Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
С точки зрения К Маркса, общество – это исторически развивающаяся совокупность отношений между людьми, складывающихся в процессе их совместной деятель...полностью>>
Социология->Реферат
Понятие социальной структуры относится к социальной сфере жизни общества В широком смысле слова понятие «социальный» употребляется как синоним понятия...полностью>>
Социология->Контрольная работа
Социальная структура является одним из важнейших организационных компонентов и относится к шаблонным, или регулируемым, аспектам взаимоотношений между...полностью>>
Социология->Контрольная работа
В последние десятилетия российское общество претерпевает масштабную трансформацию вследствие изменения социально-политического строя и экономических р...полностью>>

Главная > Реферат >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«КРАСНОЯРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ»

Кафедра экономики торговли

Контрольная работа

по дисциплине «Экономика предприятия»

Выполнил:

студент 1 курса специальности 080502.65 "Экономика и управление на предприятии (в торговле)"

заочной (ускоренной) формы обучения

группы ЭКМ 10-12

Хименко Александр Владимирович

Проверил:

______к.э.н., доцент_________

звание, должность

фамилия, имя, отчество

Красноярск 2010

Вариант № 28

Методы сбора социальной информации

Сбор социальной информации предполагает использование различных методов прикладного социологического исследования:

– опрос;

– наблюдение;

– анализ документов;

– экспертная оценка;

– социологический эксперимент.

Более подробно рассмотрим некоторые из них.

  1. Опрос

Наиболее распространенным методом сбора социологической информации является опрос. Опрос предусматривает, во-первых, устное или письменное обращение исследователя к определенной совокупности людей — респондентов с вопросами, содержание которых представляет изучаемую проблему на уровне эмпирических индикаторов, во-вторых, регистрацию и статистическую обработку полученных ответов, а также их теоретическую интерпретацию. По формам и условиям общения социолога с респондентом различаются письменные (анкетирование) и устные (интервью) опросы, по месту жительства, по месту работы и в целевых аудиториях (зрители в кинотеатрах, пациенты в клиниках и т. д.), очные (личные) и заочные (обращение с анкетой через газету, телевидение, по телефону), групповые и индивидуальные и т. д.

Особенностью анкетного опроса является использование анкеты, заполняемой респондентом самостоятельно. Анкетирование может быть раздаточным (анкетер раздает и собирает анкеты), почтовым (анкеты распространяются по почте с просьбой о возврате заполненной анкеты) и прессовым (обращение к респондентам через газету с публикацией анкеты и просьбой переслать ее в адрес редакции).

По форме вопросы в анкете могут быть:

а) закрытыми ( приводится полный набор ответов);

б) открытыми (респондент самостоятельно формулирует ответ);

в) полузакрытыми (приведены варианты ответов и есть строка для самостоятельного ответа).

Обычно анкета состоит из следующих основных блоков:

1) введение (обращение к респонденту, сообщение о цели исследования, сведения об организации проводящей исследование);

2) вступительные вопросы (это вопросы фактологического или событийного содержания, ориентирующие респондента на работу);

4) социально-демографический блок (сведения о респонденте);

5) заключение (выражение благодарности за участие в исследовании и т. д.).

Другим видом опроса является интервью – метод проведения социологических опросов в виде целенаправленной беседы. При интервьюировании контакт между исследователем и респондентом осуществляется при помощи интервьюера, который задает вопросы, предусмотренные исследователем, организует и направляет беседу с каждым отдельным человеком и фиксирует полученные ответы согласно инструкции. Этот метод опроса требует больших затрат времени и средств, чем анкетирование, но вместе с тем повышается надежность собираемых данных за счет уменьшения числа не ответивших и ошибок при заполнении вопросников.

В прикладной социологии различают три вида интервью: формализованное, фокусированное и свободное.

Формализованное интервью - самая распространенная разновидность интервьюирования. В этом случае общение интервьюера и респондента строго регламентировано детально разработанными вопросником и инструкцией, предназначенной для интервьюера. При использовании этого вида опроса интервьюер обязан точно придерживаться формулировок вопросов и их последовательности.

Фокусированное интервью - следующая ступень, ведущая к уменьшению стандартизации поведения интервьюера и опрашиваемого. Оно имеет своей целью сбор мнений, оценок по поводу конкретной ситуации, явления, его последствии или причин. Респондентов в этом виде интервью заранее знакомят с предметом беседы. Предварительно заготавливают и вопросы для такого интервью, причем их перечень для интервьюера обязателен: он может менять их последовательность и формулировки, но по каждому вопросу должен получить информацию.

Свободное интервью отличается минимальной стандартизацией поведения интервьюера. Этот вид опроса применяется в тех случаях, когда исследователь приступает к определению проблемы исследования. Свободное интервью проводится без заранее подготовленного вопросника или разработанного плана беседы; определяется только тема интервью.

Метод опроса используется в ряде случаев: 1) Когда изучаемая проблема недостаточно обеспечена документальными источниками информации, либо когда такие источники вообще отсутствуют. 2) Когда предмет исследования или отдельные его характеристики недоступны для наблюдения. 3) Когда предметом изучения являются элементы общественного или индивидуального сознания: потребность, интересы, мотивации, настроения, ценности, убеждения людей и т. д. 4) В качестве контрольного (дополнительного) метода для расширения возможностей описания и анализа изучаемых характеристик и для перепроверки данных, полученных другими методами.

Метод опроса предусматривает получение социологической информации в ситуации социально-психологического общения. И это накладывает свой отпечаток на содержание и качество получаемых данных. В социологии выработано значительное количество методических требований и процедур для того, чтобы преодолеть субъективизм, повысить надежность и эффективность данной формы сбора социологической информации.

  1. Наблюдение

В социологическом исследовании под наблюдением понимается метод сбора первичных эмпирических данных, который заключается в преднамеренном, целенаправленном, систематическом непосредственном восприятии и регистрации социальных фактов, подвергающихся контролю и проверке. Главным преимуществом непосредственного наблюдения является то, что оно позволяет фиксировать события и элементы человеческого поведения в момент их совершения, в то время как другие методы сбора первичных данных основываются на предварительных или ретроспективных суждениях индивидов. Другим важным достоинством этого метода является то, что исследователь в определенной степени не зависит от объекта своего исследования, он может собирать факты независимо от желания индивидов или группы говорить или от их умения отвечать на вопросы.

В наблюдении заложена определенная доля объективности, которая задается самой установкой фиксирования происходящих ситуаций, явлений, фактов. Однако в этой процедуре имеется и субъективный элемент. Наблюдение предполагает неразрывную связь наблюдателя с объектом наблюдения, которая накладывает отпечаток и на восприятие наблюдателем социальной действительности, и на понимание сути наблюдаемых явлений, их интерпретацию. Чем сильнее наблюдатель связан с объектом наблюдения, тем больший элемент субъективизма, тем больше эмоциональная окрашенность его восприятия. Еще одной важной особенностью метода наблюдения, ограничивающего его применение, является сложность, а порой и невозможность проведения повторного наблюдения.

В зависимости от характера процесса наблюдения выделяют его следующие типы: контролируемое и неконтролируемое, включенное и невключенное, полевое и лабораторное, случайное и систематическое и т. д.

  1. Анализ документов

Наиболее экономичным с точки зрения трудозатрат и финансов является анализ документов. Он имеет и ряд других преимуществ по сравнению с другими методами:

1) Анализ документов позволяет оперативно получить фактографические данные о предприятии в целом и его рабочих и служащих.

2) Эта информация носит объективный характер. Но при этом нельзя забывать об ограничениях, связанных с качеством такой информации:

а) учетная и отчетная информация не всегда бывает достоверной и нуждается в контроле с помощью наблюдениями опросов;

б) часть этой информации устаревает;

в) цели создания документов чаще всего не совпадают с теми задачами, которые решает социолог в сбоем исследовании, поэтому информация, содержащаяся в документах, должна перерабатываться, переосмысливаться социологом;

г) подавляющее большинство данных в ведомственной документации не содержит информации о состоянии сознания работников. Поэтому анализ документов достаточен лишь в тех случаях, когда для решения задачи достаточно фактографической информации.

По способу фиксации информации до-

кументы можно подразделить на следующие виды:

а) письменные (на бумажных или электронных носителях);

б) иконографические (образные);

в) кино- и фотодокументы, фонетические документы;

г) статистические (сборники статистического управления и

др.).

При изучении документов используется два основных исследовательских приема: традиционный (качественный анализ – углубленное логическое изучение содержание документа) и формализованный (количественный, или контент-анализ, анализ содержания массовой совокупности текстов с использованием измерительных, статистических процедур с целью получения их объективных количественных характеристик).

  1. Экспертная оценка

  1. Социологический эксперимент

Эксперимент – метод изучения социального объекта в специально заданных и контролируемых условиях. Различают полевые и лабораторные эксперименты. Полевые проводятся в привычных для человека (группы) условиях, например в классе, на рабочем месте, в казарме и т. д.; лабораторные – в специально созданных лабораториях.

Одним из основных требований к социальному эксперименту является добровольность участия в нем и гарантия от негативных последствий.

При определении методов сбора информации социолог должен принять во внимание ряд моментов:

1) оперативность и экономичность исследования не должны обеспечиваться в ущерб качеству данных;

2) ни один метод не является универсальным, но имеет свои четко очерченные познавательные возможности. Поэтому не существует вообще “хороших” или “плохих” методов, есть методы, адекватные или неадекватные поставленной исследователем задаче;

3) надежность метода обеспечивается не только его обоснованностью, но и соблюдением правил его применения.


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Методы сбора эмпирической информации

    Реферат >> Социология
    ... , звукозаписей и т.д. Анализ документов – метод сбора информации, при котором основным источником информации являются текстовые сообщения ... объекта. Наблюдение редко бывает основным методом сбора социальной информации. Обычно оно применяется наряду с другими ...
  2. Методы сбора социологической информации (3)

    Курсовая работа >> Социология
    ... , что же такое методы сбора первичной социологической информации. Методы сбора первичной социологической информации – специальные процедуры и ... наблюдать взаимоотношения учащихся, изучая проблемы социально-психологического климата в группе. Лабораторное ...
  3. Система методов сбора эмпирической информации в прикладном социологическом исследовании

    Реферат >> Социология
    ... . В социологическом исследовании используются методы сбора социологической информации и методы анализа и обработки данной информации. Сбор социальной информации предполагает использование различных ...
  4. Методы исследования социально-экономических и политических процессов

    Курсовая работа >> Социология
    ... 2. Методы сбора и анализа информации 2.1 Методики сбора первичных данных. 2.2 Гипотеза как форма развития. Классификация ГЛАВА 3. Методы социального ...
  5. Наблюдение, как метод сбора социологической информации

    Реферат >> Социология
    ... друга по множеству показателей, от социального положения в обществе до возраста. И с этим ... понять, что из имеющихся методов сбора информации, идеальнее данного методаметода наблюдения не существует. Список ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018298625946045