Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
В современных экономических условиях эффективное функционирование предприятия любой организационно-правовой формы вне зависимости от видов деятельност...полностью>>
Экономика->Реферат
В условиях рыночных отношений оборотный капитал приобретает особо значение. Он представляют собой часть производительного капитала, которая переносит ...полностью>>
Экономика->Реферат
Повышение значимости сферы услуг в социально-экономическом развитии общества является в настоящее время общемировой тенденцией. Рыночный путь становле...полностью>>
Экономика->Реферат
Однако современная модель рыночного хозяйствования, которая сложилась в странах с высоко- и среднеразвитой рыночной экономикой, характеризуется рядом ...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

38

Введение

Традиционно одной из основных целей государственной экономической политики является создание и поддержание макроэкономического равновесия в национальной экономике, так как экономика в состоянии равновесия способна обеспечить наиболее эффективное использование ресурсов и, соответственно, максимальное удовлетворение общественных потребностей. Такая же цель стоит перед экономической политикой Российской Федерацией в настоящее время. В официальных документах Правительства РФ, а также Бюджетных посланиях Президента РФ Федеральному Собранию утверждается, что "основной целью экономической политики государства в настоящее время и на долгосрочную перспективу является поддержание макроэкономической сбалансированности". В этой ситуации становится актуальным пересмотр существующих представлений о макроэкономическом равновесии, об особенностях его установления, а также о целях и инструментах экономической политики, применимых к открытым экономическим системам. Впервые попытка анализа общества как равновесной системы была предпринята в XVII в. европейскими учеными, такими как Б. Спиноза, Т. Гоббс, Г.В. Лейбниц и другие. Они рассматривали общественное равновесие на том этапе развития экономической науки как некое оптимальное соотношение между частями общества, наподобие равновесия элементов физического тела. Развитие данное направление получило в XVIII в. в трудах социалистов-утопистов, в частности, Ш. Фурье, который также рассматривал равновесие в экономике как часть универсального равновесия всего мироздания. Проследить развитие теории равновесия можно в конце XIX в. в трудах социологов-позитивистов, таких как О. Конт, Г. Спенсер. В экономическую науку понятие равновесия впервые было перенесено представителями меркантилистов, которые рассматривали проблемы торгового и платежного баланса (Т. Ман, Дж. Стюарт, С. Фортрей, Ж. Боден). Далее концепция экономического равновесия прошла в своем развитии несколько этапов. Целью данной работы является исследование теории установления общего экономического равновесия в открытой экономической системе. Задачами работы является рассмотрение теории общего экономического равновесия в т в классической и кейнсианской теориями. Проблемой экономического равновесия занимались ведущие отечественные ученые (Л.И. Абалкина, В.Л. Макарова, A.M. Рубинова, В.М. Полтерович, А.Г. Грязнова, Я.А. Кронрод, С.А. Ленская, И.П. Николаева, Т.В. Че-челева, СЮ. Глазьев, Д.С. Львов и др.). Рассмотрение теории общего эконо-мического равновесия можно встретить также в работах зарубежных экономистов (М. Алле, А. Вальда, Ж.Дебре, О. Ланге, М. Моришимы, К.Эрроу, П. Самуэльсона, Р. Солоу, Дж. Хикса, Р. Харрода, Дж.Ф. Неймана, Ф. Хайека6 и др.).

1.Теоретические аспекты исследования равновесия

"Хозяйственная система в действительности представляет собой целое, все части которого взаимосвязаны и влияют друг на друга... Следовательно, для комплексного и строгого решения проблем, относящихся к тому или иному отдельному сектору хозяйственной системы, по-видимому, исключительно важно не упускать из виду всю систему в целом. Но это превзошло бы возможности математического анализа и имеющихся в нашем распоряжении методов расчета".

С точки зрения современной теории первые попытки точно сформулировать проблему общего равновесия относятся к периоду, предшествовавшему второй мировой войне. В данной главе эту задачу можно сформулировать достаточно просто, она предполагает: 1) построение модели хозяйственной системы, основанной на частной собственности, причем в рамках такой системы определены формы взаимозависимости производителей и потребителей; 2) рассмотрение тех мотивов, которые проявляются в независимых действиях хозяйственных субъектов; 3) определение той роли, которую играет в согласовании потенциально конфликтных независимых действий, отдельных участников система цен. Кроме того, 4) требуется оценить степень устойчивости, которую обнаруживают аналитические конструкции, позволяющие "решить" сформулированные выше три задачи.

В литературе 30-х годов, посвященной проблемам общего равновесия, можно выделить два основных направления. Основоположником первого из них можно считать Вальраса, эта линия исследований четко прослеживается вплоть до работ Касселя. Своего наивысшего развития направление достигло в трудах А. Вальда (1936 г.) и Джона фон Неймана (1938 г.). Работа Вальда, несмотря на некоторые забавные исходные предположения (например, запись функций спроса в следующем виде: Р = f (у) и условие, согласно которому только при ценах стремящихся к бесконечности (infinite prices), спрос сокращается до нуля), содержит первое - с точки зрения современных требований к строгости математических рассуждений - доказательство существования конкурентного равновесия (competitive equilibrium).Вальд показал, что существует некий вектор цен, удовлетворяющий следующему условию: если все участники решают свои оптимизационные задачи при заданных этим вектором ценах, то выбранные ими действия, сказываясь на рыночной ситуации (соотношение между спросом и предложением), в результате повлекут за собой установление именно этих цен. Доказательство существования траектории, характеризующей динамическое конкурентное равновесие для пропорционально расширяющейся экономики, предложил фон Нейман в краткой, но, возможно, наиболее профессиональной из всех известных до сих пор работ по математической экономии.

Обе работы (Вальда и Неймана) затрагивают самую суть проблемы общего равновесия, во всяком случае, они имеют дело с теми тремя задачами, которые были перечислены выше. Вопросы, которым посвящены эти работы, получили дальнейшее развитие в трудах Эрроу, Дебре, Маккензи, Раднера, Аумана и других исследователей, занимавшихся преимущественно микроэкономической теорией. Эти экономисты стремились лучше понять, каким образом децентрализованная экономическая система, предполагающая свободу действий каждого индивидуума, может определять такое рыночное поведение участников, при котором окажется возможным эффективное распределение ресурсов.

В предвоенные годы отчетливо выявилось и второе направление исследований, посвященных проблеме общего равновесия; оно было связано с дискуссией между Кейнсом и сторонниками неоклассического направления. Эта тенденция достигла своего наивысшего развития в книге Джона Р. Хикса "Стоимость и капитал" и книге Оскара Ланге "Гибкость цен и занятость".Во введении к своей работе Хикс ясно указывал: хотя приводимая в книге теоретическая концепция была разработана совершенно независимо от идей Кейнса, метод, предполагаемый теорией общего равновесия, может способствовать поискам более глубокого ответа на следующий вопрос:

"Почему, сталкиваясь с важнейшими проблемами социальной политики, Кейнс пришел к результатам, отличным от выводов своих предшественников... Эти разделы нашего исследования... могут показаться читателю наиболее интересными по причине исключительной важности указанных вопросов".

Если же говорить о разработке моделей общего равновесия, то вклад Хикса можно охарактеризовать следующим образом: он смог успешно развить неоклассическую теорию оптимального поведения потребителей и конкурирующих между собой фирм, функции рыночного спроса и предложения соответствовали исходным предположениям о поведении участников хозяйственного процесса. Кроме того, Хикс положил начало разработке теории устойчивости конкурентной экономики; в своих формулировках условий стабильности он использовал свойства функций спроса (избыточного спроса). Хикс интуитивно понимал значение эффектов замещения для обеспечения устойчивости системы, хотя предлагавшееся им определение устойчивости не может быть использовано при анализе динамических процессов.

Ланге, готовивший свою книгу во время второй мировой войны, обратил особое внимание на развитие теории общего равновесия, с тем чтобы она помогла дать представление о подлинном смысле развернувшейся в те годы дискуссии по вопросам хозяйственной политики и найти правильный ответ на вопрос о том, в какой степени необходимо использовать предлагавшиеся Кейнсом мероприятия в условиях, когда механизм цен, по утверждению некоторых экономистов, оказывался не в состоянии решить проблему безработицы.

"Необходимо рассмотреть проблему в рамках теории общего равновесия... Однако для наших целей эту теорию необходимо представить таким образом, чтобы влияние денег учитывалось в явном виде...".

Как указывал Ланге, его монография опиралась на работы Хикса и Самуэльсона; в книге Ланге микроэкономическая структура системы была разработана настолько подробно, что автор смог существенно модифицировать модель: удовлетворяя четырем перечисленным выше требованиям, она должна была оказаться пригодной для исследования проблем, связанных с функционированием денег. Со времени выхода в свет книги Ланге получило развитие второе направление в теории общего равновесия. Для краткости его можно назвать "микроэкономические основания макроэкономической теории"; вместе с тем для того, чтобы отделить такой подход, скажем, от концепции Вальда, можно говорить, что в книге Ланге используется макроэкономический подход.

1.1 СУЩНОСТЬ РАВНОВЕСИЯ В ЭКОНОМИКЕ

Экономическое равновесие - одно из ключевых понятий, которая раскрывает закономерности развития хозяйства на макроуровне и в национальному, и в мировом масштабе. Концептуальные основы теории экономического равновесия были сформулированы в XIX - первой половине XX ст. в работах западных экономистов А. Курно, Л. Вальраса, В. Джевонса, А. Маршалла. Современные интерпретации осуществлены теоретиками неоклассического синтеза - американскими авторами Дж Хиксом и П. Самуельсоном. Наиболе совершенным есть учения о частичном и общем экономическом равновесии (М. Кондратьев). Член Римского клуба Э. Пестель дал определение глобального экономического равновесия, русский ученый О. Богданов еще в 20-те года употреблял определение «предельное» равновесие и «подвижное» равновесие. С времен Л. Вальраса в научный круг введено понятия «конкурентной» равновесия, а в наши дни определено норму равновесия, статическое и динамическое равновесие.
Сущность экономического равновесия заключается в соблюдении соответствия между материально-вещевой и стоимостной частями общественного продукта, между спросом и предложением на рынке (товарному, инвестиционному, финансовом, рынка работы, услуг, технологическому и т.п.). Экономическое равновесие - это состояние хозяйственной системы, которого она стремится, момент, одиночный случай ее существования. Глобализация современного экономического развития заостряет проблемы сохранения экологического равновесия в природе, равновесия между главными экономическими регионами мира: Север - Юг, Восток - Запад и т.п.. Мировое экономическое равновесие - многомерная и многофакторная система, которая формируется под влиянием совокупности разнонаправленных сил и состоит из ряда элементов. Она испытать действию природно-географических сил, социально-политических, экономических, национальных, этнических, исторических и других факторов. Мировое экономическое равновесие имеет разные формы проявления: материально-вещевую и стоимостную, глобальную и региональную, макро- и макроэкономическую и др.
Материально-вещевое экономическое равновесие — продукт индустриальной цивилизации, ее высочайшего, современного этапа. Она предусматривает соблюдение определенных пропорций в мировом масштабе между главными областями современного производства: промышленностью и сельским хозяйством, добывающими и обрабатывающими областями промышленного производства, между разными видами транспорта, между сферой производства и инфраструктурой и т.п.. На постоянные изменения, которые происходят в сфере материального производства, способен реагировать лишь рынок, который своими обратными сигналами оказывает содействие соблюдению динамического материально-вещевого равновесия мира. Вместе с тем постепенное и возрастающее исчерпание главных природных ресурсов индустриального развития чрезвычайно усложняет и заостряет проблему материально-вещевого экономического равновесия в начале XXI ст.
Стоимостное экономическое равновесие характеризуется внешними и внутренними аспектами. ее внешним проявлением является материально-вещевой состав суспиигьного продукта или мирового товарооборота. Корреляционная связь между стоимостной и материально-вещевой частями любых структур обеспечивается с помощью цен, валютных курсов. Внутреннее строение стоимостного равновесия базируется на соотношении между главными ликвидными средствами: золотом, международными валютными ресурсами, национальными свободно конвертируемыми валютами. И внешние, и внутренние аспекты стоимостного экономического равновесия взаимодействуют и воссоздаются на мировых денежном, финансовом, валютном, фондовом рынках. Количественные и качественные параметры указанных рынков есть своериищими индикаторами, которые фиксируют состояние и главные тенденции развития стоимостного экономического равновесия мира. На современном этапе ее характер предопределяют такие важные процессы, как демонетизации! золота, укрепление международных валют  (евро), национальных валют развитых стран.

 Условия общего равновесия в экономике.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Открытая экономика критерии, факторы и последствия открытости

    Реферат >> Экономика
    ... в рамках теории открытой экономики используются модели малой и большой открытой экономики. Модель малой открытой экономики описывает экономику страны ...
  2. Макроэкономические механизмы в открытой экономике

    Контрольная работа >> Экономика
    ... . 1.2 Внутреннее и внешнее равновесие в открытой экономике. Модель «доходы-расходы» в системе внешнего равновесия в открытой экономике В открытой экономике серьезной проблемой макроэкономического ...
  3. Равновесие в модели открытой экономики

    Курсовая работа >> Экономика
    Содержание Введение 1. Понятие макроэкономического равновесия 1.1 Равновесие в модели открытой экономики 1.2 Классическая и кейнсианская модели 1.3 Рыночное неравновесие ...
  4. Лекции по мировой экономике (1)

    Лекция >> Экономика
    ... № 10. Макроэкономическое равновесие в открытой экономике 1. Соотношение внутреннего и внешнего равновесия и макроэкономическая роль ... . 4. Модель макроэкономического равновесия в открытой экономике Макроэкономическое равновесие стало играть боль­шую роль ...
  5. Республика Беларусь как пример открытой экономики (факторный анализ)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... находится в состоянии равновесия (т.е. EX = IM) — такая ситуация в открытой экономике соответствует закрытой. Однако ... использована для интерпретации внешнего равновесия и рассмотрения мультипликатора в открытой экономике. При этом последний уменьшается ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016920566558838