Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Хозяйственные товарищества - это коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Иму...полностью>>
Государство и право->Закон
1. Чтобы иметь большую регулирующую силу, нормативные акты должны быть качественными. Этого можно достигнуть, если они будут не представлять собой пло...полностью>>
Государство и право->Реферат
Многое в вопросах собственности и права наследования изменилось в России за последние 15 лет. Эти новшества закреплены в законах и, в частности, в Кон...полностью>>
Государство и право->Реферат
Відповідно до п. 1 ст. 2 нового Закону державну політику щодо запобігання банкрутству, а також забезпечення умов реалізації процедур відновлення плато...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

38


Содержание

Введение………………………………………………………………....…..3

Глава 1. Производство следственных действий…………………....……..6

1.1. Общие правила производства следственных действий………....…...6

1.2. Протокол следственного действия……………………………...…….8

1.3. Участие понятых в следственных действиях……………………...…11

Глава 2. Обыск как следственное действие................................................13

2.1. Судебный порядок получения разрешения

на производство обыска........................................................................13

2.2. Основания и порядок производства обыска........................................16

2.3. Личный обыск.........................................................................................29

Заключение……………………………………………………………..…..32

Библиографический список...…………………………………………..…37

Введение

УПК РФ, подписанный Президентом РФ 18 декабря 2001 г., явился значительным вкладом в практическую реализацию проводимой в нашей стране судебно-правовой реформы. Его разработка стала результатом напряженной продолжительной работы большой группы ученых-юристов, практических работников, депутатов ГД, сотрудников Администрации Президента РФ.

Потребность в новом уголовно-процессуальном законодательстве стала ощущаться особенно остро после принятия Конституции РФ1. Действовавший тогда УПК РСФСР был хорошо продуманным, лишенным внутренних противоречий документом. Но рассчитан он был совсем на другую систему политической организации общества, в основе его лежала концепция примата государственных интересов перед интересами личности, в нем не была в достаточной мере гарантирована защита прав человека в процессе осуществления уголовного преследования. Суду же была отведена роль органа, завершающего процедуру уголовного преследования под надзором прокуратуры.

Новое уголовно-процессуальное законодательство решило многие проблемы перевода российского уголовного процесса на принятые в правовых государствах стандарты. Оно формировалось на основе требований Конституции РФ о разделении властей, самостоятельности судов и независимости судей. В нем реализованы такие важные институты, как защита прав и свобод граждан, судебный контроль за законностью и обоснованностью решений и действий органов прокуратуры, следствия и дознания на досудебных стадиях уголовного преследования.

Вместе с тем УПК РФ выражает во многом преемственность в развитии традиций отечественного законодательства о правосудии, опирается на обретения науки об уголовном судопроизводстве и опыт международного правового регулирования деятельности по государственному противодействию уголовной преступности.

Необходимо отметить, что несомненным достоинством принятого высшим законодательным органом РФ и в основном вводимого в действие с 1 июля 2002 г. УПК является то, что сделан огромный шаг на пути практической реализации принципа состязательности и равноправия сторон в уголовном судопроизводстве. Как известно, состязательность покоится на трех основополагающих принципах: рассмотрение дела судом в пределах требований, заявленных сторонами; исследование судом того круга доказательств, которые предложены сторонами; обеспечение судом сторонам защиты и обвинения равных возможностей в представлении доказательств и их исследовании. Новый Кодекс признал обязательным участие по всем делам публичного и публично-частного обвинения государственного обвинителя и защиты, предоставил возможность суду выступать в качестве арбитра между обвинением и защитой не только на стадиях судебного разбирательства, но и на предварительном следствии, принял ряд других норм, направленных на последовательный перевод нашего уголовного процесса на рельсы состязательности1.

В данной работе рассматривается одно из следственных действий – обыск и порядок его производства.

Значительный вклад в изучение рассматриваемой проблемы внесли Д.Н. Козак, Е.Б. Мизулина, В.И.Радченко, И.Л. Петрухин, А.П. Рыжаков, П.А. Лупинская, В.И. Сергеев и другие.

Предметом исследования настоящей работы являются уголовно-процессуальные отношения, возникающие в связи и по поводу такого следственного действия, как обыск.

Целью настоящей работы является рассмотрение понятия и особенностей производства обыска как одного из следственных действий.

Вышеназванными целями определяются и задачи исследования:

1. изучение научных исследований по данной проблеме в современных условиях;

2. изучение уголовно-процессуального законодательства и судебной практики по вопросам обыска.

Методологическую базу работы составляет диалектико-материалистический метод научного познания объективной действительности, а также основанные на нем общенаучные и частнонаучные методы, основные общелогические методы познания (анализ, синтез, обобщение).

В конце работы сделаны обобщающие выводы, приведён список используемой литературы.

Глава 1. Производство следственных действий

1.1. Общие правила производства следственных действий

Общие правила производства следственных действий (ст. 164 УПК) представляют собой требования закона, распространяемые на все следственные действия.

Кодекс устанавливает, что ряд следственных действий производится только на основании постановления следователя. Постановление в данном случае - решение прокурора, следователя, дознавателя, вынесенное при производстве предварительного расследования, за исключением обвинительного заключения и обвинительного акта.

Постановление облекается в письменную форму. Каждое постановление состоит из трех частей: вводной, описательной и резолютивной. Во вводной указывается наименование постановления, место и дата его вынесения, лицо, его вынесшее. В описательной части постановления обосновывается принятое решение, указываются статьи УПК, которыми оно регламентируется. В резолютивной части формулируется решение с указанием места, где производится следственное действие, при необходимости освидетельствования указываются фамилия, имя и отчество освидетельствуемого. Постановление подписывается лицом, его вынесшим.

Следственные действия производятся в дневное время. Производство следственного действия ночью (с 22.00 до 06.00 часов) не допускается. Исключение составляют случаи, не терпящие отлагательства, например, неотложность производства следственного действия с целью установления и закрепления следов преступления (осмотр места дорожно-транспортного происшествия, взрыва, убийства и т.п.).

При производстве следственных действий недопустимо применение насилия, насильственных действий - то есть применение физической силы к кому-либо, принудительное воздействие на кого-нибудь. При производстве следственных действий недопустимо применение угроз - то есть запугивание, обещание причинить неприятность, зло. При производстве следственных действий недопустимо применение и иных незаконных мер1.

При производстве следственных действий недопустимо создание опасности для жизни и здоровья участвующих в них лиц, например содержание задержанных в помещениях и условиях, неприспособленных для временной изоляции подозреваемых в совершении преступления.

Общим правилом производства следственных действий является удостоверение в личности привлекаемых к участию в следственных действиях участников уголовного судопроизводства со стороны обвинения, защиты, иных участников. Защитник должен представить документ, подтверждающий его правовой статус (ордер, выданный юридической консультацией, соглашение и т.п.).

Следователь и дознаватель, привлекая к участию в следственных действиях участников уголовного судопроизводства, разъясняет им их права. Разъяснение прав участвующим в производстве следственного действия обязательно отражается в протоколе этого действия и удостоверяется подписью соответствующего субъекта. В случаях, предусмотренных законом, лицо, производящее следственное действие, обязано разъяснить участнику уголовного судопроизводства его ответственность. Если в производстве следственного действия участвует потерпевший, свидетель, специалист, эксперт или переводчик, они также предупреждаются об ответственности, предусмотренной ст.307 и 308 Уголовного кодекса РФ.

Следователь и дознаватель, привлекая к участию в следственных действиях участников уголовного судопроизводства, разъясняют им также порядок производства соответствующего следственного действия и необходимость его соблюдения.

При производстве следственных действий могут применяться технические средства обнаружения, фиксации и изъятия следов преступления и вещественных доказательств.

В ходе производства следственного действия ведется протоколдокумент, в котором фиксируется содержание проведенного следственного действия и его результаты1.

1.2. Протокол следственного действия

Протокол - документ с записью всего происходящего при производстве следственного действия. Протокол следственного действия служит документом, удостоверяющим факт проведения следственного действия. Он является наиболее универсальным и надежным средством закрепления хода и результатов следственного действия, способом фиксации выполнения того или иного требования закона (например, обязательного допроса подозреваемого, обвиняемого).

Протоколы удостоверяют обстоятельства и факты, установленные при осмотре, освидетельствовании, выемке, обыске, задержании, предъявлении для опознания, следственном эксперименте. Протоколы составляются также при производстве допросов, очных ставок. В протоколах следственных действий описываются фактические данные, на основе которых устанавливаются обстоятельства преступления. Фактические данные признаются доказательствами тогда, когда они, в частности, зафиксированы в соответствующем протоколе следственного действия.

Протоколы позволяют контролировать соблюдение процессуальных правил. По этим документам прокурор, судья и суд могут судить о законности и качестве проведенного предварительного следствия и дознания. Протокол следственного действия составляется следователем, дознавателем. В этом процессе может оказывать содействие помощник следователя, стажер.

В целях более детального и объективного отражения хода и результатов следственного действия могут применяться стенографирование, фотографирование, киносъемка, аудио- и видео запись. По общему правилу протокол составляется в ходе следственного действия. Но он может быть изготовлен и непосредственно после его окончания по памяти, черновым записям, стенограмме. Протокол может быть написан от руки или изготовлен с помощью технических средств (напечатан на машинке, набран на компьютере).

В протоколе указываются:

1) его наименование (протокол допроса свидетеля, протокол задержания и т.п.);

2) место производства следственного действия (город, село, поселок городского типа, деревня с указанием района, области или республики, куда они входят, улица, дом, квартира и т.д.);

3) дата и время его начала и окончания с точностью до минуты;

4) должность, звание, фамилия и инициалы лица, составившего протокол;

5) фамилия, имя и отчество каждого лица, участвовавшего в следственном действии, а в необходимых случаях его адрес и другие данные о его личности.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Следственный эксперимент как следственное действие в российском уголовном процессе

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... проблем следственных действий, единодушны в том, что след­ственными действиями являются такие действия, как осмотр, освидетельст­вование, следственный эксперимент, обыск, выемка ...
  2. Обыск, личный обыск, выемка в уголовном содупроизводстве

    Реферат >> Государство и право
    ... является рассмотрение таких следственных действий, как обыск и выемка, потому что эти следственные действия значительно ограничивают ... на хранение в ломбард вещи. Личный обыск как следственное действие обладает довольно широкими информационными возможностями ...
  3. Следственные действия (10)

    Реферат >> Государство и право
    ... же вынесение постановлений и производстве таких следственных действий, как обыск, выемка, освидетельствование, получение образцов, является ... -медика. Выемка во многом сходна с обыском. Как и обыск, это следственное действие направлено на изъятие у граждан ...
  4. Психологические особенности следственных действий

    Реферат >> Психология
    ... 4. Психологические основы обыска Эффективность таких важных следственных действий как обыск, опознания и следственный эксперимент в немалой ... что при проведении обыска, (как и других следственных, процессуальных действий) мыслительная, познавательная ...
  5. Понятие и виды следственных действий (6)

    Реферат >> Государство и право
    ... числа следственных действий, производимых при предварительном расследовании, либо рассматривается как следственное действие, которое ... как частный ; прием при производстве некоторых следственных действий (например, обыска, предъявления для опознания) или как ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015921592712402