Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Культура и искусство->Реферат
Когда вы молоды и находитесь в расцвете сил, очень тяжело приучить себя к размеренным физическим заняти­ям. Бейсбол, теннис и футбол — это да, но пеше...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Изучение мировой и отечественной культуры 20-30-х годов прошлого столетия постоянно вызывает исследовательский интерес. Это время динамичных изменений...полностью>>
Культура и искусство->Тесты
Выход в свет главной книги немецкого философа и историка "Закат Европы" (1914) стал выдающимся событием в западноевропейской культурологии XX века. Ид...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Археологи раскопали много древнегреческих  городов, построек и разнообразной  утвари. Главные места раскопок – это Греция и греческие колонии. Морские...полностью>>

Главная > Реферат >Культура и искусство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

7. Сравнительная характеристика пищевой ценности животных жиров. Вещества, сопутствующие триглицеридам в составе животных жиров, их влияние на свойства и пищевую ценность. Ассортимент животных топленых жиров. Особенности экспертизы……………………………………………3

34. Сгущенные и стерилизованные молочные консервы: ассортимент в зависимости от сырья, процесса производства и вида тары; требования, предъявляемые к качеству готового продукта; возможные дефекты. Оптимальные условия и сроки хранения продуктов………………………6

48. Мясо как важнейший источник белков животного происхождения, необходимых для питания человека. Характеристика основных белков мышечной ткани, их роль и значение в формировании пищевой ценности мяса и потребительских свойств (нежности, сочности, вкуса и аромата)..8

72. Сравнительная характеристика рыбных консервов и пресервов по сырью, обработке, условиям и срокам хранения. Ассортимент, качество, возможные дефекты………………………………………………………………………..10

Задача…………………………………………………………………………. 15

Библиографический список

7. Сравнительная характеристика пищевой ценности животных жиров. Вещества, сопутствующие триглицеридам в составе животных жиров, их влияние на свойства и пищевую ценность. Ассортимент животных топленых жиров. Особенности экспертизы.

Пищевые животные топлёные жиры (ГОСТ 25292-82 «Жиры животные топлёные пищевые. Технические условия») получают вытапливанием из жира-сырца и костей убойного скота. В зависимости от перерабатываемого сырья и качества готовой продукции пищевые животные топлёные жиры подразделяют на следующие виды и сорта: говяжий, бараний, свиной, конский, костный – высшего и 1 сортов; сборный – на сорта не делится. Сборный жир представляет собой смесь жира, вытопленного из шквары с жиром, не соответствующим требованиям, предъявляемым к жирам высшего и 1 сортов. В него может также добавляться жир, образующийся при варке колбасных изделий и свинокопчёностей. По пищевой ценности животные топлёные жиры уступают растительным маслам. Энергетическая ценность 100 г животных топлёных жиров 927-928 ккал.

Качество животных топлёных жиров оценивают по органолептическим и физико-химическим показателям в соответствии с требованиями указанного выше ГОСТа. Цвет говяжьего жира от бледно-жёлтого; свиного – белый с голубым (для высшего сорта) или сероватым (для 1 сорта) оттенком; конского жира – желто-оранжевый (с сероватым оттенком для 1 сорта); сборного – от белого до жёлтого (допускается сероватый оттенок). Цвет топлёных жиров зависит не только от их вида, но и от условий и сроков хранения: порча жиров приводит к изменению природной окраски. Не присущая жиру ярко-жёлтая окраска свидетельствует о его прогоркании, а обесцвечивание естественной окраски – признак окислительного осаливания. Зеленоватая окраска – результат окислительных превращений b-каротина с образованием его изомеров при длительном хранении. В начальной стадии зелёный цвет продукта можно устранить его переплавкой при температуре 55…65 0С; жир зелёного цвета с сероватым оттенком первоначальную окраску и органолептические свойства не восстанавливает и считается недоброкачественным.

Вкус и запах – основные показатели степени свежести жиров. Прогоркание и осаливание приводят к недоброкачественности продукта. Жиры высшего сорта имеют характерные запах и вкус, без посторонних привкусов и запахов; в жирах 1 сорта допускается приятный поджаристый привкус. Консистенция различных видов жиров неодинакова, Что обусловлено химическим составом жира, различным соотношением в нём жидких и твёрдых жидких кислот, что отражается также и на температуре плавления жира.

В расплавленном состоянии, животные жиры должны быть прозрачными, только у сборного жира допускается мутноватость.

Жиры всегда содержат в большем или меньшем количестве сопровождающие вещества, которые, извлекаясь совместно с жирами, растворяются в них и оказывают влияние на внешним вид жира, физико-химические и, что самое главное, фармакологические свойства. Эти вещества составляют так называемый неомыляемый остаток жира, величина которого редко превышает 2-3 %. Сопровождающими веществами являются пигменты, стеролы, жирорастворимые витамины и другие вещества.

Стеролы. Стеролы (стерины) являются одной из групп стероидов - производных циклопентанпергидрофенантрена - соединений, широко распространенных в животных организмах. По химической природе они являются высокомолекулярными одноатомными спиртами. Стерины и их эфиры с жирными кислотами составляют основную часть неомыляемого остатка в жирах. Различают стеролы растительного (фитостерины) и животного (зоостерины) происхождения. Наиболее распространены из фитостеринов ситостерин, из зоостеринов - холестерин. По присутствию в жире фитостеринов или зоостеринов устанавливают природу жира. Для этого их выделяют из испытуемого жира в кристаллическом виде и исследуют.

Витамины. В жирах присутствуют только жирорастворимые витамины: А, Е, группы D, К, F. В животном организме синтезируется из каротинов (провитаминов), поступающих с растительной пищей. Наибольшее количество витамина А накапливается в рыбьем жире (тресковом), а также жирах кита, тюленя и др.

Витамины группы D встречаются только в животных организмах. Поступая с пищей в животный организм, фитостерины после облучения УФ-лучами переходят в витамин D.

Животные жиры бедны витамином Е, а рыбы его совершенно не содержат. Находясь в составе жиров, токоферолы препятствуют их окислению и прогорканию (природные антиоксиданты).

Витамины группы К входят в состав животных жиров в незначительных количествах. В составе витамина К содержится спирт фитол - компонент хлорофилла.

Витамины группы F характерны для масел, содержащих высоконепредельные жирные кислоты.

Животные топленые жиры вырабатывают следующих видов: говяжий, бараний, свиной, конский, костный, сборный. В меньших количествах получают олеопродукты: говяжий олео-ойл, бараний шип-ойл, а также гусиный, куриный, утиный жиры. В зависимости от качества говяжий, бараний, свиной, конский, костный жиры делят на высший и 1-й сорта; жир птицы — на 1-й и 2-й сорта; олеиродукты и сборный жир на сорта не делят.

Качество топленых жиров определяют по органолептическим и физико-химическим показателям. Из органолептических показателей нормируют цвет, запах и вкус, прозрачность в расплавленном состоянии и консистенцию.

Говяжий жир имеет бледно-желтый цвет, плотную или твердую консистенцию. Бараний жир имеет цвет от белого до бледно-желтого, плотную или твердую консистенцию (у курдючного — мазеобразная). Свиной жир имеет белый цвет с бледно-голубым или желтоватым или сероватым оттенком в зависимости от сорта, мазеобразную консистенцию. Конский жир имеет желто-оранжевый цвет, мазеобразную или плотную консистенцию. Костный жир имеет цвет от белого до желтого, жидкую, мазеобразную или плотную консистенцию. Сборный жир имеет цвет от белого до темно-желтого, жидкую, мазеобразную или плотную консистенцию.

Запах и вкус у всех жиров свойственные данному виду, без посторонних запахов и привкусов. Все жиры должны быть прозрачными в расплавленном состоянии.

Из физико-химических показателей определяют массовую долю влаги и антиокислителей, кислотное число. Массовая доля влаги (в %) не более: в говяжьем и бараньем жирах высшего сорта — 0,2; свином, конском, костном высшего сорта — 0,25; всех жирах 1-го сорта — 0,3; сборном — 0,5. Кислотное число (в мг КОН): говяжьего и свиного жира высшего сорта — не более 1,1; свиного, конского и костного высшего сорта — 1,2; всех жиров 1-го сорта — 2,2; сборного — 3,5. Массовая доля антиокислителей во всех жирах должна составлять не более 0,02%.

34. Сгущенные и стерилизованные молочные консервы: ассортимент в зависимости от сырья, процесса производства и вида тары; требования, предъявляемые к качеству готового продукта; возможные дефекты. Оптимальные условия и сроки хранения продуктов.

К молочным консервам относятся сгущенные и сухие молочные продукты. Молоко — повседневный продукт питания. Имеет ограниченный срок хранения из-за высокого содержания воды. Получение молока носит сезонный характер. Все это вызывает необходимость переработки его с последующим хранением и транспортировкой.

Молоко сгущенное. В процессе сгущения молока частично удаляют влагу, иногда вводят консервант (сахар). Высокая концентрация сухих веществ отрицательно влияет на микроорганизмы, герметичная упаковка способствует стерильности молока.

Промышленность вырабатывает широкий ассортимент сгущенных молочных продуктов: цельное сгущенное молоко с сахаром, молоко сгущенное стерилизованное и стерилизованное концентрированное, молоко нежирное сгущенное с сахаром, кофе со сгущенным молоком и сахаром, какао со сгущенными сливками и сахаром, сливки сгущенные с сахаром, кофе со сгущенными сливками и сахаром, цикорий со сгущенным молоком и сахаром, кофейный напиток со сгущенным молоком и сахаром.

Цельное сгущенное молоко с сахаром готовят в вакуум-аппаратах с удалением воды до 1/3 первоначального объема молока с последующим добавлением сахара. Консистенция продукта нормально вязкая, без наличия ощущаемых языком кристаллов молочного сахара. Допускается мучнистая консистенция и незначительный осадок лактозы на дне банки, образующийся при хранении консервов. Цвет белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе, вкус сладкий, с привкусом пастеризации, без посторонних привкусов и запахов. Допускается наличие легкого кормового привкуса. Массовая доля влаги - не более 26,5%, сахарозы — не менее 43,5%, сухих веществ — не менее 28,5%, в том числе жира — не менее 8,5%; кислотность — не более 48Т, группа чистоты — не ниже второй.

Сгущенное стерилизованное молоко получают увариванием до 2/3 первоначального объема. Его гомогенизируют, охлаждают, фасуют в банки и стерилизуют. Оно имеет вкус топленого молока со сладковато-солоноватым привкусом, консистенция текучая, цвет кремовый. Массовая доля сухих веществ не менее 25,5%, в том числе жира не менее 7,8. Молоко сгущенное концентрированное готовят с повышенным содержанием сухих веществ — не менее 27,5%, в том числе жира — не менее 8,6%.

Какао со сгущенным молоком и сахаром имеет массовую долю сахарозы не менее 43,5%, влаги — не более 27,5%, сухих веществ молока и какао — не менее 28,5%, в том числе жира — не менее 7,6%. Кофе со сгущенным молоком и сахаром содержит экстракт кофе с цикорием (20%). Сливки сгущенные с сахаром имеют массовую долю сахарозы не менее 37%, влаги — не более 26, сухих веществ — не менее 36, в том числе жира — не менее 19%.

Молоко нежирное сгущенное с сахаром является полуфабрикатом для перерабатывающей промышленности. Для этих же целей готовят сгущенную сыворотку и пахту. Сгущенные консервы с кофе, кофейными напитками, какао должны иметь цвет, вкус и аромат, свойственные этим наполнителям. Дефекты сгущенных молочных консервов: кормовые привкусы, песчанистость, творожистость, загустение, бомбаж, коричневый цвет молока, прогорклость.

Песчанистость — это наличие кристаллов молочного сахара размером более 16 мкм из-за нарушения режима охлаждения молока. Творожистость выражается в образовании творожистых комочков свернувшегося белка при повышенной кислотности сырья. Загустение происходит под влиянием микрококков или по физико-химическим причинам и выглядит как потеря текучести молока. Коричневый цвет сгущенного молока возникает в результате химических изменений его состава при длительном хранении. Прогорклость является причиной порчи жира молока при недостаточной тепловой обработке.
В реализацию не должны поступать бомбажные консервы, а также сгущенное молоко, имеющее творожистую и песчанистую консистенцию, прогорклый вкус. Фасуют молоко сгущенное в жестяные банки, металлические тубы, полимерные пакеты, а также в деревянные и фанероштампованные бочки, выстланные пленкой.

Условной банкой при учете молочных консервов является банка вместимостью 400 г. Помимо обычной маркировки на банки и тубы наносят условную, состоящую из цифр и букв. На банке их располагают в два ряда и расшифровывают следующим образом: М — индекс молочной промышленности, последние цифры этого ряда — ассортиментный номер продукции, две средние — номер предприятия-изготовителя; второй ряд — смена, число (две цифры), год изготовления (две последние цифры). На тубы наносят один ряд цифр, расположенных в следующем порядке: смена, число, месяц, год, ассортиментный номер. Хранят сгущенные молочные консервы при температуре от 0 до 10°С и относительной влажности воздуха не выше 85% в герметичной таре не более 12 мес, в негерметичной — 8, в полимерной упаковке — не более 3 мес.

  ДЕФЕКТЫ

1. бомбаж - вздутие банок, образующееся при жизнедеятельности газообразующих бактерий, которые образуются в результате недостаточной стерилизации или пониженного содержания сахара;
2. песчанистость - присутствие кристаллов сахара, ощущаемого во рту;
3. загустение - выражается в том, что сгущенное молоко после некоторого периода хранения становится вязким и темнее;
4. творожистость - образование творожных комочков



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. по Товароведению продовольственных товаров

    Контрольная работа >> Культура и искусство
    ... техникум» Контрольная работа по дисциплине: Товароведение продовольственных товаров преподавателю: Изотовой И.А. Фамилия студента: ... торговли и потреб., М. 1987; Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы. Учебник для вузов ...
  2. Товароведение продовольственных продуктов

    Контрольная работа >> Культура и искусство
    ... школа, 2001 г. 2. Кругляков Г.Н ,Круглякова Г.В Товароведение продовольственных товаров.-Ростов н.Д : Изд. Центр «Март»,1999г ... 3. Матюхина З.П , Королькова Э.П Вытовтов А.А и др. Товароведение и экспертиза потребительских товаров. М : ИНФРА-М, 2001 г. 25
  3. Классификация продовольственных товаров

    Реферат >> Культура и искусство
    ... использованной литературы Драмшева С.Т. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров. – М.: Экономика, 1996. -143с. Елизарова Л.Г., Стародубцева ...
  4. Товароведение и экспертиза отдельных видов товаров в сфере производства и обращения сельскохозя

    Реферат >> Культура и искусство
    ... , хлороформе, ацетоне и др. из липидов в товароведении продовольственных товаров изучают жиры, высокомолекулярные кислоты и липоиды ...
  5. Учебная система классификации продовольственных товаров

    Реферат >> Культура и искусство
    ... и практическое значение для любой науки. В товароведении продовольственных товаров применяют учебную, торговую, стандартную и другие ... жиры, табачные изделия. В торговой практике продовольственные товары подразделяют на гастрономические и бакалейные. К группе ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0027768611907959