Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Эффективное управление предприятием заключается в умении рационально распоряжаться финансовыми ресурсами предприятия. Вместе с системой программирован...полностью>>
Финансы->Реферат
Купоно-карбованцы вводились в наличное обращение только на территории Украины, а рубль бывшего СССР оставался параллельно функционировать в наличном и...полностью>>
Финансы->Реферат
Финансовый анализ как наука сформировался сравнительно недавно. В этом отношении он отличается от статистики и бухгалтерского учета, которые имеют мно...полностью>>
Финансы->Реферат
К сожалению, реформирование ключевых отраслей и либерализация производственно-экономических связей не обеспечили экономический рост — увеличение темпо...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ТУЛЬСКИЙ ФИЛИАЛ

(Тульский филиал ГОУ ВПО РГТЭУ)

Кафедра «Финансы и кредит»

Специальность: 080105

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: Налоги и налогообложение

на тему: «Порядок определения доходов и расходов

для целей налогообложения прибыли организации»

Выполнила:

студентка 3 курса

очной формы обучения

Морозова М.О.

Руководитель:

доцент

Гайдукова О.Л.

Тула 2010

Содержание

Введение 4

Глава 1. Сущность налогообложения прибыли налогообложения 6

организации. 6

1.1. Общие положения по налогу на прибыль организаций. 6

1.2. Порядок определения доходов, учитываемых для целей 14

налогообложения прибыли. 14

22

1.3. Порядок определения расходов, учитываемых для целей 23

налогообложения прибыли. 23

Глава 2. Анализ поступления налога на прибыль организаций в 30

федеральный и консолидированный бюджет РФ. 30

2.1. Анализ поступления налога на прибыль организаций. 30

30

В данной главе я провела сравнительный анализ поступления налога ни прибыль организации в федеральный и консолидированный бюджет РФ по отношению к другим налогам. Для этого я взяла статистические данные с официального сайта www.nalog.ru . Налог на прибыль я сравнивала с такими налогами как налог на добавленную стоимость (НДС), налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и акцизами в период с 2006 г. по 2009 г. В результате были выявлены следующие темпы роста и структура удельного веса: 30

32

35

Заключение 38

Список использованной литературы 40

Введение

Глава 25 «Налог на прибыль организаций» была принята Федеральным законом от 6 августа 2001 г. № 110-ФЗ. То есть с начала 2002 года налогоплательщики при исчислении налога на прибыль должны руководствоваться не действующим прежде Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. "О налоге на прибыль предприятий и организаций", а второй частью Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ).

В системе налогов РФ одним из наиболее значимых является налог на прибыль. Вопросы, связанные с этим налогом имеют большое значение для предприятий, так как сумма его выплат обычно одна из самых крупных.

Актуальность рассмотрения данной темы подтверждается и тем фактом, что налог на прибыль является одной из основных доходных статей бюджетов большинства развитых стран, а в бюджете Российской федерации занимает второе место после Налога на добавленную стоимость.

Объект: система налогов и сборов.

Предмет: порядок определения доходов и расходов для целей налогообложения прибыли организации.

Цель работы: рассмотрение теоретических аспектов налога на прибыль как экономической категории и анализ действующей российской системы налогообложения прибыли организаций.

Для реализации цели поставлены следующие задачи:

  • изучить экономическую сущность и содержание налога на прибыль организаций;

  • рассмотреть налог на прибыль организаций с учетом изменений, внесенных в главу 25 Налогового кодекса РФ Федеральными законами от 22.07.2008 №158-ФЗ и от 26.11.2008 №224;

  • изучить объекты налогового учета, налогооблагаемую базу, ставки налога;

  • изучить порядок определения дохода;

  • изучить порядок определения расхода;

  • проанализировать поступления в федеральный и консолидированный бюджеты за 2006-2009 г.

Для написания курсовой работы использовались нормативно-правовые документы Российской Федерации, учебные и периодические издания, а также официальные статистические сайты РФ.


Глава 1. Сущность налогообложения прибыли налогообложения

организации.

1.1. Общие положения по налогу на прибыль организаций.

Налог на прибыль — прямой налог, взимаемый с прибыли организации (предприятия, банка, страховой компании и т. д.). Прибыль для целей данного налога, как правило, определяется как доход от деятельности компании за минусом суммы установленных вычетов и скидок.

К вычетам относятся:

  • производственные, коммерческие, транспортные издержки;

  • проценты по задолженности;

  • расходы на рекламу и представительство;

  • расходы на научно-исследовательские работы;

Взимается на основе налоговой декларации по пропорциональным (реже прогрессивным) ставкам.

России налог действует с 1992 года. Первоначально назывался «налог на прибыль предприятий», с 1 января 2002 года регулируется главой 25 НК РФ и официально называется «налог на прибыль организаций».

Базовая ставка составляет 20 % (до 1 января 2009 года составлял 24 %): 2 %  — зачисляется в федеральный бюджет, 18 % — зачисляется в бюджеты субъектов Российской Федерации.

Прибыль для российского налогообложения определяется согласно НК РФ. Бухгалтерская прибыль и прибыль для целей налогообложения часто не совпадают из-за разницы в методах определения прибыли.

Прибыль:

  • для российских организаций — полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов.

  • для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, — полученные через эти постоянные представительства доходы, уменьшенные на величину произведенных этими постоянными представительствами расходов

  • для иных иностранных организаций — доходы, полученные от источников в Российской Федерации.

Процедура определения доходов и расходов, определяется НК РФ и часто отличается от процедуры определения доходов и расходов, принятой в российском бухгалтерском учете. В связи с этим на российских предприятиях приходится вести два учета — налоговый и бухгалтерский (иногда к ним прибавляется еще и третий — управленческий).

Согласно ст. 246 НК РФ налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются все российские организации.

В соответствии с п.1 ст. 289 НК РФ налогоплательщики независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения соответствующие налоговые декларации в порядке, определенном настоящей статьей.

Налогоплательщики по итогам отчетного периода представляют налоговые декларации упрощенной формы. Некоммерческие организации, у которых не возникает обязательств по уплате налога, представляют налоговую декларацию по упрощенной форме по истечении налогового периода (п. 2 ст. 289 НК РФ).

Налоговые декларации по налогу на прибыль представляются по итогам отчетного периода не позднее 28 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода (I квартала, I полугодия, 9 месяцев), по итогам налогового периода — не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (годом) (п. 3, п. 4 ст. 289 НК РФ).

Налогоплательщики, исчисляющие суммы ежемесячных авансовых платежей по фактически полученной прибыли, представляют налоговые декларации не позднее 28 календарных дней со дня окончания отчетного периода (1, 2, 3, 4…11 месяцев).

Налоговая база по налогу на прибыль организаций определяется налогоплательщиками в порядке, установленном главой 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ: плательщики налога на прибыль должны определять доходы и расходы для целей налогообложения одним из двух методов – методом начисления или кассовым методом. Согласно ст. 271-273 НК РФ при методе начисления доходы и расходы признаются таковыми в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления (выплаты) денежных средств. При кассовом методе за основу признания доходов и расходов принимается день поступления средств на расчетный счет банка (или в кассу) и соответственно фактическая оплата расходов.

Налоговой базой для целей налогообложения прибыли признается денежное выражение прибыли. Доходы и расходы налогоплательщика учитываются в денежной форме. При определении налоговой базы прибыль, подлежащая налогообложению, определяется нарастающим итогом с начала налогового периода. В случае если в отчетном (налоговом) периоде налогоплательщиком получен убыток, то в данном отчетном (налогом) периоде налоговая база признается равной нулю. Убыток, полученный в отчетном (налоговом) периоде, может быть перенесен на будущее через уменьшение налоговой базы по налогу на 30% в течение последующих 10 лет.

Расчет налоговой базы за отчетный (налоговый) период составляется налогоплательщиком самостоятельно. Расчет налоговой базы должен содержать следующие данные: период, за который определяется налоговая база (с начала налогового периода нарастающим итогом); сумму доходов от реализации, полученных в отчетном (налоговом) периоде; сумму расходов, произведенных в отчетном (налогом) периоде, уменьшающих сумму доходов от реализации; прибыль (убыток) от реализации; сумму внереализационных доходов; сумму внереализационных расходов; прибыль (убыток) от внереализационных операций; итого налоговая база за отчетный (налоговый) период; сумма убытка, переносимого с прошлых налоговых периодов и уменьшающего налоговую базу; итого налоговая база за отчетный (налоговый) период за вычетом соответствующей суммы убытка. Налогоплательщики исчисляют налоговую базу по итогам каждого отчетного налогового периода на основе данных налогового учета.

Налоговый учет – система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным налоговым законодательством. Налоговый учет осуществляется в целях формирования полной и достоверной информации о порядке учета для целей налогообложения хозяйственных операций, осуществляемых налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода, а также обеспечения информацией внутренних и внешних пользователей для контроля за правильностью исчисления и уплаты в бюджет налога.

Система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно исходя из принципа последовательности применения норм и правил налогового учета, т.е. применяется последовательно от одного налогового периода к другому. Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом руководителя. Данные налогового учёта должны отражать порядок определения доли расхода или убытка, учитываемой для целей налогообложения в данном отчётном (налоговом) периоде, сумму остальных расходов или убытков, которые переносятся на расходы следующих налоговых периодов, суммы создаваемых резервов и т. д.

Налогоплательщики исчисляют налоговую базу по итогам каждого отчётного (налогового) периода на основании данных налогового учёта, если порядок группировки и учёта объектов хозяйственных операций для целей налогообложения отличается от порядка их группировки и отражения в бухгалтерском учёте.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Доходы и расходы для целей налогообложения прибыли Их классификация и характеристика

    Реферат >> Финансы
    ... подробная характеристика доходов и расходов для целей налогообложения прибыли будет рассмотрена в следующей главе. Глава 2. Доходы и расходы для целей налогообложения прибыли 2.1. Понятие ...
  2. Доходы и расходы для целей налогообложения прибыли

    Кодекс >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... : «Доходы и расходы для целей налогообложения прибыли» Москва-2009 СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ 3 ДОХОДЫ, ПРИЗНАВАЕМЫЕ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ 4 Доходы от реализации 4 Внереализационные доходы 5 РАСХОДЫ ...
  3. Классификация и порядок определения доходов и расходов в целях исчисления налога на прибыль

    Контрольная работа >> Финансы
    ... на получение дохода. Классификация расходов для целей налогообложения приведена в приложении 2. 3.Порядок признания доходов и расходов для целей налогообложения Для определения доходов и расходов налогоплательщики могут ...
  4. Учет реализации продукции услуг и определение выручки в целях налогообложения

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... признаются доходами для целей бухгалтерского учета, однако для целей налогообложения такие поступления включаются в состав доходов, ... кассового метода учета доходов и расходов для целей налогообложения, когда датой получения дохода признается день ...
  5. Порядок признания доходов и расходов

    Реферат >> Финансы
    ... признания доходов и расходов в соответствии с выбранным налогоплательщиком методом признания доходов и расходов для целей налогообложения. Если ... применяется метод начисления, расходы на ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015788078308105