Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

География->Реферат
В данной работе исследуется физико-географическое положение Казахстана, история формирования его территории и рельефа; изучаются климатические особенн...полностью>>
География->Практическая работа
В исходные данные входит индивидуальное задание с приложением выписки из журнала нивелирования и выписки из пикетажной книжки с указанием отметок репе...полностью>>
География->Реферат
Человечество использует биологические ресурсы океанов и морей как источник пищевых продуктов, в первую очередь белка, в течение очень длительного врем...полностью>>
География->Лабораторная работа
1. На навчальній топографічній карті знайти головну ріку (за таку приймаємо р. Вороновка), визначити місце знаходження її гирла та приблизне місце поч...полностью>>

Главная > Реферат >География

Сохрани ссылку в одной из сетей:

В Казахстане было встречено более 500 видов птиц. Все виды птиц условно разделены на десять страниц, на которые можно попасть через меню с других страниц сайта. Полный список всех птиц, которые были когда-либо отмечены на территории Казахстана, представлен на странице «классификации». С этой страницы можно напрямую выйти на список видов, входящих в то или иное семейство. Списки видов на страницах семейств отличаются от полного списка, из них исключены виды, встречи с которыми имели случайный характер и относятся к достаточно давнему времени (80-100 лет назад).

Отряд Поганкообразные (PODICIPEDIFORMES)

Малая поганка

Малая поганка отличается от других поганок Казахстана малой величиной. Она раза в полтора меньше, чем ушастая или рогатая поганка. У нее нет украшающих перьев, что служит отличительным признаком в летнем оперении. В это время малая поганка темно-бурая сверху, нижняя сторона также буроватая, но с примесью белого цвета. Передняя сторона шеи коричнево-рыжая. В зимнем оперении верх остается бурым, а низ белеет. Яркая окраска шеи исчезает. Клюв черный, ноги зеленоватые.

Малая поганка широко распространена в Восточном полушарии. Ее гнездовая область целиком захватывает Казахстан, за исключением гор. Эта оседлая птица и в Казахстане встречается круглый год. Летом она держится различных водоемов со стоячей или медленно текучей водой. Ее небольшой размер позволяет ей довольствоваться небольшими водоемами. Важно лишь, чтобы у берегов росла какая-нибудь водная растительность.

Малая поганка - очень скрытная птица, редко появляется на чистой воде и большую часть времени проводит среди зарослей. Еще в большей степени, чем другие виды поганок, малая избегает летать. При всякой опасности она не взлетает, а только ныряет. Из-за скрытного образа жизни данных по ее гнездованию очень мало. По-видимому, яйца откладываются в мае не больше четырех-пяти штук. Размер яиц 32-43 мм длиной и 23-28 мм шириной. Как и у других поганок, они зеленоватые, но со временем сильно буреют. Молодые разных возрастов встречаются в июле и августе.

Питается малая поганка преимущественно насекомыми - водяными жуками и клопами, изредка мелкой рыбой. В охоте и промысле она не имеет никакого значения.

Малая поганка образует около 10-12 подвидов, из которых в Казахстане встречается подвид Podiceps ruficollis capensis Salvad.

Черношейная поганка

Черношейная, или рогатая, поганка внешне очень похожа на ушастую общей окраской зимнего оперения. Летом шея и зоб черношейной поганки черного цвета, а ушные пучки перьев золотисто-рыжие. Во всяком оперении ее отличительным признаком служит сильно развитая белизна на маховых перьях. В окраске лап и клюва различия нет, только клюв у черношейной поганки изогнут вверх, а у красношейной - он прямой. Гнездится во многих местах Казахстана: в Прибалхашье, бассейнах рек, Чу и Сырдарьи, возможно, даже на Аральском море и в низовьях Амударьи. В горах она обнаружена на Иссык-Куле и Сон-Куле. Пролетает эта поганка во многих местах, а зимует в основном на Иссык-Куле, Каспийском море и кое-где в бассейнах Сырдарьи и Амударьи. Вообще она зимует на широком пространстве от Испании до Японии, а гнездится в Америке, Евразии и Африке. В Казахстане время ее прилета растягивается с середины апреля до середины мая. Осенью пролет наблюдается в сентябре-октябре, а в южных частях Казахстана затягивается до середины ноября.

Местом гнездовий черношейная поганка выбирает разнообразные водоемы, но предпочитает озера, речные старицы или затоны, имеющие надводную растительность. Селится поганка небольшими гнездовыми колониями, но на крупных водоемах они достигают нескольких сотен пар. К ним часто присоединяются чайки и крачки. Гнезда устраиваются поблизости друг от друга на кочках и в зарослях надводной растительности. Материалом для их постройки служат водоросли, листья водных растений и тина. Полная кладка содержит три-четыре яйца. По величине и окраске они не отличаются от яиц красношейной поганки. Насиживание, уход за птенцами, отход яиц и другие явления, связанные с размножением, также сходны у обоих видов. Некоторые биологические отличия выражаются в том, что ушастая поганка, в противоположность другим видам, при опасности предпочитает спасаться не нырянием, а подъемом в воздух и отлетом.

Питается поганка преимущественно водными насекомыми, рыбу поедает редко и вреда рыбоводству не приносит. Ее хозяйственное значение соответствует значению красношейной поганки.

Черношейная поганка образует три подвида. В Казахстане встречается подвид Podiceps caspicus caspicus Hab.

Красношейная поганка

Красношейная, или ушастая, поганка значительно меньше большой и серощекой. Она едва достигает размера чирка. Окраска ее оперения летом и зимой черно-бурая сверху и белая снизу. Летом передняя сторона шеи, зоб и бока рыжие. Перья воротника черные, а удлиненные «рожки» на голове светло-рыжие. Клюв черный, ноги снаружи черные, внутри зеленоватые. Гнездится по всей умеренной зоне Северного полушария. В Казахстане предполагалось, что она гнездится в Прибалхашье, но тщательные исследования не подтвердили этого. Доказано ее гнездование на озерах Иссык-Куль и Сон-Куль в Центральном Тянь-Шане. Сон-Куль - это мелководное озеро с солоноватой водой и с зарослями осоки у берегов. Поблизости от него разбросано много мелких озерков, питающихся грунтовыми водами и заросших осокой и водорослями. Гнезда, поганки здесь строили из листьев осоки и водорослей, смешанные с грязью. В этих гнездах содержалось по четыре-шесть яиц. Как и у других поганок, они сначала зеленоватые, а затем желтеют или буреют. Размер яиц – 39-49 мм длины и 30-34 мм ширины. Насиживание продолжается около 22-24 дней и преимущественно самкой. Время кладки и вылупление птенцов сильно растянуто. Пуховики обнаруживаются в середине июля, одновременно встречаются большие молодые. Во многих найденных на Сон-Куле гнездах одно - два яйца оказывались болтунами.

Ушастая поганка на весеннем пролете в Казахстане встречается со второй половины марта до конца мая. В бассейне Сырдарьи пролет идет с середины марта до конца апреля, а в Прибалхашье - с конца апреля до конца мая. Осенью наблюдалась на Аральском море и в Прибалхашье. Летят поганки парами, небольшими группами и поодиночке. В Казахстане не зимуют.

Питается преимущественно беспозвоночными - плавунцами, ракообразными, клопами. Поедает и сухопутных насекомых, попавших в воду. Такой характер питания делает ушастую поганку совершенно безвредной для рыбоводства птицей, скорее ее роль можно оценить положительно за уничтожение плавунцов, наносящих вред рыбе. Из-за малочисленности, скрытного образа жизни и малой величины охотничьего значения не имеет.

Серощекая поганка

Серощекая поганка принадлежит к крупным представителям поганок и лишь немногим уступает но размерам чомге. Особенно трудно различить эти два вида в зимнем оперении, когда исчезают украшающие перья и отличия в окраске. Летом серощекая поганка легко отличается от большой поганки отсутствием воротника, более коротким хохлом и большими светло-серыми пятнами с боку головы. В остальном окраска обоих видов сходна как зимой, так и летом.

Серощекая поганка гнездится в Северной Америке, Европе и Восточной Сибири. В Казахстане ее гнездовья занимают два изолированных участка - низовья Сырдарьи и Прибалхашье. На пролетах она встречается во многих местах низменностей Казахстана, а зимует на Иссык-Куле и на южном побережье, Каспийского моря. Эта птица прилетает на Сырдарью в апреле и мае, в Прибалхашье - в апреле, в случае ранней весны - в конце марта. Осенью она отлетает отсюда в сентябре, а на Сырдарье - даже в октябре.

Подобно большой поганке, серощекая обитает в стоячих водах с прибрежной и водной растительностью и с пространством чистой воды между зарослями.

Полет, способ плавания и другие биологические особенности у всех видов поганок очень сходны. Серощекая поганка устраивает гнездо на воде, прикрепляя его к каким-нибудь растениям. Полная кладка содержит три-шесть яиц, сходных по цвету с яйцами чомги, но чуть меньше. Они имеют 46-57 мм длины и 33-36 мм ширины.

С середины мая в гнезде уже можно найти яйца. Их насиживают родители попеременно в течение 23 дней. При отлучке родителей яйца закрывают мокрыми растениями. В июле встречается уже много выросших молодых, но попадаются и маленькие птенцы. В августе молодые окончательно подрастают, а взрослые к этому времени заканчивают смену крыловых перьев. На осеннем пролете, как и весной, серощекие поганки образуют небольшие стайки или летят одиночками.

Серощекая поганка питается различными безпозвоночными - насекомыми и их личинками, пауками, ракообразными, иногда ловит лягушат и рыб, но позвоночные не имеют большого значения в питании. Иногда поселяется на совершенно безрыбных водоемах.

По хозяйственному значению серощекая поганка совершенно сходна с большой, с той только разницей, что ее численность в Казахстане крайне невелика, и это почти исключает ее значение в рыболовстве, охоте и промысле.

Серощекая поганка образует два подвида. Оба они встречаются в Казахстане. На Аральском море обитает подвид Podiceps griseigena griseigena Bodd., а в Прибалхашье P. g. holboellii Reinh.

Большая поганка

Большая поганка, или чомга, имеет удлиненное туловище, короткие ноги и прямой острый клюв. Голова и шея ее украшены пышным воротником и двойным хохлом из черновато-коричневых перьев. Окраска остальной части тела очень скромная. Верх черновато-бурый, низ белый. Клюв темно-бурый, ноги зеленоватые с внутренней стороны и черные - с наружной. В зимнем оперении на голове и шее нет украшающих перьев, которые образуются к периоду размножения, и эти части сверху бурые, а снизу - белые. Большая поганка абсолютно бесхвостая, а ноги ее отнесены так далеко назад, что на земле она вынуждена принимать почти вертикальное положение.


Большая поганка очень широко распространена в восточном полушарии. В тропических областях она ведет оседлую жизнь. Из умеренной области Евразии отлетает осенью на юг Европы и Азии. Казахстан целиком входит в гнездовую область чомги. Однако она не гнездится в горной части среднеазиатской территории и даже на пролетах не бывает в горах. На зимовке в Казахстане эта птица встречается на юге Каспийского моря, на озере Иссык-Куль и Амударье. Весной она пролетает в марте и апреле, а осенью — в сентябре и октябре. Вообще начало и конец пролета, где поганка гнездится и зимует, установить очень трудно. Весной эти птицы летят одиночками, парами или небольшими группами, а при осеннем пролете образуют стаи различной численности - от десяти-пятнадцати до нескольких сот особей.

Чомга приступает к гнездованию примерно через месяц после прилета. Строительству гнезда предшествуют своеобразные игры. Обе птицы ныряют в воду и, одновременно вынырнув, плывут навстречу друг другу, широко расправив воротник и подняв хохол. Сблизившись, они вытягивают кверху клюв и принимают почти вертикальное положение, прижавшись, друг к другу грудью. Иногда игра принимает другие формы. Самка поднимает над водой полураскрытые крылья, концы которых направлены вверх, голову втягивает в плечи, взъерошив украшающие перья. Самец выныривает поблизости, постепенно показывая голову, шею, грудь и все туловище. При этом он находится в вертикальном положении и быстро работает лапами. В других случаях обе птицы ныряют, срывают по пучку водорослей и, появившись на поверхности, трясут этими пучками друг перед другом.

Чомга делает чаще всего плавучее гнездо, прикрепляя его к стеблям тростника, камыша или других растений. Гнезда строятся из водорослей и стеблей надводных растений. Гнездо строится очень быстро, часто поблизости от него бывает несколько недостроенных гнезд. Полная кладка состоит из трех-четырех, иногда семи яиц. Яйца окрашены в зеленоватый цвет, который вскоре приобретает желтоватый или буроватый тон. Яйца довольно крупные. Их длина 45—62, ширина 33—38 мм. Насиживание продолжается 26 дней обоими родителями попеременно. В выводке сохраняется три-четыре птенца. Птенцы нырять начинают не сразу, но плавать принимаются, как только обсохнут, вылупившись из яйца. При опасности пуховики прячутся под крылья родителей, которые ныряют вместе с ними. Взрослые птицы кормят птенцов, подавая им пищу клювом. Подросшие птенцы получают пищу, положенную на воду, берут ее с поверхности или ныряя за ней. Это приучает их к нырянию. Выводок долго не расходится, и совсем выросшие птенцы не покидают родителей. Последние в это время не могут летать, так как крыловые перья выпадают у них сразу все при линьке, которая длится около месяца. Разбивка выводков начинается только к осеннему отлету.

Большие поганки питаются преимущественно рыбой, но также ловят насекомых, моллюсков и других беспозвоночных. В желудках поганок всегда находятся перья, выщипанные у себя на груди. Птенцы выкармливаются водными насекомыми и их личинками.

Хозяйственное значение большой поганки невелико. Она не считается дичью из-за плохого качества мяса, сильно пахнущего рыбой. Шкурка поганки дает «птичий мех» и до революции даже заготовлялась. После революции этот промысел был прекращен. Питаясь рыбой, большая поганка приносит некоторый вред, но он несравним с вредом, приносимым такими рыбоядными птицами, как бакланы.

Большая поганка образует четыре подвида. В Казахстане встречается подвид Podiceps cristatus cristatus.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Особо охраняемые природные территории Казахстана

    Реферат >> Экология
    ... птицы и последующей акклиматизации и реакклиматизации ее в различных ландшафтных условиях южного Казахстана ... птицы. Заказник является единственным на территории Казахстана ... и фауны мелкосопочника Центрального Казахстана. Бетпакдалинский зоологический заказник ...
  2. Природные особенности Казахстана

    Реферат >> География
    ... розовые скворцы и другие полезные птицы. Среди животных Казахстана есть ядовитые, а также распространители ... видов. В фауне Казахстана насчитывается 172 вида млекопитающих, 490 видов птиц, 51 вид ...
  3. Шпаргалка по Истории Казахстана (1)

    Шпаргалка >> История
    ... , которая украшена изображениями зверей, птиц и людей в окружение сложного ... несколько ее видов: с ловчими птицами – ястребами, беркутами, охота с ... японской разведкой, попытке отделения Казахстана и т.п. //Территория Казахстана превратилась в огромный лагерь. ...
  4. История сакских племен Казахстана

    Реферат >> История
    ... и жрецов ранних кочевников Западного Казахстана и Южного Приуралья. Восточный Казахстан ... кабана. Интересны бляшки в виде птиц с распростертыми крыльями. Много бляшек ... колпак с золотыми фигурами зверей и птиц, перьями и стрелами, изобража­ющими горы, ...
  5. Природные зоны Казахстана

    Реферат >> География
    ... лесостепью Восточной Европы, лесостепь Северного Казахстана - с лесостепью Западной Сибири ... и живородящие), ужи и гадюки. Птицы лесостепи многочисленны и разнообразны. В березовых ... разбросанных в мелкосопочнике, водятся ныряющие птицы: гоголь, гагара, крохаль, ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0010762214660645