Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
На сегодняшний день идеи господства права в масштабе того или иного государства или даже межгосударственных союзов, приоритета защиты прав личности и ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Теория права и государства существует и развивается как один из важнейших компонентов сложной и целостной системы знаний об обществе. Единство матери...полностью>>
Государство и право->Реферат
Никакая организация не может успешно выживать в конкурентной среде, если она не имеет четко определенных ориентиров, направлений, которые задают то, к...полностью>>
Государство и право->Реферат
Налоги, дающие наиболее крупные и стабильные поступления, направляются в федеральный бюджет. На его долю приходится примерно 70% доходов и расходов. Ф...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение………………………………………...……………………………………3

Понятие подозреваемого………..…………………………………………………..4

Права и обязанности подозреваемого……………………………..……………….8

Заключение……….…………………………………………………………………15

Список литературы…………………………………………………………………17

Введение

Неотъемлемым содержанием правового государства является охрана и обеспечение прав и законных интересов лиц, участвующих в уголовном процессе, и, в частности, подозреваемых.

Проблемы обеспечения прав и законных интересов подозреваемого, совершенствования деятельности органов дознания, прокуратуры, суда и адвокатуры являются актуальными. Нельзя бороться с преступностью, не уделяя должного внимания правам личности, и, в частности, правам лиц подозреваемых, в совершении преступления.

В современных условиях развития и совершенствования правого государства, правовое регулирование прав и свобод человека и гражданина переходит на качественно новый уровень, что свойственно и уголовному судопроизводству.

Указанные тенденции в развитии отечественного законодательства соответствуют как интересам личности, так и интересам общества в целом. Только при условии гарантированности прав и законных интересов лиц, участвующих в уголовном процессе подозреваемого, возможно выполнение задач уголовного судопроизводства.

Таким образом, вопрос о процессуальном положении подозреваемого имеет большое практическое и теоретическое значение. Этим и объясняется выбор темы настоящей контрольной работы.

В настоящей работе делается попытка рассмотреть основные вопросы процессуального положения подозреваемого в уголовном судопроизводстве, и, прежде всего, право подозреваемого на защиту, которое является основополагающим, интегрирующим все остальные права подозреваемого, чаще всего нарушаемым в ходе правоприменительной практики.

Полученные в ходе написания работы выводы будут изложены в заключении.

Понятие подозреваемого в уголовном процессе

Подозреваемый – физическое лицо, в отношении которого имеются доказательства причастности его к совершению уголовно-наказуемого преступления до предъявления ему обвинения.

Подозреваемый – лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления, а также лицо, к которому применена мера пресечения (любая) до предъявления ему обвинения.

Согласно ст. 52 УПК РСФСР Подозреваемым признается:

1) лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления;

2) лицо, к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения.

С появлением в уголовном процессе фигуры подозреваемого начинается осуществление функции уголовного преследования и разработка центральной обвинительной версии. Тогда же складывается стержневое правоотношение, основан­ное на том, что управомоченное государством должностное лицо от имени соответствующего правоохранительного органа официально объявляет гражданину о том, что он подозревается в совершении кон­кретного преступления, а последний получает законное право на за­щиту от этого подозрения.

Подозреваемый как участник уголовного процесса, - это всегда лицо, подозреваемое в совершении преступления, хотя закон, обусловливая его признание в качестве участника уголовного процесса, указывает на это лишь в п. 1 ч. 1 ст. 52 УПК РСФСР

Статья 90 УПК РСФСР не оставляет сомнений в том, что до предъявления обвинения любая мера пресечения может быть применена только к лицу, в отношении которого имеются подозрения в совершении преступления.

Вместе с тем необходимо отличать лицо, фактически заподозренное в совершении преступления, от подозреваемого как участника уголовного процесса. Становление в качестве такового происходит, когда к подозреваемому применяется задержание или любая из мер пресечения (ст. 89, 90 УПК РСФСР).

Если же в отношении определенного лица по уголовному делу собраны определенные улики, однако данное лицо не задержано и в отношении него мера пресечения не применена, оно подозревае­мым в процессуальном смысле данного понятия не является и в пра­воотношения с тем, в чьем производстве находится уголовное дело, еще не вступает. Это – подозреваемый в психологическом смысле слова, а с точки зрения участия в уголовном деле, он – никто.

Поскольку применение задержания и избрание меры пресечения до предъявления обвинения возможно лишь при проведении дознания или предварительного следствия, подозреваемый может быть участником уголовного процесса лишь на этапе предварительного расследования, причем в течение короткого, строго установленного законом периода – до десяти суток (м- на 17171717171717171717171717171717171717171717171717171717171717171717171717171717171717171717171717171717171717171717171717171717171717171717171717171717171717171717171717171717ст. 90 УПК РСФСР).

Согласно ст. 46. УПК РФ подозреваемым является лицо:

1) либо в отношении, которого возбуждено уголовное дело по основаниям и в порядке, которые установлены главой 20 УПК РФ;

2) либо которое задержано в соответствии со статьями 91 и 92 УПК РФ

3) либо к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения в соответствии со статьей 108 УПК РФ.

Таким образом, УПК РФ расширяет количество оснований появления такого участника уголовного процесса как подозреваемый.

С момента вступления УПК РФ в силу лицо может стать подозреваемым без применения в отношения него мер пресечения и задержания. Данное нововведение направлено на защиту прав и интересов подозреваемых. Возможность использования прав, предусмотренных уголовно-процессуальным законом, для лица, подозреваемого в совершении преступления, связана с наделением лица процессуальным статусом подозреваемого.

Подозреваемым является лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело по основаниям и в порядке, установленных главой 20 УПК; либо задержанное по подозрению в совершении преступления в соответствии со статьями 91 и 92 УПК; либо к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения в соответствии со статьей 100 УПК (ч. 1 ст. 46 УПК). Никакие другие обстоятельства не могут служить основанием для признания лица подозреваемым.

По своему процессуальному положению подозреваемый является: субъектом обязанностей; лицом, положение которого связано с применением мер процессуального принуждения; лицом, показания которого – вид источников доказательств.

Для признания лица подозреваемым необходимо наличие доказательств, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления; оснований и условий, предусмотренных законом для применения задержания (ст. 91 УПК), либо для применения меры пресечения, либо для возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица. Процессуальным актом признания лица подозреваемым в зависимости от оснований принятия этого решения является протокол задержания, постановление об избрании меры пресечения до предъявления обвинения в соответствии со ст. 100 УПК или постановление о возбуждении уголовного дела в отношении данного лица.

Появление подозреваемого характерно только для стадии предварительного расследования. До предъявления обвинения любая мера пресечения может быть применена только к лицу, в отношении которого имеются подозрения в совершении преступления. Он является необязательным участником уголовного судопроизводства. Если заключение под стражу до предъявления обвинения или задержание не применялись, или уголовное дело возбуждено не в отношении лица, а по факту совершения преступления, подозреваемый в процессе вообще не появляется.

В положении подозреваемого лицо может находиться: при задержании - не свыше 48 часов с момента задержания (ч. 2, 3 ст. 94 УПК), а в случае отложения судом принятия решения о заключении его под стражу на срок не более чем 72 часа с целью представления дополнительных доказательств обоснованности задержания – не свыше 120 часов (п. 3 ч. 6 ст.108 УПК); при применении к нему меры пресечения до предъявления обвинения – не более 10 суток с момента применения меры пресечения, а если подозреваемый был задержан, а затем заключен под стражу – соответственно не более 10 суток с момента задержания (ст. 100 УПК). По истечении указанных сроков лицо перестает быть подозреваемым – ему либо предъявляется обвинение и оно становится обвиняемым, либо освобождается из-под стражи, либо мера пресечения отменяется. В случае возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица оно является подозреваемым до того момента, когда в отношении него будет вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого либо обвинительный акт, или уголовное дело (уголовное преследование) будет прекращено. Таким образом, подозреваемый становится либо обвиняемым, либо выбывает из процесса как его участник.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Права и обязанности адвоката

    Реферат >> Государство и право
    Права и обязанности адвоката Введение. 2 1. Полномочия адвоката. Его права и обязанности. 4 2. Ограничения в правах адвоката. 8 3. Адвокатская тайна. 10 ... прокурору совершать незаконные действия в отношении подозреваемого (обвиняемого, подсудимого), и они, ...
  2. Понятие свидетеля в российском уголовно-процессуальном праве. Система его прав и обязанностей

    Реферат >> История
    Понятие свидетеля в российском уголовно-процессуальном праве. Система его прав и обязанностей. Свидетель - лицо, обладающее информацией, ... данному уголовному делу. 2) адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого -- об обстоятельствах, ставших ему ...
  3. Правила проверки и оценки доказательств в досудебном производстве и их соблюдение на практике

    Реферат >> Государство и право
    ... алиби. В протоколе допроса подозреваемого дополнительно разъясняется его право не свидетельствовать против самого ... 2. Предлагается изменить процедуру ознакомления потерпевшего с его правами и обязанностями. Учитывая мировой опыт и высказанные в ...
  4. Изучение процессуально-правового статуса подозреваемого в российском уголовном процессе

    Реферат >> Государство и право
    ... ., ими исследовались проблемы процессуального положения подозреваемого, его права и обязанности, а также актуальные вопросы совершенствования законодательства ...
  5. Конституционные права и обязанности человека и гражданина в Российской Федерации

    Задача >> Государство и право
    ... презумпции предполагает гарантии защиты прав подозреваемого (в том числе и права противостоять обвинению). Гарантия того ... ограничения, а также возникающие в связи с этим его права и обязанности. Примечательно, что аналогичный по сути ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014541149139404