
Психология->Реферат
С ходом современного научно-технического и социального прогресса, с его противоречащими, социальными и социально-психологическими тенденциями и послед...полностью>>
Психология->Реферат
Сюжетно-ролевая игра — это основной вид игры ребенка дошкольного возраста. Характеризуя ее, С. Л. Рубинштейн подчеркнул, что эта игра есть наиболее сп...полностью>>
Психология->Реферат
Существует большое количество исследований, посвященных изучению различных факторов, влияющих на здоровье человека в течение его жизни. Результаты эти...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Кроме того, дети из семей, использующих различные способы социального подкрепления, по-разному воспринимают телепередачи агрессивного содержания. Дети, которые в семье чаще подвергаются наказаниям, во-первых, вообще больше смотрят телевизионные передачи, во-вторых, в качестве любимых передач они отмечают большое количество программ, в которых присутствует насилие, а в качестве любимых героев – телегероев, проявляющих враждебность и агрессию.

«Мне кажется, - писал К.Бюттер, - совсем непонятной вера многих представителей профессиональных кругов в то, что влияние военных игрушек, видеоигр и телевидения вообще можно считать единственной причиной агрессивного и насильственного поведения. Ведь перед лицом обострения жизненных проблем (безработица, нет социальной поддержки, одиночество) более убедительным мне кажется прямо противоположный вывод, что внутренняя агрессивность является следствием возрастающей агрессивности внешних, реальных отношений здесь и теперь. Кроме того, многие просто игнорируют индивидуальную историю жизни ребенка, играющего в военные игры, смотрящего телевизор: как будто до этого он никогда не сталкивался с реальным насилием, как будто он такой податливый человек, что достаточно лишь раз подвергнуть его соответствующим раздражителям с экрана, чтобы превратить в чудовище!».

Что же касается проведения исследований, необходимых для строгого доказательства наличия и отсутствия влияния телевидения, К.Бюттер придерживается мнения, что никогда даже самый детальный анализ биографии не сможет полностью раскрыть взаимосвязь между индивидуальной судьбой и насилием в обществе. Во всяком случае, Улла Джонсон-Смарагди эмпирически подтвердила прописную истину, что родители все еще представляют собой основную модель для поведения детей, то есть в плане потребления (в данном случае – выбор телепрограмм), поведение детей зависит от соответствующего поведения родителей (выбора ими телепрограмм).

Р. В. Овчарова выделяет, в свою очередь, три круга проблем, порождаемых показом агрессивных действий на кино- и телеэкране.

  1. Эффект научения: проявляется ли эффект обучения новым формам агрессивного поведения при наблюдении детьми сцен насилия с помощью средств массовой информации (кино, телевидение, видео)? Какие условия, если они есть, поощряют реальное проявление агрессивных актов, которым они обучены посредством СМИ?

  2. Эмоциональное следствие: ведёт ли повторение сцен насилия средствами массовой информации к снижению эмоциональной чувствительности к насилию? Имеет ли снижение эмоциональной чувствительности отношение к вероятности актуального агрессивного поведения в реальной жизненной ситуации?

  3. Проблема условий: имеются ли какие-либо условия при наблюдении сцен насилия, которые могут служить как подавлению (торможению), так и усилению агрессии?

Среди большинства исследователей агрессивного поведения практически нет расхождений при ответе на первый вопрос. Как показали многочисленные исследования, дети старшего дошкольного возраста действительно обучаются новому для них агрессивному поведению при показе такого поведения в кино и по телевидению.

Однако бессмысленно исключать телевидение из жизни и воспитания школьника, но родители должны регулировать отношения ребёнка с телевизором, контролировать, то, что он смотрит. На практике же получается так, что в жизни современной семьи, экран заменяет дошкольнику читаемые ему взрослым сказки, мамины колыбельные, разговоры с папой. Телевидение не подходит на роль главного воспитателя: чрезмерное увлечение не идёт на пользу развитию психики дошкольника.

Мониторинг только одного телевизионного дня даёт нам неутешительные результаты: по центральным каналам в доступное для дошкольника время демонстрируются зарубежные мультипликационные фильмы, со сценами убийств, насилия и агрессии, со множеством тех спецприёмов, которые мы рассмотрели выше («Годзилла», «Крутые бобры», «Человек – паук», «Губка Боб квадратные штаны», «Симпсоны», «Черепашки – ниндзя» и др.). С двух до четырех часов дня на экран выползают нарисованные чудовища. В этом можно убедиться, заглянув в названные часы на канал СТС, ТНТ или любой другой. Полуроботы - полулюди выползают из разрушенных катакомб и устраивают войну миров. В «правом деле» им помогают скелеты с зелеными волосами и черными губами, которые именуются женщинами, красавицами и любимыми.

Выводы по I главе

В первой главе автором рассмотрены важнейшие концепции феномена детской агрессивности (концепция А. Дарки, Ю.Б. Можгинского, К. Лоренца, Н.Е. Миллера, Л. Берковец, психоаналитический подход, теория социального научения агрессии А. Бандура).

Теоретический анализ феномена детской агрессивности, проведённый автором, показал, что в понимании категории «агрессивность», «агрессия» в науке ещё нет единого подхода. Это порождает целый ряд противоречий, как для исследователей-теоретиков, так и для исследователей-практиков. Мы, предметно проанализировав различные концепции, придерживаемся, точки зрения Н.Д.Левитова, который полагает, что «состояние агрессивности представляет собой переживание гнева с потерей самоконтроля».

Так же автор рассмотрел вопрос о классификации средств массовой информации и провел её характерологический анализ. Разные научные сферы по-разному рассматривают этот феномен. В частности, такие науки, как эстетика (Киященко Н.И.), психология (Овчарова Р.В.), педагогика (Давыдов В.В), и социология (Фохт–Бабушкин Ю.Г.) весьма существенно расходятся по этому вопросу. В своём исследовании автор придерживается точек зрения на телевидение как «средства массовой аудиовизуальной коммуникации» (А.А. Мелик-Пашаев).

Автор рассмотрел и психологические аспекты средств массовой информации. Согласно многолетним исследованиям, с использованием самых разнообразных методов и приемов, степень влияния СМИ на агрессивное поведение детей не была в полной мере выяснена. Автор придерживается, точки зрения Р. В. Овчаровой, которая выделяла три круга проблем, порождаемых показом агрессивных действий на кино- и телеэкране.

Таким образом, после многочисленных и продолжительных исследований, с использованием самых разнообразных методов и приемов, степень влияния СМИ на агрессивное поведение детей ещё не в полной мере выяснена. Однако отдельные аргументы и факты говорят в пользу того, что СМИ, безусловно, влияют на психику человека, в частности, провоцируют его агрессивное поведение (особенно это заметно на примере детей-дошкольнов).

Глава II

Экспериментальное исследование по выявлению воздействия средств массовой информации на проявление уровня агрессивности старших дошкольников

II.1. Организация и проведение исследования

Цель констатирующего эксперимента: выявление зависимости влияния средств массовой информации на проявление уровня агрессивности дошкольников.

Эмпирическая база исследования: школа МДОУ №209 г.Ижевска. Эксперимент проводился в период с декабря по март месяц 2010г. В эксперименте участвовало 14 детей (10 мальчиков и 4 девочки).

В эксперименте автором были использованы следующие три методики:

  1. Анкета для родителей, разработанная Лаврентьевой Г.П. и Титаренко Т.М. [2] (Приложение 1);

  2. Беседа с детьми на тему: «Я и телевизор» (авторская разработка В.Д. Пурина) (Приложение 2);

  3. Структурализированное наблюдение, проводимое воспитателем (методика диагностики агрессивного поведения детей, разработанная Лаврентьевой Г.П.) [2] (Приложение 3).

Краткое описание диагностик

1. Анкета для родителей Лаврентьевой Г.П. и Титаренко Т.М.

Инструкция: родителям предлагается ответить на 20 вопросов-утверждений. Положительный ответ на каждое предложенное утверждение оценивается в 1 балл. Подсчитывается итоговая сумма балов, на основании чего делается вывод об уровне агрессивности ребёнка (чем больше итоговая сумма, тем выше уровень агрессивности ребёнка).

Шкала оценок результатов:

  • Повышенный уровень агрессивности16-20 баллов

  • Высокий уровень агрессивности — 11-15 баллов.

  • Средний уровень агрессивности — 6-10 баллов.

  • Слабый уровень агрессивности —1-5 баллов.

2. Беседа с детьми на тему: «Я и телевизор» (авторская разработка В.Д. Пурина).

Испытатель (психолог или воспитатель) в форме беседы проводит в индивидуальном режиме с каждым ребёнком четыре тестовых испытания на предмет его отношения к вопросам, связанным с проявлением агрессивности на телеэкране, что говорит и об его личной агрессивности (или предрасположенности к ней). Если вопрос или ответ не понятен ребёнку, испытатель повторяет их. Причём, ребёнок должен сам выбрать один из трёх готовых ответов какой-то один, либо придумать свой вариант ответа. За ответ на каждый вопрос испытуемый получает от 0 до 2 баллов – в зависимости от степени «приближения» ответа к высшему проявлению агрессивности. Балл 0 ставится при выборе ответов «а» (отсутствие агрессивности), 1 балл - том случае ребёнком выбирается ответ «б», соответствующий присутствию некоторой доля агрессивности (но весьма невысокой); 2 балла – в случае выбора ребёнком ответа «в» (соответствующего высокому уровню агрессивности). В случае если ребёнок придумывает собственные варианты ответов, выставление за них баллы производится по той же стратегии, что и при выборе «готовых» ответов. Подсчитывается итоговая сумма балов, на основании чего делается вывод об уровне агрессивности ребёнка (чем больше итоговая сумма, тем выше уровень агрессивности ребёнка).

Шкала оценок результатов:

  • Повышенный уровень агрессивности - 7-8 баллов.

  • Высокий уровень агрессивности - 5-6 баллов.

  • Средний уровень агрессивности - 3-4 баллов.

  • Слабый уровень агрессивности - 0-2 баллов.

3. Структурализированное наблюдение, проводимое воспитателем (методика диагностики агрессивного поведения детей Лаврентьевой Г.П.)

Цель: выявить склонность к агрессивному поведению у детей старшего дошкольного возраста.

Оборудование: карта наблюдений, включающая 18 фрагментов - фиксированных форм поведения, в данном случае агрессивного (испытатель в течение учебного занятия в МДОУ №209 наблюдает за ребёнком и фиксирует результаты по его окончании).

Инструкция: в ответах следует лишь проставить «+» (что означает ДА, присутствуют); или «-» (что означает НЕТ, отсутствуют).

Каждый «+» соответствует 1 баллу (ответ «-» соответствует 0 баллов). Подсчитывается итоговая сумма балов, на основании чего делается вывод об уровне агрессивности ребёнка (чем больше итоговая сумма, тем выше уровень агрессивности ребёнка).

Шкала оценок результатов:

  • Повышенный уровень агрессивности - 15 - 18 баллов

  • Высокий уровень агрессивности - 10 – 14 баллов.

  • Средний уровень агрессивности - 6 -9 баллов.

  • Слабый уровень агрессивности - 0-5 баллов.

II.2. Анализ результатов исследования

Каждая из обозначенных выше методик имеет шкалу уровня агрессивности (повышенный, высокий, средний, слабый уровень агрессивности). По полученным данным мы провели количественный и качественный анализ. Нами были получены следующие результаты:

1) оценка уровня агрессивности детей старшего дошкольного возраста по методике Лаврентьевой Г.П. и Титаренко Т.М.: 14% детей имеют слабый уровень агрессивности, 30% средний, 42% высокий и 14% повышенный уровень агрессивности (см. таблицу 1 и Рис.1):



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Влияние стиля семейного воспитания на агрессивность детей младшего школьного возраста

    Реферат >> Психология
    ... на уровень агрессивности детей младшего школьного возраста. Цель исследования: выявить характер влияния различных стилей семейного воспитания на уровень агрессивности детей ... влияния средств массовой информации, в частности телевидения, на агрессивность детей ...
  2. Эмоциональное развитие детей старшего дошкольного возраста посредством сказки

    Реферат >> Педагогика
    ... чувства . ГЛАВА 3.Исследование влияния сказок на эмоциональное развитие детей старшего дошкольного возраста . 3.1Изучение уровня ... сферы у детей старшего дошкольного возраста .Современные малыши достаточно часто бывают агрессивными враждебными к ...
  3. Социолого-психологический анализ воздействия средств массовой информации

    Дипломная работа >> Психология
    ... воздействия средств массовой информации и видов воздействия; изучение воздействия СМИ непосредственно на детей; изучение влияния СМИ на проявление агрессивности у детей ...
  4. Влияние русских народных традиций на самосознание детей старшего дошкольного возраста

    Курсовая работа >> Психология
    ... самосознания у детей старшего дошкольного возраста. Глава I. Теоретические основы изучения влияния русских народных традиций на самосознание детей старшего дошкольного возраста 1.1 Исторические ...
  5. Взаимосвязь самооценки и тревожности у детей старшего дошкольного возраста

    Курсовая работа >> Психология
    ... у детей старшего дошкольного возраста……………………………………………………………………… Влияние тревожности на самооценку ребенка………………..……………… Глава II. Эксперементальное исследование влияния уровня тревожности на самооценку детей старшего дошкольного возраста ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.00177001953125